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학명 | Pleurotus eryngil (담자균류 주름버섯목 느타리과 버섯) |
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영명 | king oyster mushroom |
특성 | - 갓직경은 3~6cm 정도이며, 처음에는 편편하다가 자라면서 깔대기형으로 됨 - 갓표면은 매끄럽고 미색 또는 회갈색이며, 주름은 긴내린형이고 다소 빽빽하며 백색임 - 대굵기는 3~5cm, 대길이는 6~10cm 대색은 백색 - 대가 하나씩 발생하기도 하고 다발을 형성하기도 함 |
원산지 | 남유럽일대, 북아프리카, 중앙아시아, 남러시아 |
재배 역사 | - 새송이버섯의 인공재배는 이탈리아 Zadrazil(1974)에 의해 밀짚을 이용한 자연재배가 이루어진 것이 최초로 알려져 있고, 한국에서는 1995년 일본에서 균주를 최초로 도입하여 경상남도 지역을 중심으로 재배가 확산됨 - 1975년 송이과로 분류됐으나, 1986년 느타리버섯과로 재분류되어 큰느타리버섯으로 명명되었다가, 다시 진미버섯이라는 가칭을 거쳐서 새송이버섯으로 최종 명명됨 |
* 출처 : 농촌진흥청 |
▣ 국내 거래 주요 버섯 종류
구분 | 느타리버섯 | 팽이버섯 | 양송이버섯 |
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사진 | |||
특징 | - 식용과 민간약으로 이용 - 대장 내에서 콜레스테롤 등 지방의 흡수를 방해하여 비만예방 |
- 다발성이 크며, 색깔이 깨끗한 백색으로 보기에 아름다움 - 특히 칼륨이 많고, 혈압작용에 용이 |
- 버섯중에서 단백질 함량이 가장 뛰어남 - 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 줌 |
* 출처 : 농촌진흥청
▣ 국내육성 새송이버섯 품종
큰느타리1호 - 1986년부터 1995년까지 농업과학기술원 응용미생물과에 수집되어 보존중인 균주들을 대상으로 인공재배 가능성을 검토한 결과 자실체의 육질이 굵고, 다발성이라는 점을 착안, 톱밥을 이용한 병버섯 재배법을 시도하여 우수 균주를 선발 |
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큰느타리2호 - 1997년 일본에서 수집된 균주의 생리적 특성 및 생산력 검정으로 도입균주의 우량계통 선발과정을 통해 선발된 균주 - 농가확대 재배시험을 거쳐 육성되었으며, 큰느타리2호가 육성 보급되면서 수량이 증수되고 품질도 개선되어 지금까지 많이 재배되는 품종 |
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새송이1호 - 새송이1호에 의해 큰느타리버섯이 새송이버섯으로 불리게 됨 - 교배육종을 통해 새로운 버섯으로 등록된 한국고유품종 - 대표적인 특징은 생육기간이 기존품종에 비해 2일 정도 단축됨 |
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애린이3 - 2005년 애린이 품종의 자가 단포자 교배에 의한 육성된 품종 - 새송이1호의 품질과 애린이의 지연성장을 보완하여 품질이 우수하면서, 수확 소요일수가 짧고 개체중이 무거워 상품성이 좋아 수출품종으로 큰느타리2호를 대체할 품종으로 성장 |
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곤지4호 - 큰느타리2호와 형태적으로 거의 유사한 품종으로서 큰느라티2호를 대체할 수 있는 품종 - 큰느타리2호보다 개체발생수가 현저하게 적어 노동력을 절감할 수 있고, 조직이 단단하고 갓이 두터워 부서짐이 적음 |
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설송 - 큰느타리2호, 애린이3 및 다수성을 나타내는 균주와 3복교배로 육성된 품종 - 개체 발생수가 적으면서 내습성에 강해 해안가나 습도가 높은 지역에서 재배가 가능 - 자실체의 갓 색깔과 모양은 회색이고 반구형을 나타내며, 열악한 환경에도 잘 생육하는 특성을 보임 |
* 출처 : 농촌진흥청
품목별 도매가격
이용안내
● 도매시장 중도매인 상회에서 소상인 및 실수요자에게 판매하는 가격입니다. ● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음. ● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값. ● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음. ● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도?소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로 실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다. ● 2018.1.8일 부터 깐마늘(국산)은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 깐마늘가격은 품종 혼합가격임) ● 2020.6.23일 부터 난지형 피마늘은 대서종과 남도종 구분조사·제공합니다. (이전 난지형 피마늘 가격은 품종 혼합가격임)
(중도매인 판매가격 - 기간별) 특용작물 / 새송이버섯 / 새송이버섯, 등급 : 상품, 단위 : 2kg
구분 | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 |
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1월 | 9,681 | 11,053 | 10,814 | 8,424 |
2월 | 9,859 | 8,867 | 8,966 | 9,840 |
3월 | 9,872 | 9,346 | 8,433 | 8,302 |
4월 | 8,968 | 8,315 | 8,290 | 7,971 |
5월 | - | 8,382 | 10,263 | 8,099 |
6월 | - | 8,093 | 9,349 | 8,561 |
7월 | - | 7,618 | 8,413 | 7,736 |
8월 | - | 7,959 | 9,825 | 7,968 |
9월 | - | 9,267 | 9,517 | 10,198 |
10월 | - | 8,777 | 8,647 | 10,130 |
11월 | - | 8,851 | 8,347 | 9,116 |
12월 | - | 8,787 | 9,828 | 9,222 |
연평균 | 9,662 | 8,765 | 9,223 | 8,762 |
품목별 소매가격
이용안내
● 대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격입니다. ● 농산물 특성상 크기와 색상 등이 다양하고 저장기간, 기후변화에 따라 동일 등급에도 다소 차이가 있을 수 있음. ● 평년은 5년간(금년 제외) 해당일에 대한 최고값과 최소값을 제외한 3년 평균값. ● 경동, 영등포, 부전, 동구, 현대, 양동, 역전, 지동, 중앙, 육거리, 남부, 상남, 신정, 동문시장은 전통시장임. ● 조사단위가 중량이 아닌 품목(포기, 개, 마리 등)은 kg 단위 환산이 제공되지 않음. ● 본 가격자료는 전국 주요 시장에서 조사된 도?소매 평균가격으로 개별 판매처 및 산지, 브랜드, 규격 등에 따라 가격이 다를 수 있으므로 실거래에 있어서 참고 자료로만 활용하여 주시기 바랍니다. ● '22.4.4부터 축산물 소매가격은 축산물품질평가원에서 조회 가능합니다.
(소매가격 - 기간별) 특용작물 / 새송이버섯 / 새송이버섯, 등급 : 상품, 단위 : 100g
구분 | 2024 | 2023 | 2022 | 2021 |
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1월 | 618 | 662 | 588 | 543 |
2월 | 653 | 630 | 604 | 573 |
3월 | 622 | 614 | 579 | 525 |
4월 | 620 | 599 | 575 | 526 |
5월 | - | 612 | 590 | 528 |
6월 | - | 589 | 598 | 533 |
7월 | - | 578 | 597 | 533 |
8월 | - | 571 | 601 | 534 |
9월 | - | 617 | 637 | 561 |
10월 | - | 610 | 621 | 567 |
11월 | - | 598 | 620 | 579 |
12월 | - | 584 | 625 | 573 |
연평균 | 628 | 605 | 603 | 548 |
일일동향
(중도매거래) 특용작물/ 새송이버섯/ 새송이버섯, 2024-04-05, 대구지역
작성자 : 윤현우 조사원● 경북 청도, 경주, 의령, 경남 창녕지역에서 주로 반입됨 ● 산지 기상회복으로 시장내 반입량은 다소 증가하나, 다음주 선거와 주말에 따른 급식수요 감소로 약보합세 ● 도매가격은 2kg 기준 전일대비 300원 내린 상품 9,000원 중품 8,000원선에 거래됨 ● 향후에는 급식 수요 증가와 봄철 소비량 증가로 강보합세 전망
유통단계별 거래형태
▣ 도매시장
- 주로 2kg 골판지 상자 단위로 거래 |
▣ 전통시장(소매)
- 주로 벌크 또는 소포장 묶음 형태로 판매 - 가정용 소비는 6~7개 단위로 판매 |
▣ 대형유통업체(소매)
- 300~400g 소포장 형태 등 다양한 단위로 판매 |
주요 반입되는 지역
▣ 출하기간
- 생산은 연중출하를 하고 있으며 일평균 생산량 1~2톤으로 년간 국내수요는 한정되고 있어 수출물량에 따라 가격의 변동큼
- 비수기는 3~5월 봄나물 소비와 7~8월 더위로 전골류 소비가 부진한 시기며 비수기 5개월동 안(내수소비가 부진한 시기) 수출 적극 추진
- 수출물량에 따라 가격이 달라지나 가격 하락 시에는 공장의 생산량을 조절함
▣ 병해충
▣ 푸른 곰팡이 병
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▣ 세균성 갈색무늬 병
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* 출처 : 농업회사법인 그린합명회사
▣ 생육과정
* 출처 : 농업회사법인 그린합명회사
▣ 작업과정
* 출처 : 농업회사법인 그린합명회사
표준규격 출하율
부류별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
전체 | 73.6 | 75.7 | 76.5 | 76.8 | 77.2 | 80.5 | 84.5 | 85.3 | 84.2 | 80.6 |
과일류 | 98.5 | 95.4 | 94.1 | 96.8 | 97.2 | 97.5 | 97.2 | 98.2 | 98.1 | 94.4 |
과채류 | 78.4 | 72.7 | 68.8 | 74.4 | 75.4 | 80.1 | 85.2 | 87.8 | 78.0 | 79.5 |
양념류 | 26.6 | 29.4 | 38.6 | 55.9 | 70.0 | 70.0 | 71.3 | 71.5 | 71.0 | 66.0 |
엽근채류 | 74.1 | 78.3 | 78.9 | 76.8 | 63.6 | 73.5 | 79.8 | 78.5 | 83.9 | 78.3 |
서 류 | 95.4 | 96.7 | 93.7 | 93.7 | 96.6 | 97.1 | 98.4 | 99.5 | 95.6 | 88.4 |
화훼류 | 82.9 | 85.0 | 88.2 | 84.9 | 87.5 | 88.2 | 91.2 | 92.3 | 92.9 | 96.4 |
품목별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
사 과 | 99.0 | 99.0 | 94.5 | 95.5 | 97.2 | 98.8 | 97.0 | 96.4 | 97.0 | 82.6 |
배 | 97.8 | 98.5 | 98.7 | 95.6 | 89.1 | 92.7 | 96.2 | 99.7 | 99.3 | 99.0 |
단 감 | 98.2 | 98.7 | 99.5 | 99.6 | 99.9 | 100.0 | 99.5 | 99.6 | 97.7 | 98.9 |
감 귤 | 99.0 | 87.8 | 88.6 | 98.6 | 99.1 | 98.2 | 96.1 | 97.1 | 98.9 | 99.8 |
복숭아 | 99.3 | 100.0 | 100.0 | 98.6 | 99.6 | 100.0 | 98.2 | 99.2 | 96.9 | 98.3 |
자 두 | 92.0 | 91.7 | 93.7 | 100.0 | 97.0 | 99.8 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 99.7 |
포 도 | 97.9 | 98.5 | 95.7 | 94.5 | 98.9 | 97.7 | 99.2 | 99.6 | 98.5 | 97.3 |
참다래 | 94.9 | 97.2 | 80.7 | 78.8 | 93.7 | 92.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 96.4 |
풋고추 | 98.7 | 99.6 | 100.0 | 98.2 | 99.2 | 96.8 | 98.2 | 99.4 | 99.8 | 99.9 |
오 이 | 91.8 | 93.7 | 94.8 | 91.7 | 98.2 | 96.9 | 92.4 | 83.2 | 90.8 | 81.4 |
호 박 | 93.3 | 95.1 | 94.3 | 96.1 | 97.8 | 95.9 | 92.8 | 98.0 | 89.4 | 83.9 |
가 지 | 92.5 | 94.7 | 87.5 | 72.3 | 95.5 | 91.1 | 94.9 | 99.8 | 96.4 | 88.6 |
토마토 | 99.1 | 99.4 | 97.0 | 98.9 | 99.8 | 98.0 | 98.9 | 100.0 | 94.8 | 95.2 |
방울토마토 | 98.2 | 100.0 | 96.0 | 96.7 | 88.9 | 99.4 | 97.8 | 99.4 | 98.7 | 96.1 |
참외 | 98.9 | 99.9 | 98.0 | 97.8 | 96.9 | 99.3 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.4 |
딸기 | 72.8 | 71.7 | 79.7 | 76.3 | 64.1 | 72.7 | 95.2 | 97.2 | 90.1 | 79.2 |
수박 | 12.7 | 7.9 | 9.0 | 1.8 | 12.0 | 9.6 | 12.8 | 6.6 | 2.6 | 10.0 |
조롱수박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 50.0 | - | - | - | - | - | - |
메 론 | 95.4 | 96.8 | 93.0 | 94.6 | 98.9 | 91.9 | 99.6 | 100.0 | 89.7 | 98.3 |
피 망 | 98.3 | 99.0 | 98.8 | 99.1 | 99.8 | 100.0 | 99.7 | 99.7 | 99.9 | 95.3 |
건고추 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
양 파 | 29.2 | 34.0 | 52.3 | 71.4 | 91.8 | 95.1 | 96.1 | 95.9 | 99.2 | 96.6 |
마 늘 | 85.0 | 91.7 | 76.7 | 58.8 | 73.1 | 84.3 | 93.6 | 100.0 | 97.2 | 95.2 |
대 파 | 0.2 | 0.3 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.3 | 0.2 | 0.2 |
쪽 파 | 28.7 | 25.6 | 19.9 | 24.5 | 18.4 | 39.2 | 29.4 | 21.6 | 5.6 | 17.9 |
무 | 81.2 | 89.4 | 90.3 | 86.6 | 97.1 | 97.5 | 97.4 | 98.9 | 95.8 | 94.7 |
열 무 | 41.1 | 34.1 | 28.7 | 25.0 | 38.8 | 47.1 | 38.2 | 23.6 | 8.8 | - |
총각무 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.2 | 2.4 | 0.0 | 0.0 | 0.4 |
배 추 | 69.0 | 72.4 | 67.4 | 71.2 | 42.1 | 73.5 | 76.0 | 74.0 | 94.3 | 87.0 |
얼갈이배추 | 41.3 | 45.7 | 50.4 | 43.1 | 43.4 | 56.6 | 62.2 | 61.2 | 43.6 | - |
양배추 | 98.0 | 97.4 | 92.7 | 88.5 | 20.1 | 57.8 | 70.0 | 83.7 | 84.5 | 78.4 |
당 근 | 87.9 | 79.8 | 60.5 | 76.4 | 96.9 | 97.7 | 98.1 | 98.9 | 95.3 | 89.9 |
시금치 | 54.4 | 52.5 | 58.4 | 55.1 | 83.1 | 72.2 | 66.3 | 48.8 | 72.4 | 77.0 |
상 추 | 93.5 | 95.3 | 82.8 | 85.9 | 97.6 | 96.4 | 94.5 | 95.8 | 97.6 | 78.0 |
깻 잎 | 78.8 | 70.1 | 62.5 | 71.9 | 85.7 | 83.0 | 83.2 | 92.5 | 85.6 | 73.4 |
부 추 | 40.2 | 51.6 | 61.7 | 50.3 | 16.2 | 34.5 | 34.8 | 15.9 | 38.8 | 27.6 |
쑥 갓 | 78.7 | 85.3 | 89.0 | 92.6 | 96.9 | 99.4 | 98.8 | 100.0 | 92.5 | 94.7 |
미나리 | 56.1 | 45.8 | 51.5 | 52.6 | 40.2 | 49.7 | 47.8 | 25.3 | 14.9 | 6.7 |
감 자 | 99.1 | 99.9 | 95.4 | 96.2 | 98.3 | 100.0 | 99.1 | 100.0 | 99.5 | 94.7 |
고구마 | 80.9 | 85.9 | 89.4 | 87.2 | 92.4 | 89.7 | 96.4 | 98.1 | 86.3 | 82.8 |
국 화 | 79.8 | 82.1 | 86.7 | 82.6 | 86.5 | 86.5 | 88.2 | 89.4 | 90.6 | 96.0 |
카네이션 | 95.3 | 98.2 | 98.7 | 91.1 | 94.5 | 94.8 | 96.6 | 99.0 | 97.7 | 99.3 |
장 미 | 86.7 | 88.4 | 88.3 | 89.1 | 91.6 | 92.6 | 96.9 | 97.5 | 98.3 | 97.3 |
백 합 | 87.7 | 87.5 | 88.4 | 88.3 | 81.1 | 81.2 | 90.7 | 93.6 | 92.9 | 93.4 |
글라디올라스 | 78.1 | 67.1 | 71.8 | 68.5 | 69.0 | 73.7 | 79.7 | 92.1 | 85.9 | 88.0 |
거베라 | 98.8 | 99.1 | 99.6 | 93.6 | 92.3 | 98.5 | 91.2 | 99.3 | 98.2 | 99.5 |
포장화율
부류별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
전체 | 92.9 | 92.4 | 94.6 | 93.8 | 91.8 | 92.0 | 93.0 | 93.2 | 92.0 | 92.1 |
과일류 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
과채류 | 85.3 | 76.6 | 78.5 | 84.4 | 83.2 | 84.3 | 89.2 | 92.1 | 88.2 | 93.0 |
양념류 | 75.4 | 76.9 | 74.5 | 81.6 | 84.0 | 82.3 | 82.5 | 82.0 | 80.9 | 72.5 |
엽근채류 | 95.5 | 97.0 | 98.9 | 96.3 | 93.1 | 94.1 | 94.0 | 93.0 | 93.3 | 96.3 |
서 류 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
화훼류 | 99.7 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
품목별
구분 | '07 | '08 | '09 | '10 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 | '16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
사 과 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
배 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
단 감 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
감 귤 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
복숭아 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
자 두 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
포 도 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
참다래 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 97.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
풋고추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
오 이 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
호 박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
가 지 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | - | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
토마토 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
방울토마토 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
참 외 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
딸 기 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.4 |
수 박 | 22.3 | 9.6 | 29.0 | 24.8 | 31.1 | 11.1 | 17.6 | 19.0 | 32.6 | 45.6 |
조롱수박 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | - | - | - | - | - | - |
메 론 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
피 망 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
건고추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
양 파 | 96.3 | 99.1 | 97.5 | 99.8 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 100.0 | 99.9 | 100.0 |
마 늘 | 100.0 | 100.0 | 99.0 | 100.0 | 100.0 | 96.1 | 99.1 | 100.0 | 98.1 | 100.0 |
대 파 | 0.2 | 0.6 | 8.3 | 6.2 | 19.5 | 7.5 | 2.1 | 6.4 | 11.1 | 4.1 |
쪽 파 | 38.0 | 35.0 | 56.8 | 54.5 | 34.5 | 66.0 | 53.2 | 36.0 | 39.7 | 35.7 |
배 추 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.7 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
얼갈이배추 | 68.2 | 76.7 | 90.7 | 84.3 | 90.2 | 85.2 | 84.2 | 90.3 | 98.3 | - |
양배추 | 99.9 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
무 | 93.0 | 95.9 | 99.8 | 94.4 | 98.8 | 98.4 | 97.7 | 99.7 | 96.9 | 99.1 |
열 무 | 69.4 | 77.7 | 77.5 | 76.2 | 57.3 | 82.2 | 78.6 | 73.2 | 75.2 | - |
총각무 | 0.0 | 0.0 | 32.4 | 31.7 | 1.1 | 6.4 | 2.4 | 1.1 | 20.7 | 4.9 |
당 근 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
시금치 | 98.1 | 99.6 | 99.5 | 98.0 | 93.5 | 91.2 | 90.6 | 88.4 | 99.6 | 93.8 |
상추 | 99.8 | 100.0 | 99.8 | 99.2 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
깻 잎 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 99.9 | 100.0 | 99.2 | 99.6 | 99.7 |
부 추 | 96.2 | 98.5 | 92.5 | 74.2 | 41.5 | 59.7 | 44.3 | 22.0 | 54.1 | 96.8 |
쑥 갓 | 97.7 | 100.0 | 99.8 | 99.8 | 99.6 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 98.5 | 99.1 |
미나리 | 93.0 | 91.3 | 94.7 | 91.6 | 94.8 | 95.6 | 85.1 | 75.9 | 84.9 | 92.3 |
감 자 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
고구마 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
국 화 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
카네이션 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 96.6 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
장 미 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
백 합 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
글라디올라스 | 78.1 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
거베라 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 | 100.0 |
품목별 유통실태
번호 | 품목 | 연도 | 관련자료 |
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새송이버섯 고르는 TIP | - 갓 모양이 고르고 두툼한 것 - 갓 주름이 촘촘하여 형태가 고른 것 - 대의 색이 맑으며 탄력이 있는 것 - 갓과 대에 흰색 가루의 포자가 묻어 있지 않은 것 - 버섯에 갈색점이나 미끈거림이 없는 것 - 육질이 부드럽고 고유의 향기가 뛰어난 것 - 피해품(상해, 기형)이 없는 것 |
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새송이버섯 보관법 | - 새송이 버섯은 변색되기 쉽기 때문에 랩으로 싸서 밀폐용기에 보관 - 보관온도 : 1~5℃, 보관기간: 약 7일 정도 - 신문지에 싸서 냉장고에 넣어두며, 습기를 제거해 보관 - 버섯의 경우, 굉장히 많은 수분 배출을 하기에 신문지나 키친타월로 꼭 싸서 보관 |
손질법 | - 버섯이 수분을 흡수하면 양념이 잘 배지 않고 맛과 향이 떨어지므로, 세척 후 바로 수분을 닦아 주는 것이 좋으며, 물에 담가놓는 것은 좋지 않음 |
▣ 이런 효능이
노화방지 | - 활성산소를 제거하는 항산화작용이 탁월해서 노화를 늦춰주는데 도움이 됨 - 비타민C가 풍부하게 들어있기 때문에 촉촉한 피부를 유지할 수 있고, 원활한 호르몬 분비를 함 |
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다이어트 | - 칼로리가 낮은 편이고 수분과 섬유소가 풍부해 포만감을 높여줘 다이어트에 도움 |
위장건강에 도움 | - 식이섬유는 장활동을 활발하게 만들어서 장건강에 도움을 주며, 또한 변비개선에도 효과가 좋음 - 체내의 산을 중화시켜서 위가 건강해지고 소화가 잘되게 만들어 위액으로 인한 속쓰림을 줄임 |
항암효과 | - 새송이버섯에 함유된 각종 비타민, 무기질 등이 암세포의 성장을 억제시켜주며, 항암작용을 함 |
고혈압, 빈혈치료에 효과 | - 비타민B2, 비타민D, 티로시나아제, 엽산 등 풍부하게 함유되어 있어 고혈압 예방 및 빈혈에 좋음 |
피부미용 | - 다른 버섯류에는 없는 비타민B6가 풍부하게 함유되어 있어 신경안정, 피부미용에 좋음 |
면역력 강화 | - β-글루칸이 포함되어 면역기능을 담당하는 세포와 백혈구의 T 세포, B 세포 등의 면역 세포를 활성화시켜 면역력을 강화시켜 줌 |
▣ 이런 영양이
▣ 주요 영양성분(100g 기준/ 새송이버섯, 생것)
영양분 | 함량 | 영양분 | 함량 | 영양분 | 함량 | |||
에너지 | Kcal | 38 | 총식이섬유 | g | 3.4 | 칼슘 | mg | 2 |
수분 | g | 87.9 | 수용성식이섬유 | g | 0.6 | 인 | mg | 75 |
단백질 | g | 2.7 | 불용성식이섬유 | g | 2.8 | 철 | mg | 0.4 |
회분 | g | 0.5 | 비타민B2 | ㎎ | 0.16 | 나트륨 | mg | 6 |
탄수화물 | g | 8.9 | 나이아신 | ㎎ | 1.3 | 칼륨 | mg | 310 |
※ 출처 : 한국식품연구원
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