제목 | 붉은 색의 ‘비밀’ 21C 최고의 식품 토마토의 유혹 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2006-05-18 | 조회수 | 4756 |
붉은 색의 ‘비밀’ 21C 최고의 식품 토마토의 유혹 연붉은 빛깔에다 탱탱한 촉감, 풍부한 과즙에서 오는 느낌은 토마토가 ‘사랑의 열매’로 불리기에 손색이 없었기 때문이란다. 영국에서는 청교도혁명 후 성적 타락을 가져올 수 있어 한때 토마토 재배를 금지했을 정도다. 이탈리아어로 토마토는 ‘포모도로’라고 하는데 이는 황금열매라는 뜻이다. 모든 음식에 넣어 먹을 수 있어 그 실용성이 높이 평가됐다는 것. 상식을 떠나 토마토의 객관적 효능이 알려진 것은 그리 오래되지 않았다. 신진대사를 촉진하는 비타민 C, 지방을 소화시켜주는 비타민 B, 모세혈관을 강화하고 고혈압 개선에 기여하는 루틴(비타민 P), 두뇌활동을 좋게 하는 아미노산, 조혈에 필수적인 성분인 철분, 초조감을 없애주는 칼슘 등이 토마토에 많이 함유돼 있다는 것은 20세기 중후반에 알려진 사실이다. 미국 〈타임〉지에서는 이 점에 주목해 앞으로 우리 인류가 먹을 ‘21세기 최고의 식품’으로 선정하기도 했다. 그런데 최근 암을 치료하는 데도 토마토가 본격 활용되고 있다. 특히 토마토에 많이 포함된 붉은 색의 ‘리코펜’ 성분이 노화의 원인인 활성산소를 억제하는 탁월한 능력이 있다는 것이다. 유방암과 전립선암, 소화기 계통의 암을 예방하는 효과는 다양한 임상실험에서 확인되기도 했다. 이제 곧 무더위가 본격화된다. 양질의 수분이 92%나 함유된 토마토를 한입 가득 베어 물면서 느끼는 그 청량감으로 올해 여름 무더위와 갈증, 제대로 한번 풀어봤으면 좋겠다.
〈제대로 즐기기-육류와 찰떡 궁합…소금에 찍어 먹어〉 단맛과 신맛의 적절한 조화로 군침을 돌게 하는 토마토. 하지만 단맛이 적거나 싱겁다고 느껴져 설탕을 뿌려 먹는 사람이 있는데, 토마토에 설탕을 뿌리면 비타민 B가 파괴되므로 설탕 대신 소금을 찍어 먹는 것이 영양학적으로 더 도움이 된다.
토마토는 갈라짐이 없고 쭈글쭈글하지 않으며 꼭지가 싱싱하고 색이 짙은 것이 좋다. 꼭지 부분의 푸른색이 동전 크기인 정도가 적당하다. 또 만져보았을 때 단단하고 무거운 것을 고른다. |
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