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유통뉴스
농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.
제목 | 닭고기 소비량 가장 많이 늘었다 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2003-04-15 | 조회수 | 5073 |
<br>지난해 우리나라 국민은 닭고기 소비량을 많이 늘린 것으로 나타났다.<br><br>14일 농림부에 따르면 우리나라 국민의 1인당 닭고기 소비량은 2001년 7.3㎏에서 지난해에는 8.0㎏으로 0.7㎏ 늘었으며, 소고기 소비량도 2001년 8.1㎏에서 지난해 8.5㎏으로 0.4㎏ 증가했다.<br><br>반면에 돼지고기 소비량은 2001년 16.9㎏에서 지난해 17.0㎏으로 0.1㎏ 증가하는데 그쳤다.<br><br>지난해 우리나라 국민의 닭고기 총소비량은 38만3000t, 소고기 총소비량은 40만2700t, 돼지고기 총소비량은 81만4000t을 각각 기록했다.<br><br>닭고기 소비가 이처럼 늘어난 이유는 닭고기가 돼지고기나 소고기에 비해 저지방·고단백질이기 때문에 건강식품으로 각광받고 있는데다 어린이들의 튀김닭에 대한 수요가 꾸준히 증가하고 있기 때문으로 분석됐다.<br><br>이 반면에 돼지고기 소비 증가세가 주춤한 이유는 지난해 봄 구제역이 발생한데다 지난해 내내 돼지콜레라등 전염병이 기승을 부렸기 때문이다. 소고기 소비량도 유럽등 해외에서 광우병에 대한 우려가 높아지면서 증가율이 닭고기에 비해 낮은 편이다.<br><br>농림부 관계자는 “국민들이 건강에 좋은 닭고기등 ‘백색육(white meat)’에 대한 수요가 늘고 있기 때문에 당분간 닭고기 소비 증가세는 지속될 전망”이라며 “상대적으로 돼지고기와 소고기 소비 증가율은 둔화되고 있는 추세”라고 말했다.<br><br>--문화일보(03.4.14.),조해동기자<br><br> |

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