품목별 | |
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기간별 | |
부류별 | |
시장별 | |
친환경농산물 |
분류 |
채소 > 엽경채류 |
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주요 생산지 |
-전남 진도, 신안 -강원 평창 -경기 남양주, 고양 |
유사재료 |
릭 , 쪽파 , 펜넬 |
특징 | 우리나라 음식의 대표적인 향신 채소로 생으로 사용할 때는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있고 , 익히면 단맛을 내기 때문에 다양한 요리에 널리 쓰이고 있다. |
효능 |
파에는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 원활하게 하여 숙변 제거에 효과가 있다 . 대파에 풍부하게 함유된 알리신은 항균작용이 뛰어나 면역력을 높여주고 감기를 예방해준다. |
열량 |
100g 당 29kcal |
음식궁합 |
된장과 잘 맞으며 장아찌로 이용하면 이롭다. 국물요리나 육수의 부재료 등으로 이용하며 양념류에도 사용된다. |
활용 |
향신 채소로 다양한 요리에 부재료로 활용되고 , 육수를 끓일 때 시원한 맛을 내 기 위해 사용된다. |
고르는 법 |
잎 부분이 고르게 녹색을 띠며 색이 분명하고 , 줄기가 끝까지 곧게 뻗어 있는 것이 좋다 . 흰 뿌리 쪽을 만져보았을 때 너무 무르지 않고 탄력이 있는 것이 좋다. |
손질법 |
먼저 흐르는 물에 대파를 깨끗이 씻어준 후 뿌리 부분을 자르고 용도에 맞게 손질하면 된다. |
보관법 |
단기간 보관할 경우에는 신문지에 잘 싸서 냉장고에 보관하면 된다 . 물에 닿았을 경우에는 되도록 빨리 이용해야 하며 , 조리 후 남은 부위는 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하거나 절단하여 냉 동 보관한다. |
대파란?
우리나라 음식의 대표적인 향신 채소인 대파는 중국으로부터 유입되어 국내에서는 적어도 통일신라시대부터 재배되었을 것으로 추정된다. 이처럼 대파는 재배역사가 오래되었고 우리 국민의 식생활에서 중요한 위치를 차지하고 있는 중요한 채소 중 하나이다. 수요가 많아 전국적으로 재배면적이 넓고 종자의 유통량이 많다. 대파에는 두 가지 맛이 있는데, 생으로 사용할 때는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있으며, 익히면 단맛을 내기 때문에 활용도가 높다. 생 대파는 특유의 향이 잡냄새를 잡아주기 때문에 다양한 요리의 향신 채소로 사용하며, 육수를 우려낼 때는 감칠맛과 시원한 맛을 내기 위해 뿌리 부분을 사용한다.
대파의 영양 및 효능
파의 흰 부분은 담황색 채소, 녹색 잎은 녹황색 채소로 영양성분이 다르다. 대파의 잎 부분에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주요 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거한다. 또한 칼슘이 풍부하여 관절 건강에 도움을 준다. 대파의 흰 줄기인 연백부에는 비타민 C의 함량이 높은데 사과보다 5배 많은 비타민이 함유되어 있다. 대파 뿌리에 다량 함유된 알리신 성분은 혈액순환을 돕고 면역력을 높여주는 효과가 있으며, 신경을 안정시켜 불면증을 개선하고 완화해준다. 또한 알리신은 비타민 B1의 흡수를 돕기 때문에 비타민 B1의 함량이 많은 음식과 함께 섭취하면 좋고, 음식의 전분과 당분이 열량으로 전환하여 피로를 해소시키는 작용을 한다. 또한 뿌리에는 가열해도 영양소가 파괴되지 않고 활성화되는 폴리페놀이 풍부하다.
대파는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 원활하게 하여 숙변 제거에 효과가 있으며, 육류나 볶음요리처럼 지방 성분이 많은 음식에 대파를 함께 섭취하면 콜레스테롤이 체내 흡수되는 것을 억제한다. 또한 위장을 따뜻하게 만들고 노폐물을 배출시켜 비만을 예방할 수 있는 식품이다.
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구분 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | 연평균 |
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2021 | 3,608 | 5,223 | 4,960 | 4,182 | 2,898 | 1,276 | 1,212 | 1,592 | 1,916 | 1,803 | 1,927 | 1,690 | 2,664 |
2022 | 1,664 | 1,627 | 1,844 | 1,480 | 1,835 | 1,960 | 2,273 | 2,647 | 2,403 | 2,320 | 2,237 | 2,161 | 2,044 |
2023 | 2,225 | 2,461 | 2,464 | 1,880 | 2,115 | 2,043 | 2,442 | 2,580 | 2,474 | 3,006 | 3,502 | 3,601 | 2,565 |
2024 | 3,837 | 3,827 | 3,180 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 3,619 |
● 대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다. ● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음. ● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값. ● 경동, 영등포, 부전, 동구, 현대, 양동, 역전, 지동, 중앙, 육거리, 남부, 상남, 신정, 동문시장은 전통시장임. ● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음. ● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도∙소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로 실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다. ● '22.4.4부터 축산물 소매가격은 축산물품질평가원에서 조회 가능합니다.
구분 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | 연평균 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2021 | 4,403 | 6,386 | 6,982 | 6,237 | 4,527 | 2,823 | 2,066 | 2,313 | 2,598 | 2,732 | 2,941 | 2,990 | 3,902 |
2022 | 2,765 | 2,687 | 2,905 | 2,578 | 2,661 | 2,986 | 2,961 | 3,326 | 3,381 | 3,221 | 3,294 | 3,297 | 3,009 |
2023 | 3,430 | 3,395 | 3,629 | 3,008 | 3,222 | 3,087 | 3,228 | 3,539 | 3,339 | 4,003 | 3,916 | 4,171 | 3,495 |
2024 | 4,131 | 4,321 | 3,288 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 3,914 |
작성자 : 강지우 조사원
● 주로 전라도 지역에서 출하됨 ● 평소 이맘때쯤이 대파 쫑이 나오는 시기로 상품가치가 떨어지기 전에 수확 및 출하하고자 하는 농가가 많을 것으로 보임. 공급량 증가 예상. ● 도매시장에서 1kg 기준 상품 2,800원, 중품 2,500원 선에 거래됨 ● 향후에는 시설 하우스등 각지 출하가 시작되면서 약보합세 전망
작성자 : 윤현우 조사원
● 전남 완도, 진도, 해남, 곡성, 제주지역에서 주로 반입됨 ● 전일부터 이어지는 대구지역 우천 영향으로 시장내 거래가 부진하며 대형수급처의 주문량 감소로 약보합세 ● 도매가격은 1kg당 전일대비 100원 내린 상품 2,700원, 중품 2,300원선에 거래됨 ● 향후에도 산지 기상회복과 기온상승에 따른 생산량 증가로 약보합세 전망
작성자 : 양성지 조사원
● 주로 전남 신안, 해남, 진도, 충북 청주 등에서 반입됨 ● 산지 기온 상승 및 기상 여건 호전으로 출하량이 증가해 가격이 내림세로 거래됨 ● 도매가격은 1kg 기준 전일 대비 150원이 감소한 상품이 2,800원, 중품이 2,300원 선에 거래됨 ● 향후에도 산지 기상 호조에 따른 생산량 증가로 약보합세 전망
작성자 : 윤현우 조사원
● 전남 완도, 진도, 해남, 곡성, 제주지역에서 주로 반입됨 ● 남부지역 기상호조와 기온상승으로 전남 및 경남지역 생산량 증가로 시장내 반입량이 증가하여 강보합세 ● 도매가격은 1kg당 전일대비 100원 내린 상품 2,800원, 중품 2,400원선에 거래됨 ● 향후에도 산지 기상회복과 기온상승에 따른 생산량 증가로 약보합세 전망
작성자 : 강지우 조사원
● 주 출하지역은 전남 신안, 진도, 영광지역에서 반입되었으며, 기타 지역으로는 제주 및 충남 서산지역에서 반입됨 ● 도매가격은 1kg 기준 상품 3,000원~3,500원, 중품은 2,400원~3,000원 선에 거래되고 있음 ● 각 점포마다 재고가 크게 감소하였으나, 소비둔화에 따라 도매가격은 약보합를 보임 ● 현재 중국산 수입 대파 물량이 크게 증가하면서 가격이 하락추세를 보이고 있음
작성자 : 윤현우 조사원
● 전남 진도, 보성지역에서 주로 반입됨 ● 산지 기상호조와 출하지역 확대로 지난주대비 시장내 반입량이 증가하여 약보합세 ● 도매가격은 1kg당 전일대비 100원 내린 상품 2,900원 중품 2,500원 선에 거래됨 ● 향후에도 산지 기상호조와 출하지역이 남부지역으로 확대되면서 생산량 증가가 예상되어 약보합세 전망
작성자 : 김영신 조사원
● 전남 완도, 진도 등의 지역에서 반입됨 ● 쌀쌀한 날씨로 인해 금일 시장 내 유동인구가 감소하면서 내림세에 거래됨. ● 도매가격은 1kg 기준 400원 내린 상품 3,130원, 중품 2,930원 선에 거래됨 ● 향후 대량급식업체 등의 꾸준한 수요 증가세가 예상되어 강보합세 전망.
작성자 : 김영신 조사원
● 전남 나주, 영광 등의 지역에서 반입됨 ● 요식업체 및 급식업체 등 대량구매 수요가 증가하면서 오름세에 거래됨. ● 도매가격은 1kg 기준 200원 오른 상품 3,330원, 중품 2,860원 선에 거래됨 ● 향후에도 지속적인 소비자 수요 증가세가 예상되어 강보합세 전망.
작성자 : 윤현우 조사원
● 전남 완도, 진도, 해남, 곡성, 해남지역에서 주로 반입됨 ● 주출하지역인 전남 해남, 진도지역 기상호조로 시장내 반입물량 증가로 약보합세 ● 도매가격은 1kg당 전일대비 100원 내린 상품 3,000원, 중품 2,600원선에 거래됨 ● 향후에도 산지 기온상승에 따른 생산량 증가로 약보합세 전망
작성자 : 윤현우 조사원
● 전남 완도, 진도, 해남, 곡성, 제주지역에서 주로 반입됨 ● 지난주부터 남부지역 기상호조와 기온상승으로 전남 및 경남지역 생산량 증가로 강보합세 ● 도매가격은 1kg당 전일대비 100원 내린 상품 3,100원, 중품 2,700원선에 거래됨 ● 향후에도 산지 기상회복과 기온상승에 따른 출하물량 증가로 약보합세 전망
작성자 : 윤현우 조사원
● 전남 완도, 진도, 해남, 곡성, 제주지역에서 주로 반입됨 ● 주말 대기물량 반입과 기온상승으로 경남지역 출하물량 증가로 약보합세 ● 도매가격은 1kg당 전주대비 100원 내린 상품 3,200원, 중품 2,800원선에 거래됨 ● 향후에도 산지 기상회복과 기온상승에 따른 출하물량 증가로 약보합세 전망
작성자 : 윤현우 조사원
● 전남 완도, 진도, 해남, 곡성, 제주지역에서 주로 반입됨 ● 주중으로 대형수급처의 주문량은 감소하나 전일부터 시장내 반입량이 증가하여 약보합세 ● 도매가격은 1kg당 전일대비 200원 내린 상품 3,300원, 중품 2,900원선에 거래됨 ● 향후에도 산지 기상회복과 기온상승에 따른 생산량 증가로 약보합세 전망
작성자 : 김영신 조사원
● 전남 영광, 진도 등의 지역에서 주로 반입됨 ● 금일 저장성 문제로 시장 법인 재고물량이 방출되면서 내림세에 거래됨. ● 도매시장에서 1kg 기준 300원 내린 상품 3,460원 중품 3,060원 선에 거래됨 ● 향후 시장 내 유통물량이 안정세로 돌아올 것으로 예상되어 보합세 전망.
작성자 : 윤현우 조사원
● 전남 완도, 진도, 해남, 곡성, 제주지역에서 주로 반입됨 ● 기상회복으로 산지 출하량이 다소 증가하면서 시장내 반입물량 증가로 약보합세 ● 도매가격은 1kg당 전일대비 100원 내린 상품 3,500원, 중품 3,100원선에 거래됨 ● 향후에도 산지 기상회복과 기온상승에 따른 생산량 증가로 약보합세 전망
작성자 : 우경무 조사원
● 주로 전남 진도, 완도 등에서 반입됨 ● 기상 회복으로 산지 출하량이 증가하여 내림세에 거래됨 ● 전통시장 소매가격은 1kg 기준 상품 3,910원 중품 3,480원 선에 거래됨 ● 향후에도 날씨가 따뜻해지면서 시장 반입량이 증가할 것으로 예상되어 약보합세 전망
작성자 : 우경무 조사원
● 주로 부산 기장, 전남 진도, 완도 등에서 반입됨 ● 기상 회복에 따른 산지 출하량 증가로 내림세에 거래됨 ● 전통시장 소매가격은 1kg 기준 상품 4,160원 중품 3,680원 선에 거래됨 ● 향후에도 출하량이 증가할 것으로 예상되어 약보합세 전망
작성자 : 이성현 조사원
● 주로 충북 진천, 충주, 전남 진도, 신안 등에서 반입됨 ● 주말 동안 출하 대기 중이던 물량이 시장으로 다량 반입되며 가격이 내림세로 거래됨 ● 소매시장에서 1kg 기준 상품이 300원 내린 4,000원선에 거래되며, 중품은 300원 내린 3,500원선에 거래됨 ● 향후 기온 상승으로 대파 생육 상황이 개선되고 출하량이 더욱 증가할 것으로 예상되므로 약보합세 전망
▣ 도매시장
▣ 전통(소매)시장
▣ 대형유통업체
▣ 주요 출하지역
▣ 지역별 출하비율 및 반입량
▣ 월별 주요 출하지역
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
전체 | 73.6 | 75.7 | 76.5 | 76.8 | 77.2 | 80.5 | 84.5 | 85.3 | 84.2 | 80.6 |
과일류 | 98.5 | 95.4 | 94.1 | 96.8 | 97.2 | 97.5 | 97.2 | 98.2 | 98.1 | 94.4 |
과채류 | 78.4 | 72.7 | 68.8 | 74.4 | 75.4 | 80.1 | 85.2 | 87.8 | 78.0 | 79.5 |
양념류 | 26.6 | 29.4 | 38.6 | 55.9 | 70.0 | 70.0 | 71.3 | 71.5 | 71.0 | 66.0 |
엽근채류 | 74.1 | 78.3 | 78.9 | 76.8 | 63.6 | 73.5 | 79.8 | 78.5 | 83.9 | 78.3 |
서 류 | 95.4 | 96.7 | 93.7 | 93.7 | 96.6 | 97.1 | 98.4 | 99.5 | 95.6 | 88.4 |
화훼류 | 82.9 | 85.0 | 88.2 | 84.9 | 87.5 | 88.2 | 91.2 | 92.3 | 92.9 | 96.4 |
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
사 과 | 99.0 | 99.0 | 94.5 | 95.5 | 97.2 | 98.8 | 97.0 | 96.4 | 97.0 | 82.6 |
배 | 97.8 | 98.5 | 98.7 | 95.6 | 89.1 | 92.7 | 96.2 | 99.7 | 99.3 | 99.0 |
단 감 | 98.2 | 98.7 | 99.5 | 99.6 | 99.9 | 100.0 | 99.5 | 99.6 | 97.7 | 98.9 |
감 귤 | 99.0 | 87.8 | 88.6 | 98.6 | 99.1 | 98.2 | 96.1 | 97.1 | 98.9 | 99.8 |
복숭아 | 99.3 | 100.0 | 100.0 | 98.6 | 99.6 | 100.0 | 98.2 | 99.2 | 96.9 | 98.3 |
자 두 | 92.0 | 91.7 | 93.7 | 100.0 | 97.0 | 99.8 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 99.7 |
포 도 | 97.9 | 98.5 | 95.7 | 94.5 | 98.9 | 97.7 | 99.2 | 99.6 | 98.5 | 97.3 |
참다래 | 94.9 | 97.2 | 80.7 | 78.8 | 93.7 | 92.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 96.4 |
풋고추 | 98.7 | 99.6 | 100.0 | 98.2 | 99.2 | 96.8 | 98.2 | 99.4 | 99.8 | 99.9 |
오 이 | 91.8 | 93.7 | 94.8 | 91.7 | 98.2 | 96.9 | 92.4 | 83.2 | 90.8 | 81.4 |
호 박 | 93.3 | 95.1 | 94.3 | 96.1 | 97.8 | 95.9 | 92.8 | 98.0 | 89.4 | 83.9 |
가 지 | 92.5 | 94.7 | 87.5 | 72.3 | 95.5 | 91.1 | 94.9 | 99.8 | 96.4 | 88.6 |
토마토 | 99.1 | 99.4 | 97.0 | 98.9 | 99.8 | 98.0 | 98.9 | 100.0 | 94.8 | 95.2 |
방울토마토 | 98.2 | 100.0 | 96.0 | 96.7 | 88.9 | 99.4 | 97.8 | 99.4 | 98.7 | 96.1 |
참외 | 98.9 | 99.9 | 98.0 | 97.8 | 96.9 | 99.3 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.4 |
딸기 | 72.8 | 71.7 | 79.7 | 76.3 | 64.1 | 72.7 | 95.2 | 97.2 | 90.1 | 79.2 |
수박 | 12.7 | 7.9 | 9.0 | 1.8 | 12.0 | 9.6 | 12.8 | 6.6 | 2.6 | 10.0 |
조롱수박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 50.0 | - | - | - | - | - | - |
메 론 | 95.4 | 96.8 | 93.0 | 94.6 | 98.9 | 91.9 | 99.6 | 100.0 | 89.7 | 98.3 |
피 망 | 98.3 | 99.0 | 98.8 | 99.1 | 99.8 | 100.0 | 99.7 | 99.7 | 99.9 | 95.3 |
건고추 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
양 파 | 29.2 | 34.0 | 52.3 | 71.4 | 91.8 | 95.1 | 96.1 | 95.9 | 99.2 | 96.6 |
마 늘 | 85.0 | 91.7 | 76.7 | 58.8 | 73.1 | 84.3 | 93.6 | 100.0 | 97.2 | 95.2 |
대 파 | 0.2 | 0.3 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.3 | 0.2 | 0.2 |
쪽 파 | 28.7 | 25.6 | 19.9 | 24.5 | 18.4 | 39.2 | 29.4 | 21.6 | 5.6 | 17.9 |
무 | 81.2 | 89.4 | 90.3 | 86.6 | 97.1 | 97.5 | 97.4 | 98.9 | 95.8 | 94.7 |
열 무 | 41.1 | 34.1 | 28.7 | 25.0 | 38.8 | 47.1 | 38.2 | 23.6 | 8.8 | - |
총각무 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.2 | 2.4 | 0.0 | 0.0 | 0.4 |
배 추 | 69.0 | 72.4 | 67.4 | 71.2 | 42.1 | 73.5 | 76.0 | 74.0 | 94.3 | 87.0 |
얼갈이배추 | 41.3 | 45.7 | 50.4 | 43.1 | 43.4 | 56.6 | 62.2 | 61.2 | 43.6 | - |
양배추 | 98.0 | 97.4 | 92.7 | 88.5 | 20.1 | 57.8 | 70.0 | 83.7 | 84.5 | 78.4 |
당 근 | 87.9 | 79.8 | 60.5 | 76.4 | 96.9 | 97.7 | 98.1 | 98.9 | 95.3 | 89.9 |
시금치 | 54.4 | 52.5 | 58.4 | 55.1 | 83.1 | 72.2 | 66.3 | 48.8 | 72.4 | 77.0 |
상 추 | 93.5 | 95.3 | 82.8 | 85.9 | 97.6 | 96.4 | 94.5 | 95.8 | 97.6 | 78.0 |
깻 잎 | 78.8 | 70.1 | 62.5 | 71.9 | 85.7 | 83.0 | 83.2 | 92.5 | 85.6 | 73.4 |
부 추 | 40.2 | 51.6 | 61.7 | 50.3 | 16.2 | 34.5 | 34.8 | 15.9 | 38.8 | 27.6 |
쑥 갓 | 78.7 | 85.3 | 89.0 | 92.6 | 96.9 | 99.4 | 98.8 | 100.0 | 92.5 | 94.7 |
미나리 | 56.1 | 45.8 | 51.5 | 52.6 | 40.2 | 49.7 | 47.8 | 25.3 | 14.9 | 6.7 |
감 자 | 99.1 | 99.9 | 95.4 | 96.2 | 98.3 | 100.0 | 99.1 | 100.0 | 99.5 | 94.7 |
고구마 | 80.9 | 85.9 | 89.4 | 87.2 | 92.4 | 89.7 | 96.4 | 98.1 | 86.3 | 82.8 |
국 화 | 79.8 | 82.1 | 86.7 | 82.6 | 86.5 | 86.5 | 88.2 | 89.4 | 90.6 | 96.0 |
카네이션 | 95.3 | 98.2 | 98.7 | 91.1 | 94.5 | 94.8 | 96.6 | 99.0 | 97.7 | 99.3 |
장 미 | 86.7 | 88.4 | 88.3 | 89.1 | 91.6 | 92.6 | 96.9 | 97.5 | 98.3 | 97.3 |
백 합 | 87.7 | 87.5 | 88.4 | 88.3 | 81.1 | 81.2 | 90.7 | 93.6 | 92.9 | 93.4 |
글라디올라스 | 78.1 | 67.1 | 71.8 | 68.5 | 69.0 | 73.7 | 79.7 | 92.1 | 85.9 | 88.0 |
거베라 | 98.8 | 99.1 | 99.6 | 93.6 | 92.3 | 98.5 | 91.2 | 99.3 | 98.2 | 99.5 |
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
전체 | 92.9 | 92.4 | 94.6 | 93.8 | 91.8 | 92.0 | 93.0 | 93.2 | 92.0 | 92.1 |
과일류 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
과채류 | 85.3 | 76.6 | 78.5 | 84.4 | 83.2 | 84.3 | 89.2 | 92.1 | 88.2 | 93.0 |
양념류 | 75.4 | 76.9 | 74.5 | 81.6 | 84.0 | 82.3 | 82.5 | 82.0 | 80.9 | 72.5 |
엽근채류 | 95.5 | 97.0 | 98.9 | 96.3 | 93.1 | 94.1 | 94.0 | 93.0 | 93.3 | 96.3 |
서 류 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
화훼류 | 99.7 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
사 과 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
배 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
단 감 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
감 귤 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
복숭아 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
자 두 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
포 도 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
참다래 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 97.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
풋고추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
오 이 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
호 박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
가 지 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | - | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
토마토 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
방울토마토 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
참 외 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
딸 기 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.4 |
수 박 | 22.3 | 9.6 | 29.0 | 24.8 | 31.1 | 11.1 | 17.6 | 19.0 | 32.6 | 45.6 |
조롱수박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | - | - | - | - | - | - |
메 론 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
피 망 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
건고추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
양 파 | 96.3 | 99.1 | 97.5 | 99.8 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 100.0 | 99.9 | 100.0 |
마 늘 | 100.0 | 100.0 | 99.0 | 100.0 | 100.0 | 96.1 | 99.1 | 100.0 | 98.1 | 100.0 |
대 파 | 0.2 | 0.6 | 8.3 | 6.2 | 19.5 | 7.5 | 2.1 | 6.4 | 11.1 | 4.1 |
쪽 파 | 38.0 | 35.0 | 56.8 | 54.5 | 34.5 | 66.0 | 53.2 | 36.0 | 39.7 | 35.7 |
배 추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
얼갈이배추 | 68.2 | 76.7 | 90.7 | 84.3 | 90.2 | 85.2 | 84.2 | 90.3 | 98.3 | - |
양배추 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
무 | 93.0 | 95.9 | 99.8 | 94.4 | 98.8 | 98.4 | 97.7 | 99.7 | 96.9 | 99.1 |
열 무 | 69.4 | 77.7 | 77.5 | 76.2 | 57.3 | 82.2 | 78.6 | 73.2 | 75.2 | - |
총각무 | 0.0 | 0.0 | 32.4 | 31.7 | 1.1 | 6.4 | 2.4 | 1.1 | 20.7 | 4.9 |
당 근 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
시금치 | 98.1 | 99.6 | 99.5 | 98.0 | 93.5 | 91.2 | 90.6 | 88.4 | 99.6 | 93.8 |
상추 | 99.8 | 100.0 | 99.8 | 99.2 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
깻 잎 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 99.2 | 99.6 | 99.7 |
부 추 | 96.2 | 98.5 | 92.5 | 74.2 | 41.5 | 59.7 | 44.3 | 22.0 | 54.1 | 96.8 |
쑥 갓 | 97.7 | 100.0 | 99.8 | 99.8 | 99.6 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 98.5 | 99.1 |
미나리 | 93.0 | 91.3 | 94.7 | 91.6 | 94.8 | 95.6 | 85.1 | 75.9 | 84.9 | 92.3 |
감 자 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
고구마 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
국 화 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
카네이션 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 96.6 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
장 미 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
백 합 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
글라디올라스 | 78.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
거베라 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
번호 | 품목 | 연도 | 관련자료 |
---|
대파의 영양 및 효능
파의 흰 부분은 담황색 채소, 녹색 잎은 녹황색 채소로 영양성분이 다르다. 대파의 잎 부분에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주요 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거한다. 또한 칼슘이 풍부하여 관절 건강에 도움을 준다. 대파의 흰 줄기인 연백부에는 비타민 C의 함량이 높은데 사과보다 5배 많은 비타민이 함유되어 있다. 대파 뿌리에 다량 함유된 알리신 성분은 혈액순환을 돕고 면역력을 높여주는 효과가 있으며, 신경을 안정시켜 불면증을 개선하고 완화해준다. 또한 알리신은 비타민 B1의 흡수를 돕기 때문에 비타민 B1의 함량이 많은 음식과 함께 섭취하면 좋고, 음식의 전분과 당분이 열량으로 전환하여 피로를 해소시키는 작용을 한다. 또한 뿌리에는 가열해도 영양소가 파괴되지 않고 활성화되는 폴리페놀이 풍부하다.
대파는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 원활하게 하여 숙변 제거에 효과가 있으며, 육류나 볶음요리처럼 지방 성분이 많은 음식에 대파를 함께 섭취하면 콜레스테롤이 체내 흡수되는 것을 억제한다. 또한 위장을 따뜻하게 만들고 노폐물을 배출시켜 비만을 예방할 수 있는 식품이다.
대파 고르는 법
좋은 파는 잎 부분이 고르게 녹색을 띠며 색이 분명하고, 줄기가 끝까지 곧게 뻗어 있다. 흰 뿌리 쪽을 만져보았을 때 너무 무르지 않고 탄력이 있는 것, 전체적으로 윤기가 있는 것이 좋다. 3~6월에 구입하는 파의 경우는 꽃대가 생기면 파가 질겨지므로 피하는 것이 좋다. 줄기가 시들지 않고, 마른 잎과 잔뿌리가 적은 것을 고른다. 파는 보통 단으로 묶음 판매를 하는데, 이때 단 안에 들어있는 파의 상태가 균일한지를 살펴보아야 한다.
종류 |
구분법 |
---|---|
국내산 |
-줄기가 짧으며 가늘고 , 흰색 부위가 짧음 ( 약 15cm) -잎이 많으며 손상된 것이 거의 없고 , 대부분 뿌리가 붙은 상태로 유통됨 -밑 뿌리부분이 중간부분보다 굵음 |
중국산 |
-줄기가 길며 굵고 , 흰색 부위가 김 ( 약 30cm) -잎이 거의 없으며 손상된 것이 많고 , 대부분 뿌리가 제거된 상태로 유통됨 -밑 뿌리부분이 중간부분보다 가늠 |
대파 손질법
먼저 흐르는 물에 대파를 깨끗이 씻어준다. 특히 뿌리 부분을 말려서 육수를 내거나 차를 만들 때 사용하려면 더욱 신경 써서 깨끗이 씻어야 한다. 조리에 사용할 때는 뿌리 부분을 자른 뒤 조리법에 맞게 손질하면 된다. 대파를 단으로 구매하는 경우, 한 번에 전부 사용하기 힘들기 때문에 파를 전부 손질하여 썰어놓은 후 보관하는 경우가 많은데, 이럴 경우 알리신 성분이 휘발되어 영양 손실이 많다. 따라서 사용할 만큼의 대파만 골라서 사용하는 것이 좋다. 알리신 성분은 열에도 약하므로 육수를 낼 때 사용하는 것이 아니면 되도록 짧은 시간 안에 가열하는 것이 좋다. 대파를 육수용으로 사용할 경우 대파를 말린 후 가루를 내어 사용하여도 간편하고 효율적이다.
대파 보관방법
대파를 단기간 보관할 경우에는 신문지에 잘 싸서 냉장고에 보관하면 되는데, 물에 닿았을 경우 쉽게 상할 수 있으므로 되도록 빨리 이용하는 것이 좋다. 조리 후 남은 부위는 키친타월로 물기를 완전히 제거한 후 용도에 맞게 절단하여 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하거나, 장기 보관 시에는 냉동 보관한다. 가급적 완전건조 후 냉장・냉동 보관하는 것이 좋지만, 바쁠 경우에는 세로로 된 밀폐 용기 바닥에 키친타월을 깔고 절단한 파를 세워서 보관하면 물기를 최대한 줄일 수 있다.
대파 활용방법
용도 |
활용메뉴 |
---|---|
국, 탕, 찌개 | 북어 대파국 , 닭곰탕, 소고기 대파 고추장찌개 , 대파 된장찌개, 육개장 재료 |
생채, 냉채, 샐러드 | 도라지 대파생채 , 대파 해파리냉채 , 사품냉채 , 구운 대파샐러드 , 병아리콩 대파샐러드 |
볶음 |
주꾸미볶음 , 굴볶음 등의 부재료 |
구이, 전, 튀김 | 고등어대파구이 , 베이컨 대파 잎 꼬치구이 , 닭 다리살 대파 꼬치구이 , 해물파전 , 대파채튀김 |
조림, 찜 | 메로조림, 삼겹살찜 등의 부재료 |
김치, 장아찌 |
대파김치 , 대파장아찌 |
기타 |
고명 |
참고자료
-aT 농산물유통정보(KAMIS)
-대한민국 식재총람
-농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)
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