제목 색다른 서울 도심 여행, 한식을 만나다! <한식 문화관>
작성자 관리자 작성일 2016-09-29 조회수 7288
서울 청계천을 따라 걷다 보면, 국내외 관광객들이 즐겨 찾는 인기 장소가 있습니다. 바로 한식을 직접 즐기고 경험할 수 있는 K-style hub 한식 문화관! 이곳에서는 우리나라 한식의 역사와 세계적으로 각광받고 있는 김치, 된장, 고추장 등 발효식품에 대한 식문화를 배울 수 있는데요. 명절 음식, 전통 음식 등 다양한 종류의 한식에 대한 정보도 쏙쏙~ 육개장, 떡국, 식혜! 모두 좋아하시죠? 평소 우리가 좋아하던 음식들의 유래를 알 수 있습니다. 한식에서 빠질 수 없는 곡류, 두류! 곡류는 쌀과 밀, 보리, 귀리 등의 맥류, 조, 기장 등의 잡곡을 통틀어 이르고 두류는 콩, 팥, 녹두 등의 콩과 작물을 말한다고 해요. 전시된 유리 안에는 곡식이 담겨있어 현미경으로 좀 더 가까이서 살펴볼 수 있습니다. 한식의 맛을 결정하는 양념장도 빼놓을 수 없겠죠. 장독간에서는 조상들의 지헤를 엿볼 수 있는데요. 오랜 시간과 정성을 담아 발효, 숙성시켜 음식의 맛과 향을 더욱 풍부하게 하였습니다. 한반도는 지형 특성상 산지가 많아 견과류, 버섯과 산나물을 쉽게 채취할 수 있습니다. 땅에서는 단백질 공급원인 육류를 제공받을 수 있었는데요. 논과 밭에서 우리 농민들이 키운 곡식과 채소는 한식의 중요한 재료가 되고 있습니다. 한식 문화를 눈으로 충분히 즐기셨다면 한식을 맛보고 경험해볼 수도 있습니다. 체험비 만 원을 별도로 내면 떡 만들기 체험이 가능! 우리 민족 얼이 담긴 한식에 대하여 궁금하다면 또는 서울 도심 여행을 계획하고 있다면, 한식 문화관에 방문하는 것이 어떨까요? 위 치 : 서울시 중구 청계천로 40 문화창조벤처 단지 3~5층 K-Style Hub 운영시간 : 수요일~월요일(10:00~18:00), 매주 화요일 휴관 입장요금 : 무료(체험프로그램 유료) 2016.09.20 농림축산식품부
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성일 조회수
657

브라질산 닭고기 국내 유통 중단

2017-03-21 9,121
656

나른한 봄날 ‘풋마늘·건나물·당면’으로 입맛 돋우세요

2017-03-06 8,527
655

유산균으로 장 건강 돕는 발효 소시지

2017-02-23 7,830
654

농식품부, 2016 전통식품 명인 7인 신규 지정

2017-01-12 7,725
653

농수산식품 수출 “내가 제일 잘 나가”

2016-12-08 8,035
652

내년 벼 재배면적 3만 5000ha 줄인다

2016-12-08 7,885
651

10월 어식백세 수산물 ‘갈치·낙지’ 선정

2016-10-26 6,837
650

색다른 서울 도심 여행, 한식을 만나다! <한식 문화관>

2016-09-29 7,288
649

9월 제철식품 5가지!

2016-09-09 7,966
648

우리 수산물, 중국 이어 일본도 집중 공략

2016-08-26 7,453

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인