식재료 아카이브

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채소류 죽순

봄에 땅을 꿰뚫고 무서운 속도로 자라나는 죽순은 대지의 기운을 듬뿍 받은 영양 만점 식재료이다. 죽순은 단백질과 비타민 B군의 함량이 풍부해 부족한 원기를 향상하는 데 도움을 주며, 식이섬유 함량 또한 풍부하여 다이어트와 변비 예방에 효능이 있다.

 

 

 ▣ 죽순
분류(품종,구분) ● 볏과
● 품종 : 죽순대(맹종죽)·솜대(분죽)·왕대(왕죽)
정의 ● 죽순은 봄철 대나무의 땅속 줄기에서 새로 돋아나는 어리고 연한 순
● 죽순이라는 이름은 어린 싹이 나와서 열흘(순)이면 대나무로 자라기 때문에 서두르지 않으면 못 먹게 된다고 하여 붙여진 이름
주요생산지 ● 충남 서산, 당진, 전남 담양, 고흥, 경남 거제 등
제철 ● 5월 중순~6월
기타 ● 죽순은 땅속의 영양분을 뿌리에 머금고 있다가 봄비가 내려 땅이 촉촉해지면 급속히 성장하는데, 그 속도가 빨라서 ‘우후죽순’이라는 말이 생겨남

 

구분 사진 주요 특성

맹종죽

(죽순대)

● 경남 거제 등에서 많이 남
● 맹종죽의 죽순이 가장 빨라 4월 초중순∼5월 초순까지 나옴
● 껍질에는 흑갈색의 반점, 거친 털이 있음
● 가지가 많고 잎의 크기는 가장 작음
● 가지에 착생하는 잎이 솜대보다 많음
● 초록색 줄기에 표면에 흰 가루가 묻어 있음
● 높이 10~20m에 원뿔형으로 자람
● 식감이 아삭거리고 육질이 두툼하고 단단함
● 썰어 놓으면 모양은 좋으나 약간 질김 
● 테두리 1륜상
분죽
(솜대)
● 4월 하순 ~ 5월 하순에 나옴
● 껍질은 옅은 적색이고 세로로 피맥이 뚜렷하고 표면에 털이 많음
● 가지는 왕대보다 많고, 잎의 크기는 맹종죽과 왕대의 중간임
● 줄기는 담록색이며 표면에 흰 가루가 있음
● 높이가 10m 이상임 
● 분죽은 5월 중순부터 6월 중순까지 나옴
● 맹종죽보다 가늘며 길쭉함
● 테두리 2륜상
● 맛은 맹종죽보다 부드럽고 데쳐먹어도 많이 좋음
왕죽
(왕대)
● 높이 20m 정도 자라며 추운 곳에서는 3m 정도 자람
● 왕죽은 5월 중순∼6월 중순(말)까지 나옴
● 껍질에는 적갈색의 반점이 있고 견모가 없으며 평활함
● 가지는 솜대, 맹종죽보다 드물며 잎이 가장 큼
● 맹종죽보다 가늘며 길쭉함
● 왕죽은 꺼뭇꺼뭇한 얼룩이 있어 구별이 됨
● 줄기는 청록색이며 흰 가루가 없음
● 테두리 2륜상

 


 


 


출처
농촌진흥청, 한국 민속대백과사전, 한국임업진흥원 공식 블로그 숲드림서울특별시농수산식품공사

품목별 도매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

품목별 소매가격

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

일일동향

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다.

유통단계별 거래형태

 

 

▣ 도매시장

 

 

 


▣ 전통(소매)시장

 

 

 

 


▣ 대형유통업체

 

 

 

주요 반입되는 지역

 

 

▣ 주요 반입지역(‘21년 기준 「죽순」) / 총 60톤 86백만원

 

  ㆍ주 출하도는 ① 전라남도 ② 충청남도 
  ㆍ시 군은 ① 전남 고흥군 ② 충남 부여군 ③ 충남 서산시
  ㆍ총 반입량 중 2개 도에서 99.8%, 3개 시군에서 94.9%가 출하

 

 

 

▣ 지역별 반입비율 및 월별 반입량 점유율(‘21년 기준 「죽순」)

 

 

 

▣ 월별 주요 반입지역(‘21년 기준 「죽순」)

 

 

품목별 유통실태

※ 정보가 제공되지 않는 품목입니다



▣싱싱농산물 checkpoint

 

죽순 고르는 법

 

ㆍ 수확한 지 얼마 지나지 않은 녹색을 띠는 죽순을 선택하는 것이 좋음


ㆍ 만졌을 때 연하고 부드러우며 껍질이 벗겨지지 않은 것이 좋음

    (오래된 것은 껍질이 단단하게 붙어 있음) 
 

ㆍ 크기가 다양하기 때문에, 요리에 따라 크기를 선택해서 사용하는 것도 좋은 방법임
 

ㆍ 죽순은 수확한 후에도 계속 성장하기 때문에 유통과정이 길지 않은 죽순을 구입하는 것이 중요

▣보관은 이렇게

 

 ㆍ 생 죽순은 성장 속도가 빠르고, 금방 상하기 때문에 구매 후 바로 조리하는 것이 좋음
 ㆍ 장기간 보관하려면 삶아서 냉동실에 넣어 보관함
 ㆍ 장기간 보관하면 많이 질겨지기 때문에 랩으로 잘 밀봉한 후 서늘한 공간에 보관하면 좋음
 ㆍ 죽순을 바로 섭취할 수 없다면, 삶은 후 냉장 보관하는 것이 좋음


 

▣손질은 이렇게

 

(손질) 죽순의 껍질에는 잔털이 많은데, 알레르기를 유발할 수도 있으므로 위생 장갑을 착용하고 손질하는 것이 좋음.
 

(삶기) 죽순을 삶을 때는 우선 밑동을 자르고 길이로 반을 가른 후 껍질을 제거함
   

- 쌀뜨물로 삶으면 체내에 결석을 유발하는 수산 성분을 제거하기 쉽고, 떫은맛을 효과적으로 제거해주며, 다른 유익한 영양소의 파괴를 막을 수 있음
   

- 쌀뜨물에서 불을 끄고 건져낸 다음 삶은 죽순을 찬물에 10시간 정도 담가두면 아린 맛을 제거할 수 있음

 


▣활용은 이렇게

 

용도 활용메뉴
궁중요리 죽순채
국,탕류 죽순 계란탕, 죽순국, 죽순된장국
볶음,나물,무침 죽순돼지고기볶음, 죽순들깨나물, 죽순무침, 죽순채, 죽순초무침
기타 죽순김치, 죽순부각, 죽순 장아찌, 죽순전, 죽순정과

 

 

▣ 궁합음식 : 소고기 또는 돼지고기
 

ㆍ 죽순과 궁합이 잘 맞아서 함께 요리하면 콜레스테롤 농도를 낮춰 줌

 

 

 

▣ 주의할 점

ㆍ 칼륨이 많이 들어 있는 식품이기 때문에 과다 섭취시 칼슘 흡수가 어려울 수 있음
ㆍ 결석이 있거나 신장에 이상이 있다면 주의 해야 함
ㆍ 독성이 있어 생으로 섭취하면 구토나 복통을 유발할 수 있어서 반드시 물에 데쳐서 섭취해야 함

 

 

출처
농식품 정보누리, 한국임업진흥원 공식블로그 숲드림, 농사로

이런 효능이

 

 

 

▣ 나트륨 배출 및 고혈압 예방
  ㆍ 죽순은 칼륨 함량이 다른 식품들에 비해 월등히 높아 나트륨 배출에 효과적
  ㆍ 고혈압을 예방하며 혈액순환을 원활하게 도와 줌

 

▣ 변비 예방 및 해소
  ㆍ 불용성 식이섬유인 셀룰로오스가 풍부해서 장 연동 운동을 촉진하여 변을 부드럽게 해주고 배변량을 늘려 변비 증상이 나아지게 함
  ㆍ 껍질에 함유된 자일로 올리고당이 장 속 유익균 먹이 역할을 하여 배변 활동을 도움

 

▣ 다이어트에 도움
  ㆍ 식이섬유가 워낙 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 오래 느낄 수 있음
  ㆍ 철분과 엽산이 풍부해 다이어트로 인한 빈혈 증상 예방에도 도움이 됨
  ㆍ 아미노산의 일종인 글루탐산은 피하지방과 내장지방의 축적을 방해함

 

▣ 피로회복 및 숙취해소
  ㆍ 아스파라긴산 성분이 에너지 생성과 피로 회복에 도움을 주고, 숙취 해소에도 좋음
  ㆍ 칼륨과 비타민 B1, B2가 풍부하여 피로회복과 원기 향상에 도움이 됨 

 

▣ 두뇌 발달과 집중력 향상
  ㆍ 단백질 함량이 풍부하고 칼슘, 철분, 인 등의 무기질과 비타민A, B1, B2, C, 나이아신 등의 성분이 골고루 들어 있음
  ㆍ 특히 비타민B1은 신경 안정과 스트레스 해소, 머리를 맑게 해주는 데 도움이 됨

 

▣ 피부미용
  ㆍ 항산화 성분 중 하나인 플라보노이드와 아미노산의 일종인 티로신이 풍부하게 포함된 죽순은 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진, 호르몬 생성에 관여하여 노화를 방지하는데 효과적이며, 원활한 혈액순환을 도와 피부의 생기를 되찾게 도움
  ㆍ 비타민 B2와 B6, 비타민 C와 E 역시 풍부해서 피부 미백과 노화를 방지하는 데 도움
  ㆍ 수분 함유량이 많아 노화의 주원인 중 하나인 수분 부족 해결에도 효과적임 


 

 

영양성분

 

 

 

 

출처
한국임업진흥회 공식블로그 숲드림/농촌진흥청(‘15), 농식품종합정보시스템

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