식재료 백과(카미위키)
김밥 속에 빠지지 않고 들어가는 재료인 우엉은 고소한 맛에 쫄깃한 식감을 가지고 있으며, 식이섬유가 풍부하고 혈당 조절 및 콜레스테롤 배출 효과가 뛰어난 식재료이다.
구분 | 내용 |
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외국어 표기 |
burdock root(영어) |
분류 |
채소 > 근채류 |
주요 생산지 |
- 경북 안동 - 경남 진주 |
특징 |
우엉 뿌리는 가늘고 긴 모양으로 길이가 30~60cm에 이르고, 껍질은 얇은 것이 특징이다. |
효능 |
우엉의 이눌린은 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨병에 효과가 좋고, 리그닌 성분은 항암작용, 정장작용에 탁월한 효과가 있다. |
열량 |
100g당 69kcal |
음식궁합 |
우엉은 돼지고기와 궁합이 좋은데, 알칼리성의 우엉은 산성식품인 돼지고기를 중화시키며 우엉 특유의 향으로 누린내를 제거할 수도 있다. |
활용 |
볶음, 조림, 튀김, 샐러드 등 다양한 조리방법의 요리로 활용하며, 말려서 차로 마실 수 있다. |
고르는 법 |
우엉 뿌리를 만졌을 때 촉촉한 수분감이 드는 것이 바람이 들지 않은 좋은 우엉이다. 껍질의 두께는 얇을수록 좋다. |
손질법 | 우엉을 깨끗이 정리하고 부드럽게 섭취해야 한다면 필러나 칼을 이용해 껍질을 완전히 벗겨준다. 껍질의 영양소를 섭취하려면 우엉의 껍질을 칼등이나 솔로 살짝 긁어내는 정도로만 손질하여 사용한다. |
보관법 |
긴 우엉은 냉장고에 보관이 가능할 만큼의 길이로 자른 후 흙을 제거하지 않고 신문지나 랩으로 밀봉한 후 냉장고 신선실이나 김치냉장고에 보관한다. |
우엉이란?
- 식이섬유가 풍부한 뿌리채소의 대표주자인 우엉은 현대인들이 많이 가지고 있는 당뇨병과 같은 병을 예방하는 데 도움을 주고, 노화 억제의 효능도 지니고 있다.
- 독특한 향과 아작아작 씹히는 맛이 색달라서 볶음, 조림, 튀김, 샐러드 등 다양한 조리방법의 요리로 활용할 수 있다.
- 우엉을 길게 썰어 김밥 속 재료로 사용하기도 하며, 전골이나 찌개에 넣어 먹으면 구수한 맛을 더할 수 있다.
- 풍부한 섬유소가 배변을 촉진해 다이어트에 효과적이기 때문에 우엉차를 즐겨 찾는 사람도 많다.
- 우엉은 특히나 돼지고기와의 궁합이 좋은데, 알칼리성의 우엉은 산성식품인 돼지고기를 중화시키며 우엉 특유의 향으로 누린내를 제거할 수도 있다.
- 우엉의 껍질에는 콜레스테롤을 낮추고 심장병과 암을 예방하는 사포닌이 들어 있으므로 껍질을 버리지 말고 활용하면 좋다.
유사재료 구분 방법
구분 | 국산(우엉) | 중국산(우엉) | 국산(우엉채) | 중국산(우엉채) |
사진 | ||||
특징 | - 2차 근의 발생이 많음 - 표면에 흙이 많이 묻어 있음 - 껍질이 얇아 잘 마름 |
- 2차 근이 거의 없어 매끈함 - 표면에 흙이 묻어 있지 않음 - 껍질이 두꺼워 잘 마르지 않음 |
- 섬유질이 연하여 부드럽고 단맛이 약함 |
- 섬유질이 단단하며 딱딱하고 단맛이 강함 - 만져보면 거칠고 딱딱한 느낌을 줌 - 어두운 빛이며 일자형에 가까움 |
품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
도매시장
- 도매시장에서는 4kg(10~12뿌리) 비닐포장으로 거래됨 |
전통(소매)시장
- 생것은 주로 1kg 단위로 거래되며, 말린 것은 600g 등 비닐포장 형태로 판매됨 |
대형유통업체
- 소비자의 다양한 기호에 맞게 220g, 300g, 400g 등 비닐 및 플라스틱용기에 소포장 형태로 판매됨 |
주요 반입되는 지역
주요 출하지역(‘18년 기준)
- 주 출하도는 ① 경기도 ② 경상북도 순
- 시 군은 ① 경기 구리시 ② 경기 상주시 ③ 경기 여주시 순
- 총 반입량 중 2개 도에서 70.3%, 3개 시군에서 70.3%가 출하
순위 | 도별 | 시군별 | |||
지역 | 비율 | 지역 | 비율 | ||
1 | 경기도 | 60.9% | 경기 구리시 | 53.3% | |
2 | 경상북도 | 9.4% | 경북 상주시 | 9.4% | |
3 | - | - | 경기 여주시 | 7.6% |
지역별 출하비율 및 반입량(‘18년 기준)
월별 주요 출하지역(‘18년 기준)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
출하지 (물량순) |
- |
여주시 상주시 |
상주시 여주시 |
- |
구리시 - |
구리시 - |
- | - | - | - | - | - |
출처 | 서울특별시농수산식품공사 |
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품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다우엉 고르는 tip
- 껍질에 상처가 없고, 잔뿌리가 많지 않은 것
- 바람이 들지 않고, 너무 건조하지 않은 것
- 전체적으로 굵기의 차이가 없이 고르게 뻗어 있는 것
- 너무 굵거나 가는 것보다는 지름이 2㎝ 정도인 것 (100원짜리 동전 굵기가 적당하며, 너무 굵으면 안에 바람이 들어 구멍이 생길 수 있음)
- 양 끝을 잡고 구부렸을 때 부드럽게 휘어질수록 신선도가 높은 것
- 껍질을 손으로 만졌을 때 흙이 묻어나는 것 (국산과 달리 중국산은 흙이 묻어있지 않으며, 거칠고 딱딱하며, 비교적 단맛이 강함)
손질은 이렇게
- 흐르는 물에 묻어있는 흙을 깨끗이 씻은 후, 필러로 간편하게 껍질을 벗기거나, 칼등으로 긁어냄
- 물에 씻으면 가능한 빨리 사용하는 것이 좋으며, 공기와 접촉하면 쉽게 갈변되므로 식초물에 담가 사용하면 변색을 막을 수 있고 떫은맛도 제거됨
- 쌀뜨물에 담가 놓으면 특유의 아린 맛도 제거되고, 영양소 손실도 막을 수 있음
- 우엉 뿌리에는 섬유질이 있어 연필을 깎듯이 썰거나, 어슷하게 썰어야 연하게 먹을 수 있음
- 용도에 따른 썰기 방법
- 어슷 썰기(국, 조림, 차), 채 썰기(조림, 볶음, 샐러드), 연필 깎듯이 썰기(조림, 전골, 밥) 등
보관은 이렇게
- 우엉 특유의 풍미나 맛은 껍질에 있기 때문에 흙이 묻은 상태로 껍질째 보관하는 것이 가장 좋음
- 건조해지면 질겨지고 맛도 떨어지므로 보관 시 수분이 날아가지 않게 신문지나 랩에 싸서 냉장 보관함
- 장기간 보관할 경우 채를 썰거나 편으로 잘라 식초를 넣은 물에 삶은 후, 식혀 소분하여 밀폐용기에 담아 냉동 보관함
활용은 이렇게
용도 |
활용메뉴 |
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밥, 죽, 만두 |
우엉밥 , 우엉죽 , 만두 |
국, 탕, 찌개 |
배추 우엉국, 들깨 우엉탕, 우엉 소고기찌개 |
생채, 냉채, 샐러드 |
우엉생채, 우엉 된장무침, 민들레 우엉냉채, 들깨소스 우엉샐러드 |
볶음 |
돼지고기 우엉볶음, 우엉 풋마늘 호두볶음, 우엉잡채 |
구이, 전, 튀김 |
우엉 된장구이, 우엉전, 우엉 찹쌀튀김 |
조림, 찜 |
우엉조림, 된장소스 우엉찜, 우엉 두부찜 |
김치, 장아찌 |
우엉김치, 우엉장아찌 |
기타 |
우엉 칩, 우엉 차, 우엉 떡(하나비라모치) |
출처 | 대한민국 식재총람 숨겨진 맛, 식재의 재발견 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리) |
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이런 효능이
다이어트
- 우엉에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨작용으로 체내의 불필요한 노폐물과 수분을 배출시켜 몸의 부기를 빼주는 효능이 있으며, 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됨
혈관 건강
- 우엉의 껍질에 함유된 사포닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 아르기닌 성분은 동맥을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해주어 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 효과적임
빈혈 및 골다공증 예방
- 우엉에는 다량의 철분이 들어 있어 차로 꾸준히 마시면 빈혈 완화에 도움이 되며, 껍질에 풍부한 칼슘이 뼈와 치아를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에도 효과가 있음
피부 미용
- 우엉의 사포닌, 탄닌 성분이 피부 면역력을 높여주고, 피지의 과잉 분비를 억제해 피부 미용에 효과가 있으며, 체내의 염증을 제거하여 여드름, 습진, 아토피 등의 피부질환 개선에도 도움이 됨
당뇨 예방
- 우엉 속에 함유된 수용성 식이섬유는 섭취한 음식물의 주변을 젤 형태로 감싸 음식물이 천천히 흡수되도록 도와 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줌
장 건강
- 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋으며, 우엉의 끈적거리는 리그닌 성분이 장내 발암물질을 흡착하여 체외로 배출하는 작용을 하기 때문에 대장암을 예방하는데 도움이 됨
이런 영양이 (100g 기준)
출처 | 농식품종합정보시스템 |
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