제목 싱싱~생생의 비밀 ! - 가지
작성자 관리자 작성일 2003-05-09 조회수 5157
☆ 싱싱 가지 고르기 ☆

♤ 윤기가 흐르는 것을 고른다.
싱싱한 가지는 껍질이 짙은 자주색이며 윤기가 흐르고 매끈매끈하다.

♤ 갓을 만져 보자
갓이 검고 뾰족하며 만졌을 때 손이 찔릴 정도로 날카로운 느낌이 드는 것이 신선하다.

♤ 갓의 아랫부분을 본다.
갓을 벗겨 하얀 부분이 많은 것이 싱싱하다.

♤ 탄력이 느껴지는 것이 좋다.
가지의 살을 눌러 보았을 때 탄력이 느껴질 정도로 살이 탱탱한 것을 고른다.

♤ 속씨의 색이 검지 않은 것
길게 잘라 보았을 때 속씨의 색이 검은 것은 오래된 것으로 싱싱한 것이 아니다.

☆ 생생 가지 보관하기 ☆

♤ 물기를 닦아 준다.
가지는 물을 싫어하므로 물기를 닦아 주고 랩으로 싸 보관한다.

♤ 실온에서 보관한다.
자기는 낮은 온도를 싫어하기 때문에 실온에 보관해도 상관없다.
냉장 보관하면 실온보다 조금 선도가 오래 가나 맛은 떨어진다.


--요리 1학년, 삼성출판사 발췌
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