식재료 아카이브

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채소류 참외

참외에는 포도당과 과당 등 체내 흡수가 빠른 당분과 비타민C성분, 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 피로회복과 빈혈 예방에 좋습니다. 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와 혈관 기능을 개선하여 고혈압, 심혈관계 질환 등 각종 성인병을 예방할 수 있도록 도와줍니다. 또한, 참외는 100g당 약 30kcal 정도로 칼로리가 낮으며 비타민과 칼륨 성분에 비해 수분 함유량이 많아 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

▣참외
분류(품종,구분) - 과일류, 박과
명칭 - ‘참외’는 ‘참 오이’ 라는 뜻
- 학명 : ‘Cucumis melo var. makuwa MAKINO’ (서양계 참외는 ‘멜론’)
주요생산지 - 원산지 : 아프리카(1차), 중국, 인도(2차)
- 주요 재배지역 : 한국, 중국, 일본
- 국내 주 생산지 : 성주, 김천, 고령, 달성, 경산 등
산지 특성 - 일조량이 좋으며 수분이 많은 토양에서 잘 자라며, 이식 어려움
수확 - 온도관리 방법에 따라 차이가 생김
- 저온기 : 교배 후 37~40일 수확
- 고온기 : 27~30일 수확
- 하루 중의 수확 시간 또한 품질에 영향을 줌
- 온도가 높은 한낮에 수확하여 포장하거나 쌓아두게 되면 과실 온도가
올라 과실 표면의 흰 줄무늬색이 빨리 변하고 과육이 물러져 유통
기간이 단축됨
- 과실 온도가 낮은 아침나절과 오후 수확 후 밤사이 과실 온도를
식힌 다음 포장하여 출하
출처 : 농사로, 쿡쿡TV, 농촌진흥청/농업기술길잡이, 105/농식품정보누리

 

 

 

▣재래종

 

 

성환참외 - 과중 : 1kg (원추형)
- 과피 : 녹색, 개구리무늬, 세로골 10개
- 당도 : 8~9 brix
- 재배지역 : 충남 천안
열골참외 - 과중 : 300g 이상
- 과피 : 담황록색, 짙은 녹색 세로골 10개
- 당도 : 8~9 brix
- 재배지역 : 서울 오류동 중심
감참외 - 중생종
- 과중 : 300g 이상
- 당도 : 8~9 brix
- 과피 : 짙은 녹색, 엷은 골 (감색 과육)
- 재배지역 : 서울, 경기 인근

 

 

 

▣일본육종

 

 

은천참외 - 만생종
- 과중 : 300g 이상
- 과피 : 담황록색, 세로골이 짙고 배꼽이 큼
- 당도 : 15 brix 내외
- 저장기간 : 3~5일
- 여름철 노지 재배에 적합

 

 

 

▣개량종

 

 

신은천참외 - 과중 : 300~350g
- 과피 : 황금색, 은천보다 배꼽이 작음
- 당도 : 15 brix 내외
- 저장기간 : 5~10일
- 은천참외 교배종, 시설재배에 적합

금싸라기

은천참외

- 과중 : 350g 내외
- 과피 : 황금색, 흰색 세로골 10개
- 당도 : 12~16 brix
- 저장기간 : 10~15일
- 80년대 개발, 가장 대중적
고향참외 - 과중 : 500~600g
- 과피 : 농롱색
- 당도 : 13~15 brix
- 내한성과 초세도에 강해 반촉성 재배와 터널재배
에 알맞음

 

 

 

▣기타

 

참외형 멜론 - 재배방법과 소비형태가 참외와 유사한 멜론의 종류
- 괴피 : 황금색 (황금멜론, 넘버원멜론, 금항아리)
- 괴피 : 얼룩무늬 (파파이야, 카멜레온)

 

 

 

 

 


 

 

 

 

▣ 최근 5개년 생산량 추이(전국)

 

 

 

 

▣ 출하동향(22.06)

 

 

- 6월 출하량, 전년 대비 5% 증가
 

 

- 출하면적 : 전년 대비 1% 감소
• 경북 성주 : 농가 고령화와 인력 부족으로 재배면적 감소
• 경북 김천·고령, 대구광역시 : 작목 전환(참외→샤인머스캣, 수박, 양파, 마늘 등)

 

 

- 단수 : 전년 대비 7% 증가
• 지연되었던 물량이 5월 하순부터 수확되면서 출하량 증가
• 생육기 기상 여건 좋아 병(노균병, 흰가루병 등)·해충(총채 등) 피해 전년 대비 감소
• 기상 여건 악화(일조시간 부족 등)로 작황이 좋지 않았던 전년 대비 단수 증가

 

 

- 7월 출하면적 : 작목 전환, 인력 부족 등으로 재배면적 감소하여 전년 대비 2% 감소

 

 


출처
농촌진흥청/농업기술잡이 105/농림수산식품교육문화정보원, 농사로, 쿡쿡TV, 농촌진흥청

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

 

 

▣ 도매시장

 

 

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

 

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

 

 

 

 

주요 반입되는 지역

 

 

 

▣ 주요 출하지역

 

ㆍ주 출하도는 ①경상북도 ②대구광역시 ③경상남도 순
ㆍ시 군은 ①경북 성주군 ② 대구 달성군 ③ 경북 김천시 순
ㆍ총 반입량중 3개 도에서 99.98%, 3개 시군에서 98.06%가 출하

 

※ 총 출하 시(군) 수 : 27개 지역

 

 


▣ 지역별 출하비율 및 반입량

 



 

 

▣ 월별 주요 출하지역

 

 

 

 

출처
서울특별시농수산식품공사

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다

 


▣참외 고르는 법

 

• 너무 큰 것보다는 주먹 크기 정도가 단맛이 강함


• 모양은 약간의 타원형이 좋음


• 과피는 노란색이 선명하고 광택이 나며 매끄러운 것으로 배꼽 부분이 좁고 매끈하여 짙은 노란색으로 골이 선명한 것


• 두드려 보고 확인할 때는 탁한 소리가 나거나 너무 무겁게 느껴지면 과육이 아삭하지 않고 물이 차 있을 수 있음

 



▣손질은 이렇게

 

 

 

 

 

 



▣보관은 이렇게

 

• 단기 보관 : 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 3일 정도 보관


• 장기 보관 : 깨끗한 물로 씻은 후 신문지와 비닐봉지에 싸서 약 7일 정도 냉장 보관


• 참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지기 때문에 영상 5℃ 정도의 냉장 보관하는 것이 좋음

 

 

▣활용은 이렇게

 

용도 활용메뉴
샐러드 참외 샐러드, 참외 컵 샐러드
음료 참외 스무디, 참외 주스
무침 참외지 무침, 참외 오이 무침, 참외 무침 비빔국수
냉국 참외 냉국, 참외 화채, 참외 빙수
반찬 참외생채, 참외장아찌, 참외깍두기

 

 

 

 

출처
농식품정보누리/농촌진흥청공식블로그 농다락/농촌진흥청/농사로/함안군농업기술센터 공식블로그 함안씨/쿡쿡TV/
농식품올바로

▣ 이런 효능이

 

 참외의 효능

 

ㆍ수분 보충 및 피로 회복에 도움


- 차가운 성질로 수분이 풍부해 여름철 수분 보충에 효과적이고 칼륨 성분이 몸 속
나트륨 배출을 돕고 비타민C가 많아 피로 회복에 좋음

 

ㆍ식중독 예방

 

- 참외에는 체내에 있는 유해균을 없애주는 효능이 있어 식중독 예방에 좋음

 

 

ㆍ어지럼증 예방 및 항산화 효과

 

- 엽산이 풍부해 빈혈과 만성 어지럼증 예방에 좋음

- 참외 껍질에 플라보노이드 성분이 풍부해 항산화, 항염증, 항암·항균 작용이 탁월함

 

 

ㆍ신경계 손상 예방 및 항암 효과와 해독작용

 

- 참외 꼭지의 쓴 맛을 내는 쿠쿨비타신이라는 성분이 몸속의 암세포 증식을 줄이고,
신경계 손상을 예방하는데 효능이 있음

- 간의 해독 작용을 도움

 

 

ㆍ이뇨 작용 및 배변 개선에 도움

 

- 수분이 풍부하고 칼륨이 많아 신장 기능을 강화하고 소변이 잘 나오게 도움을 줌

- 참외 씨앗 태좌에 식이 섬유가 풍부해 변비 개선에 좋음

 

 

ㆍ빈혈 예방 및 심장질환 예방

 

- 빈혈을 예방하기 위한 필수 영양소 중 하나인 엽산이 풍부하게 함유되어 있음

- 베타카로틴 성분이 들어있어서 간 기능을 보호해 주고 심장질환에 뛰어남

 


 

 

▣ 이런 영양이

 

영양성분(100g / 참외, 씨 포함, 생것)

 

 

 

▣ 참외 음식궁합

 

• 볶은 돼지고기와 채 썰은 참외를 양념장으로 무쳐 먹으면 영양학적으로 좋은
궁합임

 

• 찬 성질의 참외를 먹고 배탈이 났을 때 돼지고기 태운 가루를 먹으면 빠르게 완화됨

 

 

 

출처
서울특별시농수산식품공사/농식품정보누리, 쿡쿡TV농식품올바로/농식품정보누리/농촌진흥청공식블로그/농촌진흥청/농사로

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