소비자 '안전성' 요구 거세ㆍGAP·HACCP 등 차질없이
수입개방과 과학 발달로 다이옥신, 가금인플루엔자 등 식품위해사고는 대형화되고 있으며, 지금보다도 더 많은 유전자조작식품의 출현과 환경 파괴로 인한 유해물질의 식품 오염이 더욱 증가할 전망이다.
소비자들의 식품안전에 대한 관심과 요구는 갈수록 증대되고 있지만 식품안전정책에 대한 신뢰도는 44% 수준으로 이에 미치지 못하고 있다. 예를 들어 쇠고기 안전성정보의 경우 소비자단체발표는 48% 신뢰하는 반면 정부 발표는 15%에 불과하다.
식품안전체계의 장기 비전은 소비자에게 안전하고 신뢰성 있는 식품을 안정적으로 공급하기 위한 기반을 구축하는 것이다. 이를 위한 당면과제로는 위험분석관련 R&D 투자 확대, 소비자안전센터(안) 설치, 수입식품 사전관리체제 도입, 우수농산물관리제도(GAP), 위해요소중점관리제도(HACCP), 이력추적관리제도(Traceability) 등 사전적 식품안전관리제도 시행기반 마련, 부처간 종합정보망 구축, 중앙정부와 지방정부의 역할 정립 등이다.
생산자, 유통업체 및 제조업체들 역시 안전한 식품의 생산·제조·공급을 위해 지침을 준수하고, 자율적 안전 및 위생검사체제 구축을 통해 소비자의 요구에 대응해야 할 것이다. 아울러 정부는 위험분석체계에 입각한 위험관리와 안전성향상 기술 개발 및 보급에 노력해야 한다.
출처 : 한국농어민신문 2005. 2. 3.