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[건망증 예방] 뇌에 좋은 영양소 충분히 섭취해야
작성자 관리자 작성일 2005-08-09 조회수 3793

 

전화번호나 사람 이름을 자주 잊어버리거나 지난 일들을 기억 못하는 경우가 반복적으로 나타나면 건망증을 의심해봐야 한다. 건망증을 예방하기 위해서는 수면을 충분히 취하고 체질에 따른 양생법을 지켜야 한다.

 

 

망각의 원인

망각의 원인에 대한 학설 중 널리 알려진 것이 쇠퇴 이론과 간섭 이론이다. 쇠퇴 이론은 학습

된 정보는 사용하지 않으면 망각이 일어난다는 것이다. 건망증을 예방하기 위해 지속적 학습

이 권장되는 이유가 여기에 있다. 간섭 이론은 망각의 원인이 단순한 시간의 경과 때문이 아니라 학습과 상기 사이에 이뤄지는 다른 간섭 활동 때문인 것으로 본다. 이는 스트레스로 인해 기억력 저하가 일어나는 현상을 설명해준다.

 

뇌에 좋은 영양소와 함유음식

포도당은 뇌의 에너지원이다. 포도당 공급원으로는 쌀밥이 좋다. 밥은 소화가 더디기 때문에

에너지 보급도 안정적이다. 단백질은 뉴런이나 신경전달 물질 합성에 관여하며, 쇠고기ㆍ우유

ㆍ간ㆍ다랑어에 많이 들어있다. 비타민 E는 노화방지에 좋은 영양소로, 콩기름ㆍ참기름ㆍ밀

싹ㆍ현미ㆍ땅콩에 많이 들어있다. 뇌 기능 활성화를 돕는 칼슘은 멸치ㆍ해조류ㆍ우유 등에 많

다. DHA는 스트레스에 강한 뇌로 만들어주며, 고등어ㆍ정어리 같은 등푸른 생선에 많이 들어

있다.

 

체질에 따른 음식

건망증을 예방하기 위해서는 뇌에 좋은 영양소를 충분히 섭취해야 하는데, 한방에서는 기억력

양생법을 체질별로 구분해 설명하고 있다.

 

■ 태양인

기운이 위로 상승하기 쉬운 체질이므로, 쉽게 소화ㆍ흡수ㆍ배설되어 기운을 하강시키

는 음식이 좋다. 보간생음(補肝生陰)하는 음식으로는 지방질이 적은 해물류나 채소류

가 있다.

■ 태음인

성격상 과식하는 습관이 있어 비만ㆍ고혈압ㆍ변비에 걸리기 쉬운 체질이므로 자극성있는 식품이나 지방질이 많은 음식은 피해야 한다. 운동이나 목욕으로 땀을 자주 내는 것이 중요하다. 차는 율무차가 좋으며, 음식은 밀ㆍ콩ㆍ고구마ㆍ율무ㆍ땅콩ㆍ현미ㆍ우유ㆍ뱀장어ㆍ미역ㆍ김ㆍ밤ㆍ무ㆍ도라지ㆍ연근ㆍ버섯 등이 좋다.

■ 소양인

열이 많은 체질이기 때문에 성질이 찬 음식이나 해물류가 좋고, 음허(陰虛)를 다스리기

위해 보음(補陰)하는 음식이 좋다. 차는 영지차가 좋으며, 음식으로는 보리ㆍ팥ㆍ녹두

ㆍ돼지고기ㆍ달걀ㆍ배추ㆍ오이ㆍ상추ㆍ호박ㆍ가지ㆍ당근 등이 좋다.

■ 소음인

소화기의 기능이 약하여 항상 따뜻한 성질의 음식이나 신열성 조미료가 좋다. 기름진

음식이나 차가운 음식은 설사를 유발하기 쉽다. 인삼이 가장 잘 어울리는 체질이다. 차

는 인삼차ㆍ꿀차ㆍ대추차ㆍ생강차 등이 좋다. 음식으로는 찹쌀ㆍ감자ㆍ닭고기ㆍ벌꿀

ㆍ시금치ㆍ양배추ㆍ파ㆍ마늘ㆍ생강ㆍ고추ㆍ카레 등이 좋다.

 

 

 

 

출처 : 전원생활 8월호        

 

 

 

 

 

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