제목 | 싱싱~생생의 비밀 ! - 깻잎 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2003-05-27 | 조회수 | 5710 |
☆ 싱싱 깻잎 고르기 ☆
♤ 잎에 윤기가 있는 것 잎에 윤기가 흐르는 것을 고른다. ♤ 줄기가 생생한 것이 싱싱한 것 깻잎의 줄기가 연초록으로 생생한 것이 좋으며 솜털같이 붙어 있는 잔가시가 선명하고 윤기가 있으며 까실까실한 것이 좋다. ♤ 가장 자리의 윤곽이 선명한 것 가장 자리의 윤곽선이 뚜렷하게 보인다면 싱싱한 깻잎. ♤ 구멍이 있는 것은 피한다. 점점이 검은 구멍이 나 있는 것은 물기가 있는 상태에서 오래 보관한 것이니 주의한다. ♤ 묶음일수록 신중하게 고른다. 깻잎은 10장을 한 다발로 하여 파는 경우가 많다. 겉모양만 보고 고르게 되면 속에 있는 나머지 깻잎이 싱싱하지 않은 경우가 대부분. 속까지 다 들춰보고 고르도록 한다. ♤ 나물로 쓸 것은 어린 잎을 고른다. 깻잎을 나물로 쓸 때 다 자란 깻잎을 사용하면 쓴맛이 나게 된다. 나물용으로 깻잎을 고를 때는 어린 줄기에 달린 작은 잎을 이용하자. ☆ 생생 깻잎 보관하기 ☆ ♤ 물기를 닦아 놓는다. 오래 보관하려 한다면 씻지 않은 상태로 보관하는 것이 좋다. 씻었다면 키친타월로 물기를 닦아 낸 다음 보관한다. ♤ 랩으로 돌돌 싸 준다. 랩으로 잘 싸 냉장고에 넣어 두면 쉽게 상하지 않는다. --요리1학년, 삼성출판사 발췌 |
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