제목 가족 건강 지키는 은행요리
작성자 관리자 작성일 2006-04-05 조회수 4824


 
손님 상차림에도 그만이죠
은행밀쌈

 

■ 준비할 재료


은행 200g, 밀가루 ½컵, 소금 약간, 물 ⅓컵, 대추 10개, 꿀 5큰술, 식용유 4큰술

 

■ 만드는 법


① 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 은행을 볶아 껍질을 벗긴다.

② 밀가루에 소금을 넣고 물을 부어 주루륵 흐를 정도로 반죽해 체에 한번 내린다.

③ 달군 팬에 식용유를 조금씩 덜어 두르고 ②의 반죽으로 지름이 5cm가 넘지 않도록 얇게 밀전병을 부친다.

④ 대추는 물에 잠시 담가 불렸다가 과육을 돌려 깎아내고 물기를 짠 후 곱게 채 썰어 꿀에 버무린다.

⑤ 밀전병에 대추채와 은행을 넣어 돌돌 말아 접시에 담고 꿀을 뿌려낸다.

 

■ tips


밀전병은 약한 불에서 기름을 약간만 두르고 얇게 부치는 것이 요령.


술 마신 뒤끝이 깨끗해요
은행마늘꼬치


■ 준비할 재료


은행 150g, 마늘 20쪽, 깨소금 약간, 식용유 2큰술

 

■ 만드는 법


① 은행은 달군 팬에 식용유를 1작은술 정도 덜어 두르고 볶아 키친타월 위에 놓고 비벼가며 껍질을 벗긴다.

② 남은 식용유를 은행 구운 팬에 마저 두른 다음 꼭지를 뗀 마늘을 넣고 부드럽게 씹히도록 굽는다.

③ 꼬치에 은행과 마늘을 번갈아가며 꿴 후 접시에 담고 깨소금을 뿌린다. 꼬치 대신 솔잎으로 꿰면 운치도 있고 솔향이 은은해서 더욱 좋다.

 

■ tips


은행과 마늘은 구운 뒤 바로 내야 씹히는 맛이 좋고 향도 좋다.

 

[우리 아이 두뇌 영양식]

 

출출할 때 간식으로 좋아요
은행밤호두무침


■ 준비할 재료


은행 ¼컵, 밤 8개, 호두 ⅓컵, 대추 4개, 꿀 5큰술, 계핏가루 1작은술

 

■ 만드는 법


① 은행은 달군 팬에 기름을 두르지 않고 볶아 속껍질을 벗기고, 밤은 속껍질을 벗겨 도톰하게 저며 썬다. 호두는 미지근한 물에 담가 불린 후 이쑤시개로 속껍질을 벗긴다.

② 대추는 깨끗한 물에 담갔다가 건져 돌려깎은 후 곱게 채썬다.

③ 은행과 밤, 호두, 대추채를 그릇에 담고 꿀과 계핏가루를 넣어 고루 버무려낸다.

 

■ tips


아이들이 견과류를 싫어할 때는 더 잘게 다져 주거나 경단으로 만들어 먹인다.

 

달콤짭짤~ 밥 한 그릇 뚝딱이죠
은행검은콩장조림


■ 준비할 재료


은행 ½컵, 검은콩 1컵, 진간장 4큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 물 2컵, 참기름 1작은술, 소금 약간, 통깨 1작은술

 

■ 만드는 법


① 팬에 참기름을 두르고 은행을 볶아 속껍질을 벗기고 검은콩은 반나절 이상 물에 담가 불렸다가 건진다.

② 불린 검은콩을 냄비에 담고 진간장과 물엿, 설탕, 물을 붓고 물이 반으로 졸아들 때까지 조려낸다.

③ ②에 은행을 넣고 휘저어가며 간장이 은행에 배어들게 조린다. 불에서 내리기 전에 통깨를 뿌려 맛을 더한다.

 

■ tips


검은콩은 충분히 불린 뒤 조려야 딱딱해지지 않는다. 약한 불에서 조리는 것이 포인트.


수험생 야식으로 딱이에요
은행죽


■ 준비할 재료


은행 15알, 멥쌀·찹쌀 ⅓컵씩, 물 3컵, 소금 약간, 실파 ½대, 통깨 약간, 참기름 1작은술

 

■ 만드는 법


① 은행은 속껍질을 벗기고 멥쌀과 찹쌀은 깨끗하게 씻어 물에 30분 정도 담가 불렸다가 건진다.

② 믹서에 쌀과 은행을 담고 물을 1컵 정도 부어 곱게 간다.

③ 냄비에 ②를 담고 불에 올려 저어가며 끓이다가 물을 약간씩 더 넣어 넘치지 않게 주의하며 끓인다.

④ 불에서 내린 후 송송 썬 실파와 통깨, 참기름을 넣어 맛을 더한다.

 

■ tips


죽이 끓어오르면 찬물을 약간씩 붓고 계속 저어가며 끓여야 넘치거나 눋지 않는다.


[깔끔한 전통 후식]

 

녹차와 곁들이면 더 향긋해요
은행찹쌀경단


■ 준비할 재료


은행 ⅓컵, 꿀 5큰술, 찹쌀가루 2컵, 소금 약간, 뜨거운 물 5큰술

 

■ 만드는 법


① 은행은 기름을 두르지 않은 팬에 볶아서 속껍질을 벗긴 후 입자가 느껴질 정도로 다진 다음 꿀을 넣고 고루 섞는다.

② 찹쌀가루에 소금을 약간 넣은 후 뜨거운 물을 약간씩 부어가며 말랑하게 반죽한 다음 한입에 먹기 좋은 크기로 동그랗게 경단을 빚어 가볍게 눌러 오목한 모양을 낸다.

③ 끓는 물에 찹쌀경단을 넣어 동동 떠오를 때까지 삶아 건진 후 찬물에 얼른 헹군다.

④ 찹쌀경단을 그릇에 담고 ①을 듬뿍 끼얹어낸다.

 

■ tips


찹쌀가루를 익반죽할 때는 뜨거운 물을 한꺼번에 붓지 말고 조금씩 농도를 보아가며 여러 차례 나눠 붓는다.


쫀득쫀득 씹히는 맛 일품이죠
은행살구말이


■ 준비할 재료


은행 1컵, 말린 살구 300g

 

■ 만드는 법


① 은행은 기름을 두르지 않은 팬에 볶아서 속껍질을 벗긴다.

② 말린 살구는 대형 마트에서 살 수 있는데, 살구에 칼집을 반 정도 넣어 넓게 벌린다.

③ 넓게 편 살구에 은행을 서너 알 나란히 놓고 돌돌 말아 손으로 꽉 쥐었다가 놓아 모양을 잡는다.

④ 먹기 좋은 크기로 잘라 은행이 보이도록 접시에 담아낸다.

 

■ tips


말린 살구가 없을 때는 곶감을 이용해도 좋다. 이때 곶감은 부드러운 것을 골라 써야 모양이 잘 잡힌다.

 

[Cooking point] 은행을 볶을 때는요~


① 달군 팬에 기름을 두른다. 식용유를 사용해도 좋지만 참기름이나 들기름을 이용하면 고소한 맛이 나 더 좋다.

② 약한 불에서 타지 않게 저어가며 은행을 볶는다. 은행이 노란색이나 연두색으로 투명하게 별하면 다 익은 것.

③ 키친타올 위에 은행을 쏟아놓고 비벼가며 속껍질을 말끔히 벗긴다. 뜨거울때 속껍질을 벗겨야 수원하다.

 

[온 가족 주말 별미]

 

쌉싸름한 맛이 미각을 확 돋워요
은행소스 해물샐러드


■ 준비할 재료


오징어 1마리, 칵테일새우 150g, 냉동 문어 100g, 오이 1개, 당근 ⅓개, 소금 약간, 은행소스(은행 ¼컵, 통깨 5큰술, 잣 3큰술, 마요네즈 2큰술, 설탕·식초 2작은술씩, 소금 약간)

 

■ 만드는 법


① 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 내 먹기 좋은 크기로 썰고 문어도 얄팍하게 저며 썬다.

② 오징어와 새우, 문어를 팔팔 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 물기를 뺀다.

③ 오이는 잔 칼집을 촘촘히 낸 후 한입 크기로 통썰기 해서 소금을 약간 뿌려 절인 후 꼭 짠다. 당근은 통째로 얇게 저며 썬 후 꽃모양틀로 찍는다.

④ 분량의 재료를 믹서에 넣고 갈아 은행소스를 만든다.

⑤ 손질한 해물과 야채를 그릇에 담고 은행소스를 듬뿍 끼얹어낸다.

 

■ tips


손질한 해물과 야채는 물기를 완전히 털어낸 후 소스를 끼얹어야 맛이 잘 어우러진다.

 

맛도 영양도 궁합이 착착 맞아요
은행 쇠고기완자볶음


■ 준비할 재료


은행 ½컵, 쇠고기 200g, 쇠고기양념(진간장 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 1작은술, 청주 ½큰술, 소금·후추 약간씩), 느타리버섯 100g, 실파 2대, 식용유 2큰술, 소금 약간, 시판 데리야키소스 1큰술

 

■ 만드는 법


① 은행은 속껍질을 벗기고 쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 곱게 다진 후 준비한 양념을 넣어 고루 무쳐 잠시 재운다.

② 양념한 쇠고기를 은행과 비슷한 크기로 동글동글 빚어 달군 팬에 식용유를 1큰술 정도 두르고 돌돌 굴려가며 익힌다.

③ ②에 다시 식용유를 1큰술 두르고 버섯을 넣고 볶다가 은행과 실파를 넣어 볶는다.

④ 은행이 익으면 소금으로 살짝 간하고 시판 데리야키소스를 뿌려낸다.

 

■ tips


시판 데리야키소스가 없을 때는 굴소스나 시판 스테이크소스 등을 이용해도 좋다.

 

반찬이 없어도 꿀맛이죠
은행영양밥


■ 준비할 재료


쌀 1½컵, 찹쌀 1컵, 수수 ¼컵, 흑미 5큰술, 물 3컵, 호두 30g, 은행 15알, 표고버섯 2개, 마른 홍합 60g, 대추 4개, 소금 약간, 양념장(송송 썬 부추 1큰술, 간장·참기름·고춧가루 적당량)

 

■ 만드는 법


① 쌀과 찹쌀, 수수, 흑미는 한데 담아 깨끗하게 씻어 물에 30분 정도 담갔다가 건져 냄비에 안친다.

② 호두는 미지근한 물에 담가 불렸다가 건지고 은행은 속껍질을 벗긴다. 표고버섯은 기둥을 자르고 저며 썬다. 마른 홍합은 미지근한 물에 불리고 대추는 씨를 발라내고 반으로 자른다.

③ ②의 재료를 ①의 쌀과 잡곡 위에 얹은 후 물을 붓고 소금을 약간 뿌려 밥을 짓는다.

④ 밥물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 15분 정도 더 뜸을 들인다.

⑤ ④와 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 곁들여낸다.


- 출 처 : 엠파스 뉴스 매거진 -

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