식재료 아카이브

C:\Users\200301\Desktop\image01.png
식량작물 흑미

흑미는 검정색을 띠는 대표적인 블랙푸드(black food)로, 일반쌀과 다르게 현미의 과피와 종피 부분에 흑자색의 안토시아닌계 색소를 함유하고 있는 유색미의 일종이다. 흑미로 밥을 지으면 보랏빛으로 물들이는 특유의 색과 톡톡 씹히는 식감 그리고 씹을수록 구수하고 달콤한 향미를 느낄 수 있다.

분류 곡류
주요 생산지 전남 진도, 해남, 보성 등
제철 9~10월
유사재료 -
특징 밥을 지으면 보랏빛으로 물들이는 특유의 색과 톡톡 씹히는 식감 그리고 씹을수록 구 수하고 달콤한 향미를 느낄 수 있다.
효능 흑미의 색소 성분인 안토시아닌은 유해산소와 결합하여 항산화 작용을 하여 세포손상을 막으며, 노화예방에 효과
열량 100g당 364kcal
음식궁합 콩(흑미에 부족한 필수아미노산을 콩의 단백질이 보완하여 영양적으로 궁합을 맞춰준다.
활용
주로 밥, 죽, 누룽지로 이용하며 차,떡, 국수, 과자 등에 활용한다.
고르는 법
모양과 형태가 완전한 쌀의 비율이 높으며 광택이 나면서 투명한 쌀이 좋다.
손질법
쌀알을 물에서 두세 번 정도 문질러 씻어 이용한다.
보관법

쌀이 햇빛에 노출되면 건조되면서 금이 가고 맛이 없어지므로 햇빛이 들지 않고 공기가 잘 통하는 곳에 보관해야 한다.

▣ 흑미란?

 

흑미에는 항산화·항암·항궤양 효과가 있다고 알려진 안토시아닌이라는 수용성 색소가 있어 검은색을 띱니다. 흑미의 주요 산지인 중국에서는 2000년 이상의 역사를 가지고 있으며 흑미는 눈을 밝게 하고 빈혈 예방이나 노화방지에 탁월하다고 해 중국 황실에서 즐겨 먹었다고 합니다. 미국의 허밍턴포스트에 수록된 기사에 따르면 의학 전문가들이 선정한 최고의 건강식품 20가지 중 하나로 뽑혀 흑미의 건강 효능이 널리 알려지고 있고 소비 또한 증가하고 있습니다.


출처
농촌진흥청

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

• 메/찰벼 : 40kg 단위 포장, 8/4kg 단위 플라스틱 포장 판매

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

  • 메벼 : 1kg 단위 플라스틱, 600g 1되 단위 포장
  • 찰벼 : 800g, 1.6kg, 단위 포장 판매

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

  • 메벼 : 900g, 1/2/3kg 단위 플라스틱 포장 판매
  • 찰벼 : 800g, 1/2/3kg 단위 플라스틱 포장 판매

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역

▣ 지역별 출하비율 및 반입량

▣ 월별 주요 출하지역

 

 

출처
서울농수산식품유통공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint

 

• 모양과 형태가 완전한 쌀의 비율이 높으며 광택이 나면서 투명한 쌀이 좋다. 도정일자가 1개월 이내로 포장재에 품종이 표기되어 있고 생산이력이 표기 되었거나 홈페이지로 확인할 수 있는 쌀이 안전하다.


▣보관은 이렇게

 

• 쌀이 햇빛에 노출되면 건조되면서 금이 가고 맛이 없어지므로 햇빛이 들지 않고 공기가 잘 통하는 곳에 보관해야 한다. 너무 습한 곳은 쌀에 곰팡이가 필 수 있고 쌀벌레 등 각종 해충의 온상지가 될 수 있으니 피해야 한다. 10~15℃정도 되는 서늘하고 그늘진 곳에 밀봉하여 보관하면 30일 정도 보관할 수 있다.


▣손질은 이렇게

 

• 쌀알을 물에서 두세 번 정도 문질러 씻어 이용한다.


▣활용은 이렇게

용도

활용메뉴
밥, 죽 흑미밥, 흑미죽, 흑미 누룽지
차, 술, 식혜 흑미차, 흑미술, 흑미 식혜
떡, 국수 흑미설기떡, 흑미국수, 흑미과자
기타 요구르트, 흑미 강정, 흑미 샐러드
출처
우수식재료 디렉토리

▣ 이런 효능이

 

○ 면역력증진, 항염증 활성, 혈전 용해 활성, 항균활성 효과
    - 흑미의 쌀겨층에 다량 함유된 안토시아닌은 수용성의 천연색소로 강력한 천연 항산화물질로 작용

○ 노화 예방
    - 미네랄 풍부, 체내의 활성산소를 효과적으로 중화시킴

○ 심장질병, 뇌졸중, 성인병, 암 예방
    - 무기염류 다량 함유

○ 변비 및 빈혈 예방
    - 식이섬유 함량이 4~6%로 현미보다 많고, 비타민 B1, B2, 마그네슘, 아연 등의 미네랄이 풍부함

○ 당뇨병 예방, 우울증 완화, 집중력 및 기억력 증진
     - 흑미에 함유된 GABA는 중추신경계의 억제성 신경전달물질로 혈압강화와 신경안정 효과가 우수함


▣ 이런 영양이(100g / 흑미, 생것)

출처
농촌진흥청
농식품정보누리

미디어

이미지

데이터가 없습니다.



동영상

데이터가 없습니다.

로그인하시면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

로그인