식재료 아카이브

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식량작물 강낭콩

서늘한 기후에도 잘 자라는 콩과 식물인 강낭콩은, 단백질, 지질뿐 아니라 다양한 무기질과 비타민과 같은 영양분을 고루 함유한 영양 식품으로 밥이나 떡, 빵, 과자 속에 넣어 먹고 어린 깍지 강낭콩은 채소로 활용되기도 한다.

외국어 표기 Kidney bean(영어)
분류 두류
원산지 중남미
주요 생산지

-충북 괴산, 청원

-충남 논산, 금산, 홍성

-전남 나주

-경북 예천, 제천

특징 서늘한 기후에도 잘 자라고 생육 기간이 비교적 짧다. 붉은빛을 띠며 원통형에 조금 납작한 것이 특징이다.
효능 및 영양성분 비타민 B 복합체가 다량 함유되어있어 면역력을 높여주며, 필수아미노산이 풍부해 성장기 어린이에게 좋다.
열량 100g당 169kcal (생것), 156kcal(삶은 것), 354kcal (마른 것)
음식궁합 늙은 호박의 비타민A의 모체 베타카로티니가 많아 강낭콩의 단백질 글로블린과 함께 섭취하면 좋다. 또한 달래, 양파, 당근과 함께 섭취해도 좋다.
활용 밥에 넣어 먹거나 떡, 빵, 과자의 속에 넣기도 하고, 서양 요리에서는 샐러드의 부재료로 사용된다.
고르는 법 콩알이 윤기가 있고 모양이 일정하며, 선명한 적색이나 적갈색을 띠는 것을 고른다. 배꼽이 약간 튀어나와 있으면서, 배꼽 속에 흰 타원형 반점이 뚜렷한 것이 좋다.
손질법 깨끗이 씻어 충분히 불린 뒤 사용한다.
보관법 통풍이 잘 되는 서늘한 상온에 보관한다.
먹는 법 강낭콩에는 렉틴과 트립신 억제제라는 독성물질이 들어있어, 반드시 익혀 먹어야 한다.

강낭콩이란?

붉은빛을 띠는 강낭콩은 서늘한 기후에도 잘 자라고 생육 기간이 비교적 짧은 콩과 식물로, 원통형에 조금 납작한 것이 특징이다. 빵이나 과자에 들어가는 백앙금은 원래 팥의 껍질을 제거하여 사용했지만, 현재 판매되는 백앙금의 대부분은 강낭콩을 이용해 만들고 있다. 강낭콩은 콩 중에서도 식감이 조금 퍽퍽하고 비린 맛이 있지만, 다양한 용도로 사용될 수 있다. 강낭콩을 밥에 넣어 먹거나 떡, 빵, 과자의 속에 넣기도 하고, 서양 요리에서는 샐러드의 부재료로 자주 사용된다. 또한 통조림이나 냉동품의 형태로 가공하여 유통하기도 하며, 줄기와 잎은 사료로도 사용할 수 있다.

 

다양한 강낭콩의 종류

 

구분 강낭콩 1호 선두(경기2호) 녹협1호(밀양2호)
사진
특징

-유한신육형으로 엽형은 장환형, 협색은 황백색, 종피색은 적색

-100립중은 29.4g이고 종실 수량은 161kg/10a

-적응지역은 수량성이 비교적 높고 안정적 수량을 낸 경기, 강원지역
ㆍ비교적 저온성 작물이고 파종기가 늦으면 수확기가 장마기와 겹치므로 4월 중순까지 파종을 마치는 것이 좋음
ㆍ생육 초기 늦서리 피해를 받지 않도록 주의

- 도복에 강하고 탄저병에 대해 저항성을 보이는 재해에 강한 품종
- 생두중이 무거운 대립 다수성이며, 성숙이 빠르고 협 및 종실에 붉은 무늬가 있어 시장기호도가 높음
- 선두의 10a당 생두 수량은 594kg
- 춘파 노지재배시 파종기가 늦으면 수확기에 강우시기와 겹치므로 4월 중순까지 파종을 마치는 것이 좋음
 

- 유한신육형이고 성숙협색은 담황색 화색과 종피색은 백색이고 배축은 녹색임
- 협채수확기의 협색은 녹색이고 협단면은 둥근 모양임
- 용도는 협채소용이고 꼬투리의 굵기는 가늘고 길이는 14cm 정도
- 온실재배한 협채소용 수량은 2,425kg/10a

구분 황협1호(밀양1호) 황협2호(밀양3호) 흑강
사진
특징 - 유한신육형이고 성숙기의 협색은 담황색 꽃과 종피는 백색이고 배축은 녹색임
- 협채 수확기의 협은 황색이고 협단면은 타원형임
- 제1본엽은 기형엽이 발생함
- 용도는 협채소용이고 꼬투리의 신선도 유지기간이 길며, 꼬투리의 굵기는 가늘고 길이는 14cm 정도
- 온실재배한 협채소용 수량은 2,355kg/10a
- 유한신육형이고 성숙협색은 담황색 화색과 종피색은 백색이고 배축은 녹색임
- 등숙기의 꼬투리색은 황색이고 단면은 둥근 모양임
- 용도는 협채소용이고 꼬투리가 많이 맺히며, 풋 강낭콩의 수확기간이 긴 다수성 품종 꼬투리의 굵기는 가늘고 길이는 13.7cm 정도
- 온실재배한 협채소용 수량은 2,243kg/10a
- 한신육형이며, 꼬투리가 많고(28개/개체),다수성(생협,1,626/10a)인 품종
- 성숙한 종자의 종피색은 흑색, 안토시아닌을 함유하고 있음
 -균핵병, 탄저병 등 내병성은 병해에 강함
- 용도는 밥밑 및 떡소, 과자등의 가공용이며 노지, 하우스 모두 재배 가능함
- 기온이 낮은 환경에서 비가림 하우스 재배시 보온시설로 출아 및 초기 생육을 촉진하는 것이 유리

 

 

강낭콩의 품종

 

왜성종 만성종

- 직립형이고 생육기간이 50일 내외로 짧음

- 만성종

- 덩굴성이고 비교적 고온과 병해에는 강함

- 키가 크고 측지의 발생이 많아 생육기간과 수확기간이 길며 수량성도 높음

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

도매시장

 

- 대부분 20kg 그물망 벌크형태로 반입됨

 

 

전통(소매)시장

 

- 전통(소매) 시장의 경우, 주로 건조/가공한 형태로 500g단위, 1kg(진공소포장)단위 등 다양한 판매 형태로 거래됨

 

 

대형유통업체

 

- 400g 또는 500g 단위로 그물망에 콩깍지 벌크형태로 판매되거나 건조/가공하여 플라스틱 포장하여 판매됨.

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘18년 기준)

    ※ 콩류로 통합하여 출하분석을 실시하고 있어 콩류 통합하여 자료 작성

- 주 출하도는 ① 충청남도 ② 전라북도 ③ 강원도 순
- 시 군은 ① 충남 서천군 ② 충남 예산군 ③ 충남 부여군 순
- 총 반입량 중 3개 도에서 81.1%, 3개 시군에서 42.5%가 출하

 

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 충청남도 67.1% 6 충청북도 3.9%
2 전라북도 7.1% 7 전라남도 1.4%
3 강원도 6.9% 8 광주광역시 0.5%
4 서울특별시 5.5% 9 경상남도 0.3%
5 경기도 4.3% 10 대구광역시 0.3%

 

▣ 지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(18년 기준)

 

 

 

▣ 월별 주요 출하지역(‘18년 기준)

 

월별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

전북

고창군

경기

이천시

충남

서천군

충남

부여군

충남

부여군

충남

예산군

충남

서천군

충남

공주시

충남

서산시

강원

춘천시

충남

예산군

전북

고창군

출처
- 서울특별시농수산식품공사(2018년 출하지 분석집)

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣ 강낭콩 고르는 법!

 

- 콩알이 윤기가 있고 모양이 일정하며, 선명한 적색이나 적갈색을 띠는 것을 고른다.
- 콩 가운데 배꼽이 약간 튀어나와 있으면서, 배꼽 속에 흰 타원형 반점이 뚜렷한 것이 좋다.
- 깍지가 붙어있는 강낭콩을 구매한다면 껍질이 마르지 않고 촉촉하며, 부러뜨렸을 때 줄기가 남지 않는 것이 신선한 강낭콩이다.

- 껍질 표면에 반점이 있거나 주름이 있는 것은 오래된 것으로 피하는 것이 좋다.
-국산 강낭콩은 대체로 크기가 고르고 배꼽 속에 타원형 반점이 뚜렷한 편인 반면 수입 강낭콩은 콩알이 작고 긴 편이며 배꼽 주위가 검은색으로 둘러싸여 있고, 반점이 뚜렷하지 않은 것이 특징이다.

 

 

▣ 강낭콩 보관방법!

 

 - 통풍이 잘 되는 서늘한 상온에 보관한다.
 - 깍지가 있는 강낭콩은 밀봉하여 냉장고에 보관하되, 장기보관은 껍질을 벗기고 데친 후 보관한다.
 - 냉동실에 보관한 콩을 사용할 때는 바로바로 꺼내 가열하여 용도에 맞게 활용하면 된다.

 

 

▣ 강낭콩 활용법

 

용도 활용 메뉴
밥, 죽, 스튜 강낭콩밥,강낭콩호박죽, 강낭콩수프, 강낭콩 토마토스튜
샐러드 각종 샐러드의 부재료
조림, 찜 강낭콩 조림
기타 경단, 강낭콩크래커, 강낭콩퓌레, 강낭콩 비프칠리소스, 쉐이크 ,
상투과자(앙금과자), 강낭콩배기 쿠키, 강낭콩배기 파운드케익
출처
- 대한민국 식재총람
- 농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리, 농식품백과사전)

▣ 이런 효능이!

 

구분 사진 특징

붉은색
강낭콩

- 콩 종류 중에서도 탄수화물 함량이 높은 편으로, 밥보다는 샐러드에 넣어 먹으면 영양소 비율을 맞춰 먹을 수 있음

- 비타민 A, B, C 가 풍부하고 섬유질이 많이 들어 있어 장 건강이 안 좋은 사람들에게 특히 좋음

- 성장발육을 돕는 필수 아미노산 라이신과 트립토판이 많아 성장기 어린이들이 챙겨 먹으면 건강에 도움이 됨

-설사나 만성위염에도 도움이 됨

강낭콩

-미 해군의 영양 보충 식량으로 사용되어 '해군콩' 이라는 이름이 붙여짐

-미국과 이탈리아에서 다이어트 식품으로 유명하며, 식이섬유가 포만감을 줘 운동 효과를 높이는데 도움을 줌

- 파세올라민이라는 성분이 많이 함유되어 있어 탄수활물 흡수를 줄여주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있음

 

 

 

▣ 이런 영양이!

 

출처
- 대한민국 식재총람
- 농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리, 농식품백과사전)

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