제목 싱싱~생생의 비밀 ! - 무
작성자 관리자 작성일 2003-05-21 조회수 5376
☆ 싱싱 무 고르기 ☆
♤ 무거운 것이 좋다.
들어 보아 묵직하고 단단한 느낌이 드는 것이 좋다.

♤ 무청이 싱싱해야 한다.
껍질이 희고 매끄러우며 무청이 달려 있던 부분이 싱싱한 푸른색인 것이 좋다.

♤ 바람이 들지 않은 것을 고른다.
무는 바람이 들어 있지 않은 것을 골라야 하는데 무청이 달린 부분을 잘라 구별한다. 무청이 달린 부분을 잘랐을 때 심이 있으면 바람이 들었을 가능성이 큰 것이고, 무청을 자랐을 때 그 단면이 허옇게 되어 있는 것은 속이 비어 있는 것일 가능성이 크다.

♤ 무에 가로줄이 있는 것을 고르자.
무 자체에 가로줄이 있는 것은 맛도 달고 싱싱하다는 뜻이다.

♤ 붙어 있는 흙색도 보자
무는 진흙밭에서 재배한 것이 더 달콤하다. 무에 붙어 있는 흙색깔이 불그스름한 것을 고르면 된다.


☆ 생생 무 보관하기 ☆
♤ 잎을 자르고 보관한다.
잎이 달린 채 냉장고에 넣으면 바람이 빨리 들기 때문에 잎을 잘라내고 보관한다. 잎을 자르고 신문지로 싼 다음 무청이 있던 부분을 아래로 하여 냉장실에 넣는다.

♤ 봉지에 담아 냉장실에 넣는다.
손질해 놓은 것은 비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣는다. 되도록 빨리 먹는 것이 좋다.


--요리1학년, 삼성출판사에서 발췌

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