종합분석조사개요생산동향거래동향유통경로유통비용 분석농산물 유통비용 절감 방안 참고자료`04/`05 유통비용 비교품목별 가격구조(전체경로)`04/`05 농가수취가, 유통비용액 및 소비자가격 비교(대표경로)직거래와 도매시장 경유시 유통비용 비교대형유통업체 출하시 농가수취가격, 소비자가격 증감 효과포전거래율 및 거래가주요 유통비용 현황외국의 농산물 유통비용국내 공산품의 유통비용 조사목적주요 농산물의 유통실태 및 비용을 조사ㆍ분석하여 유통비용 절감을 위한 정책수립 및 유통개선사업 수행에 필요한 자료 제공 - 유통비용(%) = (소비자지불가격 - 농가수취액)/소비자지불가격 × 100 조사기관농수산물유통공사 유통정보팀 조사품목30품목(42종류) - 거래량, 농가소득에 미치는 비중 등을 종합적으로 고려하여 선정 - 조사품목 현황 구 분 | 품 목 | 식량작물류(6종) | 쌀, 콩, 감자(봄ㆍ고랭지ㆍ가을), 고구마 | 엽근채류(8종) | 배추(봄ㆍ고랭지ㆍ가을), 무(봄ㆍ고랭지ㆍ가을), 상추, 당근 | 과 채 류(5종) | 수박, 참외, 오이, 딸기, 방울토마토 | 조미채소류(9종) | 풋고추, 건고추, 마늘(난지ㆍ한지ㆍ저장), 양파(일반ㆍ저장), 대파, 생강 | 과 일 류(8종) | 사과(일반ㆍ저장), 배(일반ㆍ저장), 단감, 포도, 감귤, 복숭아 | 화 훼 류(2종) | 장미,국화 | 축산부류(4종) | 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란 |
조사방법조사대상 품목별로 성출하기에 주산지(110개 지역)에서 소비지(서울기준)까지의 유통경로 중 ①출하단계(생산자 및 단체, 산지유통인 등), ②도매단계(도매상, 중간도매상 등), ③최종소비단계(소매상)등 각 단계별 유통주체를 대상으로 면접청취 및 확인조사 조사시기 및 지역품 목 | 조사시기 | 조사지역 | 식 량 작 물 | 쌀 | 12. 5 ~ 12. 11 | 김제, 당진, 평택, 서울 | 콩 | 10. 31 ~ 11. 6 | 고흥, 안동, 제천, 서울 | 봄감자 | 5. 30 ~ 6. 5 | 보성, 창녕, 고령, 서울 | 고랭지감자 | 10. 17 ~ 10. 24 | 평창, 정선, 횡성, 서울 | 가을감자 | 1. 24 ~ 1. 30 | 북제주, 남제주, 서울 | 고구마 | 10. 10 ~ 10. 16 | 해남, 논산, 여주, 서울 | 엽 근 채 류 | 봄배추 | 5. 16 ~ 5. 22 | 서산, 평택, 나주, 서울 | 고랭지배추 | 8. 22 ~ 8. 28 | 평창, 정선, 태백, 서울 | 가을배추 | 11. 28 ~ 12. 4 | 고창, 영암, 당진, 서울 | 봄 무 | 5. 16 ~ 5. 22 | 부여, 고창, 서울 | 고랭지 무 | 8. 22 ~ 8. 28 | 평창, 정선, 서울 | 가을 무 | 11. 28 ~ 12. 4 | 고창, 영암, 당진, 서울 | 상 추 | 4. 11 ~ 4. 17 | 용인, 광주, 서울 | 당 근 | 1. 24 ~ 1. 30 | 북제주, 남제주, 서울 | 과 채 류 | 수 박 | 5. 16 ~ 5. 22 | 함안, 부여, 고령, 서울 | 참 외 | 5. 9 ~ 5. 15 | 성주, 김천, 익산, 서울 | 오 이 | 4. 11 ~ 4. 17 | 구례, 부여, 서울 | 방울토마토 | 4. 18 ~ 4. 24 | 담양, 부여, 보성, 서울 | 딸 기 | 3 .28 ~ 4. 3 | 논산, 담양, 고령, 서울 | 조 미 채 소 류 | 풋고추 | 4. 18 ~ 4. 24 | 당진, 진주, 밀양, 서울 | 건고추 | 10. 10 ~ 10. 16 | 제천, 안동, 정읍, 서울 | 마늘(난지형) | 6. 13 ~ 6. 19 | 무안, 남해, 창녕, 서울 | 마늘(한지형) | 7. 11 ~ 7. 17 | 의성, 서산, 삼척, 서울 | 마늘(저장) | 3. 7 ~ 3. 13 | 무안, 창녕, 서울 | 양파(일반) | 6. 13 ~ 6. 19 | 무안, 창녕, 영천, 서울 | 양파(저장) | 3. 7 ~ 3. 13 | 무안, 창녕, 서울 | 대 파 | 2. 28 ~ 3. 6 | 신안, 진도, 영광, 서울 | 생 강 | 11. 28 ~ 12. 4 | 완주, 서산, 서울 | 과 일 류 | 사과(일반) | 11. 7 ~ 11. 13 | 영주, 충주, 서울 | 사과(저장) | 3. 21 ~ 3. 27 | 영주, 의성, 서울 | 배(일반) | 11. 7 ~ 11. 13 | 나주, 천안, 서울 | 배(저장) | 3. 21 ~ 3. 27 | 천안, 나주, 서울 | 단 감 | 11. 7 ~ 11. 13 | 창원, 진주, 서울 | 포 도 | 8. 29 ~ 9. 4 | 영천, 천안, 서울 | 감 귤 | 12. 5 ~ 12. 11 | 서귀포시, 제주시, 서울 | 복숭아 | 8. 29 ~ 9. 4 | 청도, 음성, 영천, 서울 | 화 훼 류 | 장 미 | 11. 28 ~ 12. 4 | 김해, 고양, 서울 | 국 화 | 11. 28 ~ 12. 4 | 마산, 태안, 서울 | 축 산 부 류 | 쇠고기 | 7. 11 ~ 7. 17 | 횡성, 음성, 홍성, 서울 | 돼지고기 | 8. 15 ~ 8. 21 | 홍성, 이천, 청원, 서울 | 닭고기 | 9. 26 ~ 10. 2 | 음성, 익산, 서울 | 계 란 | 9. 26 ~ 10. 2 | 용인, 연천, 완주, 서울 |
|