제목 싱싱~생생의 비밀 ! - 쑥갓
작성자 관리자 작성일 2003-05-26 조회수 5578
☆ 싱싱 쑥갓 고르기 ☆
♤ 줄기에 잎이 많이 달린 것
잎이 빈약해 보이는 것은 맛이 별로 없다. 반면 잎이 풍성하고 신선해 보이는 것은 향도 강하고 맛도 훨씬 달콤하고 부드럽다.

♤ 잎이 넓어야 맛있다.
쑥갓은 잎이 넚고 두툼한 것일수록 맛이 좋다. 잎이 짧고 초라해 보이는 것은 씁쓸하고 질겨 맛이 없다.

♤ 줄기가 굵지 않은 것이 연하다.
줄기가 너무 굵으면 질기고 딱딱해서 맛이 없다. 줄기가 가늘고 전체적으로 연해 보이는 것이 좋다. 만약 만져 볼수 있다면 줄기가 야들야들하고 부드러운 것을 고르도록 한다.

♤ 잎이 진한 녹색을 띠고 있는 것
잎의 색이 진한 녹색인 것은 신선하다는 증거. 잎이 시들시들하거나 누렇게 변한 것은 피한다.


☆ 생생 쑥갓 보관하기 ☆
♤ 구입한 날 먹는 것이 가장 좋다.
쑥갓은 시간이 흐를수록 향과 맛, 영양가가 떨어지므로 먹을 분량만큼만 사서 손질한 다음 빨리 먹는 것이 좋다.

♤ 냉장고에 넣는다.
요리하고 남은 쑥갓은 신문지로 둘둘 말아 싼 다음 분무기로 물을 촉촉히 뿌려 냉장고에 넣어 잎이 위로 가도록 세워서 보관한다. 하지만 오랫동안 보관할 수는 없으므로 빨리 먹도록 한다.

♤ 데쳐서 보관한다.
쑥갓이 남았을 경우 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 건진 다음 찬물에 헹궈 열기를 빼 준다. 이것을 밀페 용기에 담아 냉동실에 넣어 보관하면 생채소 상태로 보관하는 것보다 2~3일 정도 더 오래간다.


--요리1학년, 삼성출판사 발췌
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