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친환경농산물 |
▣ 고구마 | |
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분류 | - 식물계 메꽃과 나팔꽃속 고구마종 |
명칭 |
- 학명 : Ipomoea batatas - 영문명 : Sweet potato |
원산지 및 활용역사 |
- 고구마의 원산지는 중앙아메리카 유카탄 반도와 남미 베네수엘라 오리노코강 하구지역으로 추정 - 15세기 말 콜럼버스에 의해 도입되어 유럽과 스페인, 인도양을 거쳐 필리핀으로 전파 - 국내에는 조선시대 영조 39년 조엄이 대마도에서 고구마를 구황작물로 들여온 것이 시초 - 고구마의 어원은 대마도의 고코이모에서 유래된 것으로 '남저'라고도 함 |
생산동향 |
- 고구마는 원산지가 열대지방으로 온도가 높고 햇볕이 많은 기후를 좋아하는 작물로, 15~35℃ 범위에서는 온도가 높을수록 생육이 왕성함 - 주 고구마 재배지역은 아시아로, 전 세계 재배 면적의 49%를 차지하고 생산량은 75%이며 최대 생산국은 중국임 |
주요특징 |
- 고구마는 온대에서는 일년생이지만, 열대에서는 숙근성으로 분류 - 뿌리는 가는 뿌리, 굳은뿌리, 덩이뿌리로 구분되며 덩이뿌리는 영양분이 저장되는 비대한 뿌리로서 줄기 가까운 곳에 형성됨 - 잎은 쌍떡잎식물로서 발아할 때 2매의 떡잎이 나옴 - 덩이뿌리에는 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 칼륨 등이 골고루 들어 있음 - 고구마 잎은 단백질이 풍부하고, 칼슘, 철, 아연 등과 필수 아미노산도 골고루 분포되어 있으며, 베타카로틴 함량이 매우 높음 |
※ 출처 : 농촌진흥청/농업기술길잡이/FAO 통계, 농식품정보누리 |
품종명 | 사진 | 주요 특성 |
진율미 | ![]() |
ㆍ수잎 모양이 심장형, 끝잎은 자색, 줄기 및 잎자루는 녹색임 ㆍ고구마 껍질색은 홍색, 육색은 황색, 모양은 방추형임 ㆍ육질은 중간질로 부드러운 편이며, 대비 품종인 율미보다 생고구마와 찐 고구마 감미도가 높아 달고 식미가 우수함 |
호감미 | ![]() |
ㆍ잎 모양은 심장형, 끝잎은 자색이고, 줄기 및 잎자루는 녹색임 ㆍ고구마의 껍질색은 홍색, 육색은 담주황색, 모양은 장방추형임 ㆍ찐 고구마 육질은 약점질로 부드럽고 당도가 높고 식미가 우수해 말랭이 가공 특성도 우수함 ㆍ육색이 황색인 율미 품종보다 베타카로틴이 다량 함유됨 |
단자미 | ![]() |
ㆍ잎 모양은 심장형, 잎자루는 녹색, 줄기는 담자색임 ㆍ고구마의 껍질색은 자색, 육색은 담자색이며 모양은 방추형임 ㆍ육질은 약점질로 부드러우며, 찐 고구마 당도가 높고 식미가 우수함 ㆍ단자미는 찐 고구마의 당도가 높고 식미가 우수해 식용 자색 고구마로서 소비 확대 기대됨 |
풍원미 | ![]() |
ㆍ잎 모양은 심장형, 잎, 잎자루, 줄기 모두 녹색임 ㆍ껍질색은 홍색, 육색은 담주황색, 모양은 방추형임 ㆍ육질은 중간질이며 당도가 높고 식미가 우수함 ㆍ조리 시 충분히 찌거나 굽지 않으면 식감이 떨어질 수 있으며, 구웠을 때의 식미가 더 좋음 |
건황미 | ![]() |
ㆍ잎 모양은 단결각 심열형이고, 줄기는 녹색이나 줄기의 지제부는 자색이며, 잎자루는 녹색 ㆍ껍질색은 홍색, 육색은 담주황색, 모양은 방추형임 ㆍ육질은 중간질로 식미가 양호함 |
▣ 재배과정
주요 농작업 일정
ㆍ육묘
- 병들지 않고, 건전하며, 저장 중 냉해를 입지 않은 씨고구마 선택
- 머리가 한쪽 방향을 향하도록, 등 부분을 위로, 배 부분을 아래로 하며,
중앙부에는 큰 고구마가 위치하도록 씨고구마를 묻음
ㆍ관리
- 중경배토
묘를 심은 후, 이랑의 표면에 생긴 굳은 부분을 부숴 토양 통기를 좋게 하고,
빗물이 잘 스며들도록 하며, 새 뿌리의 발생을 촉진 시켜 양분의 흡수를 좋게 해
잡초 발생을 막는 목적임
- 김매기
잡초를 없애는 동시에 토양 통기를 좋게 하는 효과가 있음
잡초가 번성하기 전 풀을 뽑기보다 흙을 긁어주는 요령으로 매는 것이 노력이 적게 들고 고구마 생육에도 좋음
ㆍ수확
- 적기 재배는 9월 하순에서 10월 하순까지 수확하며, 8월에 수확하는 것이 가격형성에 유리함
- 먼저 줄기를 제거하고 비닐을 걷어 낸 다음, 트랙터 및 경운기, 쟁기형 등으로 작업이 진행되며,
고구마가 상하지 않도록 캐는 것이 중요함
- 수확한 고구마는 머리 부분의 줄기와 꼬리 부분의 잔뿌리를 정리, 수확 직후의 고구마는
자체 호흡에 의한 열이 많아 쌓으면 썩기 쉬우므로 바람이 잘 통하는 장소에서 호흡이 안정된 다음
본 저장고로 옮겨야 함
ㆍ저장
- 저장 병해에 강하고 저장 적온에서 싹이 잘 트지 않는 품종을 선택해야 하며, 신선한 고구마를 저장해야 함
- 고구마의 저장 가능 온도는 10~17℃이고, 가장 알맞은 온도는 12~15℃이며,
습도는 85~90%를 유지함, 온도가 낮으면 살 속이 변하고, 높으면 호흡이 왕성해 많은 싹의 발생으로
상품 가치가 낮아짐
- 수확한 고구마는 반드시 직사광선이 들지 않고 통기가 잘되며 온도가 낮지 않은 곳에 10~15일 정도
예비 저장을 시켜 방열된 후에 저장고에 옮김
- 고구마의 상처 난 부위로부터 병균이 침입하지 못하도록 고온다습한 조건에서 고구마를 일시 처리해
상처가 아물도록 하는 아물이 처리를 해줌
출처 | 농촌진흥청, 농식품정보누리, 농사로 |
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▣ 도매시장
▣ 전통(소매)시장
▣ 대형유통업체
▣ 주요 출하지역 ('21년 기준)
ㆍ 주 출하도는 ① 충청남도 ② 전라북도 ③ 경기도 순
ㆍ 시 군은 ① 충남 당진시 ② 경기 여주시 ③ 전북 익산시 순
ㆍ 총 반입량 중 3개 도에서 87.42%, 3개 시군에서 56.1%가 출하
▣ 지역별 출하비율 및 반입량
▣ 월별 반입량 및 거래금액 ('21년 기준)
출처 | 서울특별시 농수산식품공사 |
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▣싱싱농산물 checkpoint
고구마 고르는 Tip.
• 껍질은 홍자색이고, 속은 담황색이며, 겉은 팬 곳 없이 매끄러운 것이 좋음
• 모양이 고르고 단단하면서 씨눈의 파임 부분이 적은 것이 좋음
• 잔뿌리가 많은 것은 질길 수가 있어 좋지 않고, 수분이 감소되어 겉 부위가 딱딱하거나 쭈글쭈글하고
크기에 비해 무게가 너무 가벼운 것은 고르지 않도록 함
• 수입 고구마는 절단했을 때 수분이 적고 크기가 크면서 겉면의 탁한 적색으로 선명도가 떨어짐
▣고구마 손질과 보관법
• 고구마는 차가운 곳에 두면 마르거나 변패하기 쉬우므로 10~20℃ 정도에서 보관하는 것이 좋음
• 상처가 난 고구마의 경우 부패하기 쉽지만, 31~35℃에 습도가 90%인 곳에서 5~6일간 보관하면
상처가 코르크층으로 변하여 세균의 침입을 방지해 저장성을 높일 수 있음
• 추위에 약한 채소인 만큼 냉장보관 하기보다는 2, 3개씩 신문지나 비닐봉지에 싸서 베란다나
어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋음
• 냉해를 입으면 부패하기 쉬워 겨울철 베란다에 저장하는 것은 부적합함
▣고구마 활용 음식
오렌지 고구마 맛탕
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• 재료 준비하기 - 고구마 4개, 오렌지 2개, 호두 10g, 설탕 5큰술, 물엿 2큰술 • 고구마는 껍질을 벗긴 후 한입 크기로 어슷하게 썰어 찬물에 10분 정도 담가 전분기를 뺌 • 오렌지는 깨끗이 씻어 1개는 껍질을 벗겨 과육을 떼어두고 나머지는 껍질을 벗겨 흰 부분은 떠내고 채썰어 오렌지필로 즙을 짬 • 키친타월로 고구마의 물기를 닦아낸 후 튀김기름을 넉넉히 두르고 170℃로 달군 후 두 번 튀김 • 팬에 오렌지과즙, 설탕, 물엿을 넣어 휘저어 섞은 후 끓이고, 이후 젓지 않도록 함
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출처 | 농식품 올바로, 농식품정보누리 건강레시피/리얼푸드 |
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이런 효능이
▣ 변비 예방
ㆍ 고구마는 식이섬유가 풍부하고 장의 운동을 활발하게 해 숙변을 제거하여 변비 예방에 좋음
ㆍ 고구마를 자른 단면에서 나오는 얄라핀이라는 흰색 진액은 변을 묽게 만들어 배변 활동을 도와줌
▣ 혈류 건강 개선
ㆍ 고구마에 풍부한 칼륨이 혈압 상승의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출함
ㆍ 수용성 식이섬유가 콜레스테롤과 결합하여 체외로 콜레스테롤을 배출시켜줌
▣ 항산화 효과
ㆍ 비타민E가 갖는 항산화 작용으로 노화 방지 효과가 있으며, 많은 칼슘으로 인해 출혈 방지 효과 또한 있음
ㆍ 고혈압과 지방간을 예방하고 몸의 산성화를 막아주는 효능이 있음
▣ 이런 영양이
출처 | 농식품올바로, 국립농업과학원/국가표준식품성분표/농식품정보누리 |
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