제목 | 색다른 서울 도심 여행, 한식을 만나다! <한식 문화관> | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 관리자 | 작성일 | 2016-09-29 | 조회수 | 7288 |
서울 청계천을 따라 걷다 보면, 국내외 관광객들이 즐겨 찾는 인기 장소가 있습니다.
바로 한식을 직접 즐기고 경험할 수 있는 K-style hub 한식 문화관!
이곳에서는 우리나라 한식의 역사와 세계적으로 각광받고 있는 김치, 된장, 고추장 등 발효식품에 대한 식문화를 배울 수 있는데요.
명절 음식, 전통 음식 등 다양한 종류의 한식에 대한 정보도 쏙쏙~
육개장, 떡국, 식혜! 모두 좋아하시죠? 평소 우리가 좋아하던 음식들의 유래를 알 수 있습니다.
한식에서 빠질 수 없는 곡류, 두류!
곡류는 쌀과 밀, 보리, 귀리 등의 맥류, 조, 기장 등의 잡곡을 통틀어 이르고 두류는 콩, 팥, 녹두 등의 콩과 작물을 말한다고 해요.
전시된 유리 안에는 곡식이 담겨있어 현미경으로 좀 더 가까이서 살펴볼 수 있습니다.
한식의 맛을 결정하는 양념장도 빼놓을 수 없겠죠.
장독간에서는 조상들의 지헤를 엿볼 수 있는데요. 오랜 시간과 정성을 담아 발효, 숙성시켜 음식의 맛과 향을 더욱 풍부하게 하였습니다.
한반도는 지형 특성상 산지가 많아 견과류, 버섯과 산나물을 쉽게 채취할 수 있습니다.
땅에서는 단백질 공급원인 육류를 제공받을 수 있었는데요. 논과 밭에서 우리 농민들이 키운 곡식과 채소는 한식의 중요한 재료가 되고 있습니다.
한식 문화를 눈으로 충분히 즐기셨다면 한식을 맛보고 경험해볼 수도 있습니다. 체험비 만 원을 별도로 내면 떡 만들기 체험이 가능!
우리 민족 얼이 담긴 한식에 대하여 궁금하다면 또는 서울 도심 여행을 계획하고 있다면, 한식 문화관에 방문하는 것이 어떨까요?
위 치 : 서울시 중구 청계천로 40 문화창조벤처 단지 3~5층 K-Style Hub
운영시간 : 수요일~월요일(10:00~18:00), 매주 화요일 휴관
입장요금 : 무료(체험프로그램 유료)
2016.09.20 농림축산식품부
|
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 | 제목 | 작성일 | 조회수 |
---|---|---|---|
657 | 2017-03-21 | 9,121 | |
656 | 2017-03-06 | 8,527 | |
655 | 2017-02-23 | 7,830 | |
654 | 2017-01-12 | 7,725 | |
653 | 2016-12-08 | 8,035 | |
652 | 2016-12-08 | 7,885 | |
651 | 2016-10-26 | 6,837 | |
650 | 2016-09-29 | 7,288 | |
649 | 2016-09-09 | 7,966 | |
648 | 2016-08-26 | 7,453 |