제목 | 싱싱~생생의 비밀 ! - 부추ㆍ청경채 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2003-05-22 | 조회수 | 5636 |
☆ 싱싱 부추 고르기 ☆
♤ 단을 꼼꼼히 살핀다. 부추는 단으로 묶어 파는 것이 대부분. 따라서 겉에 있는 부추만 보고 사는 경우가 있으나 단 속을 들추면서 속잎까지 꼼꼼하게 살펴보는 것이 좋다. ♤ 줄기를 본다. 줄기가 너무 길고 얇은 것은 맛이 없다. 줄기가 굵고 짧은 것을 고르자. ♤ 밑동을 살핀다. 밑동이 지저분하거나 밑동에 달려 있는 부분이 누렇게 되어 있는 것은 피한다. ☆ 생생 부추 보관하기 ☆ ♤ 단을 펼쳐 놓는다. 부추는 잎이 연해 단으로 묶어 놓은 채 보관하면 곧 잎이 시들기 시작한다. 사 오자마자 단을 헐렁하게 풀어 흩어 놓는다. ♤ 신문지로 싼다. 신문지를 준비하여 부추를 넓게 편 다음 어느 정도 공간이 남도록 부추를 감싸서 냉장고에 넣어 보관한다. ♤ 물기가 없도록 한다. 싱싱하라고 물을 뿌려 주는 경우가 있는데 그렇게 하면 부추잎이 금방 무르게 된다. 되도록 물기를 없애 주도록 한다. ☆ 생생 청경채 보관하기 ☆ ♤ 잎은 놓아 두고 뿌리와 줄기만 잘 싼다. 잎에 물을 뿌린 다음 냉장고에 넣는다. ♤ 물에 소금을 넣고 데친 청경채는 물기를 꼭 짜 랩으로 싸 냉장실에 넣는다. --요리1학년, 삼성출판사 발췌 |
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