고등어 이미지.png
수산물 고등어

삼치, 참치 등과 같은 과에 속하는 대표적인 등푸른 생선 중 하나이다. 회로 먹을 경우 참치와 맛도 비슷하다. 한국인의 밥상에 조림, 구이나 찌개로 올라가는 국민생선이다.

구분 내용
분류(품종,구분) - 농어목 고등어과 등푸른 생선
- 10~22℃ 정도 따뜻한 바다를 좋아하는 회유성 어종
- 우리나라에서 주로 볼 수 있는 어종은 태평양고등어와 망치고등어
학명 Scomber japonicus 
특징

- 겨울 월동을 위해 제주도 해안으로 남하했다가 봄에 북상하는 계절 회유를 반복

- 산란은 5~7월 제주도 등 남부 해역에서 이뤄지며 이 때 지방 함량이 가장 적어짐

- 연안에 크게 무리를 지어 서식하며 동물성 플랑크톤 및 작은 어류 등을 먹음

- 혈합육과 지방질을 많이 함유하고 있어 선도의 저하가 빠름

분포 및 서식

- 태평양, 대서양, 인도양의 온대 및 아열대 해역에 널리 분포

- 부어성 어종으로 표층으로부터 300m 이내의 중층에서 서식

- 계절회유를 하며, 북반구에 서식하는 종은 수온이 상승하는 여름철에 북쪽으로 이동을 하고 겨울철에는 남쪽으로 이동하여 산란

생김새

- 길이는 약 40cm 정도이며, 방추형으로 약간 측편(側偏) 되어 있음      

- 횡단면은 타원형을 이루며, 제2등지느러미와 뒷지느러미 뒤쪽에 몇 개의 토막지느러미가 있음

※ 출처 : 국립수산과학원, 대형선망수협, 쿡쿡TV, 해양수산부

고등어의 종류

구분 사진 내용

태평양고등어

(참고등어)

- 주요 서식지 : 우리나라, 중국, 일본 해안

- 등/배무늬 : 청색 선, 점/은백색

- 몸길이 : 30~40cm

- 주어획기 : 11~2월(9~2월 남하)

망치고등어
(점박이고등어)

- 주요 서식지 : 남해안, 중국 동쪽 해안, 일본 남부 해안

- 등/배무늬 : 청색 선, 점/깨알같은 검은 반점

- 몸길이 : 30~55cm

- 주어획기 : 7~10월(6~10월 북상)

대서양고등어

- 주요 서식지 : 노르웨이 등 유럽 및 북아메리카

- 등/배무늬 : 청흙색 선/은백색

- 몸길이 : 40~50cm

- 부레가 없으며 몸체가 날렵하고 길쭉함

 

국내산 / 수입산 고등어 비교


국내산 고등어 어획량


품목별 도매가격

이용안내

도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
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● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임)2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)
(중도매인 판매가격 - 기간별) 수산물 / 고등어 / 생선,   등급 : 중품,   단위 : 10kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2025 2024 2023 2022
1월 62,150 72,445 66,794 54,458
2월 66,331 71,376 68,786 54,338
3월 59,033 65,536 64,262 56,083
4월 55,542 39,073 69,970 58,212
5월 - 46,025 67,992 57,810
6월 - 41,099 60,906 58,509
7월 - 39,248 63,139 53,604
8월 - 43,026 60,547 52,218
9월 - 44,966 60,587 56,567
10월 - 51,531 58,215 56,998
11월 - 60,378 62,492 65,137
12월 - 62,330 72,095 60,904
연평균 61,580 53,736 64,697 57,124
(중도매인 판매가격 - 기간별) 수산물 / 고등어 / 냉동,   등급 : 중품,   단위 : 10kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2025 2024 2023 2022
1월 53,977 55,637 54,968 45,190
2월 56,798 55,651 54,614 45,523
3월 54,301 56,137 51,475 48,114
4월 48,433 55,141 54,689 52,434
5월 48,472 56,888 56,425 54,176
6월 - 56,047 56,969 54,986
7월 - 53,614 56,010 54,649
8월 - 53,491 56,394 54,309
9월 - 53,691 55,342 54,113
10월 - 53,376 52,925 53,541
11월 - 53,907 51,924 54,205
12월 - 55,625 54,926 55,033
연평균 52,958 54,917 54,707 52,286
(중도매인 판매가격 - 기간별) 수산물 / 고등어 / 냉동(수입),   등급 : 중품,   단위 : 20kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2025 2024 2023 2022
1월 84,467 78,383 74,532 69,064
2월 91,431 77,966 73,626 68,980
3월 97,318 77,853 71,800 68,980
4월 102,362 77,933 72,910 69,513
5월 103,067 78,571 72,116 70,380
6월 - 78,520 76,045 72,882
7월 - 73,899 76,734 71,310
8월 - 71,942 77,492 70,267
9월 - 72,050 77,576 73,520
10월 - 80,901 77,900 73,241
11월 - 85,800 78,245 74,362
12월 - 85,350 78,296 74,637
연평균 94,855 78,266 75,598 71,446

품목별 소매가격

이용안내

대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
● 경동, 영등포, 부전, 동구, 현대, 양동, 역전, 지동, 중앙, 육거리, 남부, 상남, 신정, 동문시장은 전통시장임.
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
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● '22.4.4부터 축산물 소매가격은 축산물품질평가원에서 조회 가능합니다.
(소매가격 - 기간별) 수산물 / 고등어 / 생선,   등급 : 중품,   단위 : 1마리
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2022
1월 3,494
2월 3,739
3월 3,858
4월 -
5월 5,205
6월 4,778
7월 3,805
8월 -
9월 -
10월 -
11월 -
12월 -
연평균 4,141
(소매가격 - 기간별) 수산물 / 고등어 / 냉동,   등급 : 중품,   단위 : 1마리
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2022
1월 2,979
2월 2,794
3월 3,220
4월 3,381
5월 3,382
6월 3,446
7월 3,507
8월 -
9월 -
10월 -
11월 -
12월 -
연평균 3,357
(소매가격 - 기간별) 수산물 / 고등어 / 냉동(수입),   등급 : 중품,   단위 : 1손
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2025 2024 2023 2022
1월 6,107 4,518 4,494 3,743
2월 6,359 4,579 4,039 3,711
3월 6,419 4,397 4,044 3,593
4월 6,244 4,377 4,091 3,406
5월 6,307 4,461 4,073 3,667
6월 - 4,614 4,391 3,664
7월 - 4,783 4,563 3,716
8월 - 4,820 4,519 4,214
9월 - 5,033 4,877 4,130
10월 - 5,103 4,769 4,055
11월 - 5,582 4,446 3,999
12월 - 6,071 4,446 4,333
연평균 6,287 4,859 4,393 3,855
(소매가격 - 기간별) 수산물   단위 : 1마리
(단위 : 원) 데이터저장
구분
검색조건에 해당하는 데이터가 없습니다.
(소매가격 - 기간별) 수산물   단위 : 1마리
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2025 2024 2023 2022
1월 4,580 4,137 4,933 -
2월 5,014 3,993 5,079 -
3월 4,646 3,917 5,517 -
4월 4,731 3,641 5,218 -
5월 - 4,441 4,999 -
6월 - 3,724 4,926 -
7월 - 3,624 4,556 4,089
8월 - 3,862 4,303 4,176
9월 - 3,867 3,976 4,099
10월 - 4,012 4,023 4,249
11월 - 4,294 3,985 4,635
12월 - 4,703 4,167 4,680
연평균 4,747 4,012 4,611 4,371
(소매가격 - 기간별) 수산물   단위 : 1마리
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2025 2024 2023 2022
1월 4,053 4,443 4,520 -
2월 4,150 4,442 4,184 -
3월 4,423 4,281 4,240 -
4월 4,291 3,929 4,468 -
5월 4,109 3,667 4,584 -
6월 - 4,128 4,542 -
7월 - 4,030 4,756 -
8월 - 3,919 4,465 3,941
9월 - 3,899 4,229 4,463
10월 - 4,164 4,254 4,066
11월 - 4,314 4,377 4,251
12월 - 4,252 4,299 4,259
연평균 4,244 4,122 4,427 4,157
(소매가격 - 기간별) 수산물   단위 : 1손
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2025 2024 2023
1월 8,446 6,608 -
2월 8,627 6,667 -
3월 8,430 6,698 -
4월 8,429 6,620 -
5월 7,985 6,539 -
6월 - 6,638 -
7월 - 6,911 -
8월 - 6,942 6,904
9월 - 7,276 6,653
10월 - 7,323 6,341
11월 - 7,578 6,511
12월 - 8,048 6,803
연평균 8,453 6,984 6,595

일일동향

(중도매거래) 수산물/ 고등어/ 냉동, 2025-05-12, 서울지역

작성자 : 배소은 조사원

    ● 주로 제주도, 여수, 통영 등지에서 어획됨
    ● 금어기로 생물 고등어의 물량이 감소하면서 냉동 제품 수요가 증가해 가격이 소폭 상승
    ● 도매가격 10kg 중품기준 전일대비 5,000원 오른 60,000원 선에 거래됨
    ● 금어기 금지체장(몸길이)이 21cm로 크기가 작은 냉동의 가격은 강보합세 전망

(중도매거래) 수산물/ 고등어/ 냉동, 2025-05-12, 부산지역

작성자 : 윤현우 조사원

    ● 부산지역에서 주로 반입됨
    ● 연휴이후 시장내 거래는 부진하나, 저장품의 물량 감소로 상,중품을 중심으로 강보합세  
    ● 도매가격은 냉동 중품 10kg당 전주대비 800원 오른 43,800원 선에 거래됨
    ● 향후에는 여름 더위가 시작되면서 거래량 감소로 약보합세 전망

(중도매거래) 수산물/ 고등어/ 냉동, 2025-05-09, 부산지역

작성자 : 윤현우 조사원

    ● 부산지역에서 주로 반입됨
    ● 금어기로 냉동저장품 위주로 거래되나, 금일 강우 영향으로 거래가 한산하여 보합세  
    ● 도매가격은 냉동 중품 10kg당 42,300원 선에 거래됨
    ● 향후에는 여름 더위가 시작되면서 거래부진으로 약보합세 전망

(중도매거래) 수산물/ 고등어/ 냉동, 2025-05-02, 부산지역

작성자 : 윤현우 조사원

    ● 부산지역에서 주로 반입됨
    ● 금어기와 기온상승으로 시장내 거래는 부진하나, 장기 보관에 따른 상품성 하락과 물량 부족으로 상,중품은 강보합세  
    ● 도매가격은 냉동 중품 10kg당 전주대비 1,200원 오른 41,800원 선에 거래됨
    ● 향후에는 더위가 시작되면서 거래량 감소로 약보합세 전망

     

(중도매거래) 수산물/ 고등어/ 냉동, 2025-04-24, 부산지역

작성자 : 윤현우 조사원

    ● 부산지역에서 주로 반입됨
    ● 생선 금어기 영향으로 냉동저장품만 유통되나, 저장물량이 평년에 비해 감소하여 상품성이 높은 냉동품을 중심으로 강보합세  
    ● 도매가격은 냉동 중품 10kg당 전일대비 1,600원 오른 40,600원 선에 거래됨
    ● 향후에는 더위가 시작되면서 소비량 감소로 약보합세 전망

(중도매거래) 수산물/ 고등어/ 냉동(수입), 2025-04-23, 부산지역

작성자 : 윤현우 조사원

    ● 부산지역에서 주로 반입됨
    ● 생선 금어기 영향과 기온상승에 따른 선호도 감소 등으로 시장내 거래가 거의 없어 보합세  
    ● 도매가격은 수입 냉동 중품 20kg당 97,500원 선에 거래됨
    ● 향후에는 국내산 대체 소비량 증가로 강보합세 전망

(중도매거래) 수산물/ 고등어/ 냉동, 2025-04-22, 부산지역

작성자 : 윤현우 조사원

    ● 부산지역에서 주로 반입됨
    ● 생선 금어기 영향으로 냉동저장품만 유통되며 금일은 전국적인 우천 영향으로 거래가 미미함 
    ● 도매가격은 냉동 중품 10kg당 39,000원 선에 거래됨
    ● 향후에는 기온상승에 따른 거래량 감소로 약보합세 전망

(중도매거래) 수산물/ 고등어/ 냉동, 2025-04-18, 부산지역

작성자 : 윤현우 조사원

    ● 부산지역에서 주로 반입됨
    ● 생선 금어기 영향으로 냉동저장품만 유통되며, 선도 및 상품성에 따라 가격 편차가 큼 
    ● 도매가격은 냉동 중품 10kg당 39,000원 선에 거래됨
    ● 향후에도 기온상승에 따른 소비저하로 약보합세 전망

(중도매거래) 수산물/ 고등어/ 냉동, 2025-04-17, 부산지역

작성자 : 윤현우 조사원

    ● 부산지역에서 주로 반입됨
    ● 비수기 영향으로 시장내 냉동저장품 반입량은 소량이나 금일 강풍과 흐린날씨로 거래가 부진하여 약보합세 
    ● 도매가격은 냉동 중품 10kg당 전일대비 100원 내린 41,500원 선에 거래됨
    ● 향후에도 기온상승에 따른 선호도 감소와 선도저하로 약보합세 전망

(중도매거래) 수산물/ 고등어/ 냉동, 2025-04-15, 부산지역

작성자 : 윤현우 조사원

    ● 부산지역에서 주로 반입됨
    ● 냉동저장품의 저장물량이 적어 시장내 반입량은 소량이나 소비 비수기에 기온상승으로 거래도 부진하여보합세 
    ● 도매가격은 냉동 중품 10kg당 43,100원 선에 거래됨
    ● 향후에도 당분간은 기온상승에 따른 선호도 감소로 가격 보합세 전망

(중도매거래) 수산물/ 고등어/ 생선, 2025-04-14, 광주지역

작성자 : 이은비 조사원

    ● 여수, 영광, 통영, 부산 지역에서 주로 반입됨
    ● 금어기 등으로 인한 공급량 감소가 예상되어 물량확보를 위한 소비 수요 증가로 가격 오름세 
    ● 도매가격은 생선 중품 10kg당 65,000원 선에 거래됨
    ● 향후 생물 반입량이 줄고 냉동저장품 위주로 거래될 전망 

(중도매거래) 수산물/ 고등어/ 냉동, 2025-04-14, 부산지역

작성자 : 윤현우 조사원

    ● 제주, 남해 동부 해역에서 주로 어획됨
    ● 생물 금어기 영향으로 냉동저장품 위주로 거래되나, 기온상승에 따른 선호도 및 소비 감소로 약보합세 
    ● 도매가격은 냉동 중품 10kg당 43,100원 선에 거래됨
    ● 향후에는 냉동 저장물량 감소로 강보합세 전망

(소매거래) 수산물/ 고등어/ 국산(염장), 2025-04-24, 서울지역

작성자 : 배소은 조사원

    ● 주로 부산, 통영, 제주도 등지에서 어획됨
    ● 금어기 동안 원물의 수급차질로 인해 염장 또한 유통이 불안하여, 금일 조사상회 전무한 상태
    ● 전주 소매가격 염장 고등어 1손(1.3kg) 기준 기준 약 13,000원 선에 거래됨
    ● 21cm 이상의 대고등어는 금어기 중에도 어획은 가능하나, 이전 대비 어획량 제한으로 수급 불안 전망

(소매거래) 수산물/ 고등어/ 생선, 2025-04-21, 서울지역

작성자 : 배소은 조사원

    ● 주로 제주도, 부산앞바다, 남해안 등지에서 어획됨
    ● 현재 금어기 영향으로 소매 유통까지 물량 수급에 차질 발생, 금일 조사상회에도 입고 없음
    ● 소매가격 전주기준 냉장 1마리 약 6,500원 선에 거래됨
    ● 향후 금어기(5월)로 인해 어획이 어려울 것으로 예상되며, 이에 따른 원물 수급 차질로 유통 물량의 제한이 불가피할 것으로 전망

(소매거래) 수산물/ 고등어/ 생선, 2025-04-15, 광주지역

작성자 : 박지혜 조사원

    ● 전남 여수, 목포, 통영 에서 주로 반입됨
    ● 금어기로 인한 어획량 감소에 따른 시장 내 생물 고등어 반입 물량 감소로 소폭 오름세에 거래됨
    ● 전통시장 소매가격은 1마리 기준 330원 오른 大 가 4,660원 선에 거래됨
    ● 금어기가 끝나기 전까진 반입물량이 연일 감소하겠으나, 기온상승에 따른 수산물류 수요감소가 예상되어 보합세 전망

유통단계별 거래형태

도매시장

 

전통(소매)시장

 

대형유통업체

주요 반입되는 지역

주요 출하지역

ㆍ주 출하도는 ① 부산광역시 ② 노르웨이 ③ 경상남도 순

ㆍ시 군은 ① 부산 부산진구 ② 노르웨이 ③ 경남 사천시 순

ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 87.56%, 3개 시군에서 82.43%가 출하

 

 

지역별 출하비율 및 반입량

 

월별 반입량 ('21년 기준)


표준규격 출하율

부류별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4
품목별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
품목별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
단 감 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
자 두 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

품목별 유통실태 정보 - 번호, 품목, 연도, 관련자료로 구성
번호 품목 연도 관련자료
7 고등어 2016 년 자료 다운로드
6 고등어 2015 년 자료 다운로드
5 고등어 2014 년 자료 다운로드
4 고등어 2013 년 자료 다운로드
3 고등어 2012 년 자료 다운로드
2 고등어 2011 년 자료 다운로드
1 고등어 2010 년 자료 다운로드

고등어 고르는 Tip

생물 고등어 냉동/냉장

• 눈은 투명하고 아가미는 선홍색인 것

• 등색이 푸르게 윤택이 나고 살이 단단한 것

• 옆구리의 깨알 같은 반점이 없는 것

• 꼬리가 꼿꼿하고 껍질이 암청색인 것

• 몸이 상하로 길고 좌우로 짧은 타원형인 것

• 등은 푸른색의 짙은 줄무늬가 있고, 배는 은백색을 띠는 것

• 배부위가 통통하며 탄력이 있는 것

• 옆구리의 깨알같은 반점이 없는 것

• 구부러지지 않고 살이 뼈에 밀착되어 있는 것

• 해동 후 육질이 치밀한 것

• 탄력이 없고 살이 무른 것

• 냄새가 나는 것은 싱싱하지 않은 것

 

보관은 이렇게

• 내장을 제거하지 않고 사온 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 나눔

• 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩이나 밀폐용기에 담아 단기는 냉장, 장기는 냉동실에 보관

 

손질은 이렇게

• 가위로 지느러미와 꼬리를 제거하고 칼로 머리를 자른 후 배를 가르고 내장을 제거

• 물로 깨끗이 헹군 뒤 용도에 맞게 자름

• 굽기 약 1시간 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛이 좋아짐

 

활용은 이렇게

용도 활용메뉴
조림 및 찜 고등어무조림, 묵은지고등어조림, 고등어쪽파조림, 자반고등어찜
구이 고등어양념구이, 고등어소금구이, 된장고등어구이, 고등어간장구이
고등어회, 고등어회무침
꼬치 및 강정 고등어마늘꼬치, 고등어강정
파스타 및 샌드위치 고등어파스타, 고등어샌드위치

 

고등어 음식 궁합

• 무의 매운 성분인 이시아네이트 등이 생선 비린내를 가시게 하고 비타민C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완함


이런 효능이

두뇌 건강

ㆍ EPA와 DHA가 풍부하여 두뇌가 활발해질 수 있도록 도와주며, 노인성 치매 예방에도 좋음

콜레스테롤 감소와 눈 건강 개선

ㆍ 고등어에는 오메가-3와 지방산이 풍부하게 들어있어, 체내 콜레스테롤을 감소시켜 주며, 좋은 콜레스테롤은 증가시켜 줌

ㆍ 안구염증을 억제하여 안구를 촉촉하게 유지 시켜주며 안구건조증에도 효과적임

당뇨병 개선

ㆍ 고등어에 함유된 불포화 지방산은 내장지방이 축적되는 것을 방지하여 당뇨병 환자의 혈당수치를 조정하는 기능을 함

피부미용과 빈혈 개선에 도움

ㆍ 비타민B2와 철분을 많이 함유해 피부 미용과 빈혈을 개선하는 데에 효과가 있음

면역력 강화

ㆍ 고등어에 들어있는 셀레늄이라는 성분은 신체의 저항력과 면역력을 증진시켜주어 감기나 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줌

 

이런 영양이


미디어





2012년 10월 06일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영

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