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‘알토란같다’는 말의 주인공인 토란은 알줄기 외에도 줄기와 잎까지 모두 먹을 수 있으며, 탄수화물과 단백질, 무기질뿐만 아니라 비타민 C도 다량 함유되어 있다. 모양은 감자와 비슷하지만 쫄깃하고 부드러운 식감이 특징이다.
구분 | 내용 |
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분류 | 서류 |
주요 생산지 (토란) |
경기 용인 , 충남 서천, 부여, 예산, 당진, 보령 , 전남 곡성, 순천, 보성 |
주요 생산지 (토란대) |
경기 용인, 이천 , 충남 서천, 당진, 부여 |
유사재료 | 감자 |
특징 | 토란은 토양을 가리지 않고 병충해에 강해 어디서나 쉽게 잘 자라고, 모양은 감자와 비슷하지만 쫄깃하고 부드러운 식감을 갖고 있다. |
영양성분 | 탄수화물과 단백질이 주성분이며 칼륨을 함유하고 있다. |
효능 | 칼륨을 함유하고 있어 체내의 나트륨 배출을 도와준다. 섬유질이 풍부해 장의 운동을 활발하게 해주어 변비와 대장암 예방에 도움을 준다. |
열량 |
- 토란 : 100g당 124kcal - 토란대 : 100g당 21kcal |
음식궁합 | 토란을 조리할 때 다시마를 함께 넣으면 다시마의 알긴 성분이 토란 속 유해 성분과 떫은맛은 잡아주고, 감칠맛은 더해줘 토란 고유의 맛을 배가시킬 수 있다. |
활용 | 조림이나 탕, 찜 등 감자와 유사한 용도로 활용되며 토란대는 나물 무침, 육개장의 재료로 활용한다. |
고르는 법 | 표면에 흙이 묻어있고 껍질에 물기가 촉촉하게 있는 것을 고른다. 원형에 가깝고 머리 부분에 푸른색이 없고, 쉰내가 나지 않는 것이 좋다. |
손질법 | 흐르는 물에 깨끗이 씻어 쌀뜨물에 담가 독성과 잡냄새를 제거해준 뒤 사용한다. 이때 손에 소금이나 베이킹소다를 묻히거나 장갑을 착용하면 손이 가려운 현상을 방지할 수 있다. |
보관법 | 흙이 묻은 상태로 키친타월이나 신문지에 싼 다음 물을 살짝 뿌려 공기가 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋다. |
먹는 법 | 토란에는 약간의 독성이 있어 반드시 익혀 먹어야 한다. |
토란이란?
- 토란은 땅에서 자라는 알(卵)이라 하여 토란(土卵)이라고 불린다. 예로부터 올차고 매끈한 것을 ‘알토란같다’고 표현한 것처럼 영양이 옹골차게 차 있는 토란은 토양을 가리지 않고 병충해에 강해 어디서나 쉽게 잘 자라는 것이 특징이다.
- 모양은 감자와 비슷하지만 쫄깃하고 부드러운 식감을 갖고 있다. 토란은 알줄기 외에도 줄기와 잎까지 모두 먹을 수 있는데, 줄기는 무더위가 꺾인 8월 이후에, 뿌리는 서리가 내리기 전에 수확한다. 저장성이 좋아 오래 두고 즐길 수 있으며, 줄기인 토란대는 나물로 말려 1년 내 활용할 수 있다.
- 토란은 주로 조림이나 탕, 찜 등 감자와 유사한 용도로 사용되며 토란대는 나물 무침이나 육개장의 재료로 이용된다.
품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
도매시장
- 10Kg 골판지상자 단위로 반입됨 |
전통(소매)시장
- 400g, 600g, 1Kg 등 다양한 판매 형태로 거래됨 |
대형유통업체
- 1Kg(봉), 500g(봉), 500g(진공) 등 다양한 형태로 거래됨 |
주요 반입되는 지역
ㆍ주 출하도는 ① 전라남도 ② 경기도 ③ 전라북도 순
ㆍ시 군은 ① 전남 곡성군 ② 경기 용인시 처인구 ③ 경기 광주시 순
ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 99.32%, 3개 시군에서 97.97%가 출하
순위 | 도별 | 비율 | 순위 | 도별 | 비율 |
1 | 전라남도 | 95.4% | 6 | 충청남도 | 0.1% |
2 | 경기도 | 3.6 | 7 | 강원도 | 0.1% |
3 | 전라북도 | 0.3 | 8 | 충청북도 | 0.1% |
4 | 경상남도 | 0.3 | 9 | ||
5 | 경상북도 | 0.2 | 10 |
지역별 출하비율 및 반입량(‘17년 기준)
월별 주요 출하지역(‘19년 기준)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
출하지 (물량순) |
무주군 상주시 |
태안군 |
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곡성군 |
곡성군 용인시 |
곡성군 봉화군 |
곡성군 이천시 |
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출처 | - 서울별시농수산식품공사 |
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품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다토란 고르는 tip
- 토란을 고를 때는 표면에 흙이 묻어 있고 껍질에 물기가 촉촉하게 있는 것을 고른다.
- 토란의 겉모양은 원형에 가까우면서 머리 부분에 푸른색이 없고, 쉰내가 나지 않으며, 갈색으로 변하지 않은 것이 좋다.
- 껍질이 말라 있거나 갈라져 있는 것, 길고 가느다란 것은 피한다.
- 토란을 잘랐을 때는 흰색을 띠고, 끈적끈적한 느낌이 강하면서 윤기가 도는 것이 좋은 토란이다.
손질은 이렇게
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- 손질한 토란을 쌀뜨물에 담가 독성과 잡내를 제거해준다.
- 토란을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준 다음, 껍질을 벗기는데 이때 쌀뜨물에 담가 독성과 잡냄새를 제거해준다.
- 보통 토란을 손질할 때 끈기가 있는 점액이 나와 이것을 맨손으로 만지면 가려움증을 유발하기도 하는데 손에 소금이나 베이킹소다를 묻혀 만지거나 장갑을 착용한 후 손질하면 손이 가려운 현상을 방지할 수 있다.
- 토란에는 약간의 독성이 있어 반드시 익혀 먹어야 한다.
- 또한 토란과 토란대에는 모두 수산 석회와 호모젠티스산이란 성분이 들어있어 아린 맛이 나는데 이 성분들은 충분히 삶으면 제거된다.
토란을 조리할 때 다시마를 함께 넣으면 다시마의 알긴 성분이 토란 속 유해 성분과 떫은맛은 잡아주고, 감칠맛은 더해줘 토란 고유의 맛을 배가시킬 수 있다. 토란탕에 다시마를 넣는 것도 이러한 이치다.
보관은 이렇게
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- 토란은 추위와 건조함에 매우 약해 냉장고에 보관하면 쉽게 썩기 때문에 실온에 보관하는 것이 좋다.
- 보관할 때는 흙이 묻은 상태로 키친타월이나 신문지에 싼 다음 물을 살짝 뿌려 공기가 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋다.
- 말린 토란대는 삶아서 국이나 나물로 활용할 수 있는데 삶은 토란대를 밀봉해 냉동실에 넣어두고 필요할 때마다 꺼내 먹으면 편리하다.
- 토란을 신문지에 싼 다음 물을 살짝 뿌려 공기가 잘 통하는 서늘한 곳에 보관한다.
활용은 이렇게
식재 | 용도 | 활용메뉴 |
토란 | 밥, 죽, 수제비 | 영양밥, 토란죽, 토란 수제비 |
국,탕 | 들깨 토란탕, 곰탕, 소고기 무국, 완자탕의 재료 | |
찜, 조림 | 토란찜, 토란 간장조림 | |
구이,튀김 | 토란병, 토란 꼬치, 토란 크로켓, 토란 튀김 | |
토란대 | 밥 | 비빔밥 재료 |
국,탕 | 육개장, 토란대 된장국, 토란대 닭볶음탕, 오리탕 | |
볶음 | 나물볶음 |
출처 | -대한민국 식재총람 -농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼) -농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리) |
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이런 효능이
- 토란에 함유되어 있는 피토스테롤 성분이 몸속 피가 뭉치는 현상을 막아주며 암세포 발생을 억제하고 암세포 전이를 막아주는 등 예방에 도움이 됨
- 토란, 토란대에는 갈락탄 성분이 풍부하게 함유되었는데, 이 성분이 혈관 속 나뿐 콜레스테롤과 중성지방을 배출시켜주어 혈압을 낮춰줄 뿐만 아니라, 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압, 뇌출혈, 심근경색 등 심혈관질환 예방에 효과가 있음.
- 토란의 아릿한 맛을 수산칼륨의 영향 때문, 이 수산칼륨이 열을 없애주고 염증을 가라앉혀주는 작용을 해주기 때문에 어깨 결림, 타박상이 있을 때 또는 삐었을 때 토란을 갈아서 밀가루에 썩은 후 환분에 발라주면 효과를 볼 수 있음, 또한 뱀에 물렸을 경우 응급치료로 토란잎을 비벼서 2~3장 겹처 붙어주면 고통을 멎게 해주고 독이 퍼지지 않도록 해주는데 도움이 됨
- 풍부한 식이섬유로 변의 양을 늘려주어 원활한 배변 활동이 가능하고, 다이어트에도 효과적임
- 토란에는 미끌거리는 무틴이라는 성분의 액이 나오는데, 이 무틴 성분이 위산으로부터 위장, 창자의 점막을 보호해주고 복구 하는데 도움이 되기 때문에 위염, 위궤양 예방에 효능이 있음.
- 토란에 함유되어 있는 뮤틴성분이 천연 피로회복제 역할을 해주고, 체내에서 황산화작용을 해주어 면역력을 높여주어 각종 질병 예방해주는 효과가 있는데, 특히 환절기 질환, 기력회복에 도움이 됨
이런 영양이(100g 기준)
출처 | -농식품 정보누리 - 농촌진흥청 농식품종합정보시스템 |
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