식재료 아카이브

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식량작물 옥수수

밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 전 세계적으로 널리 재배되고 이용되는 식재료로 국내에서는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등의 품종이 주로 유통되며, 주식과 간식으로 이용되고 있다.

명칭

학명: Zea mays L.

영명 : Corn, Maize, Indian Corn, Turkey Corn 

분류  포아물류
원산지 중앙아메리카에서 북쪽으로는 캐나다, 남쪽으로는 아르헨티나까지 전파되어 종류와 품종이 다양하게 분화되었음
주요 생산지 

강원 홍천, 영원, 평창, 충북 괴산, 전남 등지

내력

멕시코의 계곡에서 발견한 것이 가장 오래된 옥수수로, 약 7,000년 전에 재배된 것으로 추정

세계 3대 작물 중에서도 생산성이 가장 높고, 용도 또한 다양함

재배 중요성

옥수수는 토양을 청결하게 해줌

옥수수는 생산성이 높은 작물임

옥수수는 양질의 조사료로 사료의 주요 공급원임

식용 옥수수는 다른 밭작물에 비하여 소득이 높음

재배 특징

다른 작물에 비해 재배와 기계화가 용이한 키가 큰 작물임

옥수수는 종자가 커서 파종기로 심을 수 있으며, 줄기가 튼튼하여 기계로 병해충 방제를 쉽게 할 수 있음

비료 흡수능력이 좋으므로 일정 수준까지는 비료를 많이 주면 주는 양에 따라 수량이 증가함

토양을 가리지 않아 광범위한 환경 조건에서 잘 자랄 수 있음

공기가 잘 통하고, 지하수위가 높지 않고 물 빠짐이 잘 되어 습해의 염려가 없으며, 유기질이 풍부한 토양에 재배해야 수량이 많고 품질좋은 옥수수를 생산 할 수 있음

활용

사료, 식량, 전분이나 식용유를 만드는 원료가 됨

옥수수수염이나 이삭 속은 생약이나 잇몸 질환 치료 등 의약품의 재료로, 어린 이삭은 채소로 이용

옥수수 이삭을 싸고 있는 껍질은 방석이나 모자와 같은 공예품을 만드는데 사용

※ 출처: 농촌진흥청/농사로/농업용어사전/농업기술길잡이035/농식품정보누리

옥수수란?

밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나인 옥수수는 우리나라에는 16~17세기 무렵에 들어왔다. 옥수수의 최초 원산지로 알려진 곳은 라틴 아메리카로 콜럼버스에 의해 유럽으로 전파된 것으로 알려져 있으며, 적은 일손으로 많은 양의 작물 수확이 가능하여 ‘순금의 열매’라고 불렀다고 한다. 오늘날에는 전 세계적으로 널리 재배되고 있으며, 우리나라에서는 주로 강원도 산간지대에서 재배되고 있다.

  
국내에서 재배 유통되는 옥수수는 크게 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수, 튀김옥수수 등으로 분류할 수 있다. 찰옥수수는 옥수수의 알이 유백색을 띠며 반투명하고, 대부분 쪄 먹는 용도로 이용된다. 단옥수수류는 일반적으로 단옥수수와 초당옥수수로 나뉘는데, 초당옥수수는 단옥수수보다 알맹이가 작고 납작하며, 다량의 당분과 수분을 함유하고 있어 건조하면 단옥수수보다 더 쭈글쭈글해진다. 단옥수수류는 당분 함량이 높을 뿐만 아니라 섬유질이 적어 간식용으로 삶아 먹거나 과일처럼 생으로 먹기도 하고 통조림 등 가공식품으로 이용된다. 튀김옥수수는 알을 가열하면 중앙부에 위치한 수분이 팽창하면서 원래 부피의 30배 정도로 잘 튀겨지는 특성이 있어 간식용으로 많이 이용된다.

 

 

▣ 국내 유통 옥수수 종류

 

품종 단옥수수 초당옥수수 찰옥수수
사진
특징 ㆍ단맛이 있음
ㆍ건조되면 알맹이가 쭈글쭈글해짐
ㆍ용도 : 생식용, 통조림 가공용
ㆍ당도가 매우 높음
ㆍ수분 함량이 많음
ㆍ용도 : 생식용
ㆍ식감이 쫄깃하고 찰기가 있음
ㆍ수분 함량이 적어 저장성이 좋음
ㆍ용도 : 간식용

 

 

 

▣ 옥수수 주요 품종

 

품종

흰찰옥수수
찰옥1호(좌)         일미찰(우)

얼룩찰옥수수 검정찰옥수수
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품종 단옥수수
GCB70(좌)              구슬옥(우)

곡실용 옥수수

                               장다옥(우)

사료용 옥수수
사진

 


 

 

    ▣국가별생산현황

     옥수수 기준 (단위 : M/T)

 

      ㆍ2019년 기준 미국이 전체 생산량 중 30.2% 차지

        그 다음으로 중국 22.7%, 브라질 8.8%, 아르헨티나 5%, 우크라이나 3.1%, 인도네시에 2.7%, 인도2.7%, 멕시코2.4% 순
 

     ㆍ2019년 기준 생산 8개국이 전체 생산량 중 77.3%를 차지함

 

 

 


출처
농촌진흥청, 통계청

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태


 

주요 반입되는 지역

 

▣ 주요 출하지역 (‘21년 기준)

 

 ㆍ주 출하도는 ① 전라남도 ② 충청북도 ③ 강원도 순
  ㆍ시 군은 ① 충국 괴산군 ② 전남 보성군 ③ 전남 무안군 순
  ㆍ총 반입량중 3개 도에서 92.45%, 3개 시군에서 38.67%가 출하

 

 

 

 

▣ 주요 재배지역

 

 

 

▣ 월별 주요 출하지역(‘21년 기준)

 

 

출처
부산 엄궁도매시장, 부전시장, 롯데마트사상점, 서울특별시농수산식품공사, 통계청

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

 

▣ 옥수수 고르는 법

 

• 겉껍질을 만졌을 때 약간 축축하고 선명한 연녹색을 띠는 것

• 알맹이가 촘촘히 차 있고, 중간 부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것

• 껍질에 수분이 적고 가장자리가 마른 것은 옥수수 알이 딱딱해지기 시작한 것

• 흰찰옥수수알이 우윳빛이 아니고 반투명이라면 품질이 좋지 않은 것

• 잘 익은 옥수수는 수염이 갈색을 띠므로 구입 시 참고할 것

 

 

 

▣ 옥수수 손질법

 

• 영양소 손실을 막기 위해 먹기 직전에 껍질을 벗기고 손질함

• 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때 손으로 빼는 것이 손실을 줄일 수 있는 방법임

• 숟가락 등을 이용해 배아까지 긁어내어 사용하면 좋음

 

 

 

▣ 옥수수 보관법

 

• 수확한 옥수수는 시간이 지날수록 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우 한번 찐 다음 열이 식은 뒤 굳기 전에 냉동실에 보관
• 냉동 보관중인 옥수수의 알맹이를 따서 밥을 할 때 넣으면 쫀득한 식감으로 밥맛을 높일 수 있고, 먹을 양만 꺼내어 찜통에 다시 쪄서 먹으면 1년 내내 간식으로 즐길 수 있음

 

 

 

▣ 주의할 점

 

• 옥수수의 소화율과 열량은 쌀이나 보리에 뒤떨어지지 않지만, 상대적으로 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산의 양이 부족한 편임
• 식사 메뉴에 사용할 때는 라이신이 풍부한 콩, 트립토판이 풍부한 우유, 고기, 달걀 등 단백질 함량이 높은 재료와 함께 섭취하면 영양 측면에서 보완이 됨

 

 

 

▣ 옥수수 레시피

 

자취생을 위한 쉽고 간단한 술안주 옥수수전

 

 

 


 

 

▣ 최근 도·소매 가격
   • 금일(‘22.07.14.일자) : 서부도매시장 도매가격은 1망(20개) 기준 12,000원
   • 양동시장 소매가격은 1망(20개) 기준 14,000원 선에 거래되고 있음

출처
농식품정보누리 건강레시피

▣ 이런 효능이!

 

 ㆍ다이어트
    - 지방 함량이 적고 식이섬유가 많아 다이어트 음식으로 많이 이용되고 있으나 비타민과 무기질, 필수아미노산이 부족하므로 부족한 영양소는 우유,                달걀 등으로 보충하는 것이 좋음
    - 비타민B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하여 식이섬유가 다량 함유되어 있어 다이어트와 변비 예방에 도움이 됨

 

 ㆍ치주질환 개선
    - 옥수수 속대에는 잇몸질환 치료제의 주성분인 베타시토스테롤이 함유되어 있어 치통 및 염증 완화에 도움을 주며 충치의 원인균인 뮤탄스균 증식을              억제해 치주 질환 예방에 효과적임

 

 ㆍ부종 완화
    - 옥수수 수염에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 옥수수수염을 그늘에 말렸다가 달여 마시면 이뇨작용이 원활하게 이루어져 부종 완화 및 예방에 효과적임

 

 ㆍ빈혈 및 노화예방
    - 옥수수에는 적혈구의 헤모글로빈 형성에 필수적인 물질인 철과 엽산이 풍부해서 임산부가 섭취할 경우 빈혈 예방은 물론 태아의 신경관 발달에도                  도움이 됨
    - 옥수수에는 항산화 성분인 페룰산이 함유되어 있어 가열하면 페룰산 수치가 5.5배 증가하는데 체내 활성산소 발생을 억제하고 항암 및 항염증효과뿐만        아니라 노화 예방에 도움이 됨

 

 ㆍ혈관질환 개선 및 동맥경화 예방
    - 옥수수 수염 추출물에 들어 있는 메이신 계통 물질이 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 간에서 콜레스테롤을 합성하는 효소의 유전자 발현을 억제해 혈관        질환을 개선과 예방 효과가 있음
    - 옥수수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀렌산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움이 됨

 

 

 

 

 

▣ 영양성분

(100g / 단옥수수, 생것)

 

 

 

 

출처
농촌진흥청 농식품종합정보시스템/국립농업과학원/국가표준식품성분표/
농식품정보누리, 농식품올바로

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