식재료 아카이브

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채소류 비트

빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고, 특유의 붉은 색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 사용된다. 비트의 붉은 색소는 베타인이라는 성분으로 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 해 암 예방과 염증 완화 효과가 있다.

외국어 표기

Beetroot (영명)

분류

쌍떡잎식물 중심자목 명아주과의 두해살이풀

원산지

지중해 연안의 남부유럽과 북아프리카

주요 생산지

강원 평창군

강원 횡성군

제주 제주시

특징

빨간 무라고도 불리는 비트는 잎은 적근대와 비슷하지만 , 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷하다.
활용 주로 생것 그대로 샐러드나 생채로 쓰이나 음료나 볶음 등 다양하게 쓰임

※ 출처 : 제주농업기술센터, 농촌진흥청 농사로

 

비트란?

 


 

16세기 독일에서 본격적으로 재배가 시작된 비트는 지중해 시칠리아가 재배의 기원이다. 빨간 무라고도 불리는 비트는 잎은 적근대와 비슷하지만, 빨간색 뿌리는 우리나라 강화 순무와 비슷하다.
 

뿌리채소로 보통 무를 사용하지만, 잎도 식용으로서의 활용도가 높다. 속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징이며, 겉잎은 고기 등과 함께 요리에 사용하면 요리의 풍미를 높일 수 있다. 뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만, 제철은 가을부터 초겨울이다.
 

오렌지나 자몽, 라임, 레몬 등 시트러스계(감귤류)의 과일과 잘 어울려 샐러드드레싱에 많이 사용되며, 차이브, 민트, 테라곤 등의 허브류, 그리고 시금치나 엔다이브, 양파, 샬롯 등의 채소와도 잘 맞아 샐러드 등 다양한 용도로 활용된다.

 

 

▣ 비트의 품종

 

구분 조생종 중생종 만생종
사진
특징

- 뿌리의 모양이 둥근 것.

- 생육일수가 약 60일.

- 조기 출하용으로 좋음.

- 뿌리 조직 내에 백태가 거의

  없이 색이 고름.

- 추대가 매우 늦음.

- 품종: 크로스바이스 이집션,

   루비퀸, 그린 톱번칭, 얼리원더

- 통조림과 가정용으로 이용 됨.

- 재배일수는 65~70일.

- '디트로이트다크레드' 대표

   중생충  품종

- 재배적응성이 우수함.

 

- 품종: 디트로이드 다크레드,

       퍼팩티드 디트로이드

-재배기간이 100일 이상 걸림.

- 뿌리 직경은 13~16cm 정도 됨.

- '파믈로'는 만생종으로서 추대가

   늦고 저장성이 탁월.

- 초세가 강하고 내병성이 강함.

- 뿌리의 내부 색상이 진적색으로

 나타남.

- 품종: 롱 다크 블러드, 롱 스무스 블러드

(출처: 제주특별자치도 농업기술원, 태우종묘, 제주농업기술센터)

 

 

 

▣ 봄 재배에 따른 품종별 특성 비교

 

품종 우단 디트로이트다크레드 아틀란 BRH007 아시아원더
사진
특징

- 당도는 우단 품종이 가장 낮고, '아틀란' 품종은 가장 높음.

- 항산화 활성은 '디트로이트다크레드' 와 'BRH007' 이 우수함.

- 철분함량은 봄 재배 시 '아틀란' 이 높으며, 가을 재배시에는 '아시아 원더' 가 높음.

(출처: 농촌진흥청, 제주농업기술센터)

 

 

 

 

▣ 가을 재배에 따른 품종별 특성 비교

 

품종 우단 디트로이트다크레드 아틀란 BRH007 아시아원더
사진
특징

- '우단' 의 근형은 원형으로 균일성이 높지만, 태풍 등 바람의 피해를 많이 받는 경향이 있음.

- '우단' 은 당도가 타 품종에 비해 낮고, 수분 함량이 높음.

- 항산화 활성은 '디트로이트다크레드' 가 가장 높으며, '아시아 원더' 가 가장 낮음.

(출처: 농촌진흥청, 제주농업기술센터)

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

주요 반입되는 지역

 

▣ 주요 출하지역(‘21년 기준)

 

ㆍ주 출하도는 ① 강원도 ② 제주도 ③ 경기도 순
ㆍ시 군은 ① 강원 평창군 ② 강원 횡성군 ③ 제주 제주시 순
ㆍ총 반입량 중 3개 도에서 76.1%, 3개 시군에서 63%가 출하

 

 

 

▣ 지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(‘21년 기준)

 

 

 

▣ 월별 주요 출하지역(‘21년 기준)

 

 

 

 

출처
서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣ 고르는 TIP

 

ㆍ표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것
ㆍ껍질은 단단하고 중간 정도의 크기가 가장 부드럽고 맛있음
ㆍ수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어있고 잘랐을 때 붉은색이 선명함

 

▣ 손질 TIP

 

ㆍ흐르는 물에 흙을 깨끗하게 씻은 후에 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 사용함
ㆍ비트의 붉은 물이 손에 물들 수 있어 비닐장갑을 끼고 손질하면 좋음
ㆍ껍질을 벗길 때는 채칼을 이용하거나 요리용 종이에 싸서 오븐에 살짝 구우면 껍질을 쉽게 제거할 수 있음
ㆍ오래된 비트는 물에 잠시 담가두면 수분을 머금어서 다시 생생해짐

 

▣ 보관 TIP

 


ㆍ줄기가 어느 정도 남아있어야 수분과 색소가 손실되지 않기 때문에

   줄기부분을 5㎝ 정도 남기고 제거함


ㆍ수분이 날아가지 않도록 신문지나 키친 타월로 감싸서 밀봉하여 냉장고에 보관하면

  보통 2주 정도 냉장 보관이 가능함

 

 

▣ 비트 활용 방법

 

용도 활용메뉴
생채, 냉채, 샐러드 ㆍ생채무침, 미역 냉채, 샐러드의 재료
차, 음료 ㆍ비트 차, 해독 주스
볶음 ㆍ감자볶음, 베이컨 볶음 등의 재료
전, 튀김 ㆍ감자 비트전, 비트튀김
조림 ㆍ채소 조림
김치, 장아찌 ㆍ물김치, 장아찌, 피클, 비트잎 김치, 비트잎 겉절이
기타 ㆍ비트 허머스,비트 식초

 

 

 

 

▣ 주의할 점


• 비트는 소화가 잘 안되는 분과 저체중 장이 약한 분들은 아주 소량 섭취하시는 게 좋음


 

 

 

 

 

출처
우수식료디렉토리, 농식품정보누리/ 농촌징흥청 공식 블로그 농다락,
제주도농업기술원

 

식품가치 및 효능

 

▣ 비트는 비교적 재배가 쉽고 식물체 전체를 식용할 수 있어 외국에서는 집에서 손쉽게 재배하는 인기작물.
 

▣ 지상부 어릴 땐 샐러드로 이용하고, 자라면 조리해서 섭취하며, 녹색 부위가 뿌리보다 더 영양분이 많음
 

▣ 뿌리 환상비대형으로 발육된 독특한 색으로 당분함량이 많고 비타민A와 칼륨도 상당량 함유
 

▣ 활용 비트를 절단하면 베타시아닌(betacyanin)의 아름다운 홍색 둥근 무늬가 있어 샐러드 등의
   장식용으로 쓰임.

  외국에서는 베타시아닌을 추출하여 식용색소에 활용함. 약용으로는 토사, 구충에 쓰이고 있으며 뿌리에는베타인(betaine)이라는 알카로이드가 있어 이뇨제로 쓰임.

 

▣ 빈혈 예방
ㆍ비트에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 피를 맑게 해주고 적혈구 생성과 혈액 생성을 도와

  빈혈 예방에 효과적임
 

▣ 피부 질환 개선
ㆍ비트에 함유되어 있는 베타시아닌 성분은 면역력을 강화하고 염증을 억제하여 아토피나 건선 등

  각종 피부 질환을 개선하는데 효과적임
 

▣ 항암 작용
ㆍ비트에 함유되어 있는 베타인 성분은 토마토보다 8배 많은 항산화 작용으로 암세포의 성장과 발생을 억제해 암을 예방하는 효과가 있음

 

▣ 혈관 질환 예방
ㆍ비트에 함유된 질산염은 혈관을 확장시키고 혈관 속 노폐물을 배출해 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데 효과적임

 

▣ 면역력 강화
ㆍ비트는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 바이러스나 세균, 박테리아 등으
로부터 몸을 보호해 면역력을 향상시킴

 

▣ 이뇨작용 촉진
ㆍ비트에 함유된 알칼로이드 성분은 이뇨작용을 촉진시켜 체내의 노폐물을 배출하고, 몸의 붓
기를 빼는데 도움이 됨

 

 

 

▣ 영양성분 (100g당 / 비트, 뿌리, 생것)

 

 

 

 

출처
농촌진흥청 농식품종합정보시스템

미디어

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