유통뉴스

농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.

제목 수산물 생산이력제도입
작성자 관리자 작성일 2005-02-14 조회수 2648
<P>&nbsp;</P><P>해양수산부는 올해 시범사업을 통해 수산물 생산이력제 사업을 도입한다.</P><P><BR>수산물 생산이력제는 수산물 생산부터 판매시까지 항생제 등 사용약제와 위생관리사항 등을 기록하고 이를 소비자에게 투명하게 공개해 신뢰성을 확보하는 제도다.</P><P><BR>이에 따라 해양수산부는 올해 4억원의 예산을 투입해 양식굴, 김, 넙치 등 3개 품목을 대상으로 시범사업을 실시하고 올하반기에는 라벨표시제에 의한 생산이력수산물이 유통될 수 있도록 할 방침이다.</P><P><BR>또한 총사업비 약 300억원을 투입해 빠르면 2009년, 늦어도 2011년까지 생산이력제를 완전 정착시킬 계획이며 생산이력 수산물이 시장에서 제값을 받고 일반 수산물과 차별화가 될 수 있도록 수산물 품질인증제 등과 연계 추진키로 했다.</P><P><BR>이밖에 해양수산부 또는 생산자단체와 대형 유통점간 양해각서를 체결해 생산이력수산물의 공신력을 제고하는 등 다양한 방안을 강구해 조기 정착될 수 있도록 했다. </P><P>&nbsp;</P><P>&nbsp;</P><P>&nbsp;</P><P>&nbsp;</P><P align=right>출처 : 농수축산신문 2005. 2. 11.</P><P>&nbsp;</P>
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