식재료 아카이브

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과일류 매실

매실은 수확 시기에 따라 익기 전에 미리 따는 청매와 익은 후에 따는 황매로 나뉘고, 가공 방법에 따라 오매, 금매, 백매로 분류된다. 금매는 청매를 증기에 쪄서 말린 것이고, 오매는 청매의 껍질을 벗기고 나무나 풀을 태운 연기에 그을려 만들어 까마귀처럼 검다하여 붙여진 이름이다. 또한 소금물에 하루 절여 햇볕에 말린 것을 백매라고 한다.

분류 과일류 > 기능성 과일류
주요 생산지 광양, 순천, 보령, 하동, 순창, 임실
제철 5월~7월
유사재료 살구
특징 여름철 갈증 해소뿐만 아니라 살균과 향균작용을 도와 식중독을 예방하기 때문에 여름에 꼭 필요한 식품
효능 유기산과 무기질, 알칼리성 광물질, 비타민 E와 식이섬유가 위장운동을 촉진하고 간 기능을 회복하며 빈혈과 변비에 탁월한 효과를 발휘한다
열량 100g당 34kcal
음식궁합 인삼, 대추, 생강과 함께 섭취하면 보양효과를 볼 수 있다. 향신채와도 잘 어울리는데 고기의 잡냄새나 생선의 비린내를 잡으면서 향신채의 강한 향과 맛을 잘 조율해 주어 맛을 높여준다. 건어물인 멸치, 진미채, 보리새우 조리에 함께 이용하면 칼슘, 칼륨 등 영양성분을 높일 수 있다.
활용
식이 섬유소가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋다.
고르는 법
색이 선명하고 알이 고르고 단단하며 껍질에 흠이 없고 벌레 먹지 않은 것이 좋다.
손질법
흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻는다.
보관법

1~5℃에서 냉장 보관한다.

▣ 매실이란?

- 매실은 매화나무의 열매를 말하며, 장미과 벚나무속 낙엽활엽 교목인 핵과류 과수로서 자두, 살구 등과 아주 가까운 근연종으로 상호교잡이 가능하여 잡종 품종이 많으며, 상큼한 신맛이 특징임
- 매실은 수확시기에 따라 청매, 황매로 나뉘고, 가공방법에 따라 금매, 오매, 백매 등 여러 이름으로 불림
- 매실은 생식이 아닌 가공용으로 이용되며, 매실청, 장아찌, 매실주, 잼 등으로 다양하게 활용됨


출처
농촌진흥청 농사로

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

• 도매시장에서는 10kg 골판지상자로 거래됨

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

• 10kg 골판지상자로 반입되며, 소비자 구입이 용이하도록 그물망에 담아 10kg 단위로 판매됨

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

• 3kg 플라스틱포장 형태로 판매됨

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘19년 기준)

 

ㆍ주 출하도는 ① 전라남도 ② 경상남도 ③ 전라북도 순
ㆍ시 군은 ① 전남 순천시 ② 전남 광양시 ③ 경남 진주시 순
ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 96.1%, 3개 시군에서 68.4%가 출하
 

▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘19년 기준)




 

 

▣ 월별 주요 출하지역(‘19년 기준)

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

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보령시

광양시

순천시

순천시

광양시

순천시

곡성군

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출처
서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint

▣ 매실 고르는 TIP 
  ㆍ표면이 매끈하고, 흠집이 없는 것
  ㆍ색이 선명하며, 알이 고르고, 과육이 단단한 것
  ㆍ매실을 반으로 잘랐을 때 씨가 깨지지 않은 것
    (잘 익은 매실은 씨까지 여물어서 씨가 잘라지지 않을 정도로 단단함)
  ㆍ용도에 따라 매실주를 담글 때는 알이 작은 것을, 장아찌나 진액을 만들 때는 알이 큰 것이 좋음
  ㆍ매실과 외관이 매우 비슷한 미숙 살구가 유통되기도 하므로 구입시 주의하도록 함
 

▣보관은 이렇게

ㆍ수확 후 냉장보관하게 되면 수분이 날아가 말라버리므로 1~5℃ 온도, 70~80% 습도에서 보관하면 처음 상태 그대로 약 한달 정도 보관이 가능함

▣손질은 이렇게

ㆍ청매실은 주로 매실청이나 장아찌 등으로 활용되어 껍질째 사용하므로 깨끗이 씻어야 함
ㆍ베이킹소다 또는 식초를 물에 풀어서 5분 정도 담가둔 다음, 여러 차례 손으로 싹싹 비벼가며 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸 후, 물기를 제거해야 함
ㆍ매실 꼭지를 제거하지 않으면 쓴맛이 날 수 있으므로 이쑤시개를 이용해서 꼭지가 상처가 나지 않도록 제거함
ㆍ매실 꼭지를 따고 씻으면 꼭지 속으로 물이 들어가 곰팡이가 생길 수 있으므로 씻은 후에 제거하는 것이 좋음

▣활용은 이렇게

용도

활용메뉴
저장식품 매실청, 매실차, 매실고추장장아찌, 매실식초
밥, 탕 매실효소 채소초밥, 매실냉국
기타 매실화채, 매실레몬에이드
출처
농식품정보누리

▣ 이런 효능이

 

▣ 소화기능 개선
  ㆍ매실의 신맛을 내는 유기산 성분이 위액 분비를 촉진시켜 소화가 되지 않거나, 배가 더부룩할 때 소화를 돕는 작용을 함

 ▣ 피부 미용
  ㆍ매실에는 각종 비타민과 유기산 성분이 풍부해 신진대사를 촉진시키고, 혈액순환을 원활하게 도와 피부미용에 좋음

 ▣ 골다공증 예방
  ㆍ매실의 칼슘과 구연산 성분이 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에 효과적이며, 성장기 어린이의 골격 발달에 도움이 됨

 ▣ 변비 예방
  ㆍ매실에 다량 함유된 각종 유기산 성분이 장운동을 활발하게 도와 변비 예방에 좋으며, 체지방을 분해시켜 다이어트에도 효과적임

 ▣ 해독 작용
  ㆍ매실의 피크린산 성분이 독성물질을 분해하고, 몸의 해독과 배설을 도와 배탈, 식중독 등을 예방하는데 도움이 됨

 ▣ 피로 회복
  ㆍ매실에 함유된 구연산 성분이 피로물질인 젖산을 분해하고, 몸 밖으로 배출시켜 피로회복에 도움이 됨

 

▣ 이런 영양이

출처
농촌진흥청 농식품종합정보시스템

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