종합분석조사개요 및 일러두기 '99 농산물 유통마진 조사결과 '99 유통마진 조사결과 분석 농산물 유통마진 특성 유통비용 절감방안 참고자료'98/'99 유통마진 비교 외국과 공산품의 유통마진 조사목적주요 농산물의 유통실태 및 마진을 조사·분석하여 물류비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선과 가격안정사업 수행에 필요한 기초자료 제공. 유통마진율 : (소비자구매가 - 농가수취가) / 소비자구매가 조사기관농수산물유통공사 조사품목27품목 41종류 구 분 | 품 목 | 식량작물류(6종) | 쌀, 대두, 감자(봄, 고랭지, 가을), 고구마 | 엽근채류(9종) | 배추(봄, 고랭지, 가을), 무(봄, 고랭지, 가을), 상추, 양배추, 당근 | 과 채 류(6종) | 수박(시설, 노지), 참외, 오이, 토마토(일반, 방울) | 조미채소류(9종) | 풋고추, 건고추, 마늘(난지형, 한지형, 저장), 양파(일반, 저장),대파,생강 | 과 일 류(7종) | 사과(일반, 저장), 배(일반, 저장), 단감, 포도, 감귤 | 축산부류(4종) | 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란 |
조사방법조사대상 품목별로 성출하기에 주산지에서 소비지(서울기준) 까지의 유통경로중 출하단계 (생산자 및 단체, 수집상 등), 도매단계(도매상, 중간도매상 등), 최종소비단계(소매상) 등 각 유통단계별 추적 및 시점조사 유통단계별로 직접비와 기타운영비 및 이윤등으로 구분조사 - 직 접 비 : 포장비, 하역비, 수송비, 상장수수료, 감모비 등 - 기타운영비 : 임대료, 인건비, 제세공과금, 감가상각비 등 - 이 윤 : 유통마진 중 비용을 제외한 상인 이윤 조사시기 및 지역품 목 | 조사시기 | 조사지역 | 식 량 작 물 | 쌀 | 12. 13 ~ 12. 21 | 김제, 당진, 이천, 서울 | 대두 | 11.15 ~ 11. 23 | 무안, 목포, 단양, 서울 | 봄감자 | 6/7~6/15 | 보성, 창녕, 고령, 서울 | 고랭지감자 | 10/20~10/28 | 평창, 정선, 강릉, 서울 | 가을감자 | 12/6~12/14 | 북제주, 남제주, 서울 | 고구마 | 9/13~9/21 | 해남, 여천, 여주, 서울 | 엽 근 채 류 | 봄배추 | 5/17~5/25 | 서산,평택,서울 | 고랭지배추 | 8. 30 ~ 9. 7 | 평창, 정선, 서울 | 가을배추 | 12/6~12/14 | 나주,고창,서울 | 봄 무 | 5/17~5/25 | 부여,고창,서울 | 고랭지 무 | 8/30~9/7 | 평창,정선,서울 | 가을 무 | 12/6~12/14 | 나주,고창,서울 | 상 추 | 4/19~4/27 | 하남,남양주,서울 | 양배추 | 2/1~2/9 | 진도,북제주,서울 | 당 근 | 2/1~2/9 | 북제주, 남제주, 서울 | 과 채 류 | 시설수박 | 5/24~6/1 | 함안,부여,서울 | 노지수박 | 7/19~7/27 | 나주,고창,서울 | 참 외 | 5/24~6/1 | 성주,김천,서울 | 오 이 | 4/19~4/27 | 순천,구례,서울 | 일반토마토 | 4/19~4/27 | 부여,담양,서울 | 방울토마토 | 4/19~4/27 | 부여,보성,서울 | 조 미 채 소 류 | 풋고추 | 3/29~4/6 | 밀양,진주,서울 | 건고추 | 11/1~11/9 | 괴산,안동,정읍,서울 | 마늘(난지형) | 6/21~6/29 | 무안,남해,서울 | 마늘(한지형) | 7/12~7/20 | 의성,서산,서울 | 마늘(저장) | 2/22~3/2 | 무안,창녕,서울 | 양파(일반) | 6/21~6/29 | 무안,창녕,서울 | 양파(저장) | 2/22~3/2 | 무안,창녕,서울 | 대 파 | 2/1~2/9 | 진도,영광,서울 | 생 강 | 11/8~11/16 | 서산,완주,서울 | 과 일 류 | 사과(일반) | 11/22~11/30 | 영주,의성,서울 | 사과(저장) | 3/25~4/2 | 영주,의성,서울 | 배(일반) | 11/22~11/30 | 나주,천안,서울 | 배(저장) | 3/25~4/2 | 안성,천안,서울 | 단 감 | 11/15~11/23 | 창원,진주,순천,서울 | 포 도 | 8/30~9/7 | 영천,김천,서울 | 감 귤 | 12/6~12/14 | 서귀포,제주시,서울 | 축 산 부 류 | 쇠고기 | 8/5~8/13 | 횡성,음성,서울 | 돼지고기 | 7/26~8/3 | 청원,홍성,이천,서울 | 닭고기 | 10/4~10/12 | 이천,충주,익산,서울 | 계 란 | 10/4~10/12 | 안성,포천,서울 |
|