식재료 아카이브

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식량작물 귀리

타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 ‘귀리’는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로, 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 이용된다.

▣ 귀리
분류 및 명칭

- 벼목 귀리속의 곡류임

- 외떡잎식물군 벼와 귀리속의 두해살이풀로 사료 또는 식용으로 이용되는 작물

- 한반도에는 고려시대 이후 유입된 것으로 추정됨

- ‘귀리’는 순우리말임

산지 특성

- 원산지는 중앙아시아 지역으로 원래 밀밭이나 보리밭 잡초였으나 구황작물로 기르기 시작함

- 척박한 땅에서도 파종과 수확이 쉬워 동유럽이나 북유럽 등지에서 많이 재배됨

- 우리나라 유통 귀리는 주로 캐나다, 호주, 러시아 등지에서 수입됨

- 우리나라에서는 일부 강원도 이북 지역, 전남 강진, 전북 정읍, 경기 평택 등지에서 재배됨

특징

- 외떡잎식물군 벼와 귀리속의 두해살이 풀로 사료 또는 식용으로 이용되는 작물

- 거친 식감이 특징으로 우리나라에서는 소비가 많지 않았으나,

  미국 유명 잡지사에서 귀리를 세계 10대 슈퍼푸드로 선정하면서 이후 국내 소비가 늘어나는 추세임

- 귀리는 보리와 같이 탈곡 과정에서 껍질이 잘 벗겨지는 쌀귀리와 껍질이 잘 벗겨지지 않는 겉귀리가 있으며,

  쌀귀리는 주로 식용으로 이용되고 겉귀리는 조사료 생산용으로 이용함

재배

- 귀리는 봄철과 가을철 재배가 가능한 단경기 사료작물로 파종 후 두달이 지나면 청예로 이용할 수 있을 만큼

  생육 속도가 빠르고 짧은 기간에 높은 수량을 내기 때문에 인기가 좋음

- 귀리는 목초에 가까운 특성으로 가축이 먹기를 좋아하고 잎이 많아 사료로서 가치가 우수함

- 생육 최저 온도는 4~5℃로 추위에 약해 쌀귀리 품종은 남부 지역에서만 가을 파종이 가능하며,

  봄 파종 적정 시기는 남부 지역은 2월 하순경, 중·북부 지역에서는 3월 상·중순경임

- 봄과 가을 단경기 재배 시에는 모든 기후 지역에서 재배가 가능함

※ 출처 : 농촌진흥청 농업기술길라잡이/농식품올바로 이달의 식재료/aT 우수식재료 디렉토리

 

 

 

▣ 쌀귀리 품종 정보 

 

 

 

이름 사진 특징
선양

- 선양 품종은 국내 최초로 육성된 쌀귀리 품종으로 식용으로 이용 시 겉껍질 제거 과정이    필요 없음

- 주요 영양성분의 함량은 겉귀리인 올귀리에 비해 조단백, 조지방, 라이신, β-glucan

  함량이 높아 영양적 가치가 매우 우수함

조양

- 우리나라에서 재배가 가능한 조숙 양질 다수성 귀리품종을 육성하고자 하여

  ‘식용귀리‘를 모본으로, ’귀리 23호‘를 부본으로 인공교배하여 선발한 품종임

- 탈부율이 매우 높고 조숙종이며, 수량이 매우 많고 단백질 함량이 높은 특징을 가짐

대양

- 미국에서 도입된 조숙성 쌀귀리 품종과 대립 겉귀리 계통 품종을 인공교배하여

  제반 특성이 우수한 것을 선발한 품종임

- 탈부율이 매우 높고 대립종으로 종실이 크며 수량이 많음

수양

- 수양은 1996년에 조숙성인 ‘식용귀리’를 모본으로 하고, 조숙 대립 겉귀리 계통인

 ‘귀리23호’를 부본으로 인공교배하여 계통을 전개한 후 농업 특성이 우수한 계통을 선발한 품종임

- 쌀귀리 발현율이 매우 높고, 극조숙종이며, 곡실 수량이 매우 많으며, 곡립은 선양에 비해    길고 황갈색인 특징을 가짐

중모

2005

- 중모2005는 1999년에 조숙 대립 겉귀리 계통인 ‘아리80’에 종실용 쌀귀리 계통인

  ‘귀리33호(Penncomp31-3)를 교잡한 잡종과 ‘아리80’에 조숙 대립 겉귀리 계통인

  ‘귀리23호’를 교잡한 잡종을 복교잡한 품종임

- 내한성이 강하여 쌀귀리 품종의 단점을 보완하는 중간모본으로 유망함

 

 

 

 

 


 

 

세계 귀리 생산 현황

 

 

 

▣ 최근 세계 귀리 생산량 (2022)

 

 

ㆍ2020년 세계 총 생산량 : 25,181,805톤
ㆍ주요 생산 국가 ① 캐나다 ② 러시아 ③ 폴란드 순
ㆍ주요 생산 대륙 : ① 유럽 ② 아메리카 ③ 오세아니아

 

 

 

 

 

 

▣ 2011~2020 세계 귀리 생산 동향

 

 

 

 

 

구분 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

재배

면적

(ha)

9,734,093 9,505,836 9,836,561 9,550,909 9,692,302 9,403,427 9,919,373 9,705,418 9,442,747 9,772,003

중량

(kt)

22,852 21,138 23,875 22,748 22,558 23,299 25,334 22,593 23,132 25,182

 

 

 

 


출처
농촌진흥청 농업기술 품종정보, 유엔식량농업기구(FAO) 통계(Oats)

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

 

 

▣ 도매시장

 

 

 

 

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

 

 

 

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

 

 

 

주요 반입되는 지역

 

 

▣ 귀리 주요 수입 국가 및 연도별 수입 중량 ('21년 기준)

 

 

ㆍ주요 수입 국가 ① 캐나다 ② 호주 ③ 러시아 순
 

ㆍ총 수입량 중 3개 국가에서 99.95% 수입

 

 

 


▣ 국가별 수입 비율 및 월별 수입 동향 (귀리, 씨앗 / '21년 기준)

 

 

 

 



▣ 귀리 최근 5년 월별 평균 수입 현황 ('17년~'21년 평균)

 

 

 

 

 

출처
식품의약안전처 수입식품정보마루

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

 

 

 


▣싱싱농산물 checkpoint

 

 

• 국산 귀리를 고를 때는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며,

  이물질이 섞여 있지 않은지 확인하고 잘 건조된 것으로 구매함

 

 

 



▣손질은 이렇게

 

 

• 흐르는 물에 여러 번 저어가며 깨끗이 씻어 사용함
 

 

• 밥을 지을 때 쌀과 귀리의 비율은 7:3 정도가 적합하며 쌀과 함께 씻어 30분~1시간 정도 불린 뒤

  평소보다 물의 양을 조금 더 넣고 밥을 지으면 됨
 

 

• 현미와 함께 귀리밥을 지을 때는 물의 양을 평소와 같이 넣음
 

 

• 귀리를 볶아 가공한 오트밀은 별도로 손질하지 않고 바로 뜨거운 물이나 우유에 섞어 먹으면 되는데

  마른 팬에 약한 불로 살짝 볶으면 더 고소한 맛을 즐길 수 있음

 

 

 

 

 

 

 



▣보관은 이렇게

 

 

 

• 일반 곡류와 마찬가지로 밀폐용기에 넣어 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관함
 

 

• 장기 보관하거나 개봉한 귀리는 잘 밀폐해 냉장고에 보관하는 것이 좋음

 

 

 

 

 



▣활용은 이렇게

 

 

용도 활용메뉴
떡 및 빵 귀밀떡 (함경도), 귀리빵, 오트케이크
시리얼 오트밀 시리얼, 오트밀 뮤즐리, 오트밀 그래놀라바
음료 오트 밀크, 오트밀 라떼, 오트밀 스무디

 

 

 

 

 

 

 

 

▣ 귀리요리 레시피

 

 

 

< 귀리영양밥 만들기 >

 

 

 

 

 

ㆍ재료 준비하기

- 주재료: 귀리, 쌀, 마늘, 닭가슴살

- 부재료: 방울토마토, 수삼, 어린잎채소

 

ㆍ귀리, 쌀 불리기

- 귀리와 쌀을 물로 헹군 뒤 물을 넉넉하게 부어 30분 이상 불림

 

ㆍ육수 끓이기

- 냄비에 닭가슴살, 마늘, 수삼을 담고 물을 부어 중간 불로 익힌 뒤 육수를 체에 걸러 줌

 

ㆍ밥 짓기

- 불린 쌀과 귀리를 냄비에 담고 육수와 닭고기, 수삼을 넣음

- 센 불에서 끓어오르면 뚜껑을 덮고 중간 불로 15분, 불을 끄고 5분간 뜸을 들임

 

ㆍ토핑 준비하기

- 닭고기와 수삼을 건져 올린 다음 납작하게 썰어줌

 

ㆍ귀리영양밥 완성

- 썰어둔 닭고기와 수삼을 방울토마토와 어린잎채소와 함께 밥 위에 얹어줌

 

 

 

출처
쿡쿡TV/우수식재료디렉토리/농식품올바로/농촌진흥청/농식품올바로 건강식단관리(메뉴젠)

 

 

 

▣ 이런 효능이

 

 

- 풍부한 영양소

 


ㆍ고탄수화물 식품이나 단백질과 섬유질의 함유율이 높아 다이어트에 좋은 건강식으로,
백미에 비해 단백질 3배, 섬유질은 6배 수준임

 

ㆍ귀리의 단백질은 쌀의 2배 정도로 식물성 단백질 공급원으로서 높은 가치를 지님
 

ㆍ라이신 등의 필수 아미노산도 풍부하게 함유하고 있음

 

 

 


- 혈중 콜레스테롤 및 혈당 감소에 도움

 


ㆍ식이섬유와 베타글루칸을 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추어 혈액을 맑게하고

  혈액순환을 원활하게 하여 고지혈증, 동맥경화, 당뇨 등 예방에 도움

 

 

 


- 장 내 노폐물 배출 및 다이어트 효과

 


ㆍ귀리 속의 베타글루칸 성분은 우리 몸속의 숙변을 제거하고 장 내 노폐물을 배출시키는 효능이 있어

   다이어트에도 효과적임
 

ㆍ식이섬유가 현미보다 3배 많으며 식이섬유가 몸에 들어가면 2.5배로 부풀어 배변활동을 원활하게 해주며 수용성 섬유질이 위산과 담즙, 체내 독소까지 제거해 변비에 효능이 있음
 

 

 

 

- 뼈 건강에 도움

 


ㆍ칼슘, 단백질, 각종 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 성장기 아이들의 골격형성과 뼈 건강에

  도움이 되며 골다공증 예방에 효과적임

 

 



▣ 이런 영양이

 

 

 

 

출처
농촌진흥청 농업기술길잡이/농식품정보종합시스템/농식품올바로/쿡쿡TV/우수식재료디렉토리/농식품정보누리

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