제목 나른한 봄날 ‘풋마늘·건나물·당면’으로 입맛 돋우세요
작성자 관리자 작성일 2017-03-06 조회수 8528
농진청, 3월 이달의 식재료·조리법 소개 농촌진흥청은 3월의 식재료·조립법에 풋마늘, 당면 및 라이스페이퍼, 건나물을 주재료로 만들어 먹을 수 있는 가정식 조리법과 대량 소비가 가능한 단체급식용 조리법을 1일 소개했다. 농진청은 소비자에게 우리 농식품에 대한 올바른 정보를 제공하고 다양하게 활용할 수 있도록 매월 식재료를 선정한다. 이번달 식재료 중 풋마늘은 이른 봄 한 달여 남짓 잠깐 동안 통째로 먹을 수 있는 귀한 제철 식재료로 마늘대가 올라오면 대궁이나 잎이 억세져 못 먹게 된다. 암과 혈관 질환 등에 효과가 좋은 설파이드 함량이 풍부하며 예부터 풋마늘장아찌, 마늘초절임 등과 같이 냄새와 자극성은 줄이고 기능성은 보존하는 형태로 섭취해 왔다. 이번달 식재료 중 풋마늘은 이른 봄 한 달여 남짓 잠깐 동안 통째로 먹을 수 있는 귀한 제철 식재료로 마늘대가 올라오면 대궁이나 잎이 억세져 못 먹게 된다. 암과 혈관 질환 등에 효과가 좋은 설파이드 함량이 풍부하며 예부터 풋마늘장아찌, 마늘초절임 등과 같이 냄새와 자극성은 줄이고 기능성은 보존하는 형태로 섭취해 왔다. 라이스페이퍼는 넓고 얇은 종이처럼 쌀로 만든 가공품으로 따뜻한 물에 불린 뒤에 조리음식으로 다양하게 활용할 수 있는 간편한 식재료다. 조리법으로는 ‘채소냉잡채’, 한끼식사로도 가능한 ‘라이스페이퍼롤’, ‘라이스페이퍼만두’를 소개했다. 한편, 3월의 식재료와 관련해 자세한 내용은 농진청 농업기술포털 농사로(http://www.nongsaro.go.kr/)에서 '생활문화-음식-이달의 음식'에서 볼 수 있다. 한귀정 농진청 가공이용과 농업연구관은 “농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료를 통해 우리 농식품의 영양학적 가치가 널리 알려지는 것은 물론, 우리 농식품 소비 확대에도 크게 도움이 될 것으로 기대한다”고 말했다. 문의: 농촌진흥청 가공이용과 063-238-3564 2017.03.02 농촌진흥청
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
657

브라질산 닭고기 국내 유통 중단

2017-03-21 9,121
656

나른한 봄날 ‘풋마늘·건나물·당면’으로 입맛 돋우세요

2017-03-06 8,528
655

유산균으로 장 건강 돕는 발효 소시지

2017-02-23 7,830
654

농식품부, 2016 전통식품 명인 7인 신규 지정

2017-01-12 7,725
653

농수산식품 수출 “내가 제일 잘 나가”

2016-12-08 8,035
652

내년 벼 재배면적 3만 5000ha 줄인다

2016-12-08 7,885
651

10월 어식백세 수산물 ‘갈치·낙지’ 선정

2016-10-26 6,837
650

색다른 서울 도심 여행, 한식을 만나다! <한식 문화관>

2016-09-29 7,288
649

9월 제철식품 5가지!

2016-09-09 7,966
648

우리 수산물, 중국 이어 일본도 집중 공략

2016-08-26 7,453

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인