식재료 아카이브

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식량작물 보리

보리는 쌀, 밀, 콩, 옥수수와 함께 세계 5대 식량 작물에 속하며, 오랫동안 주식으로 이용되어왔다. 쌀보리, 겉보리, 늘보리, 찰보리 등이 있으며 보리밥, 보리떡, 보리빵 등을 만드는데 사용될 뿐만 아니라 맥주용, 사료용으로도 널리 사용되고 있다.

외국어 Barley(영어)
분류 곡류
주요 생산지

-전북 김제, 군산, 부안, 고창

-경남 밀양, 함안

-전남 해남, 보성, 강진

-제주 등

유사재료
특징 세계 5대 식량 작물에 속하는 보리는 ‘보릿고개’라는 말이 있을 정도로 부족하던 쌀을 대신해 춘궁기에 서민의 주린 배를 채워주던 곡식이었다.
종류
(구분, 품종)
쌀보리, 겉보리, 늘보리, 찰보리
효능 및 영양성분 비타민 B1, B2, 나이아신, 엽산, 칼슘, 철분 등이 쌀에 비해 많이 함유되어 있으며 각기병이나 빈혈을 예방하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있다.
열량 100g당 347kcal (쌀보리, 도정곡, 생것), 353kcal (찰보리, 도정곡, 생것)
음식궁합 무와 콩을 함께 섭취하면 좋다. 무의 '디아스타제' 성분이 보리의 차가운성분을 보완해주어 소화를 돕고 체하거나 탈이나는것을 방지해준다. 보리밥에 무나물이나 청국장, 콩나물을 곁들이면 부족한 영양성분을 채우고 소화에도 좋다.
활용 밥, 빵, 떡, 보리차, 고추장, 엿기름 등 다양하게 활용되며 맥주용, 사료용 등으로도 사용된다.
고르는 법 담황색을 띠며 투명하고, 낱알이 통통하며 둥글면서 크기가 고른 것이 좋다.
손질법 흐르는 물에 깨끗이 씻어 하룻밤을 불린 다음 사용한다.
보관법 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하거나 냉장 보관해주는 것이 좋다.

보리란?

쌀, 밀, 콩, 옥수수와 함께 세계 5대 식량 작물에 속하는 보리는 농경의 시작과 함께 오랫동안 주요 식량으로 이용되어왔다. ‘보릿고개’라는 말이 있을 정도로 보리는 부족하던 쌀을 대신해 춘궁기에 서민의 주린 배를 채워주던 곡식이었다. 쌀이나 밀보다 1000년 이상 빨리 재배되기 시작한 보리는 오랜 시간 동안 주식으로 이용되어왔으나, 밀과 쌀의 생산량이 증가하면서 점차 생산량과 소비량이 줄어왔다. 하지만 최근에는 고혈압, 당뇨 등에 좋은 건강식품으로 인식되며 소비량이 점차 증가하고 있다. 우리나라에서는 가을철에 씨를 뿌리고 이른 봄에 덧거름을 주어 키운 뒤 초여름에 수확한다. 병충해가 심해지는 여름철을 피해 재배 및 수확이 이루어지므로 농약 사용이 거의 없는 안전한 작물이다.


보리는 크게 쌀보리, 겉보리, 늘보리, 찰보리 등으로 나눌 수 있다. 쌀보리는 껍질을 벗긴 보리로 밥에 가장 많이 활용되고, 겉보리는 껍질을 벗기지 않은 보리로 고추장이나 엿기름, 보리차 등에 사용된다. 늘보리는 겉보리의 겨를 벗긴 보리인데 여름철 꽁보리밥으로 주로 사용하며, 찰보리는 찰기가 있는 보리로 쌀보리에 비해 소화흡수가 잘되고 식감이 부드러운 특징을 갖고 있다. 보리는 이렇게 밥, 빵, 떡, 보리차, 고추장, 엿기름 등 다양하게 활용되고 있으며 식용뿐만 아니라 맥주용, 사료용 등으로도 널리 사용되고 있다.

 

 

 

보리 낟알의 배열에 따른 분류

 

2조(두줄 보리) 6조(여섯줄보리)

- 낟알이 두 줄로 배열돼 이삭이 납작함

- 주로 공업원료로서 맥주 양조의 원료 또는 소주, 위스키 제조에도

이용됨

-이삭은 육각형으로 통통함

-엿기름을 만들어 식혜, 된장, 고추장 등을 만들며 볶아서 보리차로 쓰기도 함

 

 

 

다양한 보리의 종류

 

겉보리 쌀보리 맥주보리

- 껍질과 알이 붙어 있음

- 밭, 보리차, 엿기름 등에 이용

- 껍질과 알이 붙어 있지 않아 쉽게 벗겨짐

- 주로 보리밥에 이용

- 두 줄 보리로 맥주 제조용으로 사용됨

 

 

 

 

보리의 주요 품종(국내)

 

품종명 사진 주요특성
건강보리

- 잎색은 연한 녹색임

- 줄기는 짧고 이삭의 형태는 육각형임

- 까락의 길이는 긴 편이나 탈망성은 좋음

상록보리

-여섯 줄 겉보리로 이삭의 밀도는 중간정도임

-내한성이 강하므로 가을에 파종하는 것이 유리함

-까락의 길이는 길며 탈망성이 양호함

찰보리

-잎은 녹색임

-길이, 폭은 중간정도임

-줄기는 굵고 까락의 길이는 김

흰찹쌀보리

-잎은 녹색임

-까락은 녹색으로 길이는 짧음

-이삭은 찹쌀보리와 같은 육각형으로 직립형임

새쌀보리

- 잎은 녹색임

-까락은 녹색으로 길이는 짧음

-이삭의 형태는 육각형임

신호보리

- 두줄보리로 잎은 녹색임

-줄기는 가늘며 까락의 길이는 김

-이삭 수부는 직립이며 밀도는 중간정도임


출처
- 농촌진흥청(농사로)

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

도매시장

 

- 직물제 포대(p.p대) 포장 형태로 겉보리와 쌀보리는 40kg, 보리쌀은 20kg 단위로 거래됨

 

전통(소매)시장

 

- 주로 2kg 단위로 판매됨

 

대형유통업체

- 1kg, 2kg, 4kg, 5kg 등 비닐 및 플라스틱 용기에 소포장되어 판매됨

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘18년 기준)

 

순위 겉보리 쌀보리 맥주보리
지역 비율(%) 지역 비율(%) 지역 비율(%)
1 전라북도 61.4 전라남도 54.1 전라남도 70.0
2 경상남도 26.9 전라북도 35.3 제주도 18.7
3 경상북도 6.1 경상남도 6.5 경상남도 7.2
4 대구광역시 2.7 경상북도 1.3. 전라북도

3.8

5 강원도 0.9 광주광역시 1.2 경상북도 0.3

 

▣ 지역별 출하비율 (18년 기준)

 

 

▣ 재배면적 및 생산량 (14~18년 기준)

- 18년 보리 재배면적은 47,237ha로 전년 29,096ha보다 18,141ha(62.3%) 증가

출처
- 통계청 농작물 생산조사 맥류생산량(조곡)
- 통계청 농업면적조사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣ 보리 고르는 법!

 

- 담황색을 띠며 광택이 있는 것

- 낱알의 크기가 고르고 둥글면서 통통한 것

- 쌀겨가 완전히 제거되고 낱알이 깨지지 않는 것

- 신선한 보리쌀의 향미가 풍부하고 묵은 냄새가 없는 것.

 

압맥 할맥

겉으로 볼 때 담황색을 띠며 투명하고, 낱알이 통통하며 둥글면서 크기가 고른 것이 좋다. 냄새를 맡았을 때 묵은 냄새가 없고 신선한 보리쌀의 향미가 나는 것을 고르고, 쌀겨가 완전히 제거되어 있고 낱알이 깨지지 않은 것이 가장 좋다.
보리는 다양한 종류가 있어 사용할 용도와 각 특성에 맞게 고르는 것이 중요하다. 보리밥이나 백미와 함께 혼반용으로 사용하기에는 쌀보리와 찰보리가 적당한데, 찰보리는 쌀보리보다 식감이 부드럽고 소화가 잘 되는 편이다. 보리는 익는 시간이 길어 백미와 함께 밥을 하면 덜 익는 경향이 있는데, 이를 보완한 것이 압맥과 할맥이다. 납작보리라고도 하는 압맥은 쌀보리에 적당한 수분과 열을 가해 납작하게 눌러 가공한 것이다. 할맥은 세로로 2등분 해 쌀처럼 다듬어 가공한 보리쌀로, 압맥과 할맥 모두 보리쌀이 익는 시간을 단축시킨다.

 

 

▣ 보리 보관방법!

 

- 대량 구입보다는 소량으로 구매하는 것이 좋으며, 벌레가 생기기 쉬우므로 밀봉하여 직사광선이나  습기가 많은 곳을 피해

   서늘한 곳(10~15℃)에 두면 1개월 정도 보관이 가능함.

 

 

 

 

▣ 보리 활용법!

 

용도 활용메뉴
밥, 죽, 면, 수제비 보리밥, 보리비빔밥, 보리죽, 보리국수, 수제비, 누룽지, 리조또
기타 보리차, 보리 미숫가루, 보리장떡, 보리 뻥튀기, 보리된장, 보리고추장,
보리빵, 보리떡, 보리증편, 보리 카스텔라
출처
- 대한민국 식재총람
- 농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

▣ 이런 효능이!

 

1. 중금속 배출 : 보리의 풍부한 섬유질은 체내에 쌓인 미세먼지와 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있음.

2. 갈증해소 : 보리는 차가운 성질이 있어 보리차를 마시면 생수보다 갈증이 빨리 해소되며 수분 보충에 좋음.

3. 빈혈과 각기병 예방 : 보리에는 비타민 B1, B2, 엽산, 칼슘, 철분 등이 풍부해 빈혈과 각기병 예방에 도움이 됨.

4. 성인병 예방 : 보리에는 베타글루칸 성분이 풍부해 혈당을 조절하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등

                     각종 심혈관 질환 개선에 효과적임.

5. 숙취 해소:  보리에 함유되어 있는 플라보노이드와 사포닌 성분은 알코올 분해를 도와 숙취해소에 효과가 있음.

6. 노화 방지:  보리에는 항산화 작용을 도와주는 폴리페놀과 글루타티온 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 노화를 방지하고 피부의

                    수분 공급을 도와줌.

7. 변비 예방 :보리는 식이섬유가 풍부해 장운동을 원활하게 해주어 변비 예방 및 대장 건강에 효과가 있음.

 

 

 

▣ 이런 영양이!

 

출처
- 대한민국 식재총람
- 농촌진흥청(국립농업과학원, 농사로 농업경영 매뉴얼)
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

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