유통뉴스

농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.

제목 식약청, HACCP 저비용 고효율 구조로 개선
작성자 관리자 작성일 2009-04-02 조회수 2948
식품의약품안전청은&nbsp;식품&nbsp;관련&nbsp;영업자가&nbsp;보다&nbsp;쉽고&nbsp;적은&nbsp;비용으로&nbsp;HACCP을&nbsp;적용할&nbsp;수&nbsp;있도록&nbsp;HACCP기준을&nbsp;지난달&nbsp;27일&nbsp;개정&nbsp;고시했다.<BR><BR>&nbsp;&nbsp;식약청은&nbsp;이번&nbsp;HACCP기준&nbsp;개정고시를&nbsp;통해&nbsp;영업자의&nbsp;HACCP적용에&nbsp;따른&nbsp;비용부담을&nbsp;줄이기&nbsp;위해&nbsp;현행&nbsp;선행요건관리기준을&nbsp;단체급식소는&nbsp;100개에서&nbsp;72개로,&nbsp;제조업소는&nbsp;55개에서&nbsp;52개로&nbsp;각각&nbsp;조정하고&nbsp;작업장&nbsp;배수관리,&nbsp;작업장&nbsp;조도&nbsp;관리기준&nbsp;등을&nbsp;시설관리&nbsp;중시에서&nbsp;현장&nbsp;위생관리&nbsp;중심으로&nbsp;합리적으로&nbsp;개선했다.<BR><BR>&nbsp;&nbsp;○,×&nbsp;등으로&nbsp;단순화돼&nbsp;있는&nbsp;평가기준&nbsp;배점도&nbsp;항목별&nbsp;중요도에&nbsp;따라&nbsp;차등&nbsp;점수제(0~3점,&nbsp;0~5점&nbsp;또는&nbsp;0~10점)로&nbsp;세분화했다.<BR><BR>&nbsp;&nbsp;또한&nbsp;HACCP신규&nbsp;교육&nbsp;대상자와&nbsp;정기&nbsp;교육&nbsp;대상자의&nbsp;교육내용을&nbsp;매년&nbsp;달리&nbsp;구성하고&nbsp;영업자&nbsp;등이&nbsp;HACCP을&nbsp;운영하는데&nbsp;실질적&nbsp;도움이&nbsp;될&nbsp;수&nbsp;있는&nbsp;프로그램을&nbsp;보완하는&nbsp;등&nbsp;HACCP&nbsp;교육을&nbsp;보다&nbsp;알차고&nbsp;효과적으로&nbsp;운영할&nbsp;계획이다.<BR><P align=right>- 출처 : 농수축산신문 ('09.4.2)-<BR></P></PRE><BR><BR><MARQUEE><FONT face=돋움체 color=forestgreen size=2><STRONG>청렴한 당신, 우리사회의 진정한 리더 </FONT></STRONG></MARQUEE><BR
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