자료실 >
소비자상식
소비자상식
싱싱~생생의 비밀 ! - 버섯 | |||||
작성자 | 관리자 | 작성일 | 2003-05-08 | 조회수 | 6603 |
---|---|---|---|---|---|
<< 싱싱 양송이버섯 고르기 >>
ㅁ예쁜 모양을 고른다. 하얀 빛깔에 갓이 동글동글한 것을 고른다. ㅁ줄기가 통통한 것을 고른다. 줄기를 만져 보아 속이 차고 통통한 것을 고른다. ㅁ갓의 뒷면을 살펴본다. 갓의 뒷면을 살펴보아 검게 핀 것은 피한다. 갓이 검게 폈다는 것은 수확한 지 오래 됐다는 뜻이므로 고르지 않도록 한다. << 생생 양송이버섯 보관하기 >> ㅁ 조리하고 남은 양송이 버섯은 키친 타월이나 신문지로 하나씩 하나씩 겹치지 않게 정성 들여 싼 다음 비닐 봉지에 담아 냉장고에 보관한다. << 싱싱 표고버섯 고르기 >> ㅁ 갓 안쪽을 살펴본다. 간 안쪽의 주름이 뭉개지지 않고 깨끗한 것을 고른다. 또 갓이 넓게 퍼진 것은 수확한 지 오래된 것이므로 갓이 적당하게 퍼져 있는 것을 고른다. ㅁ물기가 많은 것은 피한다. 물기가 많은 것은 상하기 직전의 상태이므로 피한다. ㅁ줄기를 살피자. 말린 표고버섯이나 생표고버섯 모두 줄기가 통통하면서 짧은 것이 맛있다. ㅁ곰팡이가 피었는지 확인한다. 말린 표고버섯의 색이 너무 검다면 곰팡이가 피었을지도 모르니 주의한다. <<생생 표고버섯 보관하기 >> ㅁ불순물을 턴다. 물에 씻지 말고 가볍게 두드려 불순물을 턴다. ㅁ표면을 닦는다 마른 행주로 표면을 닦아 주고 기둥을 위로 해서 랩을 씌운다. ㅁ냉동실에 넣어도 된다. 마른 상태 그대로 냉장고에 넣어 보관한다. 오래 보관하려면 냉동실에 넣는다. << 싱싱 느타리버섯 고르기 >> ㅁ너무 흰 것은 피한다. 살이 너무 흐니 것은 표백한 것일수 있으니 피한다. ㅁ갓 모양이 온전한 것을 고른다. 갓 모양이 부스러지지 않은 것을 고른다. << 생생 느타리버섯 보관하기 >> ㅁ냉장고에 넣어 보관한다. 살이 연해 쉽게 상하므로 구입한 후 바로 먹는 것이 좋고 보관할 때는 어느 정도 물기를 없앤 다음 랩으로 싸거나 비닐 봉지에 넣어 냉장고에 보관한다. << 싱싱 팽이버섯 고르기 >> ㅁ 줄기가 가지런한 것을 고른다. 갓이 작고 줄기가 가지런하며 통통한 것을 고른다. ㅁ뿌리의 색을 확인한다. 뿌리 부분이 짙은 다갈색인 것은 피한다. << 생생 팽이버섯 보관하기 >> ㅁ봉지째 보관한다. 사용하지 않았을 경우 포장을 뜯지 말고 그대로 보관한다. ㅁ랩으로 싸서 보관한다. 사용하고 남은 버섯은 물기를 잘 털어 내고 랩으로 싸 냉장고에 넣어 보관한다. --요리1학년,삼성출판사에서 발췌 |
본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
번호 | 제목 | 첨부 | 작성일 | 조회수 |
---|---|---|---|---|
조회된 데이터가 없습니다. |