제목 | 싱싱~생생의 비밀 ! - 가지 | ||||
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작성자 | 관리자 | 작성일 | 2003-05-09 | 조회수 | 5157 |
☆ 싱싱 가지 고르기 ☆
♤ 윤기가 흐르는 것을 고른다. 싱싱한 가지는 껍질이 짙은 자주색이며 윤기가 흐르고 매끈매끈하다. ♤ 갓을 만져 보자 갓이 검고 뾰족하며 만졌을 때 손이 찔릴 정도로 날카로운 느낌이 드는 것이 신선하다. ♤ 갓의 아랫부분을 본다. 갓을 벗겨 하얀 부분이 많은 것이 싱싱하다. ♤ 탄력이 느껴지는 것이 좋다. 가지의 살을 눌러 보았을 때 탄력이 느껴질 정도로 살이 탱탱한 것을 고른다. ♤ 속씨의 색이 검지 않은 것 길게 잘라 보았을 때 속씨의 색이 검은 것은 오래된 것으로 싱싱한 것이 아니다. ☆ 생생 가지 보관하기 ☆ ♤ 물기를 닦아 준다. 가지는 물을 싫어하므로 물기를 닦아 주고 랩으로 싸 보관한다. ♤ 실온에서 보관한다. 자기는 낮은 온도를 싫어하기 때문에 실온에 보관해도 상관없다. 냉장 보관하면 실온보다 조금 선도가 오래 가나 맛은 떨어진다. --요리 1학년, 삼성출판사 발췌 |
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