제목 | 가족 건강 지키는 은행요리 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2006-04-05 | 조회수 | 4824 |
■ 준비할 재료
■ 만드는 법
② 밀가루에 소금을 넣고 물을 부어 주루륵 흐를 정도로 반죽해 체에 한번 내린다. ③ 달군 팬에 식용유를 조금씩 덜어 두르고 ②의 반죽으로 지름이 5cm가 넘지 않도록 얇게 밀전병을 부친다. ④ 대추는 물에 잠시 담가 불렸다가 과육을 돌려 깎아내고 물기를 짠 후 곱게 채 썰어 꿀에 버무린다. ⑤ 밀전병에 대추채와 은행을 넣어 돌돌 말아 접시에 담고 꿀을 뿌려낸다.
■ tips
■ 만드는 법
② 남은 식용유를 은행 구운 팬에 마저 두른 다음 꼭지를 뗀 마늘을 넣고 부드럽게 씹히도록 굽는다. ③ 꼬치에 은행과 마늘을 번갈아가며 꿴 후 접시에 담고 깨소금을 뿌린다. 꼬치 대신 솔잎으로 꿰면 운치도 있고 솔향이 은은해서 더욱 좋다.
■ tips
[우리 아이 두뇌 영양식]
출출할 때 간식으로 좋아요
■ 만드는 법
② 대추는 깨끗한 물에 담갔다가 건져 돌려깎은 후 곱게 채썬다. ③ 은행과 밤, 호두, 대추채를 그릇에 담고 꿀과 계핏가루를 넣어 고루 버무려낸다.
■ tips
달콤짭짤~ 밥 한 그릇 뚝딱이죠
■ 만드는 법
② 불린 검은콩을 냄비에 담고 진간장과 물엿, 설탕, 물을 붓고 물이 반으로 졸아들 때까지 조려낸다. ③ ②에 은행을 넣고 휘저어가며 간장이 은행에 배어들게 조린다. 불에서 내리기 전에 통깨를 뿌려 맛을 더한다.
■ tips
■ 만드는 법
② 믹서에 쌀과 은행을 담고 물을 1컵 정도 부어 곱게 간다. ③ 냄비에 ②를 담고 불에 올려 저어가며 끓이다가 물을 약간씩 더 넣어 넘치지 않게 주의하며 끓인다. ④ 불에서 내린 후 송송 썬 실파와 통깨, 참기름을 넣어 맛을 더한다.
■ tips
녹차와 곁들이면 더 향긋해요
■ 만드는 법
② 찹쌀가루에 소금을 약간 넣은 후 뜨거운 물을 약간씩 부어가며 말랑하게 반죽한 다음 한입에 먹기 좋은 크기로 동그랗게 경단을 빚어 가볍게 눌러 오목한 모양을 낸다. ③ 끓는 물에 찹쌀경단을 넣어 동동 떠오를 때까지 삶아 건진 후 찬물에 얼른 헹군다. ④ 찹쌀경단을 그릇에 담고 ①을 듬뿍 끼얹어낸다.
■ tips
■ 만드는 법
② 말린 살구는 대형 마트에서 살 수 있는데, 살구에 칼집을 반 정도 넣어 넓게 벌린다. ③ 넓게 편 살구에 은행을 서너 알 나란히 놓고 돌돌 말아 손으로 꽉 쥐었다가 놓아 모양을 잡는다. ④ 먹기 좋은 크기로 잘라 은행이 보이도록 접시에 담아낸다.
■ tips
[Cooking point] 은행을 볶을 때는요~
② 약한 불에서 타지 않게 저어가며 은행을 볶는다. 은행이 노란색이나 연두색으로 투명하게 별하면 다 익은 것. ③ 키친타올 위에 은행을 쏟아놓고 비벼가며 속껍질을 말끔히 벗긴다. 뜨거울때 속껍질을 벗겨야 수원하다.
[온 가족 주말 별미]
쌉싸름한 맛이 미각을 확 돋워요
■ 만드는 법
② 오징어와 새우, 문어를 팔팔 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 물기를 뺀다. ③ 오이는 잔 칼집을 촘촘히 낸 후 한입 크기로 통썰기 해서 소금을 약간 뿌려 절인 후 꼭 짠다. 당근은 통째로 얇게 저며 썬 후 꽃모양틀로 찍는다. ④ 분량의 재료를 믹서에 넣고 갈아 은행소스를 만든다. ⑤ 손질한 해물과 야채를 그릇에 담고 은행소스를 듬뿍 끼얹어낸다.
■ tips
맛도 영양도 궁합이 착착 맞아요
■ 만드는 법
② 양념한 쇠고기를 은행과 비슷한 크기로 동글동글 빚어 달군 팬에 식용유를 1큰술 정도 두르고 돌돌 굴려가며 익힌다. ③ ②에 다시 식용유를 1큰술 두르고 버섯을 넣고 볶다가 은행과 실파를 넣어 볶는다. ④ 은행이 익으면 소금으로 살짝 간하고 시판 데리야키소스를 뿌려낸다.
■ tips
반찬이 없어도 꿀맛이죠
■ 만드는 법
② 호두는 미지근한 물에 담가 불렸다가 건지고 은행은 속껍질을 벗긴다. 표고버섯은 기둥을 자르고 저며 썬다. 마른 홍합은 미지근한 물에 불리고 대추는 씨를 발라내고 반으로 자른다. ③ ②의 재료를 ①의 쌀과 잡곡 위에 얹은 후 물을 붓고 소금을 약간 뿌려 밥을 짓는다. ④ 밥물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 15분 정도 더 뜸을 들인다. ⑤ ④와 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 곁들여낸다.
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