종합분석생산동향거래동향유통경로유통비용 참고자료1. 10/09년 품목별 유통비용 비교(조사지역 전체평균)2. 10년 품목별 가격구조(조사지역 전체평균)3. 10/09년 농가수취가, 유통비용액 및 소비자가격 비교(대표경로)4. 직거래와 도매시장 경유시 유통비용 비교5. 대형유통업체 출하시 농가수축가격, 소비자가격 증감6. 주요 유통비용 현황(운송비, 포장재비, 선별비)7. 외국의 농산물 유통비용 조사목적주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사, 분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공 조사기관한국농수산식품유통공사 유통정보팀 조사품목1. 식량작물(6종) : 쌀, 콩, 감자(봄, 고랭지, 가을), 고구마 2. 엽근채류(8종) : 배추(봄, 고랭지, 가을), 무(봄, 고랭지, 가을), 상추, 당근 3. 과 채 류(5종) : 수박, 참외, 오이, 방울토마토, 딸기 4. 조미채소류(9종) : 고추(풋고추, 건고추), 마늘(난지, 한지, 저장), 양파(일반, 저장), 대파, 생강 5. 과일류(8종) : 사과(일반, 저장), 배(일반, 저장), 단감, 포도, 감귤, 복숭아 6. 화훼류(2종) : 장미, 국화 7. 축산부류(4종) : 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란 8. 수산부류(3종) : 전복, 고등어, 넙치 9. 특용부류(3종) : 인삼, 새송이버섯, 팽이버섯 조사방법조사대상 품목별로 성출하기 및 저장시기에 주산지(2-3개 지역)에서 소비지(서울 기준)까지의 유통경로 중 1. 출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등), 2. 도매단계(도매상, 중간도매상 등) 3. 최종소비단계(소매상) 등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접청취 및 확인조사 조사시기 및 지역품 목 | 조 사 시 기 | 조 사 지 역 | 식량작물류 | 쌀 콩 봄 감 자 고 랭 지 감 자 가 을 감 자 고 구 마 | 12. 8 ~ 12. 10 11 . 3 ~ 11. 5 6. 14 ~ 6. 18 10. 18 ~ 10. 22 2. 22 ~ 2. 26 11. 15 ~ 11. 19 | 김제, 당진, 평택, 서울 제천, 안동, 무안, 서울 보성, 고령, 구미, 서울 평창, 정선, 횡성, 서울 제주, 서귀포, 서울 해남, 논산, 여주, 서울 | 엽근채류 | 봄 배 추 고 랭 지 배 추 가 을 배 추 봄 무 고 랭 지 무 가 을 무 상 추 당 근 | 5. 3 ~ 5. 7 8. 9 ~ 8. 13 12. 8 ~ 12. 10 6. 7 ~ 6. 11 8. 9 ~ 8. 13 12. 8 ~ 12. 10 4. 12 ~ 4. 16 2. 22 ~ 2. 26 | 서산, 예산, 나주, 서울 평창, 정선, 태백, 서울 고창, 영암, 당진, 서울 고창, 부여, 나주, 서울 평창, 정선, 서울 고창, 영암, 당진, 서울 용인, 광주, 이천, 서울 제주, 서귀포, 서울 | 과 채 류 | 수 박 참 외 오 이 방 울 토 마 토 딸 기 | 5. 17 ~ 5. 21 5. 17 ~ 5. 20 4. 12 ~ 4. 16 4. 19 ~ 4. 23 3. 29 ~ 4. 2 | 고령, 부여, 함안, 서울 성주, 김천, 서울 구례, 부여, 천안, 서울 담양, 부여, 보성, 서울 논산, 담양, 고령, 서울 | 조미채소류 | 풋 고 추 건 고 추 마 늘 (난지형) 마 늘 (한지형) 마 늘 (저 장) 양 파 (일 반) 양 파 (저 장) 대 파 생 강 | 4. 26 ~ 4. 30 11. 8 ~ 11. 12 6. 21 ~ 6. 25 7. 12 ~ 7. 16 3. 29 ~ 4. 1 6. 21 ~ 6. 25 3. 29 ~ 4. 1 3. 2 ~ 3. 5 11. 22 ~ 11. 26 | 당진, 진주, 밀양, 서울 제천, 안동, 정읍, 서울 무안, 남해, 창녕, 서울 의성, 서산, 단양, 서울 무안, 창녕, 서울 무안, 창녕, 영천, 서울 무안, 창녕, 서울 신안, 진도, 영광, 서울 완주, 서산, 서울 | 과 일 류 | 사 과 (일 반) 사 과 (저 장) 배 (일 반) 배 (저 장) 단 감 포 도 감 귤 복 숭 아 | 11. 15 ~ 11. 18 3. 15 ~ 3. 19 11. 2 ~ 11. 5 3. 15 ~ 3. 19 11. 22 ~ 11. 25 9. 9 ~ 9. 10 12. 15 ~ 12. 19 8. 2 ~ 8. 6 | 영주, 충주, 서울 영주, 의성, 서울 나주, 천안, 서울 천안, 나주, 서울 창원, 진주, 서울 상주, 천안, 영동, 서울 서귀포, 제주, 서울 음성, 충주, 이천, 서울 | 화 훼 류 | 장 미 국 화 | 11. 30 ~ 12. 3 12. 22 ~ 12. 26 | 김해, 고양, 서울 마산, 태안, 무안, 서울 | 축산부류 | 쇠 고 기 돼 지 고 기 닭 고 기 계 란 | 8. 9 ~ 8. 13 8. 30 ~ 9. 3 9. 28 ~ 10. 1 10. 19 ~ 10. 22 | 횡성, 음성, 홍성, 서울 홍성, 이천, 청원, 서울 음성, 익산, 서울 안성, 포천, 서울 | 수산부류 | 넙 치 전 복 고 등 어 | 10. 25 ~ 10. 29 10. 25 ~ 10. 29 12. 22 ~ 12. 26 | 제주, 완도 제주, 완도 부산 | 특용부류 | 인 삼 새 송 이 버 섯 팽 이 버 섯 | 8. 24 ~ 8. 27 6. 7 ~ 6. 11 6. 7 ~ 6. 11 | 영주, 금산 청도, 무안, 정읍 청도, 무안, 정읍 |
|