제목 호텔 요리처럼 폼나는 음식 만들기
작성자 관리자 작성일 2006-03-22 조회수 5252

호텔 요리처럼 폼나는 생선찜
 
 
■ 준비할 재료


대구살 200g, 호박 50g, 감자 ⅓개, 당근(4cm 길이) 1개, 레몬즙 1작은술, 소금·후추·밀가루 약간씩, 화이트소스(밀가루 ½큰술, 버터 1큰술, 우유 ⅓컵, 생크림 ½컵, 소금·후추 약간씩), 식용유 적당량

 

■ 만드는 법


① 대구살은 레몬즙을 뿌리고 소금, 후추로 밑간한다.

② 호박은 소금으로 문질러 씻은 후 깍둑 썰고, 감자와 당근도 작게 깍둑 썬다.

③ 대구살은 물기를 닦고 밀가루를 조금 묻힌 후 달군 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 호박, 당근, 감자도 살짝 볶는다.

④ 소스 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 갈색이 나도록 볶다가 우유, 생크림을 넣고 끓인다. 여기에 소금, 후추를 넣어 간한 다음 구운 대구살을 넣어 뚜껑을 덮고 5분 정도 쪄낸다.

⑤ 접시에 찐 생선을 올리고 화이트소스를 뿌린다.

 

생선 라이스페이퍼찜

 

■ 준비할 재료


흰살생선 200g, 칵테일새우 1컵, 표고버섯 2개, 당근(4cm 길이) 1개, 부추 30g, 오이 ½개, 소금·후추 약간씩, 라이스페이퍼 2장, 칠리소스(다진 칠리고추 3개 분량, 다진 마늘 1개 분량, 레몬주스 3큰술, 피시소스 2큰술, 설탕 1작은술)

 

■ 만드는 법


① 생선살은 잘게 썰고, 새우는 소금물에 한번 흔들어 씻은 후 잘게 썬다.

② 표고버섯은 물에 충분히 불린 후 물기를 짜고 곱게 다진다. 당근도 잘게 다지고, 부추는 송송 썬다.

③ 버섯과 당근은 팬에 살짝 볶은 후 생선살, 새우, 부추와 골고루 섞어 소금, 후추로 간한다.

④ 라이스페이퍼는 뜨거운 물에 담가 투명해지면 꺼낸다. 라이스페이퍼를 펼친 다음 ③을 도톰하게 올려 직사각형으로 싼다.

⑤ 한김 오른 찜통에 젖은 가제를 펼쳐놓은 다음 ④를 가지런히 올리고 센 불에서 8분 정도 쪄낸다. 오이를 채썰어 접시에 깔고 생선찜을 올린 후 칠리소스를 곁들여 상에 낸다.
 

 

- 출 처 : 엠파스 뉴스 매거진 -

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