식재료 아카이브

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채소류 취나물

취나물은 알싸한 특유의 향과 맛으로 식욕을 돋우고 체내의 염분을 배출시키는 봄 채소이다. 3~5월이 제철로 이 시기에 야생에서 채취한 취나물을 맛볼 수 있고, 나머지 기간에는 주로 시설에서 재배한 것이나 말린 취나물이 유통된다. 대표적으로 참취, 곰취, 개미취, 미역취, 각시취 등 다양한 취나물 종류가 식생활에 보급되어 있다.

분류 채소 > 산채류
주요 생산지 - 충남 보령 , 태안 , 논산 , 부여
- 전남 고흥 , 광양
- 경남 고성
유사재료 참나물, 부지갱이나물
특징 특유의 향과 알싸한 맛이 특징이다. 종류에 따라 잎의 모양이 다른데, 참취와 곰취는 잎이 넓은 편이며, 미역취의 잎은 쐐기 모양을 하고 있다. 짙은 향과 쌉싸름한 맛이 봄의 정취를 느끼게 해주는 취나물은 우리나라에서만 60여 종이 자생하고 그중 약 24종을 먹을 수 있다고 한다.
종류
(구분, 품종)
대표적으로 참취, 곰취, 개미취, 미역취, 각시취 등 다양한 취나물 종류가 식생활에 보급되어 있다.
효능 및 영양성분 각종 비타민과 무기질이 풍부한데, 그중에서도 특히 비타민 A의 함량이 높다. 체내의 노폐물을 배출하고, 콜레스테롤 수치를 낮추며 항산화 작용을 통한 암 예방과 피부 노화 방지에 효능이 있다.
열량 100g당 27kcal
궁합 취나물에는 각종 비타민과 무기질이 많고, 들깨에는 단백질과 불포화지방산이 풍부하게 들어있기 때문에, 함께 사용하면 영양학적으로 균형 잡인 식단을 섭취할 수 있다.
활용

생채, 쌈, 나물, 국 등에 다양하게 활용함

참취는 생잎을 무침 나물로 가장 많이 먹음

곰취는 향이 가장 강하고 잎이 곰 발바닥처럼 넓적해서 쌈으로 먹기 좋음

서덜취미역취개미취각시취 등을 말려서 묵은 나물로 주로 이용함

단오에 수리취(떡취라고도 불림)로 수리취떡을 해 먹음

고르는 법 잎이 밝은 연녹색이면서 시든 것 없이 생생해야 하며, 잎의 뒷면에 윤기가 흐르는 것, 줄기 끝에 붉은색을 띠는 것이 좋다.
손질법 흐르는 물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거한 후 채반에 받쳐 물기를 털어 말린 후 사용한다.
보관법 씻지 않은 채 비닐 팩에 넣어 입김을 불어준 뒤 밀봉하여 냉장고 신선실에 두면 2~3일 정도 보관이 가능하다.

▣ 취나물이란?

특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 취나물은 국내에 60여 종이 자생하고 있으며 그중 참취, 개미취, 각시취, 미역취, 곰취 등 24종이 식용으로 활용되고 있다. 그중 참취는 연중 수확량이 가장 많으며 다양한 요리에 활용되고 있다. 참취는 재배 산채 중에서 더덕, 고사리, 도라지에 이어 4번째로 재배면적이 크며, 단백질, 칼슘, 인, 철분 등 각종 영양소가 함유된 알칼리성식품으로 알려지면서 연중 소비가 늘어나고 있다. 곰취와 참취는 생식이나 나물로 주로 활용되며, 개미취와 미역취 등은 묵은 나물로 이용된다. 종류에 따라 잎의 모양이 다른데, 참취와 곰취는 잎이 넓은 편이며, 개미취와 미역취의 잎은 쐐기 모양을 하고 있다. 우리나라의 산과 들, 고산지대에서 골고루 재배되어온 취나물은 예부터 정월 대보름날 아침 오곡밥을 싸서 먹는 ‘복쌈’의 재료로 쓰이는 등 좋은 의미로 사용되어 왔다.


 

주요 생산 지역(‘21년 기준)

주 생산지는 전라남도 충청남도 경상남도 강원도 순

국내 생산량 중, 국내 주요 4지역에서 약 80.9% 생산되며나머지 지역에서 19.1% 생산됨

 

순 위

지 역

생산량()

비 율

순 위

지 역

생산량()

비 율

1

전라남도

1,292.8

33.53%

4

강원도

424.2

11.00%

2

충청남도

874.9

22.69%

5

기타

736.0

19.09%

3

경상남도

527.9

13.69%

전체

3,856.0

100%

 

취나물 도매시장 월별 거래량 및 단가/거래금액 추이 (22년 기준)

구 분

1

2

3

4

5

6

거래물량(kg)

80,605.5

146,649.3

504,749.8

897,501.8

779,360.3

543,101.1

거래금액(천원)

484,356.5

926,943.8

2,737,876.3

3,181,941.6

2,406,913.7

1,514,950.5

단가()

6009.0

6,320.8

5,424.2

3,545.3

3,088.3

2,789.4

구 분

7

8

9

10

11

12

거래물량(kg)

353,876.5

213,317.4

203,358.2

233,303.6

165,329.2

110,822.9

거래금액(천원)

1,135,993.9

909,958.4

984,948.3

884,334.4

575,329.3

485,950.6

단가()

3,210.1

4,265.8

4,843.4

3,790.5

3,479.9

4,384.9

 

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

• 주로 2kg, 4kg 박스 단위로 판매

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

• 벌크 및 소포장형식으로 전시 판매되며, 그램(g) 단위로 판매하는 형태로 유통

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

• 주로 소포장형식으로 전시 판매되며, 그램(g) 단위로 판매하는 형태로 유통

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘19년 기준)

 

  • 주 출하도는 ① 충청남도 ② 전라남도 ③ 전라북도 순
  • 시 군은 ① 전남 고흥군 ② 충남 부여군 ③ 충남 보령시 순
  • 총 반입량중 3개 도에서 95.58%, 3개 시군에서 83.97%가 출하

 

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 충청남도 51.8 6 대전광역시 0.9
2 전라남도 41.8 7 제주도 0.5
3 전라북도 2.0 8 경상남도 0.4
4 강원도 1.4 9 경상북도 0.0
5 경기도 1.2 10 서울특별시 0.0

 

 

▣ 지역별 출하비율 및 반입량(‘18년 기준)

 

 



▣ 월별 주요 출하지역(‘19년 기준)

 

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

논산시

제주시

광양시

논산시

부여군

고흥군

고흥군

부여군

고흥군

부여군

부여군

고흥군

부여군

고흥군

부여군

고흥군

부여군

고흥군

부여군

고흥군

고흥군

부여군

부여군

고흥군


품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣싱싱농산물 checkpoint

 

취나물 고르는 법

 • 잎이 밝은 연녹색이면서 시든 부분 없이 생생하고, 뒷면에 윤기가 흐르는 것이 좋다.(노화되어 변색된 것이 없어야 좋은 취나물)

 • 잎의 생김새가 전반적으로 고르고, 줄기 끝에 붉은빛이 감돌면서 특유의 향이 퍼지는 것이 좋다.
 • 잎이 뻣뻣한 것보다 부드러운 것이 먹기 편리하다.

 ※ 말린 것을 고를 때는 이물질 없이 깨끗하고, 부서진 것이 없는지 살핀 후 구매한다.
 ※ 삶은 것을 고를 때는 줄기의 변색이 덜하고, 너무 짓무르지 않은 것을 구매한다.

 

▣손질은 이렇게


 • 생 취나물은 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한 후 물기를 털어 말리고 사용한다.
 • 말린 취나물은 따뜻한 물에 약 5시간 정도 불린 후, 20분간 삶고 건져서 물기를 짜고 조리한다.
 • 취나물이 너무 길면 덩어리로 잡고 적당한 크기로 잘라 사용한다.

 • 취나물은 줄기가 억센 편이어서 요리하기 전에 뻣뻣한 줄기를 조금 다듬어 주면 좋다.

 • 취나물의 억센 줄기 부분은 살짝 벗겨내면 좋다

 

▣보관은 이렇게


 • 생 취나물은 씻지 않고 비닐 팩에 넣어 밀봉한 후, 냉장 보관하면 2~3일 정도 보관이 가능하다.
 • 장기간 보관을 원할 시 씻은 취나물을 데치고 물기를 짜 냉동 보관하거나 말린 후 보관한다.
 • 말린 취나물은 햇볕이 들지 않는 신선한 곳에 상온 보관해야 한다.

 • 말린 취나물을 다시 꺼내 먹을 때는 따뜻한 물에 충분한 시간 동안 담가두었다가 끓는 물에 넣어서 잎이 부드럽게 원래의 모양으로 퍼질 때까지 삶아준 후 꺼내서 찬물로 헹구어 준다.

 

 

▣활용은 이렇게

취나물은 기본적으로 살짝 데쳐서 무침으로 많이 먹으며, 데칠 때는 소금을 조금 넣어주는 것이 좋음

제철에 살짝 삶아 햇볕에 잘 말렸다가 묵나물로도 해 먹는데, 묵나물은 들기름에 볶아서 간장으로 간을 해서 무쳐 먹으면 더욱 향과 맛이 살아남

연한 잎들은 생으로도 즐길 수 있음

특히 고기를 싸서 먹으면 영양 면에서도 더욱 도움됨

볶아도 좋고, 국과 찌개에도 활용해 먹을 수 있음

 
용도 활용메뉴
밥, 빵 취나물밥, 취나물식빵, 취나물절편
생채, 샐러드 취나물무침, 취나물 샐러드
볶음 취나물들깨볶음
전, 튀김 취나물전, 취나물튀김
장아찌 곰취장아찌
탕, 찌개 취나물 오리탕, 취나물 된장국

▣ 이런 효능이

 

▣ 염분 배출 및 혈관질환 예방
   • 칼륨 성분이 많아 우리 몸에 쌓여있는 유해한 염분을 배출시켜주고, 혈관 속 나트륨 배출과 혈압조절에 도움을 줘 혈관질환을 예방할 수 있음

 ▣ 노화 방지
   • 플라보노이드, 사포닌 성분이 항산화 기능을 하여 노화 방지에 도움을 줌

 ▣ 눈과 뼈 건강
   • 눈 건강에 뛰어난 효과가 있는 비타민A가 함유되어 있어 눈 피로를 풀어주고 시력을 보호해주며, 다량 함유된 칼슘 성분으로 뼈를 튼튼하게

       하고 골밀도 강화에 도움을 줌(비타민A는 시력 개선, 세포 손상 보호, 노화 방지 등의 효과가 있음)

 

 ▣ 혈액순환 원활
   • 쿠마린 성분이 혈전 생기는 것을 막아주고, 혈액순환을 원활하게 해주며 해독작용에도 유용

 ▣ 변비 개선 및 다이어트 효과
   • 식이섬유가 풍부해 장운동이 활성화되고, 포만감이 쉽게 생성되어 변비 및 다이어트에 효과적임

 ▣ 칼륨 성분이 많이 함유된 대표적인 알칼리성 식품

 ▣ 취나물에 함유된 베타카로틴, 비타민 등이 항암 효과에 이로

 

 

 

▣ 이런 영양이 (100g 기준)

 


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