식재료 아카이브

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특용작물 새송이버섯

노화방지, 다이어트에 안성맞춤이죠? 또한 β-글루칸이 포함되어 면역력을 강화시킬수 있어요!

학명 Pleurotus eryngil (담자균류 주름버섯목 느타리과 버섯)
영명 king oyster mushroom
특성 - 갓직경은 3~6cm 정도이며, 처음에는 편편하다가 자라면서 깔대기형으로 됨
- 갓표면은 매끄럽고 미색 또는 회갈색이며, 주름은 긴내린형이고 다소 빽빽하며 백색임
- 대굵기는 3~5cm, 대길이는 6~10cm 대색은 백색
- 대가 하나씩 발생하기도 하고 다발을 형성하기도 함
원산지 남유럽일대, 북아프리카, 중앙아시아, 남러시아
재배 역사 - 새송이버섯의 인공재배는 이탈리아 Zadrazil(1974)에 의해 밀짚을 이용한 자연재배가 이루어진 것이 최초로 알려져 있고, 한국에서는 1995년 일본에서 균주를 최초로 도입하여 경상남도 지역을 중심으로 재배가 확산됨
- 1975년 송이과로 분류됐으나, 1986년 느타리버섯과로 재분류되어 큰느타리버섯으로 명명되었다가, 다시 진미버섯이라는 가칭을 거쳐서 새송이버섯으로 최종 명명됨
* 출처 : 농촌진흥청

▣ 국내 거래 주요 버섯 종류

구분 느타리버섯 팽이버섯 양송이버섯
사진
특징 - 식용과 민간약으로 이용
- 대장 내에서 콜레스테롤 등 지방의 흡수를 방해하여 비만예방
- 다발성이 크며, 색깔이 깨끗한 백색으로 보기에 아름다움
- 특히 칼륨이 많고, 혈압작용에 용이
- 버섯중에서 단백질 함량이 가장 뛰어남
- 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 줌

* 출처 : 농촌진흥청

 

▣ 국내육성 새송이버섯 품종

큰느타리1호
- 1986년부터 1995년까지 농업과학기술원 응용미생물과에 수집되어 보존중인 균주들을 대상으로 인공재배 가능성을 검토한 결과 자실체의 육질이 굵고, 다발성이라는 점을 착안, 톱밥을 이용한 병버섯 재배법을 시도하여 우수 균주를 선발
큰느타리2호
- 1997년 일본에서 수집된 균주의 생리적 특성 및 생산력 검정으로 도입균주의 우량계통 선발과정을 통해 선발된 균주
- 농가확대 재배시험을 거쳐 육성되었으며, 큰느타리2호가 육성 보급되면서 수량이 증수되고 품질도 개선되어 지금까지 많이 재배되는 품종
새송이1호
- 새송이1호에 의해 큰느타리버섯이 새송이버섯으로 불리게 됨
- 교배육종을 통해 새로운 버섯으로 등록된 한국고유품종
- 대표적인 특징은 생육기간이 기존품종에 비해 2일 정도 단축됨
애린이3
- 2005년 애린이 품종의 자가 단포자 교배에 의한 육성된 품종
- 새송이1호의 품질과 애린이의 지연성장을 보완하여 품질이 우수하면서, 수확 소요일수가 짧고 개체중이 무거워 상품성이 좋아 수출품종으로 큰느타리2호를 대체할 품종으로 성장
곤지4호
- 큰느타리2호와 형태적으로 거의 유사한 품종으로서 큰느라티2호를 대체할 수 있는 품종
- 큰느타리2호보다 개체발생수가 현저하게 적어 노동력을 절감할 수 있고, 조직이 단단하고 갓이 두터워 부서짐이 적음
설송
- 큰느타리2호, 애린이3 및 다수성을 나타내는 균주와 3복교배로 육성된 품종
- 개체 발생수가 적으면서 내습성에 강해 해안가나 습도가 높은 지역에서 재배가 가능
- 자실체의 갓 색깔과 모양은 회색이고 반구형을 나타내며, 열악한 환경에도 잘 생육하는 특성을 보임

* 출처 : 농촌진흥청

품목별 도매가격

이용안내

도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도?소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임)2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)
(중도매인 판매가격 - 기간별) 특용작물 / 새송이버섯 / 새송이버섯,   등급 : 상품,   단위 : 2kg
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 9,681 11,053 10,814 8,424
2월 9,859 8,867 8,966 9,840
3월 9,872 9,346 8,433 8,302
4월 8,968 8,315 8,290 7,971
5월 - 8,382 10,263 8,099
6월 - 8,093 9,349 8,561
7월 - 7,618 8,413 7,736
8월 - 7,959 9,825 7,968
9월 - 9,267 9,517 10,198
10월 - 8,777 8,647 10,130
11월 - 8,851 8,347 9,116
12월 - 8,787 9,828 9,222
연평균 9,662 8,765 9,223 8,762

품목별 소매가격

이용안내

대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다.
● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음.
● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값.
● 경동, 영등포, 부전, 동구, 현대, 양동, 역전, 지동, 중앙, 육거리, 남부, 상남, 신정, 동문시장은 전통시장임.
● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음.
● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도?소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로
    실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다.
● '22.4.4부터 축산물 소매가격은 축산물품질평가원에서 조회 가능합니다.
(소매가격 - 기간별) 특용작물 / 새송이버섯 / 새송이버섯,   등급 : 상품,   단위 : 100g
(단위 : 원) 데이터저장
구분 2024 2023 2022 2021
1월 618 662 588 543
2월 653 630 604 573
3월 622 614 579 525
4월 620 599 575 526
5월 - 612 590 528
6월 - 589 598 533
7월 - 578 597 533
8월 - 571 601 534
9월 - 617 637 561
10월 - 610 621 567
11월 - 598 620 579
12월 - 584 625 573
연평균 628 605 603 548

일일동향

(중도매거래) 특용작물/ 새송이버섯/ 새송이버섯, 2024-04-05, 대구지역

작성자 : 윤현우 조사원
    ● 경북 청도, 경주, 의령, 경남 창녕지역에서 주로 반입됨
    ● 산지 기상회복으로 시장내 반입량은 다소 증가하나, 다음주 선거와 주말에 따른 급식수요 감소로 약보합세
    ● 도매가격은 2kg 기준 전일대비 300원 내린 상품 9,000원 중품 8,000원선에 거래됨
    ● 향후에는 급식 수요 증가와 봄철 소비량 증가로 강보합세 전망

유통단계별 거래형태

▣ 도매시장

- 주로 2kg 골판지 상자 단위로 거래

 

▣ 전통시장(소매)

- 주로 벌크 또는 소포장 묶음 형태로 판매
- 가정용 소비는 6~7개 단위로 판매

 

▣ 대형유통업체(소매)

- 300~400g 소포장 형태 등 다양한 단위로 판매

주요 반입되는 지역

▣ 출하기간
- 생산은 연중출하를 하고 있으며 일평균 생산량 1~2톤으로 년간 국내수요는 한정되고 있어 수출물량에 따라 가격의 변동큼
- 비수기는 3~5월 봄나물 소비와 7~8월 더위로 전골류 소비가 부진한 시기며 비수기 5개월동 안(내수소비가 부진한 시기) 수출 적극 추진
- 수출물량에 따라 가격이 달라지나 가격 하락 시에는 공장의 생산량을 조절함

 

▣ 병해충

▣ 푸른 곰팡이 병


- 목재의 절단면은 물론 표고군사에 직접 기생하여 균사를 사멸시키거나 독소를 분비하여 균사 생장 및 버섯의 발생을 억제함
- 푸른곰팡이병원균은 대부분 25~30℃가 적온이며, 습도가 85%이상으로 유지되는 시기에 발병
- 절단면과 표피가 제거된 부위에 발생

▣ 세균성 갈색무늬 병


- 갓의 일부분이 갈색으로 변하였거나 변색이 되면서 생장하지 못하여 버섯의 표면이 점액성을 갖고 발병 후에는 부패하여 심한 비린 냄새를 내기도 함
- 발생정도를 결정하는 환경요인 중 가장 중요한 것은 버섯 자실체 표면의 수분이며, 버섯표면의 수분은 환기정도, 온도, 공기 중의 습도 등에 의해서 결정되어짐

* 출처 : 농업회사법인 그린합명회사

 

▣ 생육과정

* 출처 : 농업회사법인 그린합명회사

 

▣ 작업과정

* 출처 : 농업회사법인 그린합명회사

표준규격 출하율

부류별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 73.6 75.7 76.5 76.8 77.2 80.5 84.5 85.3 84.2 80.6
과일류 98.5 95.4 94.1 96.8 97.2 97.5 97.2 98.2 98.1 94.4
과채류 78.4 72.7 68.8 74.4 75.4 80.1 85.2 87.8 78.0 79.5
양념류 26.6 29.4 38.6 55.9 70.0 70.0 71.3 71.5 71.0 66.0
엽근채류 74.1 78.3 78.9 76.8 63.6 73.5 79.8 78.5 83.9 78.3
서 류 95.4 96.7 93.7 93.7 96.6 97.1 98.4 99.5 95.6 88.4
화훼류 82.9 85.0 88.2 84.9 87.5 88.2 91.2 92.3 92.9 96.4
품목별
표준규격포장 출하율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 99.0 99.0 94.5 95.5 97.2 98.8 97.0 96.4 97.0 82.6
97.8 98.5 98.7 95.6 89.1 92.7 96.2 99.7 99.3 99.0
단 감 98.2 98.7 99.5 99.6 99.9 100.0 99.5 99.6 97.7 98.9
감 귤 99.0 87.8 88.6 98.6 99.1 98.2 96.1 97.1 98.9 99.8
복숭아 99.3 100.0 100.0 98.6 99.6 100.0 98.2 99.2 96.9 98.3
자 두 92.0 91.7 93.7 100.0 97.0 99.8 100.0 100.0 99.7 99.7
포 도 97.9 98.5 95.7 94.5 98.9 97.7 99.2 99.6 98.5 97.3
참다래 94.9 97.2 80.7 78.8 93.7 92.1 100.0 100.0 100.0 96.4
풋고추 98.7 99.6 100.0 98.2 99.2 96.8 98.2 99.4 99.8 99.9
오 이 91.8 93.7 94.8 91.7 98.2 96.9 92.4 83.2 90.8 81.4
호 박 93.3 95.1 94.3 96.1 97.8 95.9 92.8 98.0 89.4 83.9
가 지 92.5 94.7 87.5 72.3 95.5 91.1 94.9 99.8 96.4 88.6
토마토 99.1 99.4 97.0 98.9 99.8 98.0 98.9 100.0 94.8 95.2
방울토마토 98.2 100.0 96.0 96.7 88.9 99.4 97.8 99.4 98.7 96.1
참외 98.9 99.9 98.0 97.8 96.9 99.3 100.0 100.0 100.0 99.4
딸기 72.8 71.7 79.7 76.3 64.1 72.7 95.2 97.2 90.1 79.2
수박 12.7 7.9 9.0 1.8 12.0 9.6 12.8 6.6 2.6 10.0
조롱수박 100.0 100.0 100.0 50.0 - - - - - -
메 론 95.4 96.8 93.0 94.6 98.9 91.9 99.6 100.0 89.7 98.3
피 망 98.3 99.0 98.8 99.1 99.8 100.0 99.7 99.7 99.9 95.3
건고추 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0
양 파 29.2 34.0 52.3 71.4 91.8 95.1 96.1 95.9 99.2 96.6
마 늘 85.0 91.7 76.7 58.8 73.1 84.3 93.6 100.0 97.2 95.2
대 파 0.2 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.2 0.2
쪽 파 28.7 25.6 19.9 24.5 18.4 39.2 29.4 21.6 5.6 17.9
81.2 89.4 90.3 86.6 97.1 97.5 97.4 98.9 95.8 94.7
열 무 41.1 34.1 28.7 25.0 38.8 47.1 38.2 23.6 8.8 -
총각무 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 2.4 0.0 0.0 0.4
배 추 69.0 72.4 67.4 71.2 42.1 73.5 76.0 74.0 94.3 87.0
얼갈이배추 41.3 45.7 50.4 43.1 43.4 56.6 62.2 61.2 43.6 -
양배추 98.0 97.4 92.7 88.5 20.1 57.8 70.0 83.7 84.5 78.4
당 근 87.9 79.8 60.5 76.4 96.9 97.7 98.1 98.9 95.3 89.9
시금치 54.4 52.5 58.4 55.1 83.1 72.2 66.3 48.8 72.4 77.0
상 추 93.5 95.3 82.8 85.9 97.6 96.4 94.5 95.8 97.6 78.0
깻 잎 78.8 70.1 62.5 71.9 85.7 83.0 83.2 92.5 85.6 73.4
부 추 40.2 51.6 61.7 50.3 16.2 34.5 34.8 15.9 38.8 27.6
쑥 갓 78.7 85.3 89.0 92.6 96.9 99.4 98.8 100.0 92.5 94.7
미나리 56.1 45.8 51.5 52.6 40.2 49.7 47.8 25.3 14.9 6.7
감 자 99.1 99.9 95.4 96.2 98.3 100.0 99.1 100.0 99.5 94.7
고구마 80.9 85.9 89.4 87.2 92.4 89.7 96.4 98.1 86.3 82.8
국 화 79.8 82.1 86.7 82.6 86.5 86.5 88.2 89.4 90.6 96.0
카네이션 95.3 98.2 98.7 91.1 94.5 94.8 96.6 99.0 97.7 99.3
장 미 86.7 88.4 88.3 89.1 91.6 92.6 96.9 97.5 98.3 97.3
백 합 87.7 87.5 88.4 88.3 81.1 81.2 90.7 93.6 92.9 93.4
글라디올라스 78.1 67.1 71.8 68.5 69.0 73.7 79.7 92.1 85.9 88.0
거베라 98.8 99.1 99.6 93.6 92.3 98.5 91.2 99.3 98.2 99.5

포장화율

부류별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
전체 92.9 92.4 94.6 93.8 91.8 92.0 93.0 93.2 92.0 92.1
과일류 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
과채류 85.3 76.6 78.5 84.4 83.2 84.3 89.2 92.1 88.2 93.0
양념류 75.4 76.9 74.5 81.6 84.0 82.3 82.5 82.0 80.9 72.5
엽근채류 95.5 97.0 98.9 96.3 93.1 94.1 94.0 93.0 93.3 96.3
서 류 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
화훼류 99.7 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
품목별
포장화율(%) 데이터저장
구분 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14 '15 '16
사 과 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
단 감 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
감 귤 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
복숭아 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
자 두 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
포 도 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참다래 100.0 100.0 100.0 100.0 97.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
풋고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
오 이 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
호 박 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
가 지 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 - 100.0 100.0 100.0 100.0
토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
방울토마토 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
참 외 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
딸 기 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.4
수 박 22.3 9.6 29.0 24.8 31.1 11.1 17.6 19.0 32.6 45.6
조롱수박 100.0 100.0 100.0 100.0 - - - - - -
메 론 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
피 망 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
건고추 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
양 파 96.3 99.1 97.5 99.8 100.0 100.0 99.7 100.0 99.9 100.0
마 늘 100.0 100.0 99.0 100.0 100.0 96.1 99.1 100.0 98.1 100.0
대 파 0.2 0.6 8.3 6.2 19.5 7.5 2.1 6.4 11.1 4.1
쪽 파 38.0 35.0 56.8 54.5 34.5 66.0 53.2 36.0 39.7 35.7
배 추 100.0 100.0 100.0 100.0 99.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
얼갈이배추 68.2 76.7 90.7 84.3 90.2 85.2 84.2 90.3 98.3 -
양배추 99.9 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
93.0 95.9 99.8 94.4 98.8 98.4 97.7 99.7 96.9 99.1
열 무 69.4 77.7 77.5 76.2 57.3 82.2 78.6 73.2 75.2 -
총각무 0.0 0.0 32.4 31.7 1.1 6.4 2.4 1.1 20.7 4.9
당 근 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
시금치 98.1 99.6 99.5 98.0 93.5 91.2 90.6 88.4 99.6 93.8
상추 99.8 100.0 99.8 99.2 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
깻 잎 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 99.9 100.0 99.2 99.6 99.7
부 추 96.2 98.5 92.5 74.2 41.5 59.7 44.3 22.0 54.1 96.8
쑥 갓 97.7 100.0 99.8 99.8 99.6 100.0 100.0 100.0 98.5 99.1
미나리 93.0 91.3 94.7 91.6 94.8 95.6 85.1 75.9 84.9 92.3
감 자 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
고구마 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
국 화 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
카네이션 100.0 100.0 100.0 96.6 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
장 미 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
백 합 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
글라디올라스 78.1 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0
거베라 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0

품목별 유통실태

번호 품목 연도 관련자료
새송이버섯 고르는 TIP - 갓 모양이 고르고 두툼한 것
- 갓 주름이 촘촘하여 형태가 고른 것
- 대의 색이 맑으며 탄력이 있는 것
- 갓과 대에 흰색 가루의 포자가 묻어 있지 않은 것
-  버섯에 갈색점이나 미끈거림이 없는 것
- 육질이 부드럽고 고유의 향기가 뛰어난 것
- 피해품(상해, 기형)이 없는 것
새송이버섯 보관법 - 새송이 버섯은 변색되기 쉽기 때문에 랩으로 싸서 밀폐용기에 보관
- 보관온도 : 1~5℃, 보관기간: 약 7일 정도
- 신문지에 싸서 냉장고에 넣어두며, 습기를 제거해 보관
- 버섯의 경우, 굉장히 많은 수분 배출을 하기에 신문지나 키친타월로 꼭 싸서 보관
손질법 - 버섯이 수분을 흡수하면 양념이 잘 배지 않고 맛과 향이 떨어지므로, 세척 후 바로 수분을 닦아 주는 것이 좋으며, 물에 담가놓는 것은 좋지 않음

 

▣ 이런 효능이

노화방지 - 활성산소를 제거하는 항산화작용이 탁월해서 노화를 늦춰주는데 도움이 됨
- 비타민C가 풍부하게 들어있기 때문에 촉촉한 피부를 유지할 수 있고, 원활한 호르몬 분비를 함
다이어트 - 칼로리가 낮은 편이고 수분과 섬유소가 풍부해 포만감을 높여줘 다이어트에 도움
위장건강에 도움 - 식이섬유는 장활동을 활발하게 만들어서 장건강에 도움을 주며, 또한 변비개선에도 효과가 좋음
- 체내의 산을 중화시켜서 위가 건강해지고 소화가 잘되게 만들어 위액으로 인한 속쓰림을 줄임
항암효과 - 새송이버섯에 함유된 각종 비타민, 무기질 등이 암세포의 성장을 억제시켜주며, 항암작용을 함
고혈압, 빈혈치료에 효과 - 비타민B2, 비타민D, 티로시나아제, 엽산 등 풍부하게 함유되어 있어 고혈압 예방 및 빈혈에 좋음
피부미용 - 다른 버섯류에는 없는 비타민B6가 풍부하게 함유되어 있어 신경안정, 피부미용에 좋음
면역력 강화 - β-글루칸이 포함되어 면역기능을 담당하는 세포와 백혈구의 T 세포, B 세포 등의 면역 세포를 활성화시켜 면역력을 강화시켜 줌


▣ 이런 영양이

▣ 주요 영양성분(100g 기준/ 새송이버섯, 생것)

영양분 함량 영양분 함량 영양분 함량
에너지 Kcal 38 총식이섬유 g 3.4 칼슘 mg 2
수분 g 87.9 수용성식이섬유 g 0.6 mg 75
단백질 g 2.7 불용성식이섬유 g 2.8 mg 0.4
회분 g 0.5 비타민B2 0.16 나트륨 mg 6
탄수화물 g 8.9 나이아신 1.3 칼륨 mg 310

※ 출처 : 한국식품연구원

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