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제목 쌀 ‘품질등급’ 현실화 급하다
작성자 관리자 작성일 2005-01-25 조회수 2227

 

소시모 “시중 쌀 92% 특등…소비자 불신 초래” 지적

 

 

▶ 사후 관리·감독 일원화ㆍ등급표시 의무화 여론도

 

시중유통 포장 쌀의 등급기준을 현실화해야 한다는 여론이다. 또한 사후 관리감독 업무를 일원화하고 국산 쌀의 소비자 신뢰제고를 위한 등급표시 의무화 필요성도 제기된다.

 

소비자 시민모임은 최근 전국 667개 매장의 4289개 쌀을 대상으로 실시한 실태조사에서 2056개 등급표시 쌀 가운데 1898개(92%)가 ‘특’등급으로 표시돼 신뢰도가 떨어진다고 발표했다. 소시모는 등급표시가 임의사항이고 별도 검증절차도 없기 때문으로 사전·사후 검증절차 마련과 표시단속 강화 등을 촉구했다.

 

문제는 브랜드 쌀이 1200여 개로 판매를 위해 기준 미달 쌀에 ‘특’등급을 표시할 수 있고 결국 소비자 불신을 초래하는데 있다. 또한 포장양곡 표시제도에서 유통되는 쌀의 관리·감독이 시·도에 위임돼 일관성을 유지하기 어렵다는 것이다.

 

이에 따라 현행 완전미 함량 비율의 등급기준 현실화와 표시 의무화 및 사후 유통관리 업무의 농관원 일원화 주장이 제기된다.

 

전업농중앙회는 성명을 통해 “일부 언론이 쌀 가공업자들의 무분별한 등급표시를 농민 잘못으로 돌려서는 안된다”며 “품질표시 감시·감독권을 생산·소비자가 함께 가져야 한다”고 밝혔다. 지역 RPC 관계자도 “정부의 품질인증 제도와 같이 ‘특·상’등급은 공인기관 검증 후 표시할 할 것”을 주장했다. 연구기관 관계자는 “양곡관리법 시행령에 품질등급 표시내용을 포함시키는 방안”을 제시했다.

 

 

 

 

 

출처 : 한국농어민신문 2005. 1. 24.

 

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