식재료 아카이브

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채소류 은행

딱딱한 껍질 속의 푸른 보약 은행은 치매와 야뇨증 치료에 도움이 된다.

▣ 은행
분류 및 명칭

- 학명 : 은행나무의 열매

- 은행나무과 은행나무속

원산지 및 내력

- 황색 열매의 모양이 살구와 비슷하여 “은행(銀杏, 은빛 살구)”이라고 함

- 30년은 지나야 열매를 맺기 시작하여 ‘공손수(公孫樹)’로 불리기도 함

- 열매는 ‘백과(白果)’, ‘압각자(鴨脚子)’ 등으로 부르며 목재는 ‘행자목(杏子木)’이라함

- 살아 있는 화석이라 할 만큼 중생대 쥐라기 이후부터 현재까지 생존하여 온 가장 오래된 식물의 하나임

- 동아시아 원산의 나무로 자웅이주며, 병충해에도 강해 도시의 공해를 정화해주어 가로수로 많이 심음

- 은행나무는 우리나라·일본·중국에 분포되어 있고, 화석으로는 북미대륙·그린란드·시베리아·영국·오스트레일리아 등지에서도 발견됨

특징

- 4월에 꽃이 피고 암꽃은 2개의 배주가 있으나 이 중 1개가 종자가 되어 10월에 누렇게 익음

- 수꽃은 꽃잎이 없고 2~6개의 수술은 황록색이며 멀리까지 꽃가루가 퍼짐

- 잎은 큰 가지에서 어긋나게 달리며, 작은 가지에서는 모여 나고, 부채꼴 모양으로 잎맥은 연속해서 두 개로 갈라짐

- 열매의 가장 겉은 물렁물렁하고, 냄새가 나는 외종피, 그 안에 희고 단단한 중종피, 중종피를 벗겨내면 얇은 갈색의 내종피, 그 안에는 먹는 연한 조직인 배젖으로 구조를 이루고 있음

- 씨앗은 열매처럼 보이며 9~10월에 황색으로 익음

- 따뜻한 기후를 좋아하고 종자로 묘목을 양성하기가 쉽고, 묘목은 옮겨 심어도 잘 살며, 어릴 때의 자람이 빠른 편임

- 은행에는 독성물질 또한 포함되어 있어 많이 먹으면 복통, 구토, 설사,발열 등의 증상이 있을 수 있으며, 어린이의 경우 장기간 또는 과다섭취 시 심각한 중독 증상이 발생할 수 있으므로 주의

※ 출처 : 한국민속대백과사전/한국식물학회 안진흥/몸에 좋은 산야초

 

 

▣ 은행 생김새

 

 

사진
설명

ㆍ길이 5~10cm의 잎은 오래된 가지에서는 홀로 나고 짧은 가지에서는 여러 개가 무더기로 남

ㆍ잎몸은 부채모양이며, 가운데가 갈라지는 것이 많고, 수분기는 5월이며, 암그루에는 2개의 배주가 2cm의 자로 나란히 붙고,

   수그루에는 길이 3~4cm 정도의 자루에 포자수가 달림

ㆍ은행알은 10월에 황색으로 익는데 악취가 남

ㆍ수나무의 짧은 가지에는 1~5개 포자수가 길이 3~4cm 정도의 자루에 달림

 

 

 

 

▣ 은행 열매 구조

 

 

구분 외종피 중종피 내종피
사진
특징

열매의 가장 겉표면은
물렁물렁하고 고약한 냄새가 나는 외종피로
둘러싸여 있음

외종피 안에는 희고
단단한 중종피가 있음
단단한 중종피를 벗겨내면
아주 얇은 갈색의 내종피가 있음
구분 배젖 씨눈 -
사진                         -                             
특징

내종피 안에는 우리가
먹는 연한 조직이 있는데,
이 부분을 ‘배젖’이라고 함

배젖 안에 ‘V’자 모양의
씨눈이 들어 있음
-

 

 

 


출처
농식품 올바로, 농식품 정보누리

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

 

 

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

 

 

- 300g, 1kg, 2kg, 3kg 단위로 주거래됨

- 한 봉지로 포장되어 있거나, 소비자가 원하는 만큼 무게를 측정해 판매

주요 반입되는 지역

 

 

▣ 주요 출하지역 ('21년 기준)

 

ㆍ주 출하도는 ① 충청남도 ② 경기도 ③ 경상남도 순
 

ㆍ시, 군은 ① 충남 서천군 ② 충남 홍성군 ③ 경기 가평군 순
 

ㆍ총반입량 중 3개 도에서 100%, 3개 시군에서 70.99%가 출하

 

순위 도별 비율
1 충청남도 71.8%
2 경기도 24.3%
3 경상남도 3.9%

 

 

 

 

 



▣ 반입량 및 거래금액

 

 

'은행' 전국 월별 반입량 및 거래금액 추이 ('21년 기준)

 

 



 

 

 

 

출처
서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다



▣싱싱농산물 checkpoint

 

 

고르는법

ㆍ은행의 씨앗을 둘러싸고 있는 부드러운 과육은 냄새가 고약하고 끈적거리는데, 시중에는 이것을 제거하고 판매가 이루어 짐

ㆍ알이 고르며 깨끗하고 특유의 향이 나는 것

ㆍ오래된 것은 곰팡이가 나기도 하고, 색이 누렇게 되므로 피하도록 함

손질

보관

ㆍ서늘하고 통풍이 잘 되는 실온에서 보관 (껍질을 깐 은행은 냉장 보관)

ㆍ시중에서 까서 파는 은행을 구입해 냉동실에 보관해두고 필요할 때 사용하는 것이 좋음

ㆍ은행 보관시에는 수분을 없앤 후 냉동실에 두면 되는데, 냉장 보관시 종종 곰팡이가 피는 경우가 있어 주의해야함

섭취방법 ㆍ은행은 꼭 익혀서 먹어야 하며, 성인은 하루 10알, 어린이는 하루 2~3알이 적정 섭취량



 

 

▣조리법 및 레시피

 

- 섭취 및 조리 방법

 

• 은행은 겉껍질을 벗겨 볶아먹는 것이 가장 일반적인 식용방법임
 

• 은행을 호두와 밤, 생강, 대추와 함께 달인 ‘오과차’는 감기나 천식에 효과적임
 

• 은행을 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 쌀에 넣어 밥을 지으면 맛과 영양이 좋음
 

• 잣과 시금치를 함께 갈아서 죽을 하거나, 은행을 넣은 계란찜도 좋음
 

• 탕이나 조림요리에도 좋음

 

• 볶거나 삶아서 꼬치에 꽂으면 간편하고 맛있게 먹을 수 있음

 

 

- 레시피

 

 

▶은행장조림

 

▶재료
 

• 은행 500g (3컵), 식용유 1/2큰술, 간장 1 1/2컵, 물역 1/3컵, 설탕 1/3컵, 청주 3큰술, 물100mL, 참기름 약간

 

▶조리방법
 

①은행은 물에 살짝 씻은 후 볶아서 껍질을 벗긴 후 행주로 기름기를 깨끗이 닦아냄

 

②간장, 물역, 설탕, 물, 청주를 넣고 끓인 후 반 정도 조려지면 은행을 넣음

 

③ ②의 불을 줄여 은근히 조린 후 은행이 익어 윤기가 나면 불을 끔

 

④ 먹기 직전에 참기름을 살짝 뿌려 줌



 

출처
농식품 올바로, 농식품 정보누리

 

 

 

▣ 이런 효능이

 

 

▣ 혈액순환


ㆍ은행에는 플라노이드 성분이 있어 혈액순환을 개선하고 혈관을 보호하며 모세혈관벽을 강화하여 혈액순환에 도움을 줌
 

▣ 피부미용
 

ㆍ은행은 피부 속 혈액순환을 활발하게 만들어줘 피부를 맑고 깨끗한 피부로 돌려줌
 

▣ 노화예방
 

ㆍ은행에 포함된 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하는 역할을 함
 

ㆍ테르페노이드라는 성분이 피부에 보습 작용을 하고 주름이 생기는 것을 막아주는 역할을 하기 때문에 피부 노화 예방에 도움을 줌
 

▣ 호흡기 질환 예방
 

ㆍ은행에 풍부하게 함유된 비타민C 성분과 레시틴은 피로회복에 도움을 주고 면역력을 증진시키는 역할을 하기 때문에

   각종 바이러스성 호흡기 질환의 예방에 도움이 됨

 

 

 

 

▣ 이런 영양이

 

영양성분 (100g / 은행 생것)

 


 

 

 

 

출처
농식품종합정보시스템

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