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주로 식용하는 호박의 어린 잎을 가리킨다. 잎이 넓고 털이 많은 것이 특징이다. 섬유소와 비타민이 풍부하고, 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 좋다. 또 체내의 산화물질을 없애주며, 항암 작용의 효과도 있는 것으로 알려져 있다.
구분 | 내용 |
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분류 | 채소류 |
주요 생산지 | 충남 부여, 경남 진주, 경기 남양주, 경기 고약, 경기 여주 |
제철 | 7월~10월 |
유사재료 | 콩잎 |
특징 | 일반 채소보다는 약간 깔끄럽고 질긴 느낌이 있으나 특유의 구수한 풍미가 있음 |
효능 | 다이어트에 도움, 항암작용, 체내의 산화물질 제거 |
열량 | 100g당 27kcal |
음식궁합 | 호박잎은 단백질이 부족하므로, 된장과 함께 먹는 것이 맛과 영양면에서 모두 좋음. |
활용 | 나물용, 쌈용, 국용 |
고르는 법 | 잎이 연하고 연한 녹색을 띠며 줄기가 질기지 않은 어린순이 달린 것이 연함 |
손질법 | 줄기 부분의 섬유소질을 벗겨내고 물에 헹구어 요리에 이용함 |
보관법 | 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 신문지에 싸서 냉장고에 보관함 |
호박잎이란?
- 박과에 속하는 덩굴성 1년생 채소로, 잎, 어린순, 씨앗, 열매 등 대부분의 부위가 식용이 가능함.
- 호박잎은 찌거나 삶아서 쌈으로 활용함.
- 식용으로 먹는 호박의 어린 잎은 5월이 제일 연하고 맛도 좋음.
- 잎이 넓고 털이 많은 호박잎은 섬유소와 비타민이 풍부하고, 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 활용됨.
- 항암작용이 뛰어나고, 체내 산화물질도 없애주는 효과가 있음.
- 호박잎은 호생하고, 엽병이 길며, 심장형 또는 신장형이고, 가장자리가 5개로 얕게 갈라지며, 열편에 톱니가 있음.
- 호박잎은 단백질이 부족하므로, 된장과 함께 먹는 것이 맛과 영양면에서 모두 좋음.
출처 | 농림수산식품교육문화정보원(농식품백과사전) |
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품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
도매시장
- 주로 비닐포장으로 반입하여 ‘단’ 단위로 거래되며, 1봉지에 10단 정도 반입됨. |
전통(소매)시장
- 상회 별로 다양한 단위로 거래되며, 보통 100g 단위로 비닐봉지에 담아 거래됨. |
대형유통업체
- 주로 비닐 진공포장을 하여, 100g 단위로 판매됨. |
주요 반입되는 지역
주요 출하지역(‘18년 기준)
- 주 출하도 는 ➀ 경기도 ➁ 충청남도 ➂ 경상남도 순
- 시 군은 ➀ 경기 고양시 ➁ 경기남양주시 ➂ 경남 진주시 순
- 총 반입량 중 3개도에서 99%, 3개 시군에서 -%가 출하
순위 | 도별 | 비율 | 순위 | 도별 | 비율 |
1 | 경기도 | 97% | 6 | ||
2 | 충청남도 | 2% | 7 | ||
3 | 경상남도 | 1% | 8 | ||
4 | 서울특별시 | 0% | 9 | ||
5 | 광주광역시 | 0% | 10 |
지역별 출하비율 및 반입량(‘18년 기준)
월별 주요 출하지역(‘18년 기준)
월별 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 |
출하지 (물량순) |
- |
충남 부여군 |
경남 진주시 |
경기 남양주시 |
경기 고양시 |
경기 고양시 |
경기 고양시 |
경기 고양시 |
경기 고양시 |
경기 고양시 |
- |
경기 여주시 |
출처 | 서울특별시농수산식품공사 |
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품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다호박잎 고르는 tip
- 잎이 연하고 연한 녹색을 띠며 줄기가 질기지 않은 어린잎을 골라야 좋다.
- 잎을 만져서 부드러우면서 줄기에 보송보송한 솜털이 있는 것이 좋다.
- 줄기 끝의 절단 상태가 가지런하고 잎과 줄기의 크기가 일정하며 상태가 고른지도 확인한다.
- 직접 채취하려면 5월부터 초여름까지 아침나절에 잎이 싱싱할 때, 너무 크지 않은 것으로 잎자루 부분까지 잘라서 채취한다.
보관은 이렇게
- 세척된 호박잎은 흐르는 물에 2~3번 헹궈준다.
- 세척되지 않은 호박잎은 구연산 또는 식초를 물에 풀어 10분 정도 담가둔 후 흐르는 물에 헹궈준다.
- 잎자루 끝을 살짝 꺾어 겉껍질을 벗겨내고 물로 깨끗이 씻어준다.
- 찜통에서 10분 정도 쪄주고 한 김 식혀주면 금세 부드러워지고 색깔도 살아난다.
손질은 이렇게
- 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 신문지에 싸서 냉장 보관한다.
- 먹다 남은 데친 호박잎은 된장국이나 된장찌개에 넣어도 되고, 냉동해 두었다가 이용할 수도 있다.
- 빨리 시들므로 그때그때 적당량을 구해서 싱싱한 맛을 느끼는 것이 가장 좋다.
활용은 이렇게
용도 |
활용메뉴 |
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죽,수제비 | 호박잎죽, 호박잎수제비, 호박잎장국수제비 |
국 | 호박잎국, 호박잎감자들깨된장국 |
전, 쌈 | 호박잎전, 호박잎쌈, 호박잎양념쌈 |
기타 | 호박잎장아찌, 호박잎볶음밥말이, 호박잎오징어말이 |
출처 | 한국식품연구원 농촌진흥청 지식백과 다음백과 농식품정보누리 |
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이런 효능이
성인병 예방
- 호박잎 속에 들어있는 엽록소는 상처를 치료하고 세포를 재생시킬 뿐 아니라 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 고혈압 동맥경화 등 성인병을 예방하는 데 큰 효과가 있음
항암 작용
- 호박잎이 함유한 성분 중 두드러지게 많은 베타카로틴은 피부와 점막을 튼튼히 하고 저항력을 높여주고 눈의 피로를 풀어주며 활성산소를 제거해 암세포 발생을 막아주는 항산화 작용을 함
눈과 뼈 건강
- 비타민A, 루테인, 베타카로틴의 함량이 많아 눈 건강에 좋고 뼈를 단단하게 해주는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에도 큰 도움을 줌
산모와 태아 건강
- 각종 질병 예방에 탁월한 비타민C가 많으며, 임신기와 성장기에 꼭 필요한 영양소인 엽산이 풍부하여 산모와 태아 건강에 좋음
장운동 및 다이어트 효과
- 식이섬유가 풍부하여 장운동이 활성화되고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋음
이런 영양이
출처 | 쿡쿡TV 농식품정보누리 |
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