종합분석

농산물 유통실태 및 비용에 대한 정보를 제공합니다.

제목 2002년 유통실태 종합
작성자 관리자 작성일 2005-05-16 조회수 3270

종합분석

조사개요 및 일러두기 '02 농산물 유통비용 조사결과 유통비용 분석 농산물 유통비용 절감 과제 유통비용의 특성 '02 유통비용 증감 분석

참고자료

'01/'02 유통비용 비교 '02 농가수취가, 소비자가격 '01/'02 조사품목 가격 증감 비교 직거래와 도매시장 경유시 유통비용 비교 외국과 공산품의 유통비용 과채류/채소류 및 과일류 가격, 반입동향 품목별 유통비용 명세표

조사목적

주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사/분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공
- 유통비용(%) : (소비자지불가격 - 농가수취액)/ × 100

조사기관

농수산물유통공사

조사품목

- 거래량, 농가소득에 미치는 비중 등을 종합적으로 고려하여 선정

- 조사품목 현황

구 분 품 목
식량작물(7종)쌀, 콩, 감자(봄ㆍ고랭지ㆍ가을), 고구마
엽근채류(8종)배추(봄ㆍ고랭지ㆍ가을), 무(봄ㆍ고랭지ㆍ가을),상추, 당근
과 채류(5종)수박, 참외, 오이, 딸기, 방울토마토
조미채소류(9종)풋고추, 건고추, 마늘(난ㆍ한지형ㆍ저장), 양파(일반ㆍ저장), 대파, 생강
과일류(8종)사과(일반ㆍ저장), 배(일반ㆍ저장), 단감, 포도, 감귤, 복숭아
화훼류(2종)장미,국화
축산부류(4종)쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란

 

화훼류(장미,국화)추가, 일반토마토 제외

조사방법

조사대상 품목별로 성출하기에 주산지(104개 지역)에서 소비지(서울기준)까지의 유통경로중
①출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등),
②도매단계(도매상, 중간도매상 등),
③최종소비단계(소매상)등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접청취 및 확인조사

 

유통단계별로 직접비와 간접비 및 이윤 등으로 구분조사
- 직 접 비 : 포장비, 하역비, 수송비, 상장수수료, 감모비 등
- 기타운영비 : 임대료, 인건비, 제세공과금, 감가상각비 등 간접비
- 이 윤 : 유통비용에서 직/간접비용을 제외한 상인 이윤

조사시기 및 지역

품 목조사시기조사지역



12.9 ~ 12.13김제, 당진, 평택, 서울
11.18 ~ 11.24고흥, 안동, 제천, 서울
봄감자5. 27 ~ 6. 1 보성, 창녕, 고령, 서울
고랭지감자10.13 ~ 10.19평창, 정선, 횡성, 서울
가을감자3. 25 ~ 3. 30 북제주, 남제주, 서울
고구마9. 22 ~ 9. 29 해남, 논산, 여주, 서울



봄배추5.13 ~ 5.16서산, 평택, 서울
고랭지배추9. 2 ~ 9. 7 평창, 정선, 태백, 서울
가을배추12. 4 ~ 12. 9 고창, 영암, 당진, 서울
봄 무5. 23 ~ 5. 26 부여, 고창, 서울
고랭지 무9. 2 ~ 9. 7 평창, 정선, 서울
가을 무 12. 4 ~ 12. 9 고창, 영암, 당진, 서울
상 추 4. 15 ~ 4. 21용인, 하남, 서울
당 근 3. 25 ~ 3. 30 북제주, 남제주, 서울


수 박 5 .6 ~ 5. 12 함안, 부여, 고령, 서울
참 외 5. 6 ~ 5. 12성주, 익산, 서울
오 이 4. 15 ~ 4. 21구례, 부여, 서울
방울토마토4. 15 ~ 4. 21담양, 부여, 보성, 서울
딸 기 3. 25 ~ 3. 30 논산, 담양, 고령, 서울




풋고추 4. 15 ~ 4. 20 당진, 진주, 밀양, 서울
건고추10. 28 ~ 11. 2제천, 안동, 정읍, 서울
마늘(난지형)6. 17 ~ 6. 24무안, 남해, 창녕, 서울
마늘(한지형)7. 8 ~ 7. 12 의성, 단양, 삼척, 서울
마늘(저장)3. 11 ~ 3. 16 무안, 창녕, 서울
양파(일반)6. 17 ~ 6. 22 무안, 창녕, 영천, 서울
양파(저장)3. 11 ~ 3. 16 무안, 창녕, 서울
대 파 2. 25 ~ 3. 2신안, 진도, 영광, 서울
생 강 11. 11 ~ 11. 16완주, 서산, 서울


사과(일반)11. 18 ~ 11. 24 영주, 예산, 서울
사과(저장)3. 18 ~ 3. 23 영주, 의성, 서울
배(일반)11. 18 ~ 11. 24나주, 천안, 서울
배(저장)3. 18 ~ 3. 23 천안, 나주, 서울
단 감11. 11 ~ 11. 16창원, 진주, 서울
포 도 8. 26 ~ 8. 31 영천, 천안, 서울
감 귤 12. 9 ~ 12. 14 서귀포시, 제주시, 서울
복숭아8. 26 ~ 8. 31 청도, 음성, 서울


장 미 10. 14 ~ 10. 27 김해, 태안, 고양, 서울
국 화 10. 14 ~ 10. 27김해, 창원, 태안, 서울



쇠고기7. 8 ~ 7. 12횡성, 홍성, 서울
돼지고기9. 9 ~ 9. 14 홍성, 이천, 청원, 서울
닭고기9. 23 ~ 9. 28충주, 익산, 서울
계 란 9. 23 ~ 9. 28포천, 안성,서울
첨부파일
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 제목 작성자 작성일 조회수
16

2012년 유통실태 종합

관리자 2013-11-27 7,922
15

2011년 유통실태 종합

관리자 2012-09-07 7,754
14

2010년 유통실태 종합

관리자 2011-09-07 5,935
13

2009년 유통실태 종합

관리자 2010-10-14 5,005
12

2008년 유통실태 종합

관리자 2009-10-14 4,716
11

2007년 유통실태 종합

관리자 2008-04-07 4,226
10

2006년 유통실태 종합

관리자 2007-04-12 4,586
9

2005년 유통실태 종합

관리자 2006-04-11 4,512
8

2004년 유통실태 종합

관리자 2005-05-16 4,526
7

2003년 유통실태 종합

관리자 2005-05-16 3,772

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인