식재료 아카이브

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채소류 연근

아삭한 식감이 특징인 연근은 나물 및 전, 튀김, 볶음 등 다양한 요리에 활용되며, 말려서 차로 마시기도 한다. 연근뿐 아니라 연꽃과 연잎도 차나 요리의 식재료로 다양하게 활용되고 있다.

외국어 표기

lotus root( 영어 )

분류

채소 > 근채류

주요 생산지

-대구

-경남 함안

특징

연근은 연의 줄기 ( 뿌리라는 의견도 있다 ) 부분으로 식이섬유가 풍부하며 아삭한 식감이 특징으로 , 여러 개의 구멍이 뚫려있는 모양을 갖고 있다.

효능 및 영양성분 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있어 연근 100g 으로 하루 비타민 C 필요량의 절반 이상을 섭취할 수 있다 . 또한 비타민 B 군이 들어있어 피로 회복과 각종 염증 완화 , 눈의 충혈에 효과적이며, 피부를 윤택하게 해준다.
열량

100g 당 70kcal

궁합 연근과 식초를 함께 조리하면 연근의 갈변을 막고 , 유효성분들의 손실을 방지하여 좋다.
활용 정과 조림 , 튀김 등에 사용된다.

고르는 법

겉모양은 길고 굵은 것이 좋다 . 잘라 보았을 때는 속이 하얗고 구멍의 크기가 들쑥날쑥하지 않고 고르며 , 과육이 부드러운 것이 좋다.

손질법

연근에 묻은 흙을 물로 깨끗이 씻은 후 껍질 벗기는 도구 ( 필러 ) 나 칼을 이용해 껍질을 벗긴다 . 연근은 쓴맛이 강하기 때문에 조리하기 전에 살짝 데친 후 찬물에 담가 놓으면 쓴맛이 빠져나와 맛이 한층 부드러워진다.

보관법

흙이 묻은 상태라면 종이나 비닐에 싸서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 두고 , 자른 단면이 보이면 랩으로 단단히 싸서 냉장고에 보관해야 한다.

연근이란?

 

연은 꽃잎부터 뿌리까지 버릴 것이 없다. 꽃잎은 향긋한 차로, 연잎과 그 아래 줄기인 연근은 식재료로 사용하는 등 모든 부위를 다양하게 활용할 수 있다.
이 중 식재료로 가장 많이 활용하는 연근은 연의 줄기(뿌리라는 의견도 있다) 부분으로 식이섬유가 풍부하며 특유의 아삭한 식감을 갖고 있어 다양한 요리에 활용된다. 우리가 사용하는 연근은 길쭉한 연근 여러 개가 연결된 것을 자른 것으로, 긴 것(연결된 상태)은 1.8m 이상이 되기도 한다. 날로 먹으면 달콤하면서도 전분 맛이 나는 연근은 주로 정과나 조림, 튀김 등에 사용하며, 가을에서 겨울에 나는 연근 맛이 가장 좋은 편이다.

 

▣ 연근의 영양 및 효능

연근에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 연근 100g 섭취만으로도 하루 비타민 C 필요량의 절반 이상을 섭취할 수 있다. 또한 비타민 B군이 들어있어 피로 회복과 각종 염증 완화, 눈의 충혈에 효과적이며, 피부를 윤택하게 해준다.
연근의 독특한 점액 성분인 뮤신은 위의 점막을 보호하는 효과를 가지고 있으며, 식이섬유 또한 풍부해 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 준다. 당근이나 호박처럼 비타민 A, C, E가 많은 식품과 함께 조리하면 보다 균형적인 영양을 섭취할 수 있다.
한방에서는 지혈이나 설사와 구토 증상에 연근을 처방을 해왔으며, 고혈압 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

 

▣ 다양한 연근 종류

품종명 사진 주요특성
백련근 - 만생종
- 대형종으로 마디가 길며 줄기도 길게 뻗음
- 흰색의 꽃이 피는데 처음 필 때는 봉우리 끝이 약간 붉음
홍연근

- 중 만생종으로 10월부터 정상 수확이 가능
- 분홍색의 꽃이 피는데 꽃수는 많지 않음
- 수확 시 3절이 보통이나, 큰 것은 4절 이상도 있음
- 연근은 크고 타원형이며 색은 엷은 오렌지색임
- 육질은 분질이 많고 두꺼우며 내병성이 강함


출처
- 농촌진흥청

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

- 국산 연근은 15kg 상자 단위로 판매하거나 세척 및 절단하여 중량기준 판매함
- 중국산 연근은 1kg 중량이 포장 반입되어 판매함

 

▣ 전통(소매)시장

- 약 1kg 중량의 손질되지 않은 연근을 뿌리째로 판매함

 

▣ 대형유통업체

- 400~500g 정도의 중량으로 소포장하여 판매함

주요 반입되는 지역

▣ 주요 출하지역(‘17년 기준)

 - 주 출하도는 ① 대구광역시 ② 경상남도 ③ 경상북도 순
 - 시 군은 ① 대구 동구 ② 경남 함안군 ③ 경남 밀양시 순
 - 총 반입량 중 3개 도에서 97.55%, 3개 시군에서 91.02%가 출하

순위 도별 비율 순위 도별 비율
1 대구광역시 80.1% 6 강원도 0.1%
2 경상남도 13.2% 7 전라북도 0%
3 경상북도 4.3% 8 서울특별시 0%
4 전라남도 2.2% 9 충청남도 0%
5 경기도 0.1%      

 

▣ 지역별 출하비율 및 월별 반입량 점유율(‘17년 기준)

 

▣ 월별 주요 출하지역(‘17년 기준)

월 별 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월

출하지

(물량순)

대구

동구

대구

동구

대구

동구

대구

동구

대구

동구

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동구

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대구

동구

대구

동구

대구

동구

대구

동구

출처
- 서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

▣ 연근 고르는 법

연근을 고를 때는 겉모양과 잘랐을 때의 모양을 고루 보는 것이 좋다.
겉모양은 길고 굵은 것이 좋다. 잘라 보았을 때는 속이 하얗고 구멍의 크기가 들쑥날쑥하지 않고 고르며, 과육이 부드러운 것이 좋다. 구멍 안쪽에 검은 줄무늬가 생긴 것은 피하는 것이 좋다. 국산 연근은 손으로 부러뜨렸을 때 잘 부러지고, 몸통이 굵고 살집이 부드러우며 겉면이 깨끗하고 광택이 난다. 몸통에 상처가 있거나 굵기가 작고, 색상이 고르지 않은 것은 피한다.
깐 연근을 구매할 때는 표백제 냄새가 나지 않는지도 잘 확인하여야 하며, 색이 갈변되지 않고 흰색을 유지하는 것이 좋다.

 

▣ 연근 손질법

1단계

 - 연근에 묻은 흙을 물로 깨끗이 씻어 활용

2단계

 -  껍질 벗기는 도구(필러)나 칼로 껍질을 제거함

 - 연근은 쓴맛이 강하기 때문에 조리하기 전에 살짝 데친 후

   찬물에 담가 놓으면 쓴맛이 빠져나와 맛이 한층 부드러워짐

* 데치는 과정에서 갈변이 될 수 있는데 끓는 물에 식초를 조금 넣어 끓이고, 식히는 찬물에도 식초를 조금 타서 헹구면 갈변을 막고 흰색을 유지할 수 있다.

 

▣ 연근 보관방법

연근을 구입한 후 흙이 묻은 상태라면 종이나 비닐에 싸서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 두고, 자른 단면이 보이면 랩으로 단단히 싸서 냉장고에 보관해야 한다. 0~5℃ 정도의 온도에서 3일 정도까지 보관할 수 있으며, 그냥 두면 색이 변하기 쉬우므로 자른 후에는 식초를 넣은 물에 담가 냉장고에 보관하여야 한다.

 

▣ 연근 활용방법

용도

활용메뉴

밥, 죽, 면

영양밥, 연근죽 , 연근 국수

탕, 찌개

돼지갈비 연근탕 , 연근 호박잎찌개

생채, 냉채, 샐러드

참외 연근생채 , 잣소스 연근냉채 , 연근검정깨소스 샐러드 , 연근 리코타샐러드

볶음

연근 파래볶음, 연근 견과류 유자청볶음, 연근 카레볶음

구이, 전, 튀김

연근 황태양념구이, 연근전, 건새우 연근튀김, 연근삼색튀김, 연근 맛탕

조림, 찜

당근연근조림, 꽈리고추연근조림, 한우꼬리 연근찜, 소고기 단호박 연근찜

김치, 장아찌

연근김치, 연근물김치, 연근장아찌, 피클

기타

연근 칩, 연근 차, 연근정과, 연근 떡, 우엉 연근주스

출처
- 대한민국 식재총람
- 숨겨진 맛, 식재의 재발견
- 농림수산식품교육문화정보원(농식품정보누리)

▣ 연근의 효능

- 연근에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 연근 100g 섭취만으로도 하루 비타민 C 필요량의 절반 이상을 섭취할 수 있음

- 비타민 B군이 들어있어 피로 회복과 각종 염증 완화, 눈의 충혈에 효과적이며, 피부를 윤택하게 해줌

- 연근의 독특한 점액 성분인 뮤신은 위의 점막을 보호하는 효과를 가지고 있음

- 식이섬유 또한 풍부해 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 줌

- 당근이나 호박처럼 비타민 A, C, E가 많은 식품과 함께 조리하면 보다 균형적인 영양을 섭취할 수 있음

- 한방에서는 지혈이나 설사와 구토 증상에 연근을 처방을 해왔으며, 고혈압 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있음

 

 

▣ 주요 영양성분(100g당 / 연근, 생것)

출처
- 농식품종합정보시스템
- 농촌진흥청

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