검은콩은 흑태, 서리태, 서목태 등과 같은 검은빛을 띠는 콩을 통칭하는 대표적인 블랙푸드로 양질의 단백질, 지방뿐만 아니라 안토시아닌과 이소플라본이 풍부하게 함유되어있는 건강식품이다.
▣ 검은콩 | |
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분류(품종,구분) | - 두류 |
명칭 | - 학명 ‘Glycine max’ - 영명 Black soybean - 검정콩 또는 흑대두라고 불리우는 특정한 한 종류의 콩을 가리키는 것이 아닌 검은빛을 띠는 콩을 통칭함 |
특징 및 활용 |
- 검은깨, 흑미 등과 더불어 블랙푸드의 대표주자 - 흑태·서리태·서목태(여두) 등이 검은콩에 속하고 흑태는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 크며, 콩밥이나 콩자반 등에 사용
- 검은콩은 일반 콩과 영양 성분 면에서 큰 차이는 없지만, 까만 종피에 함유된 성분들이 기능성을 나타냄
- 콩에 함유된 풍부한 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민과 같은 영양소에 더해 껍질에 함유된 안토시아닌 등의 성분도 함께 섭취 할 수 있어 최고의 건강식품 중 하나임
- 콩밥, 콩자반, 콩떡 등에는 검은콩 중 주로 흑태나 서리태를 사용하며, 약용 또는 볶아서 간식으로 먹거나 차로 마시는 것은 서목태를 주로 사용함
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재배 및 내력 |
- 콩은 비료를 적게 주어도 잘 자라는 친환경 작물로서 다른 작물과 이어짓기에 알맞은 매우 중요한 작물임 - 현재 논에 벼를 대처하는 가장 유망한 작물로 콩을 추천하고 있어 우리나라 콩 지급률을 높일 수 있는 절호의 기회임
- 콩은 질소고정작용에 의하여 토양을 비옥하게 하고 다른 작물과 재배순서에 가장 적합한 환경 친화형 작물임
- 또한 가격안정 및 수급조절 역할도 하고 있어 우리나라 농업 구조상 필요한 작물 중의 하나임
- 콩은 1년생 초본으로 씨앗이 싹이 터서 자라고 꽃이 피며 종자가 달려 완전히 익는 데까지 국내 품종들은 90~160일 정도 일생을 보냄
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※ 출처 : 농촌진흥청/농식품올바로/aT우수식재료디렉토리 |
▣ 검은콩 종류
종류 | 흑태 | 서리태 | 서목태 |
사진 | |||
특징 | 흑태는 검은콩 가운데서도 크기가 가장 크며 콩밥이나 콩자반 등에 사용됨 |
서리태는 겉은 검은빛을 띠지만 속이 파랗다고 하여 속청 이라고도 부르며, 콩떡이나 콩자반, 콩밥 등에 사용됨 |
서목태는 다른 검은콩보다 크기가 작아 마치 쥐눈처럼 보인다고 하여 쥐눈이콩, 한방에서 약재로 쓰인다고 하여 약콩이라고도 부름 |
<청자3호> ① 개화기는 7월 30일이며 성숙기는 10월 10일로 만숙 품종임 ② 경장은 66cm 정도로 작으며 도복에는 비교적 강한 특성을 갖음 ③ 100립 무게는 32.1g으로 대립종임 |
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<경상3호> ① 개화기는 7월 20일 정도, 성숙기도 쥐눈이콩 보다 빠른 편 ② 경장은 약 40cm 정도로 쥐눈이콩보다 다소 작은편이며, 종실 크기도 작은 편이고 100립중은 약 11.5g 정도임 ③ 쥐눈이콩 대체를 위해 비린내가 나지 않고 속이 푸른 품종 |
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<검정새올> ① 개화기는 7월 18일, 성숙기는 9월 18일 정도임 ② 유한신육형이며, 경장은 32.5cm 정도로 작고 엽형은 타원형이며, 종피색은 흑색, 종실모양은 편구형임 ③ 100립중은 31.1g 정도로 부본인 검정올콩에 비해 무거운 편 |
▣ 콩의 일생
▣ 콩의 생육과정
- 실제 콩과에 속하는 1년생 초본으로, 씨앗(종자)이 싹이 터서 자라고 꽃이 피며 종자가 달려
완전히 익는 데까지는 우리나라 품종들은 90~160일 정도 콩의 일생을 보냄.
- 콩의 일생은 다른 고등식물과 마찬가지로 꽃필 때(개화기)를 기준으로
생육기와 생식생장기(이삭이 분화하기 시작한 이후부터 성숙기까지의 기간)의 두시기로 구분함.
- 싹트기(발아)는 일반적으로 25~35℃의 온도 조건에서 출현이 양호함.
- 뿌리혹박테리아에 의해서 질소를 흡수하며, 과다한 생장 및 웃자람이 쉽게 일어나고
해충의 피해도 많아 씨앗(종실)이 잘 차지 않는 경우가 많은 작물임.
▣ 최근 5개년 콩 재배면적 및 생산량 추이(전국)
▣ 최근 5개년 콩 재배면적 및 생산량 추이(대전세종충남)
▣ 그래프 (전국 – 최근 10년 콩 재배면적 및 생산량 추이)
검은콩 수입 현황
▣ 검은콩 주요 수입 국가 및 연도별 수입 중량(‘21년 기준)
ㆍ주요 수입 국가 : 중국에서 100% 수입
ㆍ2021년 총 수입량 345톤 중 3~5월에 87.54%(302톤) 수입
출처 | 농촌진흥청 농업기술길라잡이/국립종자원 |
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품목별 도매가격
이용안내
● 도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다. ● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음. ● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값. ● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음. ● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도?소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로 실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다. ● 2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임) ● 2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)
품목별 소매가격
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● 대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다. ● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음. ● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값. ● 경동, 영등포, 부전, 동구, 현대, 양동, 역전, 지동, 중앙, 육거리, 남부, 상남, 신정, 동문시장은 전통시장임. ● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음. ● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도?소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로 실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다. ● '22.4.4부터 축산물 소매가격은 축산물품질평가원에서 조회 가능합니다.
일일동향
유통단계별 거래형태
▣ 도매시장
▣ 전통(소매)시장
▣ 대형유통업체
주요 반입되는 지역
▣ 주요 출하지역 ('21년 가락시장 기준)
ㆍ주 출하도는 ① 충청남도 ② 강원도 ③ 전라남도 순
ㆍ시 군은 ① 충남 서천군 ② 충남 예산군 ③ 충남 보령시 순
ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 87.63%, 3개 시군에서 42.92%가 출하
▣ 지역별 출하비율 및 출하 지역 분포 ('21년 기준)
▣ 월별 국내산 반입량
가격 비교
▣ 서리태 70kg 가마 최근 5개년간 가격 비교(서울양곡시장)
▣ 월별 서리태 평균 단가 (전국)
출처 | 서울특별시농수산식품공사,aT우수식재료디렉토리/서울시농수산식품공사 중도매인직접거래정보분석/aT도매시장 통합홈페이지 |
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표준규격 출하율
부류별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
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전체 | 73.6 | 75.7 | 76.5 | 76.8 | 77.2 | 80.5 | 84.5 | 85.3 | 84.2 | 80.6 |
과일류 | 98.5 | 95.4 | 94.1 | 96.8 | 97.2 | 97.5 | 97.2 | 98.2 | 98.1 | 94.4 |
과채류 | 78.4 | 72.7 | 68.8 | 74.4 | 75.4 | 80.1 | 85.2 | 87.8 | 78.0 | 79.5 |
양념류 | 26.6 | 29.4 | 38.6 | 55.9 | 70.0 | 70.0 | 71.3 | 71.5 | 71.0 | 66.0 |
엽근채류 | 74.1 | 78.3 | 78.9 | 76.8 | 63.6 | 73.5 | 79.8 | 78.5 | 83.9 | 78.3 |
서 류 | 95.4 | 96.7 | 93.7 | 93.7 | 96.6 | 97.1 | 98.4 | 99.5 | 95.6 | 88.4 |
화훼류 | 82.9 | 85.0 | 88.2 | 84.9 | 87.5 | 88.2 | 91.2 | 92.3 | 92.9 | 96.4 |
품목별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
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사 과 | 99.0 | 99.0 | 94.5 | 95.5 | 97.2 | 98.8 | 97.0 | 96.4 | 97.0 | 82.6 |
배 | 97.8 | 98.5 | 98.7 | 95.6 | 89.1 | 92.7 | 96.2 | 99.7 | 99.3 | 99.0 |
단 감 | 98.2 | 98.7 | 99.5 | 99.6 | 99.9 | 100.0 | 99.5 | 99.6 | 97.7 | 98.9 |
감 귤 | 99.0 | 87.8 | 88.6 | 98.6 | 99.1 | 98.2 | 96.1 | 97.1 | 98.9 | 99.8 |
복숭아 | 99.3 | 100.0 | 100.0 | 98.6 | 99.6 | 100.0 | 98.2 | 99.2 | 96.9 | 98.3 |
자 두 | 92.0 | 91.7 | 93.7 | 100.0 | 97.0 | 99.8 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 99.7 |
포 도 | 97.9 | 98.5 | 95.7 | 94.5 | 98.9 | 97.7 | 99.2 | 99.6 | 98.5 | 97.3 |
참다래 | 94.9 | 97.2 | 80.7 | 78.8 | 93.7 | 92.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 96.4 |
풋고추 | 98.7 | 99.6 | 100.0 | 98.2 | 99.2 | 96.8 | 98.2 | 99.4 | 99.8 | 99.9 |
오 이 | 91.8 | 93.7 | 94.8 | 91.7 | 98.2 | 96.9 | 92.4 | 83.2 | 90.8 | 81.4 |
호 박 | 93.3 | 95.1 | 94.3 | 96.1 | 97.8 | 95.9 | 92.8 | 98.0 | 89.4 | 83.9 |
가 지 | 92.5 | 94.7 | 87.5 | 72.3 | 95.5 | 91.1 | 94.9 | 99.8 | 96.4 | 88.6 |
토마토 | 99.1 | 99.4 | 97.0 | 98.9 | 99.8 | 98.0 | 98.9 | 100.0 | 94.8 | 95.2 |
방울토마토 | 98.2 | 100.0 | 96.0 | 96.7 | 88.9 | 99.4 | 97.8 | 99.4 | 98.7 | 96.1 |
참외 | 98.9 | 99.9 | 98.0 | 97.8 | 96.9 | 99.3 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.4 |
딸기 | 72.8 | 71.7 | 79.7 | 76.3 | 64.1 | 72.7 | 95.2 | 97.2 | 90.1 | 79.2 |
수박 | 12.7 | 7.9 | 9.0 | 1.8 | 12.0 | 9.6 | 12.8 | 6.6 | 2.6 | 10.0 |
조롱수박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 50.0 | - | - | - | - | - | - |
메 론 | 95.4 | 96.8 | 93.0 | 94.6 | 98.9 | 91.9 | 99.6 | 100.0 | 89.7 | 98.3 |
피 망 | 98.3 | 99.0 | 98.8 | 99.1 | 99.8 | 100.0 | 99.7 | 99.7 | 99.9 | 95.3 |
건고추 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
양 파 | 29.2 | 34.0 | 52.3 | 71.4 | 91.8 | 95.1 | 96.1 | 95.9 | 99.2 | 96.6 |
마 늘 | 85.0 | 91.7 | 76.7 | 58.8 | 73.1 | 84.3 | 93.6 | 100.0 | 97.2 | 95.2 |
대 파 | 0.2 | 0.3 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.3 | 0.2 | 0.2 |
쪽 파 | 28.7 | 25.6 | 19.9 | 24.5 | 18.4 | 39.2 | 29.4 | 21.6 | 5.6 | 17.9 |
무 | 81.2 | 89.4 | 90.3 | 86.6 | 97.1 | 97.5 | 97.4 | 98.9 | 95.8 | 94.7 |
열 무 | 41.1 | 34.1 | 28.7 | 25.0 | 38.8 | 47.1 | 38.2 | 23.6 | 8.8 | - |
총각무 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.2 | 2.4 | 0.0 | 0.0 | 0.4 |
배 추 | 69.0 | 72.4 | 67.4 | 71.2 | 42.1 | 73.5 | 76.0 | 74.0 | 94.3 | 87.0 |
얼갈이배추 | 41.3 | 45.7 | 50.4 | 43.1 | 43.4 | 56.6 | 62.2 | 61.2 | 43.6 | - |
양배추 | 98.0 | 97.4 | 92.7 | 88.5 | 20.1 | 57.8 | 70.0 | 83.7 | 84.5 | 78.4 |
당 근 | 87.9 | 79.8 | 60.5 | 76.4 | 96.9 | 97.7 | 98.1 | 98.9 | 95.3 | 89.9 |
시금치 | 54.4 | 52.5 | 58.4 | 55.1 | 83.1 | 72.2 | 66.3 | 48.8 | 72.4 | 77.0 |
상 추 | 93.5 | 95.3 | 82.8 | 85.9 | 97.6 | 96.4 | 94.5 | 95.8 | 97.6 | 78.0 |
깻 잎 | 78.8 | 70.1 | 62.5 | 71.9 | 85.7 | 83.0 | 83.2 | 92.5 | 85.6 | 73.4 |
부 추 | 40.2 | 51.6 | 61.7 | 50.3 | 16.2 | 34.5 | 34.8 | 15.9 | 38.8 | 27.6 |
쑥 갓 | 78.7 | 85.3 | 89.0 | 92.6 | 96.9 | 99.4 | 98.8 | 100.0 | 92.5 | 94.7 |
미나리 | 56.1 | 45.8 | 51.5 | 52.6 | 40.2 | 49.7 | 47.8 | 25.3 | 14.9 | 6.7 |
감 자 | 99.1 | 99.9 | 95.4 | 96.2 | 98.3 | 100.0 | 99.1 | 100.0 | 99.5 | 94.7 |
고구마 | 80.9 | 85.9 | 89.4 | 87.2 | 92.4 | 89.7 | 96.4 | 98.1 | 86.3 | 82.8 |
국 화 | 79.8 | 82.1 | 86.7 | 82.6 | 86.5 | 86.5 | 88.2 | 89.4 | 90.6 | 96.0 |
카네이션 | 95.3 | 98.2 | 98.7 | 91.1 | 94.5 | 94.8 | 96.6 | 99.0 | 97.7 | 99.3 |
장 미 | 86.7 | 88.4 | 88.3 | 89.1 | 91.6 | 92.6 | 96.9 | 97.5 | 98.3 | 97.3 |
백 합 | 87.7 | 87.5 | 88.4 | 88.3 | 81.1 | 81.2 | 90.7 | 93.6 | 92.9 | 93.4 |
글라디올라스 | 78.1 | 67.1 | 71.8 | 68.5 | 69.0 | 73.7 | 79.7 | 92.1 | 85.9 | 88.0 |
거베라 | 98.8 | 99.1 | 99.6 | 93.6 | 92.3 | 98.5 | 91.2 | 99.3 | 98.2 | 99.5 |
포장화율
부류별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
전체 | 92.9 | 92.4 | 94.6 | 93.8 | 91.8 | 92.0 | 93.0 | 93.2 | 92.0 | 92.1 |
과일류 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
과채류 | 85.3 | 76.6 | 78.5 | 84.4 | 83.2 | 84.3 | 89.2 | 92.1 | 88.2 | 93.0 |
양념류 | 75.4 | 76.9 | 74.5 | 81.6 | 84.0 | 82.3 | 82.5 | 82.0 | 80.9 | 72.5 |
엽근채류 | 95.5 | 97.0 | 98.9 | 96.3 | 93.1 | 94.1 | 94.0 | 93.0 | 93.3 | 96.3 |
서 류 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
화훼류 | 99.7 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
품목별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
사 과 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
배 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
단 감 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
감 귤 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
복숭아 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
자 두 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
포 도 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
참다래 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 97.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
풋고추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
오 이 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
호 박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
가 지 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | - | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
토마토 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
방울토마토 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
참 외 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
딸 기 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.4 |
수 박 | 22.3 | 9.6 | 29.0 | 24.8 | 31.1 | 11.1 | 17.6 | 19.0 | 32.6 | 45.6 |
조롱수박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | - | - | - | - | - | - |
메 론 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
피 망 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
건고추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
양 파 | 96.3 | 99.1 | 97.5 | 99.8 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 100.0 | 99.9 | 100.0 |
마 늘 | 100.0 | 100.0 | 99.0 | 100.0 | 100.0 | 96.1 | 99.1 | 100.0 | 98.1 | 100.0 |
대 파 | 0.2 | 0.6 | 8.3 | 6.2 | 19.5 | 7.5 | 2.1 | 6.4 | 11.1 | 4.1 |
쪽 파 | 38.0 | 35.0 | 56.8 | 54.5 | 34.5 | 66.0 | 53.2 | 36.0 | 39.7 | 35.7 |
배 추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
얼갈이배추 | 68.2 | 76.7 | 90.7 | 84.3 | 90.2 | 85.2 | 84.2 | 90.3 | 98.3 | - |
양배추 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
무 | 93.0 | 95.9 | 99.8 | 94.4 | 98.8 | 98.4 | 97.7 | 99.7 | 96.9 | 99.1 |
열 무 | 69.4 | 77.7 | 77.5 | 76.2 | 57.3 | 82.2 | 78.6 | 73.2 | 75.2 | - |
총각무 | 0.0 | 0.0 | 32.4 | 31.7 | 1.1 | 6.4 | 2.4 | 1.1 | 20.7 | 4.9 |
당 근 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
시금치 | 98.1 | 99.6 | 99.5 | 98.0 | 93.5 | 91.2 | 90.6 | 88.4 | 99.6 | 93.8 |
상추 | 99.8 | 100.0 | 99.8 | 99.2 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
깻 잎 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 99.2 | 99.6 | 99.7 |
부 추 | 96.2 | 98.5 | 92.5 | 74.2 | 41.5 | 59.7 | 44.3 | 22.0 | 54.1 | 96.8 |
쑥 갓 | 97.7 | 100.0 | 99.8 | 99.8 | 99.6 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 98.5 | 99.1 |
미나리 | 93.0 | 91.3 | 94.7 | 91.6 | 94.8 | 95.6 | 85.1 | 75.9 | 84.9 | 92.3 |
감 자 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
고구마 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
국 화 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
카네이션 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 96.6 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
장 미 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
백 합 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
글라디올라스 | 78.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
거베라 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
품목별 유통실태
번호 | 품목 | 연도 | 관련자료 |
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▣고르는 Tip
• 검은콩은 껍질이 균일하게 검은색을 띠고 윤기가 나는 것이 좋고,
낱알의 굵기가 고르고 이물질이 없는지 확인해야함
▣보관은 이렇게
• 콩은 통풍이 잘 되도록 보관하는 것이 중요함
• 18~22℃의 상온에서 3개월 정도 보관이 가능하며 생수병에 넣어 서늘한 곳에
보관하면 오랫동안 보관이 가능함
▣손질은 이렇게
• 깨끗이 씻은 콩을 요리 전 5~10시간 정도 충분히 불려 사용
• 따뜻한 물에 불려주면 불리는 시간을 단축할 수 있음
▣활용은 이렇게
<검은콩탕 만들기>
ㆍ재료 준비하기 - 주재료: 검은콩, 얼갈이, 대파, 돼지고기 앞다리살 - 부재료: 국물용 멸치, 다시마, 국간장, 다진 마늘, 새우젓
- 검은콩을 물에 깨끗이 헹군 뒤 8시간 이상 불려줌 - 멸치와 다시마를 넣고 육수를 끓인 다음, 불린 콩에 육수 1컵 반을 넣고 갈아줌 ㆍ얼갈이배추 삶아 양념하기 - 얼갈이배추를 4분간 삶아 찬물에 헹군 다음, 잘게 썰어 국간장과 다진 마늘로 양념함 ㆍ돼지고기와 얼갈이배추 볶기 ㆍ육수 및 콩물 넣어 끓이기 |
출처 | 농식품올바로 건강식단관리(메뉴젠) |
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▣ 이런 효능이
- 풍부한 영양소
ㆍ검은콩은 단백질, 탄수화물, 지질 등과 다양한 무기질, 비타민이 풍부하게 함유된 영양 식품임
ㆍ안토시아닌과 이소플라본 성분 등 건강에 이로운 성분들도 다량 함유되어 있음
- 고혈압 예방
ㆍ검은콩에는 칼륨과 비타민E가 풍부하게 함유되어 혈관을 확장 시키고 혈압을 낮춰 혈액순환을 원활하게 하여
고혈압을 예방하는데 도움을 줌
- 혈액 순환 개선 및 노화 방지 효과
ㆍ검은콩의 껍질에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분은 혈액 순환을 개선하고 노화 방지에 효과적이며
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환의 위험을 감소시켜주는 효능도 있음
- 탈모 예방
ㆍ검은콩에 포함된 플라보노이드 성분이 혈압 공급을 촉진 시켜주고 두피 영양공급을 원활하게 해줌
- 치매예방
ㆍ검은콩에 함유된 아세틸콜린이라는 성분이 기억력 향상에 도움을 줌
▣ 이런 영양이
출처 | 농식품올바로 국가표준식품성분표/농촌진흥청 농업기술길라잡이/농식품 올바로/aT우수식재료디렉토리 |
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