유통뉴스

농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.

제목 ‘씨없는 수박’ 재배법 개발
작성자 관리자 작성일 2003-07-04 조회수 3910
전북도농업기술원  <br>수꽃에 ‘X-선’ 처리, 불임 꽃가루 만들어 수정 <br>  <br> 전북도농업기술원 고창수박시험장은 X-선 처리에 의한 씨없는 수박 재배법을 국내 최초로 개발했다.<br> <br>▶과피 얇고 당도 높아<br><br>X-선 처리에 의한 씨없는 수박 재배법이 국내 최초로 개발됨에 따라 농가 소득증대는 물론 수박 소비 촉진에 크게 기여할 것으로 전망된다.<br><br>전북도농업기술원(원장 최영근) 고창수박시험장은 현재 생산되고 있는 씨없는 수박의 단점인 과육이 두텁고 수박이 터지는 열과 현상 등을 보완하기 위해 지난 2001년부터 기술 개발 연구에 착수, 2년여만에 결실을 보게 됐다. <br><br>이번에 성공한 씨없는 수박은 기존의 씨없는 수박보다 당도가 10%∼15%이상 높고 맛과 향기가 뛰어나며 종자 흔적이 작고(수박안의 흰씨), 과피가 얇으면서 육질이 부드러워 상품가치가 높다고 시험장측은 밝혔다.<br><br>새로 개발된 이 기술은 건전한 수꽃에 약한 X-선을 약 90분간 처리해 불임의 돌연변이 꽃가루를 만든 후 이곳에서 채취한 꽃가루를 암꽃에 수정시켜 씨없는 수박을 생산하는 방법이다. <br><br>채취한 불임 꽃가루는 저장, 보관해 필요한 시기에 이용함으로써 저온기 수정장애의 문제점도 해결할 수 있을 것으로 기대된다.<br> <br> <br>--한국농어민신문(03.6.26), 양민철 기자  <br> <br>
공공누리제2유형 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
149

하우스감귤 모처럼 ‘오름세’

3,150
148

‘씨없는 수박’ 재배법 개발

3,910
147

양파 당분간 ‘강세행진’

3,341
146

한우 고급육 소비 ‘꽁꽁’ㆍ수입 쇠고기 시장 ‘후끈’

3,595
145

농부증 예방은 인터넷에서

3,410
144

7월 축산 관측정보

3,200
143

7월 과일 관측정보

3,129
142

7월 과채 관측정보

3,060
141

서울시내 주부 `전통가공식품´의 안전성을 믿고 구매한다

3,188
140

제주감귤 강제착색 금지

3,273

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인