식재료 아카이브
배에는 식이섬유가 풍부하여 암을 유발하는 발암물질을 몸 밖으로 배출시켜 암 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 배를 먹을 때 오돌토돌 씹히는 '석세포'라는 식이섬유가 입 속의 세균과 플라그를 제거해주며 미백 효과도 있어 치아건강에 효과적입니다. 또한, 칼륨성분이 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하고 고혈압 예방에도 좋습니다.
구분 | 내용 |
---|---|
학명 | Pyrus pyrifolia NAKAI var. |
영명 | Pear |
분류 | 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 낙엽교목 |
기원 및 분포 |
- 중국의 서부와 남서부에서 점차 세계로 전파되어 한쪽은 동아시아, 다른 한쪽은 서부로 이동함 |
국내 전파 |
- 「제민요술(齊民要術)」(530)에 배를 재배했다는 기록이 있음 |
원산지 내력 및 재배연혁 |
- 우리나라에서는 삼국시대 이전부터 배나무를 재배한 기록이 있음 |
재배특성 |
- 일반적으로 연평균 기온이 11~16℃ 정도, 생육기인 4~10월에는 평균기온이 20℃, 8~9월의 평균 |
특징 |
- 다른 과일보다 당도가 높다고 보기는 어려우나 상대적으로 신맛이 적어 고급스러운 단맛이 특징 |
이용 | 날로 먹거나 주스·통조림·잼·배숙 등으로 요리하고, 연육효소가 있어 고기를 연하게 할 때 갈아 넣음 |
유사재료 | 사과(사과는 비타민C와 유기산이 풍부한 반면, 배는 칼륨이 사과보다 많음) |
※ 출처 : 농식품백과사전, 농촌진흥청, 식품과학기술대사전, 국립원예특작과학원, 한국민족문화대백과, 네이버 지식백과, 쿡쿡TV
잘 자라나는 환경조건
- 장미과에 속하는 낙엽성으로 수명은 500년 이상, 높이는 20m 이상 자라는 큰 나무임
- 일조량이 일정하고 기후가 온화한 곳에서 잘 생산됨
- 주산지 : 경기 안성·평택·이천·화성, 전남 나주, 충남 천안·아산, 경북 상주 등 일원
- 상품성이 뛰어난 지역으로는 전남 나주가 꼽히지만, 저장성은 경기 안성과 충남 천안 등이 우수
재배지역에 따른 분류
분류 | 동양배 | 서양배 | |
남방형 | 북방형 | ||
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여름기상 | 고온다습,다우 | 고온건조 | 온난건조 |
재배적지 | 한국, 일본 (한국 : 중ㆍ만생종 위주) (일본 : 조ㆍ중생종 위주) |
(일본 : 조ㆍ중생종 위주) 중국- 양자강 이북 |
미국, 유럽, 남미, 호주, 뉴질랜드 |
과일특성 | ㆍ다즙, 대과→ 후숙 불필요 ㆍ맛이 시원, 아삭아삭하여 씹는 맛이 좋음 ㆍ생식, 샐러드, 양조용 |
ㆍ비교적 소즙, 중소과 ㆍ저장중 식미 증진 ㆍ육질은 남방형과 서양배 중간 |
ㆍ비교적 소즙, 소과 ㆍ후숙 절대 필요 ㆍ생식, 양조용, 가공용 |
국내 주요 품종
품종(거래량) | 사진 | 내용 |
신고(90%) (중생종) |
- 숙기는 10월 상순인 중생종 - 과형은 원형이고, 과중은 500g 이상의 대과임 - 과피색은 담황갈색으로 과점이 선명하지 않아 외관이 수려함 - 과육은 백생이고 과즙이 많으며 신맛이 적고 특유의 풍미가 있음 |
|
원황(3%) (조생종) |
- 숙기가 9월 상순인 중생종으로 조기 추석용으로 적합한 품종임 - 566g의 대과종으로 신고보다 크고, 외형이 우수함 - 과육은 투명한 순백색으로 과즙이 많고 당도가 높으며 식미가 우수함 - 상온 저장력은 30일 정도로 약한 편이지만 저장 중 생리장해 발생이 적음 |
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화산 | - 숙기가 9월 하순인 중생종 - 상주지방을 기준으로 수확기가 9월 25일 경으로 신고보다 6일 빠름 - 과중은 543g 정도로 대과종이며 식미가 우수함 - 당도는 신고보다 높고 상온 저장력은 90일 정도로 신고와 유사함 |
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추황 (만생종) |
- 숙기는 10월 하순으로 만생종임 - 과중은 395g으로 중과종이며, 과피는 황갈색임 - 과육은 유백색이며 과즙이 많고 당도가 높아 식미가 우수함 - 상온 저장력은 120일 정도지만 과피흑변이 발생될 수 있음 |
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한아름 | - 숙기는 8월 하순, 과중은 482g, 당도는 13.8 브릭스 - 육질은 약간 단단하고 치밀하며 아삭아삭하고 과즙이 많음 - 신맛이 적어 식미가 우수하며 상온 저장력은 10일 정도임 |
국내에서 육성된 배 품종
종류 | 사진 | 주요 특성 |
원교 나 -47호 |
ㆍ숙기가 7월 하순인 극조생종으로 껍질째 먹을 수 있음 ㆍ과형은 편원형, 열매껍질 색은 녹황갈색임 ㆍ평균 과중이 100~200g 정도인 극소과종 |
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원교 나 -64호 |
ㆍ숙기는 9월 상순으로 조생종임 ㆍ과형은 원형, 열매껍질 색은 황갈색임 ㆍ평균 과중은 400g 내외의 중소과종임 |
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원교 나 -65호 |
ㆍ검은별무늬병에 강한 품종임 ㆍ황갈색 껍질을 가진 도란형 과실로서, 평균 과중 372g 내외의 중소과종 ㆍ식감이 좋은 편이고, 과즙량이 많지 않아 먹기 쉬움 |
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원교 나 -67호 |
ㆍ숙기는 9월 중순으로 중생종임 ㆍ과형은 편원형, 열매껍질 색은 선황녹색임 ㆍ평균 과중은 500~600g 정도로 대과종에 속함 |
※ 출처 : 농촌진흥청
국내육성 주요 품종
사진 | 품종 및 주요 특성 |
<그린시스> ① 과형은 원형, 과피색은 녹색이며, 평균 과중은 470g내외의 중과이고 당도는 12.4Bx내외이고, 육질이 유연하고 과즙이 풍부하다. ② 검은별무늬병에 내병성으로 유기재배 등 친환경 재배에 적합하다. ③ 저온저장 할 경우 후숙되면서 당도가 증가하고, 익년 9월에도 육질이 아삭하고, 식미가 우수하다. |
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<스위트코스트> ① 과형은 원편원, 과피색은 황갈색이며, 과중은 460g으로 중소과 계통이며 외관이 수려하다. ② 당도는 12.2Bx로 높고 풍부한 과즙과 부드러운 육질로 식미가 양호하다. |
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<골드스킨> ① 과형은 원형, 과피색은 녹황색이며, 평균 과중은 320g내외다. ② 당도는 15.2Bx로 높은 편이며, 당산이 조화되어 맛이 진하다. ③ 껍질이 쉽게 부서지며, 이취가 없어 껍질째 먹을 수 있다. ④ 단과지 형성 및 유지가 비교적 잘 되어 재배관리가 용이하다. |
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<설원> ① 과중은 523g으로 중과종이며 녹색백 과피의 원편원형 과실로 육질이 아삭아삭하고 당도가 높으며, 과즙이 풍부하여 식미가 우수하다. ② 절단면의 변색이 거의 없고, 과육이 단단하며, 저온저장력이 우수하여 신선편이 과실 생산용으로 유망하다. |
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<신화> ① 과형은 편원, 과피색은 황갈색이며, 평균 과중은 630g내외이고 당도는 13.0Bx내외로 높고 풍부한 과즙과 부드러운 육질로 뛰어난 식미를 가진 고품질 추석출하용 계통이다. ② 상온에서 30~50일 정도 보관이 가능하여 저장력이 아주 우수하다. |
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<슈퍼골드> ① 과형은 편원형으로 과피색은 녹황색이나 완숙되면서 황색으로 변하며, 동녹이 발생할 수 있으므로 동녹 방지 봉지를 사용한다. ② 당도는 13.6Bx내외로 높고 신맛이 있어 맛이 깔끔하고 크기가 작은 과 실도 식미가 뛰어나다. |
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<스위트스킨> ① 과중은 신수보다 큰 평균 455g으로 원황과 비슷하며 과육은 다소 단단 하고 치밀하다. ② 석세포가 적고 과즙이 많으며 과피 코르크화가 덜 진전되어 껍질이 얇고 쓴맛이 느껴지지 않아 껍질째 먹을 수 있다. ③ 과심이 매우 작아 가식부위가 많으며 산미는 원황과 신수에 비해 적다. |
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<만황> ① 숙기는 10월 26일로 만생종이며, 황갈색 원형 과실로 과피에 갈색 가루가 있다. 평균 과중이 563g으로 중대과종이며, 당도는 14Bx로 높다. ② 상온 보구력은 90일 정도이며, 저온저장시 익년 7월까지 저장이 가능하다. 장기 저장후에 과실의 신맛은 신선한 느낌을 준다. |
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<녹수> ① 숙기는 전국평균 9월 2일이며, 편원형 정형 녹색배다. ② 과중은 529g으로 중과종이고, 당도는 11.9Bx다. ③ 육질은 유연 다즙하면서 아삭아삭 씹히는 맛이 있어 식미가 우수하다. ④ 상온 보구력은 10일 정도로 짧기 때문에 수확 즉시 유통판매를 한다. |
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<진황> ① 9월 상순에 수확되는 조생종이며, 황갈색 편원형 과실로 육질은 유연 다즙하면서 아삭아삭 씹히는 맛이 있어 식미가 극히 우수하다. ② 과중은 501g으로 중과종이고 당도는 13.1Bx로 비교적 당도가 높다. ③ 상온 보구력은 녹수와 같이 10일 정도로 짧다. |
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<금촌조생> ① 9월 상순에 수확되는 조·중생종이며, 황갈색 원원추형 과실이다. ② 과중은 593g으로 중대과종이고 당도는 13.2Bx로 높다. ③ 상온 보구력은 20일 정도로 조생종 중이서는 비교적 길어 유통판매에 유리하다. |
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<선황> ① 과중이 390g으로서 행수보다 대과이며 13.2Bx로 비교적 고당도로 육질이 유연다즙하고 석세포가 적어 씹는 맛이 좋다. ② 외관은 원형의 담황갈색으로서 수려하며 신고와 유사하다. ③ 상온저장력이 30일 정도로 같은시기에 수확되는 다름 품종보다는 매우 강하며 저장중 생리장해 발생이 적고 수송성이 강하다. |
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<조생황금> ① 숙기는 8월 말이고 숙기폭이 넓어 길어도 품질 변화가 적다. ② 당도는 12.8Bx, 과중은 410g이다. ③ 과형은 원형이고 과피색은 황금색으로 동녹이 다소 발생하나 외관이 수려하다. ④ 저장력은 조생종으로는 강한편으로 약 30일 정도이다. |
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<만수> ① 과중은 700g내외의 대과로 외관이 미려하고 과형이 균일하고 안정되어 있다. ② 과피색은 보기좋은 황갈색이며 남부지방에서는 과피에 녹색이 남는 경우가 있다. ③ 식미는 수확당시보다는 저장 1개월부터 고유 특성을 발휘하여 맛이 더욱 좋아진다. |
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<미니배> ① 숙기는 8월 5일 전후로서 현 재배품종 중 가장 빨리 성숙하여 단경기 출하에 유리하다. ② 과중은 240g 내외의 소과이며 당도는 10.5Bx로 감미가 약간 낮으나 산미가 적다. ③ 과육색은 황백색이고 껍질이 얇아 껍질 채 먹을 수 있으며, 과심이 극히 작아 가식부위가 많은 장점이 있다. |
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<황금배> ① 비교적 대과이고 과형은 원형에 가까운 편원형이다. ② 골든 사과처럼 과피가 황금색이고 과육은 백색으로서 투명하여 보기에 극히 미려하다. ③ 당도가 높아 13~15Bx까지 나와 감산이 조화되어 맛이 극히 우수하다. ④ 숙기는 9월 중순~9월 하순이며, 저장력은 비교적 강한 편이다. |
국내 육성 품종
품종 | 이름 |
조생종 | 미니배, 감로, 신천, 조생황금, 선황, 원황, 신일, 한아름 |
중생종 | 황금배, 수황배, 화산, 만풍배, 영산배, 수정배, 감천배, 단배 |
만생종 | 미황, 추황배, 만수, 만황 |
배 품종 및 특성
종류 | 사진 | 주요 특성 |
행수 |
ㆍ숙기가 8월 하순으로 조생종인 여름 배이다. ㆍ과의 중량은 300g정도이며 과형은 편원형으로 꽃자리 부위가 움푹들어가 있다. 과피는 선황갈색이며 과즙이 많고 당도가 높아(12.4°Bx) 품질이 우수하다. ㆍ흑성병과 흑반병에는 저항성이 있으나 동고병에는 약하며, 저장성력이 상온에서 10일 정도로서 매우 약하다. |
|
남수 |
ㆍ숙기는 만개 후 160일 전후인 9월 하순으로 중생종이고, 편원형이며 과피색은 황갈색이지만 성숙이 진행되면 적갈색이 된다. ㆍ과육은 백색이며 육질은 약간 연하고 과즙이 많으며 당도는 14.3°Bx로 감미가 높고 산미는 극히 적어 식미가 우수하다. 상온 저장력은 30일정도이다. ㆍ흑성병에는 매우 강하며, 바이러스에 발생되는 배나무잎검은점병(괴저성 반점병)에는 발현성이다. |
|
풍수 |
ㆍ숙기가 9월 중, 하순인 중생종이며, 수원 지방에서 수확기는 9월25일경이다. ㆍ과중은 360g정도이고 과형은 원편원형이며 과실 측면에 골이 생기는 특징이 있다. 과피는 선황갈색으로 외관이 좋으며 과육은 육질이 극히 유연하고 과즙이 많으며 당도가 13°Bx로 높아 품질이 우수하다. ㆍ흑반병에 저항성이나 흑성병에는 약한 품종이다. 수량은 3,700㎏/10a로 풍산성이다. 상온 저장력은 2~30일 정도이다. |
|
신일 |
ㆍ과형은 원형에 가까운 편원형이며, 과피색은 선명한 담황갈색으로 외관도 수려하다. 과중은 370g 정도이며 당도는 13.8°bx 정도, 육질은 유연, 다즙하고 석세포가 극히 적다. 과육색은 투명한 백색으로 아름답다. ㆍ장십랑 대체 품종의 하나로서 감미가 더 높고 유연 다즙하여 식미가 우수하며, 배 재배가 상대적으로 불리한 경기북부(한강이북) 및 강원내륙지방에 유리하다. |
세계 주요 품종 및 특징
구분 | 내용 |
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일본배 | - 우리나라에서 재배되고 있는 대부분의 배가 여기에 속함 - 일본 중부이남, 한국남부 및 중국의 양쯔강 부근에 분포하며, 돌배나무를 기본으로 개량한 품종 - 과일은 둥글고 육질은 서양배에 비해 떨어지지만 과즙이 많아 신선한 맛이 많으며 저장성도 좋음 |
중국배 | - 중국의 허베이 지방과 북동부, 한국 북부 등에 분포되어 있는 산돌배를 기본 종으로 중국에서 개량함 - 잎은 타원형이며 개화기가 가장 빠르고 과일은 크며 녹색을 띔 |
서양배 | - 유럽 중부에서 터키 일대에 야생 배를 기본으로 하는 품종 - 잎은 긴 타원형이고 가늘고 긴 잎자루가 있음 - 성숙한 것을 따서 다시 후숙시켜 식용으로 이용하고 있으며 석세포가 적고 맛과 향기가 매우 좋음 |
숙기별 출하시기
숙기 | 수확기 | 출하기 | 성출하기 | 저장출하기 |
조생종 | 8월 중~9월 상 | 8월 중~9월 중 | 8월 하~9월 상 | - |
중생종 | 9월 중~10월 중 | 9월 하~10월 중 | 10월 하~2월 하 | 10월 중~6월 중 |
만생종 | 10월 중~11월 상 | 10월 중~11월 중 | 10월 하~2월 하 | 11월 중~8월 중 |
※ 출처 : 상주시 농업기술센터, 농촌진흥청
품목별 도매가격
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(중도매인 판매가격 - 기간별) 과일류 / 배 / 신고, 등급 : 상품, 단위 : 15kg
구분 | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 |
---|---|---|---|---|
1월 | 75,715 | 44,711 | 56,738 | 75,042 |
2월 | 83,884 | 44,986 | 52,463 | 78,598 |
3월 | 103,822 | 43,537 | 53,157 | 78,873 |
4월 | 123,229 | 42,219 | 56,440 | 79,277 |
5월 | 134,440 | 45,340 | 59,005 | 80,829 |
6월 | 145,105 | 50,126 | 72,883 | 85,245 |
7월 | 163,593 | 57,057 | 75,104 | 101,732 |
8월 | 53,058 | 54,807 | 69,705 | 103,095 |
9월 | 62,132 | 62,058 | 45,949 | 48,940 |
10월 | 54,466 | 57,274 | 38,509 | 43,268 |
11월 | 73,090 | 63,416 | 39,492 | 46,032 |
12월 | - | 68,268 | 40,027 | 51,458 |
연평균 | 104,386 | 52,654 | 54,770 | 72,297 |
(중도매인 판매가격 - 기간별) 과일류 / 배 / 원황, 등급 : 상품, 단위 : 15kg
구분 | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 |
---|---|---|---|---|
1월 | - | - | - | - |
2월 | - | - | - | - |
3월 | - | - | - | - |
4월 | - | - | - | - |
5월 | - | - | - | - |
6월 | - | - | - | - |
7월 | 129,533 | - | - | - |
8월 | 75,493 | 54,916 | 46,159 | 61,004 |
9월 | 53,440 | 56,760 | 44,138 | 48,009 |
10월 | - | - | - | - |
11월 | - | - | - | - |
12월 | - | - | - | - |
연평균 | 81,096 | 55,355 | 45,512 | 56,326 |
품목별 소매가격
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(소매가격 - 기간별) 과일류 / 배 / 신고, 등급 : 상품, 단위 : 10개
구분 | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 |
---|---|---|---|---|
1월 | 33,115 | 28,361 | 34,963 | 43,131 |
2월 | 37,275 | 30,206 | 38,492 | 47,609 |
3월 | 41,816 | 27,847 | 39,505 | 46,491 |
4월 | 44,804 | 27,265 | 38,443 | 46,923 |
5월 | 52,761 | 28,007 | 38,162 | 46,776 |
6월 | 63,301 | 27,935 | 39,919 | 48,568 |
7월 | 79,559 | 28,531 | 40,074 | 51,767 |
8월 | 74,550 | 30,824 | 40,100 | 52,763 |
9월 | 32,367 | 31,569 | 36,971 | 34,179 |
10월 | 28,691 | 30,975 | 27,672 | 32,965 |
11월 | 30,820 | 27,388 | 25,435 | 31,955 |
12월 | - | 33,571 | 26,121 | 34,454 |
연평균 | 47,417 | 29,273 | 35,433 | 43,159 |
(소매가격 - 기간별) 과일류 / 배 / 원황, 등급 : 상품, 단위 : 10개
구분 | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 |
---|---|---|---|---|
1월 | - | - | - | - |
2월 | - | - | - | - |
3월 | - | - | - | - |
4월 | - | - | - | - |
5월 | - | - | - | - |
6월 | - | - | - | - |
7월 | - | - | - | - |
8월 | 37,336 | 27,382 | 29,028 | 32,476 |
9월 | 33,917 | 27,039 | 29,184 | 32,565 |
10월 | - | - | - | - |
11월 | - | - | - | - |
12월 | - | - | - | - |
연평균 | 36,559 | 27,233 | 29,056 | 32,528 |
일일동향
(중도매거래) 과일류/ 배/ 신고, 2024-11-08, 광주지역
작성자 : 최지혜 조사원● 전남 나주, 영암 지역에서 주로 반입됨
● 저장 물량 증가 및 시장에는 상대적으로 낮은 품질의 물량이 반입되면서 내림세에 거래됨
● 도매가격은 15kg 기준 상품이 2,400원 내린 68,600원, 중품이 4,700원 내린 60,600원 선에 거래됨
● 향후에는 고품질 신고 대신 추황의 공급이 계속되면서 보합세 전망
(중도매거래) 과일류/ 배/ 신고, 2024-11-06, 부산지역
작성자 : 김윤태 조사원● 광주, 전남 나주, 경남 산청, 밀양 지역에서 주 출하됨
● 고가형성 및 타 과실류 선호로 시중거래는 부진하나, 출하자의 가격상승 관망으로 출하량이 많지 않아 오름세에 거래됨
● 도매가격은 15kg 기준 약 1,000~3,000원 오른 상품 78,000원, 중품 63,000원에 거래됨
● 향후에도 출하량이 부족하여 강보합세에 거래될 전망
(중도매거래) 과일류/ 배/ 신고, 2024-11-04, 서울지역
작성자 : 장재호 조사원● 경기 남양주ㆍ여주ㆍ이천, 충남 천안, 세종, 전남 나주, 경북 상주지역에서 주로 반입됨
● 산지 출하량 감소로 인해 상품성 있는 물량이 적어져 가격은 오름세에 거래됨
● 도매가격은 15kg 기준 상품은 전일대비 17,000원 오른 82,000원, 중품은 4,400원 오른 62,000원 내외에 거래됨
● 향후 김장철로 인한 배 수요가 있을 것으로 보이며, 산지 출하량은 꾸준히 감소될 것으로 보아 강보합세 전망
(중도매거래) 과일류/ 배/ 신고, 2024-10-31, 대구지역
작성자 : 윤현우 조사원● 경남 울주, 전남 나주, 경북 안동지역에서 주로 반입됨 ● 설날을 대비한 산지 저장 작업으로 시장내 반입량은 소량이나 월말과 주중으로 거래도 부진하여 보합세 ● 도매가격은 15kg 기준 상품 53,000원, 중품 46,000원 선이 유지됨 ● 향후에는 김장철에 따른 부재료 소비 증가로 강보합세 전망
(중도매거래) 과일류/ 배/ 신고, 2024-10-30, 부산지역
작성자 : 김윤태 조사원● 광주, 경남 밀양, 전남 나주, 경북 상주 지역에서 주 출하됨
● 산지 가격상승 관망으로 출하량이 부족함에 따라 상인들의 물량확보 수요증가로 연일 오름세에 거래됨
● 도매가격은 15kg 기준 약 5,000원 오른 상품 61,000원, 중품 54,000원에 거래됨
● 향후에도 출하량 부족으로 강보합세에 거래될 전망
(중도매거래) 과일류/ 배/ 신고, 2024-10-29, 부산지역
작성자 : 김윤태 조사원● 광주, 경남 밀양, 전남 나주, 경북 상주 지역에서 주 출하됨
● 산지 가격상승 관망으로 인한 출하조절로 출하량이 부족함에 따라 상인들의 물량확보 수요증가로 오름세에 거래됨
● 도매가격은 15kg 기준 약 6,000원 오른 상품 56,000원, 중품 49,000원에 거래됨
● 향후에도 산지 가격상승 관망으로 출하량이 부족하여 강보합세에 거래될 전망
(중도매거래) 과일류/ 배/ 신고, 2024-10-25, 부산지역
작성자 : 김윤태 조사원● 경남 밀양, 전남 나주, 경북 상주 지역에서 주 출하됨
● 고가형성과 타 과일류 선호로 소비가 부진하나, 산지 가격상승 관망으로 인한 출하조절로 출하량이 부족하여 강보합세에 거래될 전망
● 도매가격은 15kg 기준 상품 50,000원, 중품 43,000원에 거래됨
● 향후에도 출하량이 많지 않아 강보합세에 거래될 전망
(중도매거래) 과일류/ 배/ 신고, 2024-10-16, 대구지역
작성자 : 윤현우 조사원● 경남 울주, 전남 나주, 경북 안동지역에서 주로 반입됨 ● 내년 설을 대비한 산지 저장 작업으로 상품 반입량이 감소하여 상품 위주로 강보합세 ● 도매가격은 15kg 기준 전일대비 2,000원 오른 상품 51,000원, 중품 44,000원 선이 유지됨 ● 향후에도 산지 저장 작업에 따른 중,대과 반입량 감소로 상품성이 높은 상품은 강보합세 전망
(중도매거래) 과일류/ 배/ 신고, 2024-10-16, 광주지역
작성자 : 최지혜 조사원● 전남 나주 지역에서 주로 반입됨
● 산지 출하 조절로 저장 작업에 들어가면서 오름세에 거래됨
● 도매가격은 15kg 기준 상품이 10,600원 오른 59,600원, 중품이 10,600원 오른 55,600원 선에 거래됨
● 향후에는 시장 내 재고 감소 및 소비 비수기로 보합세 전망
(소매거래) 과일류/ 배/ 신고, 2024-11-01, 광주지역
작성자 : 박지혜 조사원● 전남 나주 지역에서 주로 반입됨
● 출하량 감소와 더불어 11월 시제철이 시작되면서 수요 증가로 오름세에 거래됨
● 전통시장 소매가격은 10개 기준 500원 오른 상품 33,500원선에 거래됨
● 향후에는 김장철로 인한 준비 재료로 배 수요가 꾸준할 것으로 예상되어 강보합세 전망
(소매거래) 과일류/ 배/ 신고, 2024-10-30, 부산지역
작성자 : 배선미 조사원● 전남 나주, 경북 상주, 울산 등지에서 반입됨
● 산지에서 내년 설 대비 저장 작업을 위한 출하 조절로 시중 반입량이 감소하면서 오름세
● 전통시장 소매가격은 상품 10개 기준 1,700원 오른 35,300원선에 거래됨
● 향후에도 산지 출하조절로 반입량 감소하여 강보합세 전망
유통단계별 거래형태
도매시장
15kg 단위 박스로 주로 거래되나, 명절에는 7.5kg 단위 박스 거래 비율이 증가함 |
전통(소매)시장
3과 혹은 1과 단위 등 주로 낱개로 판매되며 소비자의 기호에 맞게 구매 가능함 |
대형유통업체(소매) : 골판지 상자 및 소포장 형태와 벌크형태로도 판매
- 소포장(3~6과)판매가 주로 이루어지며 2kg, 2.2kg, 2.5kg 등 다양한 중량으로 거래됨 - 낱개 단위로도 판매됨 |
최근 5개년 생산량 추이(전국)
구분 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
면적(ha) | 13,740 | 13,127 | 12,664 | 11,164 | 10,861 |
10a당 수량(kg) | 2,054 | 2,306 | 2,061 | 2,132 | 2,447 |
생산량(톤) | 282,212 | 302,731 | 260,975 | 238,014 | 265,757 |
시도별 배 재배면적
- 시도별 재배면적은 전남(2,330ha), 충남(2,057ha), 경기(2,018ha), 경북(1,223ha)순으로 나타났음 |
※ 출처 : 통계청
생육상황
- 올해 배 생육상황은 개화기 냉해피해로 기형과 발생이 많아 착과량이 감소하였고, 여름철 폭염과 폭우로 인해 열과 및 무름과 발생이 많았으며, 과 크기도 전년보다 작아 대과 비중이 줄었음 |
개화 및 태풍으로 인한 낙과 피해 상황
개화시기 | 태풍(볼라벤,카눈) 낙과피해 | 태풍(볼라벤,카눈) 낙과피해 |
병충해 : 배의 작황에 영향을 미치는 병충해는 흑성병, 깍지벌레 등임
사진 | 특징 |
복숭아순나방 |
- 병원균 : Grapholita molesta - 영 명 : Oriental fruit moth - 배나무 생육초기 알에서 부화한 유충은 가지 끝부분에 구멍을 뚫고 들어가 잎을 시들게 하고, 과실 속으로 뚫고 들어가 피해를 줌 - 과실의 피해 부분은 주변이 까맣게 변하며 썩어서 떨어짐 |
검은별무늬병 |
- 병원균 : Venturia nashicola - 영 명 : Scab - 잎에서는 원형의 흑색 반점이 생기며 검은색의 그을음 모양으로 변함 - 과실은 잎과 동일한 증상이 생기면 과면이 부스럼 딱지모양으로 변하고 움푹 들어가며 거칠고 굳어져 피해가 심하면 터짐 |
흑성병 | 깍지 벌레 | 적성병 |
- 흑성병은 여름철 고온기에는 발생이 비교적 적어지나 9월에 기온이 서늘해지고 습도가 높으면 다시 발생할 가능성이 있음 - 잎에서는 검은색의 그을음 모양이 생기며, 과실에서는 과면이 부스럼 딱지모양으로 변하고 열매의 과면은 움푹 들어가며 거칠고 굳어져피해가 심하면 과면이 터짐 |
- 깍지벌레는 과수원에서 다른 과수원으로 퍼지는 속도는 느리지만 한번 감염된 과수원에서 깨끗이 제거하는 것은 어려운데, 은신처가 많아 약제를 살포해도 방제가 어렵기 때문에 어린 나무에서보다는 큰 나무에서 문제가 심각함 - 과실은 흡즙 부위가 움푹움푹 들어간 기형과로 되고, 배설물로 그을음병이 유발되며, 줄기의 경우는 절단면이 잘 아물지 않은 곳 등에 서식하면서 납(蠟)물질과 감로(甘露)를 배설하므로 그을음병을 발생시킴 |
- 병에 걸린 나무는 발생 초기에 잎자루나 잎에 붉은 반점(붉은별무늬병)과 검은 반점 (검은별무늬병)을 보이면서 포자가 과실로 번지게 되며, 또한 심한 경우 과실 표면이 움푹 들어가거나 터지는 기형과가 생겨 상품성이 떨어짐 |
※ 출처 : 나주시
※ 흑성병 피해와 열과현상은 적었던 반면 나방피해가 많았음
주요 반입되는 지역
주요 출하지역(‘17년 기준)
- 주 출하도는 ① 경기도 ② 전라남도 순 ③ 충청남도 순
- 시 군은 ① 전남 나주시 ② 경기 안성시 ③ 경기 평택시 순
- 총 반입량중 3개 도에서 76.87%, 2개 시군에서 42.78%가 출하
순위 | 도별 | 비율 | 순위 | 도별 | 비율 |
1 | 경기도 | 36.5% | 6 | 서울특별시 | 2.0% |
2 | 전라남도 | 21.1% | 7 | 대구광역시 | 1.6% |
3 | 충청남도 | 19.2% | 8 | 전라북도 | 1.1% |
4 | 경상북도 | 8.8% | 9 | 광주광역시 | 0.4% |
5 | 충청북도 | 2.2% | 10 | 경상남도 | 0.1% |
※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사
지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(‘17년 기준)
※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사
월별 주요 출하지역(‘17년 기준)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
출하지 (물량순) |
나주시 안성시 |
평택시 안성시 |
안성시 평택시 |
안성시 평택시 |
안성시 평택시 |
평택시 안성시 |
기타 안성시 |
김천시 상주시 |
상주시 나주시 |
상주시 나주시 |
남양주시 연기군 |
천안시 안성시 |
※ 출처 : 서울특별시농수산식품공사
2015년 가락도매시장 월별 반입량(톤)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | 계 |
반입량 | 2,050 | 5,624 | 1,149 | 1,217 | 1,008 | 1,016 | 1,002 | 1,172 | 7,715 | 1,784 | 2,315 | 2,357 | 28,410 |
※ 출처 : 서울시농수산식품공사
- 시기별 출하비율 : 연중 동절기(9월~익년 2월)의 거래량이 전체의 약 77%를 차지함
- 주로 동절기에 백김치, 동치미 등 양념류 수요로 거래가 증가한 것으로 파악되고 있음
- 특히 명절(설, 추석) 선물용 소비수요가 연간 47% 정도로 절반 가까이 차지하고 있음
최근 6개년 생산량 추이(전국)
구분 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
면적(ha) | 15,081 | 14,353 | 13,740 | 13,127 | 12,664 | 10,883 |
10a당 수량(kg) | 2,100 | 1,293 | 2,217 | 2,475 | 2,215 | - |
생산량(톤) | 290,494 | 172,599 | 282,121 | 302,731 | 260,975 | - |
※ 출처 : 통계청
⇒ ‘16년도 재배면적은 10,883ha로 전년 12,664ha보다 1,781ha(-14.1%) 감소함
시도별 배 재배면적(단위: ha, %)
구분 | 2014 | 2015 | 2016 | 증감 | 증감률 |
전국 | 13,127 | 12,664 | 10,883 | -1,781 | -14.1 |
서울특별시 | 24 | 24 | 13 | -11 | -45.8 |
부산광역시 | 18 | 12 | 35 | 23 | 191.7 |
대구광역시 | 8 | 3 | 19 | 16 | 533.3 |
인천광역시 | 179 | 164 | 155 | -9 | -5.5 |
광주광역시 | 49 | 43 | 37 | -6 | -14.0 |
대전광역시 | 67 | 73 | 129 | 56 | 76.7 |
울산광역시 | 595 | 567 | 541 | -26 | -4.6 |
세종특별자치시 | - | - | 132 | 132 | - |
경기도 | 2,577 | 2,426 | 2,257 | -169 | -7.0 |
강원도 | 137 | 134 | 156 | 22 | 16.4 |
충청북도 | 526 | 502 | 410 | -92 | -18.3 |
충청남도 | 2,389 | 2,334 | 2,020 | -314 | -13.5 |
전라북도 | 617 | 618 | 696 | 78 | 12.6 |
전라남도 | 3,457 | 3,499 | 2,408 | -1,091 | -31.2 |
경상북도 | 1,536 | 1,422 | 1,236 | -186 | -13.1 |
경상남도 | 935 | 835 | 639 | -196 | -23.5 |
제주특별자치도 | 13 | 8 | - | -8 | -100.0 |
※ 출처 : 통계청
나주시 관내 면단위별 배 재배면적 점유율(%)
※ 출처 : 나주시
ㆍ나주시 배 농가는 2,392농가로 재배면적이 큰 면단위는 금천면(30.3%)이며, 봉황면(16.4%), 왕곡면(12.8%), 세지면(10%) 순서임
최근 3년간 나주배 재배면적 및 생산량
- 재배면적 : (2013년) 2,260ha ⇨ (2014년) 2,225ha ⇨ (2015년) 2,218ha
- 생 산 량 : (2013년) 66,101톤 ⇨ (2014년) 59,213톤 ⇨ (2015년) 52,000톤
- 2016년 생산 예상량 : 55,000~60,000톤
나주시 품종별 재배비율
구분 | 신고 | 원황 | 황금 | 추황 | 기타 |
점유율(%) | 85 | 4 | 3 | 3 | 5 |
- 조생종(8월 중순~ 9월 초순) : 원황, 한아름, 행수, 황금, 장십랑 등
- 중생종(9월 중순~10월 초순) : 화산, 신화, 신고 등
- 만생종(10월 중·하순) : 추황, 금촌추, 만삼길 등
배 출하 과정
출하시기
원황 | 황금배 | 신고 | 추황 |
7월 하순 ~ 8월 하순 | 7월 하순 ~ 8월 하순 | 8월 하순 ~ 10월 중순 | 10월 중순 ~ 10월 말 |
ㆍ올해 봄철 기온이 높았고, 여름철 잦은 우천으로 인해 열대야 현상이 없어 출하시기가 빨라졌음
ㆍ재배면적 감소와 태풍으로 인한 낙과피해로 생산량이 감소할 것으로 예상되었으나, 생육기 적당량 내린 비와 적당한 온도로 생육여건이 호전되고 있어 추후 기상여건에 따라 유동적임
출하전망
명절을 앞두고 순조롭게 출하가 이루어지고 있으며, 9월 하순까지 늦태풍 등 기상악화가 없으면 추석 이후 물량공급은 안정적일 것으로 예상되며, 배 상품성은 평년수준에 근접할 것으로 예상
표준규격 출하율
부류별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
전체 | 73.6 | 75.7 | 76.5 | 76.8 | 77.2 | 80.5 | 84.5 | 85.3 | 84.2 | 80.6 |
과일류 | 98.5 | 95.4 | 94.1 | 96.8 | 97.2 | 97.5 | 97.2 | 98.2 | 98.1 | 94.4 |
과채류 | 78.4 | 72.7 | 68.8 | 74.4 | 75.4 | 80.1 | 85.2 | 87.8 | 78.0 | 79.5 |
양념류 | 26.6 | 29.4 | 38.6 | 55.9 | 70.0 | 70.0 | 71.3 | 71.5 | 71.0 | 66.0 |
엽근채류 | 74.1 | 78.3 | 78.9 | 76.8 | 63.6 | 73.5 | 79.8 | 78.5 | 83.9 | 78.3 |
서 류 | 95.4 | 96.7 | 93.7 | 93.7 | 96.6 | 97.1 | 98.4 | 99.5 | 95.6 | 88.4 |
화훼류 | 82.9 | 85.0 | 88.2 | 84.9 | 87.5 | 88.2 | 91.2 | 92.3 | 92.9 | 96.4 |
품목별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
사 과 | 99.0 | 99.0 | 94.5 | 95.5 | 97.2 | 98.8 | 97.0 | 96.4 | 97.0 | 82.6 |
배 | 97.8 | 98.5 | 98.7 | 95.6 | 89.1 | 92.7 | 96.2 | 99.7 | 99.3 | 99.0 |
단 감 | 98.2 | 98.7 | 99.5 | 99.6 | 99.9 | 100.0 | 99.5 | 99.6 | 97.7 | 98.9 |
감 귤 | 99.0 | 87.8 | 88.6 | 98.6 | 99.1 | 98.2 | 96.1 | 97.1 | 98.9 | 99.8 |
복숭아 | 99.3 | 100.0 | 100.0 | 98.6 | 99.6 | 100.0 | 98.2 | 99.2 | 96.9 | 98.3 |
자 두 | 92.0 | 91.7 | 93.7 | 100.0 | 97.0 | 99.8 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 99.7 |
포 도 | 97.9 | 98.5 | 95.7 | 94.5 | 98.9 | 97.7 | 99.2 | 99.6 | 98.5 | 97.3 |
참다래 | 94.9 | 97.2 | 80.7 | 78.8 | 93.7 | 92.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 96.4 |
풋고추 | 98.7 | 99.6 | 100.0 | 98.2 | 99.2 | 96.8 | 98.2 | 99.4 | 99.8 | 99.9 |
오 이 | 91.8 | 93.7 | 94.8 | 91.7 | 98.2 | 96.9 | 92.4 | 83.2 | 90.8 | 81.4 |
호 박 | 93.3 | 95.1 | 94.3 | 96.1 | 97.8 | 95.9 | 92.8 | 98.0 | 89.4 | 83.9 |
가 지 | 92.5 | 94.7 | 87.5 | 72.3 | 95.5 | 91.1 | 94.9 | 99.8 | 96.4 | 88.6 |
토마토 | 99.1 | 99.4 | 97.0 | 98.9 | 99.8 | 98.0 | 98.9 | 100.0 | 94.8 | 95.2 |
방울토마토 | 98.2 | 100.0 | 96.0 | 96.7 | 88.9 | 99.4 | 97.8 | 99.4 | 98.7 | 96.1 |
참외 | 98.9 | 99.9 | 98.0 | 97.8 | 96.9 | 99.3 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.4 |
딸기 | 72.8 | 71.7 | 79.7 | 76.3 | 64.1 | 72.7 | 95.2 | 97.2 | 90.1 | 79.2 |
수박 | 12.7 | 7.9 | 9.0 | 1.8 | 12.0 | 9.6 | 12.8 | 6.6 | 2.6 | 10.0 |
조롱수박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 50.0 | - | - | - | - | - | - |
메 론 | 95.4 | 96.8 | 93.0 | 94.6 | 98.9 | 91.9 | 99.6 | 100.0 | 89.7 | 98.3 |
피 망 | 98.3 | 99.0 | 98.8 | 99.1 | 99.8 | 100.0 | 99.7 | 99.7 | 99.9 | 95.3 |
건고추 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
양 파 | 29.2 | 34.0 | 52.3 | 71.4 | 91.8 | 95.1 | 96.1 | 95.9 | 99.2 | 96.6 |
마 늘 | 85.0 | 91.7 | 76.7 | 58.8 | 73.1 | 84.3 | 93.6 | 100.0 | 97.2 | 95.2 |
대 파 | 0.2 | 0.3 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.3 | 0.2 | 0.2 |
쪽 파 | 28.7 | 25.6 | 19.9 | 24.5 | 18.4 | 39.2 | 29.4 | 21.6 | 5.6 | 17.9 |
무 | 81.2 | 89.4 | 90.3 | 86.6 | 97.1 | 97.5 | 97.4 | 98.9 | 95.8 | 94.7 |
열 무 | 41.1 | 34.1 | 28.7 | 25.0 | 38.8 | 47.1 | 38.2 | 23.6 | 8.8 | - |
총각무 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.2 | 2.4 | 0.0 | 0.0 | 0.4 |
배 추 | 69.0 | 72.4 | 67.4 | 71.2 | 42.1 | 73.5 | 76.0 | 74.0 | 94.3 | 87.0 |
얼갈이배추 | 41.3 | 45.7 | 50.4 | 43.1 | 43.4 | 56.6 | 62.2 | 61.2 | 43.6 | - |
양배추 | 98.0 | 97.4 | 92.7 | 88.5 | 20.1 | 57.8 | 70.0 | 83.7 | 84.5 | 78.4 |
당 근 | 87.9 | 79.8 | 60.5 | 76.4 | 96.9 | 97.7 | 98.1 | 98.9 | 95.3 | 89.9 |
시금치 | 54.4 | 52.5 | 58.4 | 55.1 | 83.1 | 72.2 | 66.3 | 48.8 | 72.4 | 77.0 |
상 추 | 93.5 | 95.3 | 82.8 | 85.9 | 97.6 | 96.4 | 94.5 | 95.8 | 97.6 | 78.0 |
깻 잎 | 78.8 | 70.1 | 62.5 | 71.9 | 85.7 | 83.0 | 83.2 | 92.5 | 85.6 | 73.4 |
부 추 | 40.2 | 51.6 | 61.7 | 50.3 | 16.2 | 34.5 | 34.8 | 15.9 | 38.8 | 27.6 |
쑥 갓 | 78.7 | 85.3 | 89.0 | 92.6 | 96.9 | 99.4 | 98.8 | 100.0 | 92.5 | 94.7 |
미나리 | 56.1 | 45.8 | 51.5 | 52.6 | 40.2 | 49.7 | 47.8 | 25.3 | 14.9 | 6.7 |
감 자 | 99.1 | 99.9 | 95.4 | 96.2 | 98.3 | 100.0 | 99.1 | 100.0 | 99.5 | 94.7 |
고구마 | 80.9 | 85.9 | 89.4 | 87.2 | 92.4 | 89.7 | 96.4 | 98.1 | 86.3 | 82.8 |
국 화 | 79.8 | 82.1 | 86.7 | 82.6 | 86.5 | 86.5 | 88.2 | 89.4 | 90.6 | 96.0 |
카네이션 | 95.3 | 98.2 | 98.7 | 91.1 | 94.5 | 94.8 | 96.6 | 99.0 | 97.7 | 99.3 |
장 미 | 86.7 | 88.4 | 88.3 | 89.1 | 91.6 | 92.6 | 96.9 | 97.5 | 98.3 | 97.3 |
백 합 | 87.7 | 87.5 | 88.4 | 88.3 | 81.1 | 81.2 | 90.7 | 93.6 | 92.9 | 93.4 |
글라디올라스 | 78.1 | 67.1 | 71.8 | 68.5 | 69.0 | 73.7 | 79.7 | 92.1 | 85.9 | 88.0 |
거베라 | 98.8 | 99.1 | 99.6 | 93.6 | 92.3 | 98.5 | 91.2 | 99.3 | 98.2 | 99.5 |
포장화율
부류별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
전체 | 92.9 | 92.4 | 94.6 | 93.8 | 91.8 | 92.0 | 93.0 | 93.2 | 92.0 | 92.1 |
과일류 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
과채류 | 85.3 | 76.6 | 78.5 | 84.4 | 83.2 | 84.3 | 89.2 | 92.1 | 88.2 | 93.0 |
양념류 | 75.4 | 76.9 | 74.5 | 81.6 | 84.0 | 82.3 | 82.5 | 82.0 | 80.9 | 72.5 |
엽근채류 | 95.5 | 97.0 | 98.9 | 96.3 | 93.1 | 94.1 | 94.0 | 93.0 | 93.3 | 96.3 |
서 류 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
화훼류 | 99.7 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
품목별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
사 과 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
배 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
단 감 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
감 귤 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
복숭아 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
자 두 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
포 도 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
참다래 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 97.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
풋고추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
오 이 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
호 박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
가 지 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | - | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
토마토 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
방울토마토 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
참 외 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
딸 기 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.4 |
수 박 | 22.3 | 9.6 | 29.0 | 24.8 | 31.1 | 11.1 | 17.6 | 19.0 | 32.6 | 45.6 |
조롱수박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | - | - | - | - | - | - |
메 론 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
피 망 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
건고추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
양 파 | 96.3 | 99.1 | 97.5 | 99.8 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 100.0 | 99.9 | 100.0 |
마 늘 | 100.0 | 100.0 | 99.0 | 100.0 | 100.0 | 96.1 | 99.1 | 100.0 | 98.1 | 100.0 |
대 파 | 0.2 | 0.6 | 8.3 | 6.2 | 19.5 | 7.5 | 2.1 | 6.4 | 11.1 | 4.1 |
쪽 파 | 38.0 | 35.0 | 56.8 | 54.5 | 34.5 | 66.0 | 53.2 | 36.0 | 39.7 | 35.7 |
배 추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
얼갈이배추 | 68.2 | 76.7 | 90.7 | 84.3 | 90.2 | 85.2 | 84.2 | 90.3 | 98.3 | - |
양배추 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
무 | 93.0 | 95.9 | 99.8 | 94.4 | 98.8 | 98.4 | 97.7 | 99.7 | 96.9 | 99.1 |
열 무 | 69.4 | 77.7 | 77.5 | 76.2 | 57.3 | 82.2 | 78.6 | 73.2 | 75.2 | - |
총각무 | 0.0 | 0.0 | 32.4 | 31.7 | 1.1 | 6.4 | 2.4 | 1.1 | 20.7 | 4.9 |
당 근 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
시금치 | 98.1 | 99.6 | 99.5 | 98.0 | 93.5 | 91.2 | 90.6 | 88.4 | 99.6 | 93.8 |
상추 | 99.8 | 100.0 | 99.8 | 99.2 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
깻 잎 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 99.2 | 99.6 | 99.7 |
부 추 | 96.2 | 98.5 | 92.5 | 74.2 | 41.5 | 59.7 | 44.3 | 22.0 | 54.1 | 96.8 |
쑥 갓 | 97.7 | 100.0 | 99.8 | 99.8 | 99.6 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 98.5 | 99.1 |
미나리 | 93.0 | 91.3 | 94.7 | 91.6 | 94.8 | 95.6 | 85.1 | 75.9 | 84.9 | 92.3 |
감 자 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
고구마 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
국 화 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
카네이션 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 96.6 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
장 미 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
백 합 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
글라디올라스 | 78.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
거베라 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
품목별 유통실태
번호 | 품목 | 연도 | 관련자료 |
---|---|---|---|
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7 | 배 | 2003 년 | 자료 다운로드 |
배 고르는 tip
- 모양은 둥글고 윤기가 나며, 배 고유의 점무늬가 큰 것
- 꼭지 부분이 깊숙이 들어갈수록 씨방이 작아서 먹을 것이 많음
- 육질은 씹었을 때 수분이 많고 시원한 맛을 내며, 뒤에 찌꺼기가 남지 않는 것이 좋음
- 성장 촉진제를 처리한 배는 빛깔이 곱고 크기도 커서 보기에는 좋으나 맛이 없고 쉽게 부패하기 때문에 배의 꼭지 부분에 약제 처리한 끈적거리는 것이 있는지 확인해야 함
- 품종 고유의 색깔을 유지하며 윤기가 나며 깨끗해 보이는 것
- 외관상 상처나 파임이 없고, 신맛이 적고 껍질이 얇은 것이 좋음
- 제 숙기에 나온 맛있는 품종을 고른다.
· 우리가 많이 먹고 있는 ‘신고’ 배는 여러 가지 재배조건에 따라 맛에 차이가 심한 품종이어서 잘못 구입할 경우 ‘신고’ 본래의 맛을 보기가 힘들다. 따라서 처음부터 당도가 높고 맛좋은 품종(원황, 황금배, 화산, 감천배, 추황배, 만수)을 선택하면 보다 맛있는 배를 구입할 수 있다.
- 배는 겉껍질의 색깔이 전체적으로 맑고 투명한 황갈색을 띄는 것이 좋으나, 추석용 배 중 화산배와 원황배는 배가 잘 익었어도 일부 녹색끼가 남아 있다.
- 배는 저장중 신맛이 감소하여 오래 저장하고 먹으면 맛이 더 달다. 저장력이 좋은 품종으로는 만삼길과 추황배, 금촌추, 신고배 등이다.
- 추황배, 금촌추, 만수 등은 특히 소화 효소가 풍부해 고기를 먹은 후 느끼함을 없애주고 입안을 상쾌하게 해주며 약간 신맛을 내는 품종이다.
- 성장 촉진제를 처리한 배는 빛깔이 곱고 크기도 커서 보기에는 좋으나 맛이 없고 쉽게 부패하기 때문에 배의 꼭지 부분에 약제처리한 끈적거리는 것이 있는지 확인해 볼 것
원황 | 화산 | 신고 |
배꼽 홈 모양이 적으며 색상은 황갈색에 가까우며 육질이 부드러워 저장성이 약함 |
모양은 일정하지 않고 색택은 원황과 비슷하나 육질과 표면의 생김이 차이가 남 |
보기에도 원황과 화산에 비해 색상이 진하며 육질이 단단하여 저장성이 좋음 |
이미지 | 내용 |
이를 닦은 효과가 있는 과일? 배를 먹으면 간단한 양치질 효과가 있는 것으로 나타났다. 배가 지닌 양치 효과의 비밀은 “석세포” 에 있다. 리그닌과 펜토산 성분의 세포가 막이 두꺼워지면서 형성된 “석세포”는 사과와 감의 경우 껍질에만 아주 작은 크기가 있지만 배에는 100g당 0.64g이 있으며 껍질에는 직경 0.5mm, 과육에는 0.1-0.3mm크기의 석세포가 존재한다. 석세포로 인해 배를 먹을 때 부드러운 알갱이가 씹히는데 이 알갱이가 이 사이에 프라그를 제거해주는 것이다. |
※ 출처 : 수원 연합뉴스, 농촌진흥청
보관 및 손질법은 이렇게
- 배는 건조한 곳에서 보관하면 바람이 든 것처럼 푸석해지기 쉬우므로 신문지나 종이에 물을 적셔서 배를 감싸는 것이 좋음
- 수분이 날아가지 않게 밀폐가 가능한 용기나 비닐에 넣어서 보관
- 냉장고 야채실에 보관하면 약 1주일~10일 정도는 맛있게 보관가능
- 사과에 들어있는 ‘에틸렌’ 성분이 배의 성숙과 노화에 큰 영향을 미치므로 같이 보관하지 않는 것이 좋음
- 껍질에 묻은 이물질을 깨끗이 세척하고 껍질을 벗겨냄
- 배는 쉽게 무르기 때문에 종이상자를 쪼개 낱개로 상자포장을 한 후, 냉장보관 하는 것이 좋음
- 배를 보관하기 적당한 온도는 0~2℃이며, 구입 즉시 비닐 랩으로 감싸주는 것도 좋음
추가정보
- 저온저장의 최적 온·습도는 2~5℃, 90%로, 품종에 따라서는 3개월 정도 저장할 수 있음
- 30℃ 이상의 고온 하에서 보존하면 생리장애에 의해서 흑변 현상을 일으키므로 주의해야함
섭취방법
- 대체로 주식보다는 후식으로 많이 애용(생과로 먹는 경우가 대부분이며 배즙, 주스, 잼 등으로 이용)
- 우리나라에서는 배 건과를 이용한 떡, 배 조청을 이용한 한과, 분말을 이용한 화과자 등으로 이용
- 조선의 3대 명주 중 하나로 알려진 이강주는 전통식 소주에 배와 생강을 넣어 혈압과 신경을 안정시키는 효과가 있는 전통주로 유명함
- 중국에서는 다양한 부재료와 배를 주재료로 하는 탕요리가 발달
- 서양에서는 즙이 많고 단맛이 강한 배의 장점을 이용한 타르트, 샤를로트 등의 디저트(후식)가 주로 발달
- 배는 고기의 육질을 연하게 해주는 천연 연육제로 각종 조리음식에 사용되어 부드러운 질감과 단맛을 조화롭게 해주어 음식의 맛을 살아나게 해주는 식재료로 사용
※ 출처 : 농촌진흥청, KERI 농업관측본부, 영양학사전
배냉채 만들기
재료 - 주재료 : 쇠고기 아롱사태(300g), 배(1/2개), 밤(2개), 대추(2개) - 부재료 : 대파(10cm), 마늘(2쪽), 생강(1쪽=5g), 청주(2큰술), 설탕(1/2큰술),연겨자(1/2큰술), 식초(1큰술), 간장(1/2큰술), 마요네즈(2큰술) ※ 사태를 한입 크기로 썰어 모든 재료와 함께 버무려도 좋으며 아롱사태 대신 사태를 사용해 똑같은 방법으로 조리해도 됨 |
1.사태는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺌
2.냄비에 물(1.2L)을 넣어 끓어오르면 고기, 대파, 마늘, 생강,청주를 넣음
3.다시 끓어오르면 중간 불에서 40분간 더 끓인 뒤 사태를 꺼내 식힘
4.배를 껍질을 벗겨 채 썰고, 밤은 납작 썰고, 대추는 씨를 중심으로 돌려 깎아 채 썸
5.설탕, 연겨자, 식초, 간장, 마요네즈를 섞어 양념장을 만들고 배, 밤, 대추를 넣어 버무림
6.사태는 동그란 모양으로 얇게 썰어 함께 곁들임
배굴무침 만들기
- 재료 - 주재료 : 굴(70g=1컵), 배(1/2개), 쪽파(3대), 홍고추(1개) - 부재료 : 소금(1/2큰술) - 양념장 : 설탕(1/2큰술), 고춧가루(2 1/2큰술), 액젓(1큰술), 매실액(1큰술),다진마늘(1/2큰술), 참깨(약간) |
1. 굴은 소금물(소금 1/2큰술+물2컵)에 가볍게 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺌
2. 배는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 홍고추는 4cm 길이로 채 썸
3. 양념장을 만듬
4. 굴을 제외한 주재료에 양념장을 넣어 섞음
5. 굴을 넣어 가볍게 버무림
※ 출처 : 농촌진흥청
배숙 만들기
이미지 | 내용 |
재료 - 배 1개, 생강(30g), 통후추(32알), 물 8컵, 설탕 5큰술, 꿀 2큰술, 잣 조금 |
|
① 생강은 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어 납작하게 저며 썬 다음 냄비에 물을 넣고 생강 맛이 우려 나올 때까지 충분히 끓인 후 채로 건져 낸다. | |
② 배는 8등분하여 껍질을 벗긴 후 속은 잘라내고 가장자리는 매끄럽게 다듬어 위쪽에 통후추를 4개씩 박아 준비한다. ③ ①에 ②와 설탕, 꿀을 넣고 배가 투명해질 때까지 은근히 끊여 내어 그릇에 담고 마지막으로 잣을 띠워 낸다. - tip : 흰설탕은 색깔이 맑고 깨끗하며, 흑설탕은 갈색 빛깔이 도는 특징이 있으며 차게 해서 드시면 더욱 맛있습니다. |
|
배꿀젬 만들기
이미지 | 내용 |
재료 - 배 1개, 꿀 2큰술, 대추 3개, 건생강 3조각, 모과 3조각(꿀에 재운 것도 사용가능) |
|
① 배는 꼭지가 똑바로 붙은 것을 골라 깨끗이 씻어 물기를 닦고 위쪽( 1/4정도)을 반듯이 잘라낸 후 배의 속을 파내어 강판이나 믹서기에 갈아 준비합니다. | |
② ①에 꿀, 대추, 생강, 모과를 넣고 잘 섞은 후 ①에서 속을 긁어낸 빈 배속에 다시 담고 처음에 잘라낸 윗부분을 뚜껑처럼 덮습니다. ③ 김오른 찜통에 넣고 약한 불에 1시간이상 푹 찐 후 망사천이나 대마 보자기에 짜고 끓인 물로 적당히 희석하여 마신다. |
고기 요리를 할 때 배즙을 이용하게 되면, 고기가 부드러워지는 효과를 볼 수있는데, 배에는 산성식품인 육류를 부드럽게 해주는‘연육효소’를 가지고 있어서 육질을 연하게 하고 소화를 돕는 작용을 하기 때문이다. 또한 배즙을 넣고 하루정도 숙성시키게 되면 맛이 훨씬 좋아진다고 하니, 고기요리 할 때 한번이용해 보는 것을 추천합니다.
이런 효능이
소화촉진
- 배에는 소화 작용을 돕는 인버타제, 옥시다제와 같은 효소가 포함되어 있어서 과식을 했거나, 고기를 먹었을 때 후식으로 배를 먹으면 소화에 도움이 됨
갈증 및 숙취해소
- 배에는 아스파라긴산이 함유되어 간장활동을 촉진하고 체내 알콜성분의 분해를 도와 숙취를 해소하는데 도움을 주고 술자리에서 지방성분이 많은 고기나 가공식품보다 배를 자주 섭취하는 것이 간을 보호하고 숙취를 줄이고 갈증을 해소하는 효과가 있음
항암효과
- 배에는 식이섬유가 풍부해 암을 유발하는 발암물질을 몸 밖으로 배출시켜 암 발생을 억제하는 효과가 있음
치아건강
- 배를 먹을 때 오돌토돌 씹히는 것은 껍질에 많은 석세포라는 식이섬유 때문인데 입 속의 세균과 플라그를 제거해주며 미백 효과도 있음
변비예방
- 배에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 원활하게 하여 변비 예방에 효과적임
고혈압 예방
- 칼륨성분이 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하고 고혈압 예방에 좋음
황사, 미세먼지에 효능
- 배는 시원한 성질을 가지고 있어 폐, 기관지, 코 등의 열독을 빼내는 기능을 하며 장기간의 마른기침과 코, 기관지의 건조함을 다스려줌
감기, 천식 기관지
- 배는 몸에 있는 열을 내려서 천식이나 가래를 삭히고 목이나 코에 생기는 통증을 완화하며, 배에 함유되어 있는 루테올린(luteolin)이나 사포닌(saponin)과 같은 성분이 기관지 염증을 진정시키므로 감기 증상 완화에 도움을 줌
다이어트 효과
- 배는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 느끼게 해주므로 다이어트에 효과가 있음
알레르기 완화
- 펙틴과 폴리페놀 화합물은 뇌혈관질환을 감소시켜 알레르기 반응을 일으키는 효소를 억제함
설사치료
- 설사를 진정시켜주는 탄닌 성분이 함유되어있어 잦은 설사로 고생하거나 배탈이 났을 경우 배를 섭취하면 설사가 억제되고 속이 편해지는 데 도움이 된다.
이용방법
- 토사광란, 갑자기 배탈이 날 때 : 배나무 마른 잎을 달여 4~5회 마신다.
- 가래가 심한 천식에 : 큰 배1개를 쪼개어 배속을 긁어내고 그 속에 검은콩을 채워넣고 두 쪽을 합한 다음 문종이를 물에 적시어 배를 싸서 불 속에 넣어 충분히 익힌 후에 콩을 꺼내어 짓이겨 먹는다.
- 어린아이의 기침이나 백일해 : 큰 배 한 개에 젓가락으로 50개정도 구멍을 내고 그 속에 후추를 한 알씩 넣은 다음 밀가루 반죽으로 배를 싸서 불속에 넣어 익힌 후 후추를 빼고 배를 먹인다.
이런 영양이(100g 기준/ 배, 신고, 생것)
영양분 | 함량 | 영양분 | 함량 | 영양분 | 함량 | |||
에너지 | Kcal | 43 | 총식이섬유 | g | 1.4 | 나이아신 | mg | 0.15 |
수분 | g | 87 | 수용성식이섬유 | g | - | 비타민C | mg | 2.76 |
단백질 | g | 0.3 | 불용성식이섬유 | g | - | 칼슘 | mg | 128 |
지질 | g | 0.04 | 비타민A(RE) | RE | - | 인 | mg | 12 |
회분 | g | 0.31 | 비타민A(레티놀) | ㎍ | 0 | 철 | mg | 0.05 |
탄수화물 | g | 12.35 | 비타민A(베타카로틴) | ㎍ | 0 | 나트륨 | mg | 0 |
식염상당량 | g | 0 | 비타민B1 | mg | 0.02 | 칼륨 | mg | 128 |
폐기율 | % | 17 | 비타민B2 | mg | 0.05 | 섬유소 | g | - |
※ 출처 : 농촌진흥청 농식품종합정보시스템
미디어
알뜰장보기 2015년 9월 21일자 방송
매거진Q 2015년 2월 9일자 방송
2013년 09월 28일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영
2014년 9월 13일자 SBS 토요특집 출발! 모닝와이드 알뜰장보기 방영
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