제목 | 우리몸에 들어간 음식 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2006-07-19 | 조회수 | 4434 |
식인종으로 알려진 마사이족 여자들이 뇌가 석회화되어 죽는 경우가 많다는 것으로 세계보건기구에 보고되었다.
알고먹자 뭐가 안좋다더라 하면 온 나라가 난리이다. 그게 무슨 이유로 어떻게 해가 되는 지도 모르고 단순히 먹으면 나쁘다더라고 피하는 게 능사일까. 소를 사료로 먹은 소가 석회화되어 죽고, 그 소를 먹은 사람 또한 같은 병으로 죽는다는 광우병은 앞서의 식인종 예와 똑같다. 소가 태어나 죽을 때까지 먹는 풀의 양을 소의 몸무게로 나누면 쇠고기 1kg당 풀의 양이 나오는데 셈하면 테니스코트 2개 정도의 넓이에서 나오는 양이다. 이것은 벼를 심으면 6개월 식량이 될 넓이의 땅이 비후까스 다섯 그릇을 만들기 위해 쓰인다는 뜻이다. 이 이야기는 비좁은 지구에서 육식이 얼마나 비효율적인 식사법인가를 나타낼 때 자주 인용되는 말인데, 곰곰 생각해 보면 다음 두 가지 사실에 공감할 수 밖에 없다.
첫번째 사실 - 540그릇의 쌀밥과 비후까스 5그릇 밥그릇으로 540 그릇의 쌀밥을 비후까스 5그릇으로 압축했으니 밥보다 고기를 먹으면 당연히 힘이 생긴다. 그래서 성장기 어린이, 육체노동자, 나이 드신 어른들은 가끔 고기를 먹어야 하니, 먹고 난 다음날 화색이 도는 것만 봐도 알 수 있다. 몸 안에서도 그들을 얼마나 귀하게 여기는지 모두 다 흡수해버리고 똥을 만들지 않는다. 이는 변비가 된다는 뜻이기도 하다.
두번째 사실 - 효과가 큰만큼 해도 크다. 산이 깊으면 내가 깊다. 보통사람이 나쁜 마음으로 칼을 잡으면 한 두사람만 해칠 뿐이지만 임금이 칼을 들면 한 민족이 떼죽음을 당한다. 세상만사 모든 일은 그만한 행운과 함께 그불행이 같이 깃들어 있으니 이름하여 '음과 양'이다. 고기는 앞서 얘기한 바와 같이 좋은 효과도 있지만 그만큼 해를 주는 성분도 있다. 농약 같은 유해물질이 고루 뿌려졌다고 생각해보자. 밥을 먹는 사람은 그 해를 당하는데 6개월 걸리지만 비후까스로는 단 하루면 충분하다.
그렇다면 예로부터 내려오는 효자이야기 가운데 자기 손가락을 깨물어 피를 내 죽기 일보 직전의 아비에게 주어 소생시켰다는 얘기가 있다. 이는 분명 산삼보다 나은 효과가 있으니 바로 첫 번 째 사실 때문이다. 그러나 양기에 좋다고 개불알과 해구신(바다물개 성기)을 꾸준히 먹은 중국의 모주석이 40대에 성불구가 되는 것은 두 번째 사실 때문이니 광우병도 같은 이치로 이해할 수 있으리라.
글/황인태 |
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