식재료 아카이브

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식량작물 돼지감자

모양도, 크기도 무게도 제각각이라 ‘뚱딴지’라는 별칭을 가진 돼지감자는 이눌린 성분이 다량 함유되어 있어 ‘천연 인슐린’으로 불린다.

외국어 표기 Jerusalem artichoke(영어)
분류 서류
원산지 북아메리카
주요 생산지

-경기 양평

-전북 진안, 남원

유사재료 감자
특징 모양뿐 아니라 크기와 무게도 제각각이라 ‘뚱딴지’라는 별칭으로도 불리고, 아삭하고 시원한 식감을 갖고 있으며 졸이면 단맛이 강해진다.
효능 많이 함유되어있는 이눌린은 천연 인슐린 역할을 해 혈당을 낮추는 데 도움을 주고 콜레스테롤 개선, 원활한 배변 활동, 식후 혈당 상승 억제에 좋다.
열량 100g당 68kcal (생것)
음식궁합 양파와 비슷한 점이 많고 좋은 궁합이나 많이 섭취하려면 장아찌로 섭취하면 편하다. 대추와 함께 섭취하면 돼지 감자의 찬성분을 보완해준다.
활용 생으로 그냥 먹거나 졸임, 볶음, 찜으로도 먹고 말려서 차로 마시기도 한다.
고르는 법 표면이 옅은 갈색빛을 띠며 주름 없이 매끄럽고 흠집이나 상처가 없는 것을 고른다.
손질법 흐르는 물에 씻어 용도에 맞게 사용한다.
보관법 흙이 묻은 상태로 상자에 넣어 신문지를 덮고 직사광선을 피해 시원한 곳에 보관한다.
먹는 법 껍질에도 영양성분이 많이 들어있어 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다. 돼지감자의 이눌린은 수용성으로 요리를 할 때 튀김과 같이 수분을 사용하지 않는 조리법을 사용하면 영양 손실을 줄일 수 있다.

돼지감자란?

돼지감자는 길쭉한 것부터 울퉁불퉁한 것까지 모양뿐 아니라 크기와 무게도 제각각이라 ‘뚱딴지’라는 별칭으로도 불린다. 가을에 작은 해바라기처럼 생긴 노란 꽃이 피는데 꽃은 관상용이고 감자와 같이 땅속에서 자라는 덩이줄기를 식용으로 사용한다. 돼지감자가 주목받기 시작한 것은 돼지감자에 ‘이눌린’이라는 성분이 많이 함유되어 있어 자연으로부터 오는 ‘천연 인슐린’이라고 알려지면서부터이다. 돼지감자는 특유의 아삭하고 시원한 식감 때문에 생으로 먹어도 좋고, 졸이면 단맛이 강해지는 특징이 있어 졸임이나 볶음, 또는 말려서 차로 마셔도 좋다. 

 

▣ 돼지감자의 영양 및 효능

최근 돼지감자가 건강 식재료로 인기를 얻는 가장 큰 이유는 바로 ‘이눌린’이라는 성분 때문이다. 돼지감자에는 일반 감자의 약 75배의 이눌린을 함유하고 있는데 이눌린은 천연 인슐린 역할을 해 혈당을 낮추는 데 도움을 주고 콜레스테롤 개선, 원활한 배변 활동, 식후 혈당 상승 억제에 좋다. 또한 탄수화물(15.1%), 단백질(1.9%)과 비타민C, 칼륨 등의 무기질을 함유하고 있으며, 철분도 풍부해 면역력 증진과 피로 해소에 좋다. 그뿐만 아니라 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움을 주며, 독소 배출을 원활하게 해 줘 다이어트에도 효과적인 식품이다.

 

▣ 돼지감자와 일반감자 비교

돼지감자(좌), 감자(우)

 

▣ 돼지감자의 재배방법

재배적지

- 배수가 잘되고 경토가 깊으며 유기질이 많고 부드러운 밭이 가장 적지임

- 채광이 좋은 약간 경사진 곳이 좋음

번식  - 종자로도 번식하지만 보통 영양체인 괴경으로 번식함
비료주기

- 비료를 줄 필요가 거의 없음

- 질소-인산-칼리를 6-12-6의 비율로 10a당 60kg 내외를 토양 비옥도에 따라 달리해 줌

정식 - 돼지감자 전체를 땅에 묻거나 감자처럼 씨눈을 쪼개어 심어도 싹이 잘 나옴
- 덩이줄기 1개를 나누어 심었을 때 1개의 덩이로부터 약 2kg 정도를 수확할 수 있음
- 심는 간격은 50~60㎝가 적당함
수확 - 경엽이 황색으로 되어 마르면 캐내어 수확함
저장 - 겨울철에는 흙속에 묻어 보관하는 것이 좋음
- 수확철인 12~3월까지는 땅에 둔 채로 두었다가 필요할 때 캐내어 사용함
- 저장고에 보관하는 경우 상대습도는 85~95%가 유지되도록 함

 

▣ 돼지감자의 용도

식용

 - 잎, 괴경 등은 수프, 튀김, 장아찌, 과자 등의 재료로 이용됨

 - 어린 순은 나물로 이용됨
 - 인슐린을 다량 함유하여 과당 제조의 원료이기도 하며 당뇨병, 약물중독, 알코올중독 등의 주사제로 쓰임

사료용  - 가축의 사료로 이용됨
 - 농촌에서는 짐승의 사료용으로 대량 재배하기도 함

출처
- 제주특별자치도농업기술원
- 경상북도농업기술원

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

- 15kg 직물제 포대(P.P대) 및 10kg 골판지 상자 형태로 거래됨

 

▣ 전통(소매)시장

- 생것은 주로 1kg 단위로 판매되며, 말린 것은 600g 비닐 소포장 되어 판매됨

 

▣ 대형유통업체

- 140g, 400g 등 분말, 건조형태로 비닐 및 플라스틱 용기에 소포장 되어 판매됨

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역

▣ 지역별 출하비율 및 반입량

▣ 월별 주요 출하지역
 

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣ 돼지감자 고르는 법

표면이 주름 없이 매끄럽고 흠집이나 상처가 없는 것을 고른다. 껍질의 색은 옅은 갈색빛을 띠는 것이 좋으며, 만져보았을 때 알이 단단한 느낌이 드는 것이 신선한 돼지감자이다.

 

▣ 돼지감자 손질법

1단계

 - 흙이 많이 묻어 있어 흐르는 물에 씻어 활용

 - 돼지감자에는 수용성 식이섬유(이눌린) 많이 함유

 - 수분을 이용한 조리 시 영양성분의 손실 발생가능

 - 생으로 먹는 것이 효능 측면에서 좋음

2단계

 - 돼지감자 껍질은 필러나 칼을 이용해 벗김

 - 껍질에도 영양성분이 많음

 - 껍찔째 먹는 것이 영양 측면에 좋음

3단계

 - 껍질을 벗긴 돼지감자는 공기와 닿으면 갈변함

 - 사용 전까지는 물에 담가줘야 갈변을 막을 수 있음

* 요리로 활용할 때는 튀김과 같이 수분을 사용하지 않는 조리법을 사용하면 영양 손실을 줄일 수 있다. 

 

▣ 돼지감자 보관방법

돼지감자는 흙이 묻은 상태로 상자에 넣어 신문지를 덮은 뒤 직사광선을 피해 시원하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관한다. 장기 보관할 경우 적당한 크기로 썰어서 햇볕에 자연건조 후 분말로 만들어 놓으면 활용하기 편하다.

 

 

▣ 돼지감자 활용방법

용도

활용메뉴

냉채, 샐러드

돼지감자냉채, 돼지감자샐러드

조림, 찜

돼지감자조림, 갈비찜
김치 돼지감자 물김치, 깍두기
기타

시루떡, 돼지감자 차

출처
- 농촌진흥청(국립농업과학원)
- 숨겨진 맛 식재의 재발견
- 농촌진흥청(농업용어사전, 국립농업과학원)
- www.bbcgoodfood.com
- www.latimes.com

▣ 돼지감자의 효능

- 돼지감자에는 다당류의 일종인 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 일반 감자에 비해 이눌린 성분을 75배 이상 함유하고 있으며,              

  췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨 환자가 섭취하면 좋음

- 이눌린 성분은 장내 유산균을 5~10배 증가시키고, 유해세균은 감소시키는 효과가 있으며 장운동을 원활하게 해주어 변비 완화에 도움이 됨

- 돼지감자는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어 체중조절에 도움이 됨

- 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 기미, 주근깨 생성을 억제하고 피부를 깨끗하게 하는데 효과적임

- 천연 인슐린인 이눌린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화, 고혈압 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됨

- 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 세포의 노화를 방지하는데 효과적임 

 

▣ 주요 영양성분(100g당/ 돼지감자, 생것)

출처
- 농식품종합정보시스템
- 농촌진흥청

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