제목 세계 최대 할랄시장 인도네시아서 K-푸드 인기 확인
작성자 관리자 작성일 2015-10-20 조회수 6869
세계 최대 할랄시장 인도네시아서 K-푸드 인기 확인 ‘글로벌 K-푸드 페어’ 자카르타서 개최…1500만달러 상담 실적 농림축산식품부는 16~18일 인도네시아 자카르타에서 개최한 ‘2015 글로벌 K-FOOD 페어’를 성황리를 마쳤다고 밝혔다. ‘Let's eat K-FOOD’라는 슬로건 아래 16일 자카르타 물리아 호텔에서 진행된 수출상담회(B2B)에는 19개의 국내 농식품 기업과 현지 37개 업체 48명의 바이어가 참여했다. 행사 참가 기업들은 Drink Health(음료·차), Feel Natural(신선), Taste Easy(간식·스낵류)라는 기업별 카테고리 아래 각각의 제품을 전시하고 총 150건의 상담을 진행해 1500만달러의 상담실적을 올렸다. 참가 바이어들은 과일(단감·배·사과), 간식류, 건강음료·차 등에 많은 관심을 보였으며, 특히 음료·차류를 수출하는 글로리빈치와 쌀국수를 수출하는 한스코리아는 현장에서 수출계약이 이루는 성과를 거뒀다. 수출상담회에서는 한국 할랄식품 특별홍보관을 운영해 국내 24개 업체 35개 할랄인증 제품을 전시 및 소개했다. 또한 인도네시아 할랄인증기관(MUI)과 식약청(BPOM)의 전문가가 참여한 ‘K-FOOD 할랄세미나’를 개최해 국내 농식품의 안전성과 건강성을 알리고 할랄인증제도와 수입식품등록제도 전반에 대한 서로의 정보를 공유했다. 17~18일 이틀간 자카르타 코타 카사블랑카몰에서 진행된 소비자 체험행사(B2C)에는 5만여명의 현지 소비자들이 참여해 한국식품에 대한 많은 관심을 보였다. 한-인도네시아 수교 42주년을 의미하는 개막행사로 진행된 ‘우정의 42m 김밥말이 세러머니’에 한국교민과 현지인이 함께 참여해 김밥을 함께 만들고 맛보며 한국과 인도네시아간의 우정을 한층 돈독히 하는데 뜻을 함께 했다. 또한 할랄인증 한국식품 전시 및 레시피 소개, 할랄인증제품을 활용한 시식행사(감말랭이 샐러드, 궁중떡볶이 등)에는 현장에서 만들어지는 음식을 맛보기 위한 현지인들의 발걸음이 끊이지 않고 이어졌다. 자녀와 함께 행사에 참여한 현지인 이부 티카(Ibu Tika) 씨는 “다양한 게임과 놀이는 물론 한국의 식문화까지 접할 수 있는 재미있는 시간이었다”며 “한국 식품은 포장디자인, 맛과 품질까지 모두 만족스러워 하루 빨리 인도네시아 시장에서 다양한 한국식품을 접할 수 있길 바란다”고 덧붙였다. 인도네시아는 전체 인구 2억 5000만명 중 87%가 무슬림으로 구성돼 있으며, 할랄식품시장 규모는 2012년 기준 1970억달러로 전체 할랄식품시장의 18.1%를 차지하는 최대 할랄식품시장 국가이다. 한편, ‘글로벌 K-푸드 페어(Global K-FOOD FAIR 2015)’는 해외 유망시장에 직접 찾아가 한국 농식품을 홍보·상담·체험할 수 있는 새로운 형태의 종합홍보마케팅으로, 올해 말레이시아를 시작으로 중국 칭다오, 베트남, 중국 시안에 이어 이번에 인도네시아에서 진행됐으며, 11월 중국 충칭과 UAE 두바이를 끝으로 막을 내린다.
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