고등어 이미지.png
수산물고등어
삼치, 참치 등과 같은 과에 속하는 대표적인 등푸른 생선 중 하나이다. 회로 먹을 경우 참치와 맛도 비슷하다. 한국인의 밥상에 조림, 구이나 찌개로 올라가는 국민생선이다.
▣ 고등어
분류(품종,구분) - 농어목 고등어과 등푸른 생선
- 10~22℃ 정도 따뜻한 바다를 좋아하는 회유성 어종
- 우리나라에서 주로 볼 수 있는 어종은 태평양고등어와 망치고등어
학명 Scomber japonicus 
특징

- 겨울 월동을 위해 제주도 해안으로 남하했다가 봄에 북상하는 계절 회유를 반복

- 산란은 5~7월 제주도 등 남부 해역에서 이뤄지며 이 때 지방 함량이 가장 적어짐

- 연안에 크게 무리를 지어 서식하며 동물성 플랑크톤 및 작은 어류 등을 먹음

- 혈합육과 지방질을 많이 함유하고 있어 선도의 저하가 빠름

분포 및 서식

- 태평양, 대서양, 인도양의 온대 및 아열대 해역에 널리 분포

- 부어성 어종으로 표층으로부터 300m 이내의 중층에서 서식

- 계절회유를 하며, 북반구에 서식하는 종은 수온이 상승하는 여름철에 북쪽으로 이동을 하고 겨울철에는 남쪽으로 이동하여 산란

생김새

- 길이는 약 40cm 정도이며, 방추형으로 약간 측편(側偏) 되어 있음      

- 횡단면은 타원형을 이루며, 제2등지느러미와 뒷지느러미 뒤쪽에 몇 개의 토막지느러미가 있음

※ 출처 : 국립수산과학원, 대형선망수협, 쿡쿡TV, 해양수산부

 

 

 

▣ 고등어의 종류

 

 

태평양고등어

(참고등어)

- 주요 서식지 : 우리나라, 중국, 일본 해안

- 등/배무늬 : 청색 선, 점/은백색

- 몸길이 : 30~40cm

- 주어획기 : 11~2월(9~2월 남하)

망치고등어
(점박이고등어)

- 주요 서식지 : 남해안, 중국 동쪽 해안, 일본 남부 해안

- 등/배무늬 : 청색 선, 점/깨알같은 검은 반점

- 몸길이 : 30~55cm

- 주어획기 : 7~10월(6~10월 북상)

대서양고등어

- 주요 서식지 : 노르웨이 등 유럽 및 북아메리카

- 등/배무늬 : 청흙색 선/은백색

- 몸길이 : 40~50cm

- 부레가 없으며 몸체가 날렵하고 길쭉함

 

 

 

 

▣ 국내산 / 수입산 고등어 비교

 

 

 

 

 

 


 

 

▣ 국내산 고등어 어획량

 

 

 

 


출처
국립수산과학원, 대형선망수협, 쿡쿡TV, 해양수산부, 수산정보포털

품목별 도매가격

이용안내

도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.  
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도∙소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임)2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)

(도매가격 - 기간별)

수산물

/ 고등어 / 생선,

  등급 : 중품,

  단위 : 10kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2020 48,110 53,068 53,723 55,600 - - 48,600 47,509 47,043 48,205 49,685 49,574 49,657
2021 52,910 57,482 58,297 56,275 54,725 55,009 51,069 52,747 55,965 49,319 51,904 55,597 54,274
2022 54,458 54,338 56,083 58,212 57,810 58,509 53,604 52,218 56,567 56,998 65,137 60,904 57,124
2023 66,794 68,786 65,349 - - - - - - - - - 67,093

(도매가격 - 기간별)

수산물

/ 고등어 / 냉동,

  등급 : 중품,

  단위 : 10kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2020 31,380 33,945 34,548 35,110 35,229 37,421 40,094 39,990 40,274 40,127 39,159 38,386 37,177
2021 43,265 44,742 44,736 44,790 44,706 44,520 44,520 44,644 44,399 44,260 44,478 45,060 44,518
2022 45,190 45,523 48,114 52,434 54,176 54,986 54,649 54,309 54,113 53,541 54,205 55,033 52,286
2023 54,968 54,614 51,586 - - - - - - - - - 53,875

(도매가격 - 기간별)

수산물

/ 고등어 / 냉동(수입),

  등급 : 중품,

  단위 : 20kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2020 61,370 62,020 62,236 63,700 63,800 62,876 64,102 65,348 66,620 66,748 66,835 66,031 64,295
2021 64,349 63,293 63,220 63,482 63,220 63,220 63,220 62,960 63,118 63,823 67,040 68,933 64,202
2022 69,064 68,980 68,980 69,513 70,380 72,882 71,310 70,267 73,520 73,241 74,362 74,637 71,446
2023 74,532 73,626 71,750 - - - - - - - - - 73,414

품목별 소매가격

이용안내

대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.   
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
● 경동, 영등포, 부전, 동구, 현대, 양동, 역전, 지동, 중앙, 육거리, 남부, 상남, 신정, 동문시장은 전통시장임.   
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음. 
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도∙소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.
● '22.4.4부터 축산물 소매가격은 축산물품질평가원에서 조회 가능합니다.

(소매가격 - 기간별)

수산물

/ 고등어 / 생선,

  등급 : 중품,

  단위 : 10kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2020 3,229 3,588 3,646 3,378 - - 3,273 2,906 3,107 3,017 3,099 3,075 3,205
2021 3,115 3,302 3,581 3,476 4,137 3,943 3,760 3,431 3,519 3,202 3,483 3,458 3,483
2022 3,494 3,739 3,858 - 5,205 4,778 3,805 - - - - - 4,141

(소매가격 - 기간별)

수산물

/ 고등어 / 냉동,

  등급 : 중품,

  단위 : 10kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2020 2,442 2,526 2,566 2,711 2,789 2,905 2,715 2,793 2,799 2,633 2,660 2,620 2,682
2021 - 3,046 2,949 2,974 3,085 2,997 2,854 2,789 2,817 2,828 2,717 - 2,942
2022 2,979 2,794 3,220 3,381 3,382 3,446 3,507 - - - - - 3,357

(소매가격 - 기간별)

수산물

/ 고등어 / 냉동(수입),

  등급 : 중품,

  단위 : 20kg

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2020 3,372 3,427 3,395 3,338 3,467 3,417 3,401 3,344 3,414 3,496 3,515 3,513 3,424
2021 3,568 3,548 3,665 3,682 3,750 3,710 3,652 3,709 3,690 3,769 3,696 3,749 3,683
2022 3,743 3,711 3,593 3,406 3,667 3,664 3,716 4,214 4,130 4,055 3,999 4,333 3,855
2023 4,494 4,039 3,999 - - - - - - - - - 4,190

(소매가격 - 기간별)

수산물

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2020 2,531 - - - - - - - - - - - 2,531

(소매가격 - 기간별)

수산물

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2022 - - - - - - 4,089 4,176 4,099 4,249 4,635 4,680 4,371
2023 4,933 5,079 5,571 - - - - - - - - - 5,153

(소매가격 - 기간별)

수산물

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
2022 - - - - - - - 3,941 4,463 4,066 4,251 4,259 4,157
2023 4,520 4,184 4,152 - - - - - - - - - 4,188

(소매가격 - 기간별)

수산물

(단위 : 원) 데이터저장
구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 연평균
검색조건에 해당하는 데이터가 없습니다.

일일동향

(도매거래) 수산물/ 고등어/ 생선, 2023-03-22, 서울지역

작성자 : 이승표 조사원

    ● 부산광역시 서구 등지에서 주 반입됨
    ● 가락시장 내 정부비축 물량(고등어-냉동)이 반입되지 않았지만 시장에 풀리면서 내림세에 거래됨
    ● 도매가격은 10kg 기준 6,000원 내린 중품 65,000원 선에 거래되고 있음
    ● 향후 4월 금어기 시기 반입물량 감소가 예상되어 오름세 예상

(도매거래) 수산물/ 고등어/ 냉동, 2023-03-20, 서울지역

작성자 : 이승표 조사원

    ● 부산 서구 등지에서 주 반입됨
    ● 정부비축 고등어(냉동) 물량이 풀렸지만 가락시장 내에는 유입이 없고 고등어(생물) 금어기 시작 직전으로 고등어 반입량이 줄면서 고등어(냉동)에 대한 소비수요 증가로 증가세에 거래됨
    ● 도매가격은 10kg 기준 중품 3,300원 오른 56,600원 선에 거래됨
    ● 향후 금어기가 시작한후 반입량이 줄어들 것으로 예상되어 강보합세 예상
    

(도매거래) 수산물/ 고등어/ 생선, 2023-03-13, 대구지역

작성자 : 오홍걸 조사원

    ● 제주도에서 주로 반입됨
    ● 전일 우천 및 강풍의 영향으로 조업량이 감소하여 강보합세에 거래됨
    ● 도매시장에서 10kg 기준 중품은 1,600원 상승한 64,600원 선에 거래됨
    ● 향후 부산 금어기의 영향으로 조업량이 감소할 것으로 예상되어 강보합세 전망

(도매거래) 수산물/ 고등어/ 생선, 2023-03-13, 광주지역

작성자 : 최영오 조사원

    ● 부산 부산진구, 전남 완도군, 목포시, 제주 제주시 지역에서 주로 반입됨
    ● 초근 금어기로 인한 조업이 중단되어 도매시장내 재고물량이 감소하면서 강보합세에 거래됨
    ● 도매가격은 10kg 기준 중품61,300원 선에 거래됨
    ● 향후 다음주부터 금어기 해제로 조업이 활발할것으로 보여 약보합세 전망

(도매거래) 수산물/ 고등어/ 생선, 2023-03-02, 대전지역

작성자 : 강경민 조사원

    ● 주로 부산광역시, 전남 여수시 등에서 반입됨
    ● 학교 개학으로 인해 수요가 증가하여 오름세에 거래됨
    ● 도매가격은 10kg 기준 중품 79,300원에 거래됨
    ● 4월 금어기가 다가옴에 따라 향후 강보합세 전망

(도매거래) 수산물/ 고등어/ 냉동, 2023-03-02, 서울지역

작성자 : 이승표 조사원

    ● 경남ㆍ통영, 부산 등지에서 주로 반입됨
    ● 주초 기온이 올라가면서 고등어(생선) 어획량이 증가 및 소비 부진으로 내림세에 거래됨
    ● 도매가격은 10kg 기준 중품 4,600원 내린 55,000원에 거래됨
    ● 주중 대(고,중)학교들 개학 관련 학교급식 납품 등 소비수요 증가로 보합세 전망

(소매거래) 수산물/ 고등어/ 국산(신선 냉장), 2023-03-02, 부산지역

작성자 : 조민경 조사원

    ● 부산, 제주 등에서 주로 반입됨 
    ● 금주 풍랑 등으로 인해 어획량이 감소하면서 소폭 오름세를 보임 
    ● 전통시장 소매가격 기준 중품 1마리 300원 오른 4,300원선에 거래됨
    ● 당분간 시장반입량은 감소하나, 수요부진으로 보합세 전망

유통단계별 거래형태


 

 

 

▣ 도매시장

 

 


 

 

 

 

▣ 전통(소매)시장

 

 

 

 

 

 

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

 

 

 

주요 반입되는 지역


 

 

 

▣ 주요 출하지역

 

ㆍ주 출하도는 ① 부산광역시 ② 노르웨이 ③ 경상남도 순
 

ㆍ시 군은 ① 부산 부산진구 ② 노르웨이 ③ 경남 사천시 순
 

ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 87.56%, 3개 시군에서 82.43%가 출하

 



 

 

 

▣ 지역별 출하비율 및 반입량

 

 

 

 

 

 


▣ 월별 반입량 ('21년 기준)

 

 


출처
서울특별시농수산식품공사

표준규격 출하율

부류별

표준규격포장 출하율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4

품목별

표준규격포장 출하율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별

포장화율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별

포장화율(%)
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
단 감 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
자 두 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

번호 품목 연도 관련자료
7 고등어 2016 년 다운로드 자료 다운로드
6 고등어 2015 년 다운로드 자료 다운로드
5 고등어 2014 년 다운로드 자료 다운로드
4 고등어 2013 년 다운로드 자료 다운로드
3 고등어 2012 년 다운로드 자료 다운로드
2 고등어 2011 년 다운로드 자료 다운로드
1 고등어 2010 년 다운로드 자료 다운로드
1

 

 



▣ 고등어 고르는 Tip

 

생물 고등어 냉동/냉장

• 눈은 투명하고 아가미는 선홍색인 것

• 등색이 푸르게 윤택이 나고 살이 단단한 것

• 옆구리의 깨알 같은 반점이 없는 것

• 꼬리가 꼿꼿하고 껍질이 암청색인 것

• 몸이 상하로 길고 좌우로 짧은 타원형인 것

• 등은 푸른색의 짙은 줄무늬가 있고, 배는 은백색을 띠는 것

• 배부위가 통통하며 탄력이 있는 것

• 옆구리의 깨알같은 반점이 없는 것

• 구부러지지 않고 살이 뼈에 밀착되어 있는 것

• 해동 후 육질이 치밀한 것

• 탄력이 없고 살이 무른 것

• 냄새가 나는 것은 싱싱하지 않은 것

 

 

 

 

 


▣보관은 이렇게

 

 

• 내장을 제거하지 않고 사온 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 나눔
 

• 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩이나 밀폐용기에 담아 단기는 냉장, 장기는 냉동실에 보관

 

 

 

 

 

 

 


▣손질은 이렇게

 

 

• 가위로 지느러미와 꼬리를 제거하고 칼로 머리를 자른 후 배를 가르고 내장을 제거
 

• 물로 깨끗이 헹군 뒤 용도에 맞게 자름
 

• 굽기 약 1시간 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛이 좋아짐

 

 

 

 

 

 

 



▣활용은 이렇게

 

용도 활용메뉴
조림 및 찜 고등어무조림, 묵은지고등어조림, 고등어쪽파조림, 자반고등어찜
구이 고등어양념구이, 고등어소금구이, 된장고등어구이, 고등어간장구이
고등어회, 고등어회무침
꼬치 및 강정 고등어마늘꼬치, 고등어강정
파스타 및 샌드위치 고등어파스타, 고등어샌드위치

 

 

 

고등어 음식 궁합

 

• 무의 매운 성분인 이시아네이트 등이 생선 비린내를 가시게 하고 비타민C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완함

 

 

 


출처
국립수산과학원, 쿡쿡TV, 해양수산부

 

 

 

 

▣ 이런 효능이

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▣ 이런 영양이

 

 

 

 

▣ 두뇌 건강


 

ㆍ EPA와 DHA가 풍부하여 두뇌가 활발해질 수 있도록 도와주며, 노인성 치매 예방에도 좋음
 

 

 

 

▣ 콜레스테롤 감소와 눈 건강 개선
 

 

ㆍ 고등어에는 오메가-3와 지방산이 풍부하게 들어있어, 체내 콜레스테롤을 감소시켜 주며,
    좋은 콜레스테롤은 증가시켜 줌

 

 

ㆍ 안구염증을 억제하여 안구를 촉촉하게 유지 시켜주며 안구건조증에도 효과적임
 

 

 

 

▣ 당뇨병 개선
 

 

ㆍ 고등어에 함유된 불포화 지방산은 내장지방이 축적되는 것을 방지하여 당뇨병 환자의
혈당수치를 조정하는 기능을 함

 

 

 

 

▣ 피부미용과 빈혈 개선에 도움
 

 

ㆍ 비타민B2와 철분을 많이 함유해 피부 미용과 빈혈을 개선하는 데에 효과가 있음
 

 

 

 

▣ 면역력 강화
 

 

ㆍ 고등어에 들어있는 셀레늄이라는 성분은 신체의 저항력과 면역력을 증진시켜주어 감기나
    각종 질병을 예방하는 데 도움을 줌

 

 

 


출처
농식품올바로 국가표준식품성분표, 쿡쿡TV, 해양수산부

미디어





2012년 10월 06일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영

이미지

데이터가 없습니다.



동영상

데이터가 없습니다.