식재료 백과(카미위키)
타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 ‘귀리’는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로, 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 이용된다.
구분 | 내용 |
외국어 표기 | Oat(영어) |
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분류 | 곡류 |
원산지 | 중앙아시아 |
주요 생산지 | - 수입 : 러시아, 캐나다, 호주, 폴란드, 핀란드 등 - 국내 : 전남 강진, 전북 정읍 등 |
유사재료 | 보리 |
특징 | 거친 식감이 특징이며 타임지에서 귀리를 10대 슈퍼 푸드로 선정하면서 주목하기 시작해 국내 소비와 생산량이 증가하고 있다. |
종류 (구분, 품종) | 쌀귀리, 오트밀(귀리를 볶아 납작하게 만든 가공품) |
영양성분 | 단백질은 쌀의 2배 정도이며, 라이신 등의 필수 아미노산과 칼슘이 풍부하게 함유되어있어 어린이들의 성장발육에도 도움을 준다. |
열량 | 100g당 371kcal (쌀귀리, 생것), 382kcal (오트밀, 가공) |
음식궁합 | 칼로리가 낮아 채소주스와 함께 섭취하면 효과가 좋다. 불려 밥을 할 때 넣어주면 성인병예방, 성장기 어린이 발육촉진에 좋다. |
활용 | 밥에 넣어 먹거나 빵, 오트밀, 시리얼, 과자 등을 만드는데 이용된다. |
고르는 법 | 국산 귀리를 고를 때는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며, 이물질이 섞여 있지 않은지 확인하고 잘 건조된 것을 구매한다. |
손질법 | 흐르는 물에 여러 번 저어가며 깨끗이 씻어 사용한다. |
보관법 | 밀폐 용기에 넣어 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관한다. |
먹는 법 | 쌀이나 현미와 함께 밥을 지어 먹고, 오트밀은 뜨거운 물이나 우유와 섞어 먹는다. |
귀리란?
- 귀리의 원산지는 중앙아시아로, 현재는 아시아보다 서양에서 많이 소비되고 있다. 우리나라에서는 거친 식감 때문에 찾는 사람들이 많지 않았으나, 타임지에서 귀리를 10대 슈퍼 푸드로 선정하면서 주목하기 시작하여 국내 소비와 생산량이 증가하고 있다.
- 러시아가 최대 주산지이며, 전 세계 생산량 중 5%만이 식용으로 쓰이고 나머지 95%는 사료로 이용된다. 귀리는 주로 밥에 넣어 먹는 혼반용, 미숫가루, 귀리 빵, 오트밀, 시리얼과 과자, 말 사료 등으로 이용된다. 서양에서 주로 먹는 오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 것을 죽처럼 조리한 음식을 말한다.
(오트밀)
귀리의 종류
구분 | 삼한 | 동한 | 조한 |
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사진 | |||
특징 | - 곡립의 크기는 중정도이고 회색 - 추위에 강해 월동재배가 가능함 - 용도 : 가을 파종용, 사료용 |
- 곡립의 크기는 중정도이고 황색 - 추위에 강해 월동재배가 가능함 - 용도 : 가을 파종용, 사료용 |
- 줄기가 길며 숙기가 빠름 - 추위에 약해 적응지역에서 재배함 - 용도 : 가을 파종용, 사료용 |
구분 | 풍한 | 다크호스 | 하이스피드 |
사진 | |||
특징 | - 이삭이 빨리 패고 수량이 많음 - 추위에 강해 월동재배가 가능함 - 용도 : 가을 파종용, 사료용 |
- 잎의 폭이 넓고 길며 생육이 빠름 - 줄기가 길며 잘 쓰러지지 않음 - 용도 : 여름 파종용, 사료용 |
- 잎의 폭이 넓고 긴 편으로 생육이 빠름 - 줄기가 길며 수량이 많음 - 용도 : 여름 파종용, 사료용 |
구분 | 대양 | 조양 | 선양 |
사진 | |||
특징 | ㆍ쌀귀리로 탈부율이 매우 높음 ㆍ대립종으로 종실이 크며 수량이 많음 ㆍ용도 : 식용 또는 사료용 |
ㆍ탈부율이 매우 높은 쌀귀리임 ㆍ이삭이 빨리 패고 수량이 많음 ㆍ용도 : 식용 또는 사료용 |
ㆍ국내 최초로 육성된 쌀귀리 품종 ㆍ이삭이 빨리 패고 수량이 많음 ㆍ용도 : 식용 또는 사료용 |
생육환경
구분 | 줄수기 전경 | 이삭모양 |
사진 | ||
환경조건 | 최저 발아온도는 2~3℃, 생육적온은 18~25℃로 서늘한 기후에서 잘 자람 | |
재배품종 | 봄 재배(중, 만생종), 가을 재배(조생종) | |
재배특성 | 재배기간이 75~90일의 단경기 작물로 봄, 가을에 재배가 가능함 |
작형별 파종 및 수확기
작형 | 파종기 | 수확기 |
봄 재배 | 3월 상순 ~ 중순 | 5월 하순 ~ 6월 중순 |
가을 재배 | 8월 중순 ~ 하순 | 10월 하순 ~ 11월 상순 |
수확 이용
구분 | 내용 |
청예 이용 | - 발아 7주 이후부터 이용 |
건초 이용 | - 출수기 수확 |
사일리지 이용 | - 개화기 수확 |
* 청예: 가축의 사료로 급여하기 위해 푸른 상태의 풀을 베는 것
* 사일리지: 수분함량이 많은 사료작물을 사료저장 용기에 진공 저장하여 발효시킨 다즙질 사료로 담근먹이, 발효사료라고도 함
출처 | -농촌진흥청 농사로 |
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품목별 도매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.품목별 소매가격
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.일일동향
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.유통단계별 거래형태
도매시장
• 도매시장에서는 40kg 직물제 포대(P.P대) 포장 형태로 거래됨 |
전통(소매)시장
• 1.8kg, 2kg 단위로 거래되며, 2kg 거래 비중이 높음 |
대형유통업체
• 국산(1kg, 1.5kg, 2kg), 수입산(1kg, 3.8kg, 4kg) 등 비닐 및 플라스틱 용기에 소포장 되어 판매됨 |
주요 반입되는 지역
품목별 유통실태
※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다귀리 고르는 tip
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국산 귀리 | 캐나다산 귀리 |
- 국산 귀리를 고를 때는 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것이 좋으며, 이물질이 섞여 있지 않은지 확인하고 잘 건조된 것을 구매한다.
- 귀리의 효능이 알려지면서 국내산 귀리의 생산량도 점차 증가하고 있으니 구매 시에는 원산지를 꼼꼼히 비교해보고 고르도록 한다.
손질은 이렇게
- 흐르는 물에 여러 번 저어가며 깨끗이 씻어 사용한다. 밥을 지을 때 쌀과 귀리의 비율은 7:3 정도가 적합하며 쌀과 함께 씻어 30분~1시간 정도 불린 뒤 평소보다 물의 양을 조금 더 넣고 밥을 지으면 된다. 현미와 함께 귀리밥을 지을 때는 물의 양을 평소와 같이 넣으면 된다.
- 귀리를 볶아 가공한 오트밀은 별도로 손질하지 않고 바로 뜨거운 물이나 우유에 섞어 먹으면 되는데, 오트밀을 더욱 고소하게 먹으려면 마른 팬에 약한 불로 살짝 볶아 이용하면 좋다.
보관은 이렇게
- 일반 곡류와 마찬가지로 밀폐 용기에 넣어 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관한다. 장기 보관하거나 개봉한 귀리는 잘 밀폐해 냉장고에 보관하는 것이 좋다.
- 대량 구입보다는 소량으로 구입하는 것이 좋으며, 밀폐용기에 넣어 18~22℃ 정도의 서늘하고 건조한 곳에 상온 보관하며, 보관 기간은 3개월 정도가 적당함
- 귀리 등 곡물을 보관할 때 마늘(2~3쪽)과 함께 보관하면 마늘의 알리신 성분이 벌레가 생기는 것을 막아줌
활용은 이렇게
용도 | 활용 메뉴 |
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밥, 죽, 면 | 귀리 영양밥, 귀리 고구마밥, 귀리 칼국수, 귀리 죽, 오트밀 죽 |
탕 | 귀리 누룽지탕 |
기타 | 귀리빵, 귀리스콘, 귀리인절미, 오트밀시리얼, 견과류바, 오트밀쿠키 , 오트밀라떼, 오트밀스무디, 요거트 토핑 |
출처 | - 우수식재료디렉토리 - 대한민국 식재총람 - 농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼 |
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이런 효능이
- 입술이 마르고 입안이 헐었을 때 먹으면 효과가 있으며, 몸을 차게 하는 힘이 강해 해열, 고혈압, 숙취에는 매우 좋지만 혈압이 낮은 사람이나 냉증이 있는 사람은 피하는 것이 좋다.
- 고운 가루를 만들어 따뜻한 물을 개어 크림처럼 만든 것을 자기 전에 얼굴을 씻어 깨끗이 한 다음 얼굴에 문질러 바르면 피부의 기름기가 빠지고 여드름, 주근깨 등이 깨끗하게 낫는다.
- 소변이 잘 나오게 하고 종기를 없애주며 위장을 튼튼하게 해주고 눈을 밝히는데 도움이 되는 등 모든 내장의 기능을 조절하며, 약물 중독이 되었을 때 해독작용을 한다.
- 귀리에 풍부한 불포화지방산이 혈관 속에 쌓여있는 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액을 맑게하고, 혈액순환을 원활하게 하여 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 효능이 있음
- 단백질과 필수아미노산이 풍부한 귀리는 칼로리는 낮고 포만감이 높아 다이어트에 효과가 있음
- 귀리에 함유된 수용성 식이섬유인 베타글루칸 성분은 체내의 노폐물을 분해해 독을 없애는 역할을 하여 면역기능을 향상시키고, 암세포의 증식을 억제하는데 효과가 있음
- 귀리에는 칼슘, 단백질, 각종 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성과 뼈 건강에 도움이 되며, 골다공증 예방에도 효과적임
- 귀리의 식이섬유는 현미보다 3배 많으며, 몸에 들어가면 약 2.5배까지 부풀어 배변활동을 원활하게 해주며, 수용성 섬유질이 위산과 담즙, 체내 독소까지 제거해 변비에 효능이 있음
이런 영양이 (100g 기준)
출처 | - 농촌진흥청 - 지식백과 |
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